Caloo(カルー) - さいたま市緑区三室の産婦人科の口コミ 17件

さいたま市緑区三室の産婦人科の口コミ(17件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

さつき(本人・30歳代・女性)

不妊治療で双子を妊娠し、他の病院では断られましたが、
快く受け入れてくれました。
他の方もおっしゃってるように、妊婦健診は待ちますが、
緊急対応はすぐしてくれて、安心して産前産後を過ごせました。
市立病院でなければ、母子ともに助からなかったと思います。
本当にありがとうございました。
食事もすごくバランスよく美味しかったです。
シャワーは2-3日に一回で、当日予約に行く感じです。
トータルで⭐︎5にさせていただきました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 薬: アルブミン-ベーリング20%静注10.0g/50mL、クエン酸第一鉄Na錠50mg「サワイ」、フロセミド注20mg「テバ」
料金: 490,000円 ※長期入院のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ききょう653(本人・40歳代・女性)

2021年入院しました。
コロナ禍でイレギュラーなお願いもあった中、できる事と出来ない事をきちんとお話して頂けたのは印象的です。こちらの体調・感情を気遣った対応をして頂きました。

中核病院なので事務的な部分も多くありますが、他の大きな病院よりもアットホームさを感じる事が多く、親しみやすい印象です。

病院の立て替えをして新しい建物なのも嬉しいです。他の方の評価でだいぶ辛辣なものもありますが、そこまでの事には遭遇しませんでした。

総合的には満足しています。引き続きこちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

みやかぜ(本人・40歳代・女性)

しばらく子宮筋腫で酷い目に遭ってました。
以前通っていた婦人科では埒が開かなくなり、市立病院の婦人科へ移りました。ミレーナという初めて聞くリングを提案され、しばらく考えて入れることに。とても良い結果となっています。
もう少し若かったら子宮を摘出したかもしれませんが、そろそろ終わりを迎えようとしている時期なので痛い思いをするよりも…という提案を受け入れて良かったと思います。最初は抵抗がありましたが、無理に勧めないで待っていてくださるのが私にとっては楽でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミレーナ

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

mica(本人・30歳代・女性)

肥満傾向、子宮筋腫あり、前回帝王切開という理由から家の近所の産婦人科から転院させられこちらで出産する事になりました。
まず、駐車場が広いんですが、それでもかなり待ちます。
病院まで数百メートルという距離のところから30分とかかかります。
そして産婦人科はすごく待ちます。
予約入れてても1〜2時間は待ちます。
市立病院ということで、個人病院のようなサービスのようなものはありません。(3Dや4Dなどは無し)
基本、ハイリスクの患者さんばかりなので、快適に妊婦生活を楽しむ。というよりは、とにかく健康に産むための病院というイメージです。
体重管理もきちんとしてます。
予定帝王切開で出産しましたが、麻酔の先生が子供がお腹から取り出される瞬間の写真を撮ってくれました。

自然分娩は産まれる瞬間のビデオなどあるかもしれませんが、帝王切開でこんな写真初めてです!!
それだけでもここの病院で産んで良かった!!
と思いました。
入院中は母子同室です。
食事は病院食です。
私は薄味の和食が好きなので満足でしたが、同室の子は文句ぶーぶーでした。
退院の日の窓口の支払いは500円くらいでした。
出産一時金でまかなえてしまいました。
それどころか、後日主人の会社の健康保険から8万円ほど戻ってきました。
長男出産の時には個人病院で快適な入院でしたが、42万の一時金では足りず、10万円の手出しがありました。

トータルして市立病院で出産して良かったです。
もし3人目があれば、絶対ここで産みたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

かのん(本人・30歳代・女性)

良心的な総合病院だと思います。私は今まで産婦人科と内科、眼科にかかりましたが、感じの悪い先生にはあったことはないです。
しかし、待ち時間はかなりありますね。時間には余裕がないと無理です。
予約制ですが、1時間2時間は平気で待ちますので、その点は覚悟した方がいいと思います。

