Caloo(カルー) - 入間市の産婦人科の口コミ 21件

入間市の産婦人科の口コミ(21件)

メディカルパーク入間 (埼玉県入間市)

こよ(本人・20歳代・女性)

スーパーの上ですが受付待合室広く、ゆったりと過ごせます。
名前ではなく番号で呼ばれるので安心です。
診てくださるのが男性2名ですが院長ももうお一方もとても優しく丁寧でした。
状況に併せ寄り添って下さいます。
不妊治療から妊娠、出産、人工妊娠中絶まで幅広くみていただけるので、困ったらここだと思いました。
カードも使えるので便利です。
混みすぎるほど混雑はしていない印象でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 2,000円 ※初診での検査代5000円ほど

メディカルパーク入間 (埼玉県入間市)

キャメリア066(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が変わり、数年前とはかなり変わった印象でした。
アンケート等も実施し、患者さんの声が反映されやすかなったおかげかもしれません。
検診費用が上の子達の他院の時と比べ安く、安いにもかかわらず4Dエコーやスクリーニング検査などきちんと診て貰えます。
不妊治療にも長けていて、患者様に寄り添ってくれる病院というイメージです。

入院中の食事もとても美味しかったです!
個室は壁が薄いようで、声が響くのが少し気になりますが、ビルの中の病院なのでそこはしょうがないのかもしれないです。
シャワー室は共有ですが、とても綺麗にされていてドライヤーも借りれるので入院中の荷物が少ないのもとても助かりました。
ほとんどの物がお産セットで病院にて用意されています。
あれこれ買うことを考えたら入院費の中に入っている方が良心的かもしれません。

院長先生も温厚な方で、にこやかに話を聞いて下さり、リスクの説明なども余計な不安を抱えなくていいように配慮した説明の仕方をしてくださいます。

数年前のクチコミで病院を決めかねてる方は、是非行ってみてください。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 小室医院 (埼玉県入間市)

あーやー(本人・30歳代・女性)

なかなか子どもができなかったので、健康診断を兼ねて、相談に行きました。
事前にいつ行くのがよいのかを電話で相談したところ、嫌な対応が一つもなく先生に確認を取ってくださり、こちらの意図をくんで返答していただくことができ、とてもありがたかったです。
来院時も分かりやすく説明していただきました。

検診では妊娠までの流れを改めて説明頂き、検査の内容をしっかり説明の上でうけることができ、検査結果も丁寧に数値やその意味も聞くことができました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

kimukimu1126(本人・30歳代・女性)

待合フロアは横長で、ほぼ全ての席が埋まっている状態でした。

予約をして行ったので、さほど待たずに診察室へ通されました。

待合室は少し騒がしい印象を受けましたが、診察室に入るととても静かでゆっくりと先生とお話しする事が出来、安心できました。

駅から来院しましたが、バスでの移動になりました。
比較的車で来られている方が多いかなと思いました。

診察室以外は、常に混んでいる印象でした。
私は午前中に来院したので、時間帯をずらせばまた違うかもしれません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

バーバラ(本人・30歳代・女性)

不妊治療中で定期的に通院しています。
不妊治療の専門医は女医さんで、内診も抵抗なく受けられます。さっぱりした印象で、いい意味で淡々と説明してくれます。なかなか授からずにクヨクヨしても、先生がドーンと構えてくださるので、めげずに通えています。受付の事務員さんも看護婦さんもキビキビしていて活気のある病院です。

不妊外来で色々な病院にコンタクトを取りましたが、大抵の場合、「予約したとしても、最低でも2〜3時間待ちは覚悟していらしてください」とのことでした。
働きながら通院することを考えると、無理だと諦めていましたが、こちらの病院は緊急な手術でも入らない限り、待ち時間は長くて1時間くらいです。良心的な予約制度が機能しており、大変助かります。

待合室もキレイですし、女性向けの雑誌も豊富です。ただ、駐車場がいっぱいになり、停められないこともあるので注意が必要です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セロフェン
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 排卵誘発剤

医療法人社団 小室医院 (埼玉県入間市)

ナオミの母(本人・50歳代・女性)
4.0 産婦人科 大量出血の生理 不性器出血(女性)

