Caloo(カルー) - 入間市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 5件

入間市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(5件)

メディカルパーク入間 (埼玉県入間市)

カラー(本人・30歳代・女性)

上の娘もこちらで産みました。
入間市でお産が出来る産婦人科が少ない事からこちらを選びましたが良かったです。
なんと言ってもお産後の料理が豪華で美味しい。
院長先生は、女医でハキハキした方で頼りになりそうと言う感じです。
副院長先生は、早口ですが優しく訪ねやすいです。
助産師さんは、優しい方やキビキビした方いろんな方達がいますが基本優しいです。
お掃除してくれる方はいつも優しく何かしゃべりかけてくれます。
検診時は、お産と重なり混み合う事もありますので朝一がベストかも。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※促進剤、2日超過入院

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ドリドリ(本人・30歳代・女性)

妊娠初期から出産までお世話になりました。初回は予約ができないので2時間以上は
待ったと思います。健診の予約はできますが、予定の時間より早く行かないと予定時間には呼ばれないので予定のある日はおすすめしません。お昼を過ぎるとフレッシュジュースのサービスがありとてもおいしかったです。

毎回の診察の流れは、
まず受付、尿検査と体重測定を済ませます。看護師さんによる問診、赤ちゃんの心音チェック、腹部の採寸、血圧測定、採血、薬の使用がある人は薬の残量チェックやだしてほしい薬の希望を伝えます。後々ドクターより飲み方の指導などあります。
薬は、あるものは全てジェネリック医薬品を採用しているようです。

その後また待合室で待つこと数十分から1時間以上待つこともありますが、やっとドクターによる内診。
私は男性ドクターでしたが、女医さんもいらっしゃいます。当日受付でドクターの希望を言うこともできます。

エコー写真を毎回いただき、DVDをもっていくと、エコー画像を録画してくれます。
記念になりました。

全体的に働いてる方はテキパキしててプロの仕事というかんじで、冷たい印象を受ける方もいると思いますが心配事はどんどん言ってみると的確なアドバイスをいただき安心して通えました。

ただ1点気になるところが。
たまに夫婦で健診に来ている人がいます。それ自体はいいのですが、なぜ男性がいすに座って妊婦が立って待たなければいけないか?もう少し待合の様子を気にかけ、できるだけ男性は立っているとか外で待つとか何か一言言ってもらいたい!ということが何度かありました。その点が気になったので4点をつけました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

かっちゃんママ(本人・30歳代・女性)

元々里帰り出産の予定だったので、32週あたりまでの妊婦健診のみこちらでお世話になりました。毎回かなり待たされるので、上の子を連れての受診の際は一苦労でした。キッズスペースでもあればなぁと毎回思いました。先生はほぼ外部から来ている先生の日に当たりました。せっかくのエコー、恐らく毎回楽しみにしている方がほとんどだと思いますが、あまり説明がなく淡々と見られたので他の病院と比べるとちょっと残念でした。あと、裏で看護師さんが他の看護師さんの悪口を大きな声で言っていたのが丸聞こえでしたので、気をつけたほうが良いと思います。こちらに何かされるというわけではありませんが、全く良い気はしないです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年12月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

ハル(本人・20歳代・女性)

元々は、分院にて院長先生にお世話になってました。
院長先生が良い人だと知人から教えてもらい。

今回、妊娠をしたのをきっかけとし本院でお世話になろうと思い伺いました。

受付って、病院の第一印象にも大きく関わると思います。
私はまずその受付の対応が嫌でした。
患者さんがみえても挨拶なし、忙しいのは大変分かるけど手元の資料をいじりながら「今日はどうされましたか?」と。
まず、手を止めて患者さんの顔を見て話を聞こうか?
妊娠診断してほしい事を伝えると大きめな声で復唱をされる……
もう少し声のボリュームも気つけてほしい。

そして看護師さん。ベテラン?な感じの方かな。
初めての妊娠だったし、仕事の休みの関係もあるから母子手帳も早めに作って二回目の受診時に念のためにと思って出したのですが、まだ必要ではなかったらしく。
名前を呼ばれて、これもまた大きな声で「先生から次に来る時に持ってくるようにお話ありました?!」と。
周りには待っている患者さんが沢山いたなかでの大きな声での発言……
恥ずかしさや、とても惨めな気持ちになりました。
そんな大きな声を出されたものだから、自分の声もやっと出して母子手帳を受け取りました。

先生だけは良くても、受付や外来の看護師さんがとても苦手になったので次の検診を終えたら病院を変えようかと思ってます。
毎回嫌な気持ちになりながら通う必要はないと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

maru(本人・30歳代・女性)

院長先生はとても親身になって下さいますが、女性の先生が最低でした。

妊娠により様々な体調の変化に仕事が出来ず、お休みをしていました。
とても体調が悪く相談をした私に
『仕事はあなたが勝手に休んでるだけでしょ。』
『なんにも悪いところないから我慢するしかないですよ』
『そもそも妊婦なんて仕事で即戦力になっていないんだから、お休みじゃなくて辞めれば良いじゃない。』
『復帰を考えるのではなく、パートにすれば良いじゃない。』
などなど、、
心ない言葉にとても傷つきました。

いつも顔も見ずに淡々と診察。
ベットに横になるとしばらくお腹を出したまま放置され、先生は机に向かいながら背を向けの問診。。。

看護師の質も大変低いと感じました。
医師との連携不足が目立ちます。
看護師同士の会話も、クワトロテストの紙を持ち『これ昨日までに出さなきゃいけないやつだったーどうしよー』や、、
医師に検査するよう言われたので、血液検査を受けたら看護師の方に
『あなたなんで血液検査するの?なんでかしら?必要かしら?まいいわ、、』と首を傾げたまま、確認もせず検査されました。。

行く度に不信感と不快感しかありませんでした。。。

産科医が少なくなり大変なお仕事かと思いますし、数少ない産院はありがたい場所でもあると思いますが、私は大切な出産をここではしたくないと思い転院を決めました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月