私は個人の産婦人科からこちらを紹介されました。
双子妊娠だったからです。しかし、うち一人は途中で育たなくなってしまいました。担当の女医さんは、淡々とはしていますが、私の気持ちも考え今後の説明などしてくださいました。感情的でもなく、冷たくもなく、ちょうど良い対応をしていただけたと思います。

のち、切迫早産で入院、そのまま退院することなく出産になりました。
出産では腸の付近まで裂けてしまい出血多量、血圧低下、脱水症状で意識も遠のきましたが素早い対応で、1日しか入院も伸びずに赤ちゃんと一緒に退院しました。
しばらくひどい貧血状態でしたが、輸血をしてしまえば早いところを、私の年齢など今後の事も考え、輸血にせず、鉄の点滴で対応してくださいました。
そういった、その場限りではない対応が心に残っています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

モカりえる(本人・30歳代・女性)

個人病院から紹介を受けて急きょ入院になりました。
総合病院なので患者の数は多いですが、産婦人科の病棟は別に離れたところにあるのでよかったです。

看護師さんは皆とても親切で、ほとんどの看護師さんが助産師の資格を持っているようです。
質問にも明確にこたえてくれるし、心強かったです。

NICUとGCUがあるので万が一、何かあっても安心でした。
とにかく、産婦人科が人気らしく特に問題のない妊婦さんはほかの病院へ移されることもあると、待合室に張り紙がありました。

食事ですが、個人の産婦人科とは全く違います。
はっきりいって病院食です。たま~に、なんだこれ?といったものもありましたが、だいたいはおいしくいただけました。
週に数回、おやつが配られみんなでそれを楽しみにしていました。出産後のお祝い膳はとってもおいしかったです。

帝王切開や、赤ちゃんがNICUなどに入ってしまっているお母さんは部屋が別れて配慮されていました。
調乳指導や、沐浴指導など色々教えていただきました。
母乳の出が悪い時などマッサージもしてくれたりと、本当に親身になってくださいました。

個人の病院と比べ、お金の面でも良心的で助かりました。
結果、こちらの病院で出産できてよかったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

りりたそ(本人・40歳代・女性)

公立の病院なんて、どうせ薄汚くて不潔な陰気な所なんだろうと思っていましたが、行ってみるとかなり綺麗な新しい建物で驚きました。自動会計機がたくさんありましたが、なにせ来院者数が多いため、レセプトを捌くのが遅く、なかなか呼ばれません。それは他の窓口や診察の場面でも同じでした。おそらくあれでは、時間通りに行っても処理が遅いために大幅に後倒しになって受診している人も多そうで、律儀に早目に来て待っていても結局は電車に乗込む時のように、なし崩し的に順不同で診られるのかと思うと、ちょっとばからしくなりました。待機中暇なのでカフェや食堂が充実しているのは良かったです。出入口の目の前がすぐバス乗場になっていて十分な数のベンチが設置してあるのはとても良いですが、なぜかタクシープールが無かったので退院する時どうしようと不安になりました。ここで入院する事になりましたが、まずまず快適に過ごせそうかな?と前向きな気分になりました。待ち時間同様、なかなか予約が取れないのがネックなのでマイナス1としました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

Qoo(本人・30歳代・女性)

市にある大きな病院です。こちらで妊娠から出産までお世話になりました。私はハイリスク妊婦でしたので、NICUなど、設備の整った病院で診療を受けられたのはとても安心できました。
薬局も近くにあり、コンビニも併設。お会計も機械を導入していたりと便利な事が多かったです。
平日の午前中しか診療していないのが難点です。待ち時間もやはり長めですが、安心して受診できる医療機関で、ありがたかったです。施設もリニューアルされるとの事で、ますます利用者も増えるのではないでしょうか。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

たそり(本人・30歳代・女性)