突然の大量不正出血で来院。

駐車場はそこそこ広く、また、今はコロナ禍なのもあり、基本的には患者さんのみしか
病院内に入れなくなっていました。

結果はまだ閉経期になってない女性ホルモンの値という事でしたが、検査結果が出るまで
2週間かかったのはちょっと遅いかな?と(その間、ガンじゃないか?とずっと不安でした)。

また、血液検査に関しては、私はバセドウ病だというのを申告してるにも関わらず、
何故か検査をさせられました。

この理由も聞く事はできず・・・
診察中は、ずっと先生が一方的に話され、質問ができる雰囲気ではなく・・・。
ただ、検査結果の説明に関しては丁寧に教えて下さったので、そこはとても良かったです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 止血剤(薬名わからず)
料金: 5,000円 ※子宮がん検査代等を含む。

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

オリーブ078(本人・50歳代・女性)

土曜日の9時半頃に受付しましたが、1時間半ほど待たされました。他の産婦人科と比べたら短い方かもしれませんが、平日に行ける方はすいていて良いと思います。平日の午後、夕方以降は、特にすいていて2〜3人しか待っていないかんじでした。
婦人科の副院長先生には、16年前に長子の出産時以来お世話になっています。隣の市に引っ越しましたが、何かある度にこちらに来ています。落ち着いたかんじの女性医師で相談しやすいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
料金: 4,950円 ※検査代含む

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

オリオン141(本人・30歳代・女性)

二人目だったので里帰り出産をしました。
実家から一番近かったのでここの病院を選びました。
妊婦健診の時に赤ちゃんの様子をきちんと説明してくれたので安心できました。DVDを持って行くとエコーの画像を録画してくれました。
上の子がいたので個室を選びました。入院中の食事も美味しかったです。看護士さんも話しやすくて優しい方が多かったです。夜中に赤ちゃんにミルクをあげる時など、他の入院中の方と色々と話しが出来てとても楽しく過ごすことが出来ました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

メディカルパーク入間 (埼玉県入間市)

カラー(本人・30歳代・女性)

上の娘もこちらで産みました。
入間市でお産が出来る産婦人科が少ない事からこちらを選びましたが良かったです。
なんと言ってもお産後の料理が豪華で美味しい。
院長先生は、女医でハキハキした方で頼りになりそうと言う感じです。
副院長先生は、早口ですが優しく訪ねやすいです。
助産師さんは、優しい方やキビキビした方いろんな方達がいますが基本優しいです。
お掃除してくれる方はいつも優しく何かしゃべりかけてくれます。
検診時は、お産と重なり混み合う事もありますので朝一がベストかも。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※促進剤、2日超過入院

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ドリドリ(本人・30歳代・女性)

妊娠初期から出産までお世話になりました。初回は予約ができないので2時間以上は
待ったと思います。健診の予約はできますが、予定の時間より早く行かないと予定時間には呼ばれないので予定のある日はおすすめしません。お昼を過ぎるとフレッシュジュースのサービスがありとてもおいしかったです。

毎回の診察の流れは、
まず受付、尿検査と体重測定を済ませます。看護師さんによる問診、赤ちゃんの心音チェック、腹部の採寸、血圧測定、採血、薬の使用がある人は薬の残量チェックやだしてほしい薬の希望を伝えます。後々ドクターより飲み方の指導などあります。
薬は、あるものは全てジェネリック医薬品を採用しているようです。

その後また待合室で待つこと数十分から1時間以上待つこともありますが、やっとドクターによる内診。
私は男性ドクターでしたが、女医さんもいらっしゃいます。当日受付でドクターの希望を言うこともできます。

エコー写真を毎回いただき、DVDをもっていくと、エコー画像を録画してくれます。
記念になりました。

全体的に働いてる方はテキパキしててプロの仕事というかんじで、冷たい印象を受ける方もいると思いますが心配事はどんどん言ってみると的確なアドバイスをいただき安心して通えました。

ただ1点気になるところが。
たまに夫婦で健診に来ている人がいます。それ自体はいいのですが、なぜ男性がいすに座って妊婦が立って待たなければいけないか?もう少し待合の様子を気にかけ、できるだけ男性は立っているとか外で待つとか何か一言言ってもらいたい!ということが何度かありました。その点が気になったので4点をつけました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ranranrara(本人・20歳代・女性)