切迫早産で2カ月入院しました。市内からハイリスク妊婦が次々に入院してくる病院のため、主治医を始め先生方はかなり忙しく一日一度短時間の回診時に話ができるくらいでした。その代わり、何かあると助産師・看護師さんに相談していたのですが、皆さんとても親切に接してくれ、初めての出産・入院に対する不安を解消してくれました。産後入院している方に対しては、母乳の指導も細やかにしてくれています。難を言えば、医師が忙しくなかなかコミュニケーションをとることができないことと、入院患者が多すぎるのか産後入院は新生児室から遠い部屋になる可能性があること、食事が基本病院食なのであまりおいしいと言えないことくらいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人・30歳代・女性)

生理が止まり、妊娠検査薬で陽性結果だったので、近くのさいたま市立病院に行きました。2人目の出産で、上の子に生まれつきの病気があったので、念のため設備の整っている大きい病院を選びました。

尿検検査、超音波検査で妊娠を確認。確認したのがまだ5週目だったので、1週間後にまた来るように言われました。

先生は、日替わりで婦人科・初診・検診と担当医が変わります。初診の先生が基本的に担当医になるようです。女医さんもいるので、女医さんが良い方は、調べてからその曜日に行くといいと思います。私の担当医は、ベテランの男の先生でした。上の子の病気のこともあり、超音波検査など細かく検査をしてくださいました。物事ははっきりおっしゃる先生なので、好き嫌いがわかれるかも知れません。
 待ち時間は、予約が入っていてもかなり待ちます。私は朝一番の予約を取り、早めに受付を済ませていたので、待ち時間はほとんどありませんでした。待つのが嫌な方は、朝一番の予約がお勧めです。
 看護婦さんは、気軽に話しかけてくださるので、話しやすいです。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年09月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

パープル1117(本人・20歳代・女性)

切迫早産で1ヶ月ほど入院しお世話になりました。

同じフロアには切迫早産などリスクのある方がたくさん入院されていたため、ほとんど点滴をつないで生活されていました。

わたしの主治医の先生は毎朝顔を出してくれて体調に変わりないか聞いてくれました。隣のベッドの方はお昼頃に毎日来ていましたので、先生によって動きが違うようです。
また、回診といって週に1回偉い先生?と看護師の方が大勢で回ってくる曜日もありました。

看護師さんも親切な方ばかりでしたが、とっても忙しそうにしていてなかなかこちらから何かを頼むのは難しい雰囲気でした。人によって看護師さんのレベルに差があるように思えました。(点滴の差し替えや採血の時に感じました)

評価が少し下がったのは、入浴についてです。
切迫早産で入院していたため、医者から禁止されていなければシャワーのみ入れましたが、部屋によって曜日が決められており、時間も30分と決められていました。病院側で入る人と時間を振り分けてくれればいいのに、自分が入りたい日は朝の9時に自分でナース室まで希望を書きに行かなくてはなりませんでした。(時間ごとに名前を書く紙が置いてありました)
なので入院生活の長い人は9時よりも前に並ばれ、いい時間帯に記入していましたが、9時に行くともう空いている時間が昼食前後や夕方などしかなく、昼食も時間が決められているので、その日は諦めて急いで食べるしかない日もありました。
そこが1ヶ月半生活していて、不親切なシステムだなと感じたところです。

食事も病院食にしてはおいしかったと思います。野菜がたくさん食べられて栄養バッチリだったなと感じます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

二人目をこちらで出産しました。
破水後なかなか陣痛が来ませんでしたがその後色々あって緊急帝王切開で出産。
私は全く母乳が出ませんでした。
一人目の時は痛いくらい胸が張りましたが一切なく、絞っても出ず。
しかし運悪く、ベビーラッシュだったんです。
赤ちゃん用のミルクは作り置きで、授乳室の隣の部屋に保温で置いてありました。
でも、数が多くても8つとか。。(20㎜~40㎜)
25人ほどいた新生児に対して、ミルクが少なすぎると思いました。
全く出ないのでミルクを貰いますが、他にもたくさん赤ちゃんがいるのに2本も貰えないよな…と遠慮して、毎回少ない量しか上げられず。
ストックのミルクが無い時もざらでした。ミルクが無い時は専用の受話器でお願いするようになっているのですが、通じない時も多々ありました。
次々生まれてスタッフがそちらにとられ、ミルクは無くなり哺乳瓶だけ貯まって行ってる印象でした。
結果、退院の日に子供は出生時より体重が減りすぎて退院が危ぶまれた感じでした。
きっとベビーラッシュでなければ大丈夫なんだと思います。
いや、ベビーラッシュだとしても今は改善されている事を願います。

一人目を産んだ時の病院もいろいろありましたが、個人病院なだけに自分でミルクを作って上げれた点は良かったなと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、4人部屋(出産・分娩)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で通っていました。とにかく待ち時間が長いです。診察で待ち、検査で待ち、お会計でも待ちます。長い時で診察だけで病院に4時間以上いました。

なので、子どもを見てくれる託児のサービスはありがたいと思いました。10時〜13時までの時間の制限はありますが、待ち時間が長いので無料で上の子をお願いできたのはよかったです。

出産は帝王切開で一週間入院しました。私の担当の先生は研修医だったのもあり正直頼りなかったですが、助産師さんはとてもいい方々でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ヘリアンサス555(本人・30歳代・女性)

診察予約10時半
30分前に来るようにいわれ着いたのが9時40分。書類作成など40分まち。
待合室密室。コロナ対策なし。スタッフはマスクは使用しているがシールド着用なし。
そのあとの診察は待てど暮らせど呼ばれず2時間まち。妊娠中の患者は悪阻などで体調不良などあるため円滑診療できる配慮なし。こんなにまつならそもそもの時間設定の見直し必要。
システムが悪すぎる。引っ越しにともない選んだが失敗。1人目の時の病院はこんなに待つことなし。
クレームしかない。今時の大学病院でも3時間以上病院に拘束されない配慮あり。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

さくら248(本人・30歳代・女性)

臨月直後に胎児の心臓奇形・低出生の紹介先として転院しました。
主治医も担当医も若手で、エコーによる妊婦健診も満足にできず胎児測定ができていませんでした。経験が乏しいのは仕方ありませんが、他の医師の指導がないまま診察や手術が行われました。

手術は縦の既往帝王切開でした。主治医と担当医の2人がかりでした。本来1.5時間で終わる手術が2時間以上かかりました。低出生であるにもかかわらず前回の切開部(約3000gの胎児摘出)の2倍の長さを切開し、縫合も表皮を巻き込むようなボコボコした縫い方でした。おへその真下〜恥骨表皮(骨の上の皮膚を斜めに4センチ以上)まで切り開いていました。縫合中に「やっぱりここそんなに切る必要なかったですね~」(主治医)「そうね~」(担当医)と話しながら長時間かかって縫合していました。

長時間の不要な切開により出血も多く、前回起きなかった症状が多く出て母体への負担が大きかったです。術後の処置も素人が見てもおかしく、別の医師の指示がなければ出血死の可能性も否めませんでした。
術後は新生児の病状説明も一切なく、縫合箇所のテープ外しと退院診察以外、主治医と会うことはありませんでした。担当医は手術以降一度も会っていません。
退院後も縫合箇所から出血が続いたため、他の病院で診察を受けました。その病院の医師も「ここも切ったの!?」と呆れていました。産後検診以降、皮膚から手術糸が出てきました。

妊婦健診も不十分と判明した時点で、紹介先といえども転院を依頼すればよかったと後悔しています。主治医が未熟とわかっていながら、担当医や他の医師、スタッフが誰も何も指導しない診療体制でした。ましてや主治医担当医達は自分が経験も技量も乏しいという自覚がありませんでした。
産科にとって帝王切開は基礎的なオペです。致命的な認識不足、技量不足でした。費用と時間と労力をかけてわざわざ医療過誤を受けに転院したようなものです。名義貸し以外与える仕事のない医師たちでした。