この病院は、予約しても30分から1時間は待ちます。
予約をせずに行った場合には、診察が終わるまでに
2時間や3時間はざらにかかります。
この地域周辺には、個人の産婦人科は少ないので、
たくさんの人が待合室にいます。
また、先生が分院でも診察を行っているので、
診察開始時間自体が、かなりずれ込むことがあります。
時間にはかなり余裕を持って行くことをお勧めします。

受付では、医療事務専門の方たちのようで機械的な受付でしかありません。
ここでは、個人の病院のようなアットホームな病院とは違います。
診察前にナースの問診があり、その後に診察になります。

男性の医院長先生と奥様の女性の先生がいますが、
女性の先生は、とてもさっぱりしていてとにかく早口。
どんどんペースに巻き込まれてしまい、
少し威圧感を感じます。
聞きたいことが聞けなかったり、
患者さん目線ではなく一方的なため、
聞きたいことはメモして明確にしておくことをお勧めします。
長時間待って、機械的な診察になると落胆することもあります。
とにかく次に患者さんがいるので、スピーディーですので
良くも悪くも診察に時間はかかりませんが、
検査中には、レントゲン一つでかなり待たされることがあります。

不妊治療に関しては、実績が不明よですので、
本格的な治療を行いたい方は、
有名な専門の病院に行くことをおすすめします。
また、親身に話を聞いてもらいたい方にはおすすめできない病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、排卵誘発剤

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ちょここ(本人・30歳代・女性)

体調に不安を覚え、2年振りに伺いました。
コロナ禍で、ピリピリしていました。
受付の方がとても機嫌悪く、ボールペンを投げつけられとても嫌な気持ちになりました。
しかし、別の受付の方は優しそうでした。
診察前の、看護師さんによる問診も少し怖かったです。
しかし、先生の診察と先生と一緒に居らした看護師さんはとても親切で救われました。
『コロナでストレス溜まりやすいから、リラックスして過ごしてね。定期検診は、忘れないでね。』と先生からの温かなお言葉を頂き、心安らぎました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

kichi(本人・30歳代・女性)

昔から婦人科にお世話になっています。
最近では、産婦人科でもお世話になりました。
いつもとても混んでいて、妊娠中は予約ができましたがそれでも2時間はかかっていたと思います。
お産が入ると院長先生はそちらに行ってしまうので、より時間がかかるときがあります。
12時近くになると、オレンジジュースを配ってくれてとても美味しかったのを覚えています。

駐車場は、病院横すぐにあります。ちょうどよく行き違いになるのか、満車で止められなかったことは今のところないです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年08月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

かっちゃんママ(本人・30歳代・女性)

元々里帰り出産の予定だったので、32週あたりまでの妊婦健診のみこちらでお世話になりました。毎回かなり待たされるので、上の子を連れての受診の際は一苦労でした。キッズスペースでもあればなぁと毎回思いました。先生はほぼ外部から来ている先生の日に当たりました。せっかくのエコー、恐らく毎回楽しみにしている方がほとんどだと思いますが、あまり説明がなく淡々と見られたので他の病院と比べるとちょっと残念でした。あと、裏で看護師さんが他の看護師さんの悪口を大きな声で言っていたのが丸聞こえでしたので、気をつけたほうが良いと思います。こちらに何かされるというわけではありませんが、全く良い気はしないです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年12月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ローズ103(本人・30歳代・女性)

住まいからも近く、こちらで出産を決めました。
いつもロビーは待ってる人がたくさんいて、二、三時間待つのが当たり前な感じです。
1人目の出産だったので産婦人科はこうゆう感じなのかと思っていました。
まず妊娠初期に出血があったのでみてもらった所、後何日かしたら止まると言われたので安心しましたが次の日やっぱりなんかおかしいと思ってまた受診し違う先生に診てもらった所、ポリープがありそこからの出血という事でした。
その後の妊娠後期でも、妊婦健診後の翌日に出血しすぐ診てもらいましたがとてもお腹が張っていたみたいで子宮口が開いていると。
検診する先生によってしっかりみてくれているのか不安になりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

とまとけちゃっぷ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠と出産でお世話になりました。

近隣の産院が少なく、医師が複数いらっしゃるという点でこちらでのお産を決めました。

●受付
ほとんどの方が事務的です。人数がいるわりに会計がとても遅いです。カルテが紙で、電子カルテではないようで電話での問い合わせは時間がかかります。
●看護師
診察の前に問診があります。混雑している為かとても早口で説明をされます。聞きたいことは忘れずにメモをしておいたほうがいいと思います。また体重管理が厳しく、問診時にかなり注意を受けた覚えがあります。(結果的にプラス7キロでした)
また、NSTや採血中に看護師さんたちが医師の悪口を言って言ったことを何度も耳にし不安な気持ちになりました。
●医師
院長(男性)と副院長(女性)はご夫婦です。副院長は主に所沢のクリニックでの診察がメインだそうで、希望される方は診察時間を確認されることをオススメします。受付で希望の先生がいる場合はお願いもできると聞きました。
●入院(切迫早産)
出産前に切迫早産で4週間ほど入院していました。
切迫入院の場合は大部屋でも2人部屋でも1日2000円の差額ベッド代がかかります。個室だと1日1万円です。食費は1食500円でした。個人病院なのでおいしいお食事でした。こちらでは35週以降にならないと出産が出来ないため、お世話になっていました。しかし期間は本人の症状とベッドの空き次第(正産期でなくともお産が重なり満床になると退院となった方を何人も見ました)のようでした。個人病院なので仕方がないことかもしれません。
●入院(出産)
産後は個室でゆっくり過ごせました。個室はシャワーとトイレがあり自分のペースで利用でき良かったです。
※差額ベッド代は産後の個室利用は1日8000円、大部屋はかからないそうです。
しかし、出産が重なるとベッドが満床で分娩室で入院された方がいらっしゃったり。ロビーで待機したり。
またお産自体も分娩室が空くまで耐えなればならないこともあるそうで(お産の順番待ち)びっくりしました。混雑している病院はお産まで混雑するのかなと感じました。
●お食事
個人病院なのでおいしいお食事でした。おやつにはケーキもでます。女性目線で彩りもきれいでした。食器も陶器を使用されており、調理の方も親切で、栄養バランスと取れた食事を食べれた点で良かったです。
●授乳指導
お腹が張りやすい体質のためにおっぱいのケアが出来ず、授乳に苦労しました。助産師さんも忙しいからか入院中にあまり熱心に指導をして貰えず。その点が非常に残念です。
産後に外来でも授乳指導があればいいと思いました。

私の場合は、切迫早産での入院を経験したので
出産時のリスクを考えて2人目は大学病院での出産を希望したいと思いました。35週未満での早産に対応出来ないため都内もしくは群馬県内の病院に搬送されるケースがあると聞いたからです。(埼玉県内は産婦人科医と小児科医が不足しており、満床のケースが多いとのこと)

また、お見舞いに来た家族に対して看護師さんたちが挨拶されない点が気になりました。忙しいから余裕がないためでしょうか?
患者さん、その家族目線で考えられないかたが多かったように思います。余裕がないのであれば分娩予約で人数をコントロールするべきかと思いました。
お見舞いに来た家族はいい気分にならなかったようでそういった点も次回は他院を希望する一つです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※切迫早産入院は1日約1万円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

お掃除大作戦(本人・40歳代・女性)

ただでさえストレスを感じる不妊治療ですが、こちらの病院に通っているとそのストレスがさらに大きくなりそうです。
女性の先生は忙しいからかほとんど説明をしてくれませんし、親身になって話を聞いてくれる感じではありません。患者の前でも看護師に文句を言っていたりして気まずいです。
産婦人科もあり患者さんも多いのでとても忙しいのはわかります。しかし、横の連携ができていないので振り回されます。治療内容の詳しい説明などは看護師が説明をしてくれるのはいいのですが、人によって言ってることが全然違っていて混乱しました。
たとえば「今日は生理3日目から飲む薬を出します」と説明を受けても、受付で出てきた薬は生理を遅らせる薬だったり、「生理が来たら電話してください」とだけ言われその通りにしたら「いまは先生がいないのでいる時間にかけてくれ」と言われたり、そもそも聞いてないことをいきなり言われたり・・・とにかく振り回されてストレスになりました。さらにそれを指摘しようものなら「何言ってんの?」という態度で嫌味を言われます。指示が曖昧なくせにこちらが間違えた行動をとったところ「〇〇してって言ったじゃない!」と大声で言われたことも。受付スタッフも上からな態度な人が何人かいるので行く度に身構えます。
それでもなぜ通っているのかと言われれば近いから。ただそれだけです。
ただし、丁寧に話を聞いてくれたり説明してくれる看護師さんもいらっしゃいますので、そういう方にあたった日はホッとします。見た感じ対応が悪いのはベテランっぽいスタッフの一部だけの気がします。なかなか近場に不妊外来がない身としては、心を無にして通うのみです。おすすめはしません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、体外受精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ハル(本人・20歳代・女性)

元々は、分院にて院長先生にお世話になってました。
院長先生が良い人だと知人から教えてもらい。

今回、妊娠をしたのをきっかけとし本院でお世話になろうと思い伺いました。

受付って、病院の第一印象にも大きく関わると思います。
私はまずその受付の対応が嫌でした。
患者さんがみえても挨拶なし、忙しいのは大変分かるけど手元の資料をいじりながら「今日はどうされましたか?」と。
まず、手を止めて患者さんの顔を見て話を聞こうか?
妊娠診断してほしい事を伝えると大きめな声で復唱をされる……
もう少し声のボリュームも気つけてほしい。

そして看護師さん。ベテラン?な感じの方かな。
初めての妊娠だったし、仕事の休みの関係もあるから母子手帳も早めに作って二回目の受診時に念のためにと思って出したのですが、まだ必要ではなかったらしく。
名前を呼ばれて、これもまた大きな声で「先生から次に来る時に持ってくるようにお話ありました?!」と。
周りには待っている患者さんが沢山いたなかでの大きな声での発言……
恥ずかしさや、とても惨めな気持ちになりました。
そんな大きな声を出されたものだから、自分の声もやっと出して母子手帳を受け取りました。

先生だけは良くても、受付や外来の看護師さんがとても苦手になったので次の検診を終えたら病院を変えようかと思ってます。
毎回嫌な気持ちになりながら通う必要はないと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

maru(本人・30歳代・女性)

院長先生はとても親身になって下さいますが、女性の先生が最低でした。

妊娠により様々な体調の変化に仕事が出来ず、お休みをしていました。
とても体調が悪く相談をした私に
『仕事はあなたが勝手に休んでるだけでしょ。』
『なんにも悪いところないから我慢するしかないですよ』
『そもそも妊婦なんて仕事で即戦力になっていないんだから、お休みじゃなくて辞めれば良いじゃない。』
『復帰を考えるのではなく、パートにすれば良いじゃない。』
などなど、、
心ない言葉にとても傷つきました。

いつも顔も見ずに淡々と診察。
ベットに横になるとしばらくお腹を出したまま放置され、先生は机に向かいながら背を向けの問診。。。

看護師の質も大変低いと感じました。
医師との連携不足が目立ちます。
看護師同士の会話も、クワトロテストの紙を持ち『これ昨日までに出さなきゃいけないやつだったーどうしよー』や、、
医師に検査するよう言われたので、血液検査を受けたら看護師の方に
『あなたなんで血液検査するの?なんでかしら?必要かしら?まいいわ、、』と首を傾げたまま、確認もせず検査されました。。

行く度に不信感と不快感しかありませんでした。。。

産科医が少なくなり大変なお仕事かと思いますし、数少ない産院はありがたい場所でもあると思いますが、私は大切な出産をここではしたくないと思い転院を決めました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

樺257(本人・30歳代・女性)

主人は仕事が忙しくなかなかタイミングを取るのが容易ではない為、確実な排卵日を特定したく、受診しました。

クロミッド5日間服用し終えて3日後に受診。
卵胞は14ミリ程と言われました。その日は金曜日だったのですが、翌週の木曜日、つまり6日後にタイミングをとって、翌日の金曜日に受診するように言われました。

その時点で、そんな先の事がなぜわかるの?と疑問に思い、本当にそのあたりで排卵するんですか?と聞くと絶対に排卵するとは限らない。そもそもこのまま成長せずに排卵しない可能性もあります。
と言われました。
排卵しない可能性があるのに、木曜日にタイミングをとってから翌日に受診するというやり方に疑問しか抱かなかったです。

モヤモヤしたまま結局、受診した3日後の月曜に排卵検査薬で強陽性反応が出ました。

火曜日にタイミングをとりました。

なんのためのタイミング療法なのか…

すぐに病院を変えました。

私のようなタイミング療法希望の方は絶対におすすめしません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法