また入院中の新生児の検査は、どこの病院でもやるような最低限の検査しかしていませんでした。紹介状に心臓の奇形について記載されていたにも関わらず、入院中も新生児健診でも検査がありませんでした。そのため後日それ以外にも先天疾患が見つかり、治療が遅れました。こんなところで出産してしまってごめんね、と子供に申し訳ないです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: フェジン静注40mg、クエン酸第一鉄ナトリウム鉄50mg錠

1.0 産婦人科 切迫早産

先日産婦人科に入院しておりました。
もう二度と利用したくないと思ってます。
理由
①急遽こちらに転院することになり、入院する際に詳しい入院費の説明が無く、こちらが看護師に質問して答えて頂いた入院費と実際が違いました。その結果、退院した後に支払いをする時、15万近く多く払うことになりました。

②入院費の事で何度かやりとりをさせて頂いたのですが、
  ・もう看護師に注意したからこれで終わりで
   いいですよねというような言い方をされる。
  ・当日担当した看護師が誰か分からないの一点張り。
  ・連絡しますと言われて1ヶ月ほど経ち、
   連絡がないからこちらから連絡をしたところ、
   医事課にバトンタッチしたので、
   私の責任ではないというような言い方をされる。
  ・これ以上進展がないので連絡を
   しなかったと言われる。
  ・事務の方と話したのですが、
   このようなトラブルが多発してるそうです。

③入院中、担当医に明日診察すると言われて、いつ来るか分からないからシャワーも行けず、忙しいのかなと思い夕方までは待ってみたものの、来る気配がないので、看護師にいつ来るか聞いてみたところ、『診察すると言われました???確認してみます!』と言われ、何時間か経ち、就寝の時間になったので、ナースセンターに行ってもう一回聞いてみたらやっと先生に連絡して頂けて、今日は診察はしないそうなので、就寝の準備していいですよと言われる。

入院中、看護師に質問をして、何時間経っても答えてもらえない事が多々ありました。

④点滴の針を刺した所から出血があり、点滴を固定するフィルムの中が血で溜まっていたにも関わらず、様子見してくださいと対応してもらえず、結果接続部から薬ももれていた状態で、別の看護師に針を変えてもらいました。

⑤入院中診察をしても自分と赤ちゃんの今の状態についての説明がなく、診察終わったらそのまま部屋に返されます。あとから説明しに来てくれるかなと思い待ってみたのですが、次の日こちらから聞くまで何も説明がありませんでした。そして、何も説明がない中勝手に薬を減らされ、薬を減らす時も看護師からも何も説明がありませんでした。その後、点滴チェックの際、看護師に薬減りましたね!と言われて初めて知りました。

本当に細かいのも挙げればキリがないくらい戸惑いや不愉快しかなかったです。

夫も私もこちらの病院での出産は不安しかないので退院後すぐに病院を変えました。こちらの病院の看護師や医師の対応見てたら本当に赤ちゃんを預けるのが不安しかないです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

かちくちゃん(本人・40歳代・女性)

41才で初めて妊娠しました。
以前に円錐除去手術を受けたことがあるので早産の危険があると知り、周産期センターがある、こちらの病院に予約の電話をしました。
その時、以前に精神疾患にかかった事がありますか?と聞かれ、正直にありますと答えたところ当院では診察はできませんと断られてしまいました。
全く知らなかったのですがこんな事もあるのですね。
ちょっとショックでした。
対応自体は特に感じが悪かったりはしなかったのですが、もう少し、受付の方がなぜ駄目なのかを説明してくれたら良かったと思います。

同じようにショックを受ける方がいなくなるようにと思って口コミさせていただきました。
過去精神科へ通院履歴があっても良くて、周産期センターがある病院を調べた結果、埼玉医科大学病院に行ってみます。かなり遠いですけども★

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: その他 薬: