Caloo(カルー) - さいたま市岩槻区の産婦人科の口コミ 12件

さいたま市岩槻区の産婦人科の口コミ(12件)

医療法人 慈正会丸山記念総合病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)

カフェ(本人・40歳代・女性)

妊娠中から出産までお世話になりました。不妊治療で権威のある先生がいらっしゃるためか、産婦人科はとても混んでいて待ち時間は長いので、暇つぶしになる本など持って行くといいです。看護師さん、産婦人科の受付の方や、助産師さんは、みなさん優しく感じのいい方ばかりでした。医師の方は、毎日たくさんの妊婦さんを捌くためか必要最低限の会話のみですが、質問には的確に回答してくださいますし、腕は確かだと思います。高齢出産のため、何かあったら大変なのでこちらの総合病院を選びましたが、大正解でした。本来受付は一階ですが、インフルエンザが移らないようにと、直接産婦人科の窓口で受付ができたのは助かりました。SAMさんのご家族の病院ということもあり、SAMさんが月に一回、妊婦さんたちにダンスの振り付けを無料で教えに来てくださり、TRFの曲に合わせてみんなでダンスしたのも楽しい思い出です。あと、歯科検診を2回、出産時に脳内の血管に瘤があるか確認のためのMRIも無料でやってくださいます。私は緊急帝王切開になりましたが、部分麻酔のため、手術中の会話を聞いていると、手術チームはかなり慣れていらっしゃるようでみなさん息ぴったりで、手術中も心から安心できました。術後病室に運ばれる際も気さくに話しかけてくださりリラックスできました。入院中は1人部屋でしたが、清潔で綺麗なお部屋で、頻繁にトイレや洗面所を掃除してもらえますし、スタッフの方も気楽に話しかけてくださり、とても楽しく過ごせました。産科食は、総合病院なのであまり期待していませんでしたが、お寿司や野菜たっぷりの体に良い十分美味しい食事を頂けました。(毎日おやつも出ました)術後数日私を気遣って「今夜はゆっくり休んでくださいね」と夜間赤ちゃんを預かってくださったのはありがたかったです。帝王切開のため、健康保険組合と保険会社から出たお金で、10日入院しましたが、総じて黒字でした。とにかく、丸山記念総合病院の産科の皆様のおかげで、無事に出産できました。年齢的に2人目は難しいかもですが、もし授かれば、またぜひお世話になりたいです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

コーンフラワー394(本人・30歳代・女性)

子宮外妊娠で緊急搬送されて手術をしていただきました。
夜に担ぎ込まれましたが丁寧に気さくに対応して下さり大変有難かったです。
執刀してくださった医師も優しく、手術後の診察等、わかりやすく説明をしてくれました。

手術当日は二人部屋に一人で入院し、翌日から4人部屋へ移りました。切迫流産で入院されている妊婦さんと同室になるので、それでもいいですか?と気遣ってくれましたが差額ベッド代がかかるのが嫌だったので4人部屋へ行きました。
トイレと洗面台、ドライヤーがありました。
ベッド横には有料テレビ、無料冷蔵庫、棚、金庫完備。
パジャマは有料でしたが借りました。値段は忘れましたが安かったです。

他の入院患者さんは常にカーテンを占めていらしたので特に話をすることもなくプライベートは守られていました。最後の方にはお話をする機会があり、楽しい入院生活でした。

食事はいわゆる病院食でしたがとても美味しく毎日楽しみでした。
お見舞いの方とはラウンジで会いました。テレビとウォーターサーバーがあり、カップラーメンを食べている方もいました。

婦人科は何年か前に建て替えになったようで大変綺麗です。他の病棟はちょっと古い感じです。

看護師さんは皆さんとても優しく気さくでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月

さくら410(本人・30歳代・女性)
4.5 産婦人科 バルトリン腺

婦人科検診を受けていなかったので受けようと思い電話で確認したら、とても親切な対応で即日対応してくれました。
腫れぼったい感じがしましたので一緒に診て貰ったのですが1回目は女医さんで慣れないのか院長先生の丸山先生を呼んで確認していました。
ただ、分からないのにそのままにせず、医師同士連携が取れているなと感じました。
丸山先生が診てくれて経過観察をしました。
1ヶ月後、腫れが酷くなり痛くて再度来院しました。
担当の先生が別の年配の先生でしたが、優しくて詳しく説明してくれたのでとてもわかりやすく、納得できました。
先生が沢山いると当たり外れもよくある中とても親切で優しかったです。
混んでいて忙しいのに説明もしっかりしてくれます。
先生についている看護師さんもどの方も優しくて一緒に話を聞いてくれて対応もいいのでまた何かあったらいきたいです。
駐車場が激混みで並んで入れないといけないのでこの評価です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

生理の時の出血量が異常に多いことが一年以上続いていました。
(二時間もたたずに夜用の生理のナプキンには収まらず、ズボンが血で真っ赤になったこともありました)

ですが、市の婦人科検診で近くの産婦人科で診てもらった時には、先生に
「子宮筋腫ができているね。やっかいなところに出来ているけど小さいから様子見だね」とと言われていたので、子供ももう二人いて望んでなかったこともあり、まだほうっておいていいのだとそのままにしていました。

ですが、ある時、「ためしてガッテン」というテレビ番組で子宮筋腫の特集をしていたのを見てハッとしました。

まず子宮筋腫はたくさんの女性がもっているけれども、もう出産は望んでいない女性で、かつ、生理時の出血量が通常範囲の人、痛みもなく日常生活に支障のない人はそのままにしておいても問題はないと。閉経したら筋腫はなくなるそうです。

ですが、気をつけなければならないのは、生理の時の出血が異常に多い筋腫とのこと。
出血が異常に多い子宮筋腫とは、子宮の中にできている筋腫、つまり粘膜下筋腫とのことでした。
粘膜下筋腫の場合は、たとえ筋腫がとても小さくても、生理時の出血が多くなるとのことでした。

私ももしかしたら、これなのでは?と思い、近くの産婦人科(総合病院)で検査をして診てもらいました。

市の検診の時に、「やっかいな場所に出来ている」と言われたのはこのことだったのかとその時にわかりましたが、その先生は何の説明もしてくれなかったことを悔やみました。

確かに子宮の中に出来ている、腹腔鏡手術もできなくはないが、子宮がんの心配もあるだろうから、開腹しての子宮の摘出をすすめる、とのことでした。

腹腔鏡手術はおなかに穴があくし、開腹ももちろん傷がつきます。

フルタイムの仕事への転職活動を進めていたので、長期の入院も、おなかに傷がつくのもできたら避けたいと、それから必死でネットでこの筋腫について調べました。

すると、粘膜下筋腫の場合は「子宮鏡下手術」といって、膣から内視鏡を入れて筋腫を取り出すという手術ができるということがわかりました。
この手術なら体に傷はつかないし、しかも二泊三日の入院ですむとのこと。
これしかないと思いました。

ですが、この「子宮鏡下手術」をできる医師はその技術を認定された医師しかすることが出来ず、しかもその先生は全国でもとても少ないことも調べてわかりました。
(日本産科婦人科内視鏡学会のホームページの、技術認定医一覧 を参考にしてください。
そこの「子宮鏡」に〇のある医師のみ手術可能です。とても数が少ないことがわかります。)

まずは都内の病院に問い合わせましたが、その手術はどこも半年から1年以上待ちとのこと。
そこで、埼玉の岩槻市にある「丸山記念総合病院」の丸山正統先生が認定医だったので、電話で問い合わせたところ2~3か月待ちくらいとのことでしたので訪ねました。

検査の結果、小指くらいの大きさの筋腫が子宮にへばりつくようにできているとのこと。
とりづらいけど極力とれるようにしますからね、とおっしゃってくださいました。

手術までの三か月間は、ニュープリンという注射をして、それ以上に筋腫が大きくならないようにしました。

手術は3時間くらいかかったそうです。
麻酔をしてもらって数秒後には記憶はなかったです。筋腫は内視鏡のメスで子宮内で小さくしながら取り出してくれたそうです。(術後先生が家族に取り出したミンチ状の筋腫を見せてくれたそうです)

術後直後は熱が出ましたが(なぜかはよく覚えていません)、退院する時には体に違和感は何もなく、無事に二泊三日で退院できました。
おなかが痛くなったりということも何もなく、すぐに元通りの生活に戻れました。

その後、生理が来た時には、びっくりするくらい出血の量が減っていました。つまり、普通になったということです。どれだけ以前の出血量が多かったかとびっくりするほどでした。
そのあと3年経過して今にいたりますが、生理時の出血量が増えることはもうありません。

子宮鏡下手術はできる先生がとても少ないため、たぶんほとんどの病院では治療法としては、腹腔鏡手術か開腹手術をすすめられると思います。(だってそれしかできないのだから)

なので、私は自分でいろいろ調べて子宮鏡下手術という方法があるとわかったこと、そして丸山先生に執刀してもらったことは、本当によかったと思っています。

実は丸山病院にかかりはじめた頃、正社員フルタイムの仕事が決まったのですが、手術の日をちょうど3連休の時に合わせて予約をとることができ、仕事を休まずにすみました。

生理時に異常に出血が多い人はまず粘膜下筋腫を疑ってください。

そして、もし子宮の中にしか筋腫が出来ていなかったら、体に傷を作ることもなく、二泊三日で手術できるこの方法をぜひ多くの皆さんに知っておいてもらいたいです。

補足ですが、病院自体は古いですし、トイレも古いなあという印象です。
看護師さんも、人によりますが、不親切な看護師さんもいました。
待ち時間もかなり長かったです。

ですが、丸山先生の腕はどこにでもあるものではありません。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 5,000円 ※料金は覚えていません。5000円というのは適当に書きました。

シティーハンター香(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠したので検診、分娩できる病院を探していた時、知り合いから丸山記念総合病院を勧められました。

わたしの実家から近く、総合病院なので何かと安心ということで決定しました。

妊婦検診初回から男性医師でした。
初回の検診から臨月まで特に問題なく過ごしていましたが、妊娠37週以降胎児の体重増加が見られず、胎盤の機能が低下している可能性があると診断されました。

その場合、お腹の中で栄養を送るよりも出して外から栄養を与えたほうが良いということで、予定日より早めに分娩する話もでましたが、エコーの推定体重が正しく出ていないだけかもしれないので、様子を見ることになりました。

その後の検診で体重増加が確認でき、予定日より1日遅れで問題なく自然分娩できました。

産婦人科に関しては先生、スタッフの評判は良いようで、実際通ってみても対応の良さに安心しました。
担当医師は男性でしたが女性の先生もいます。男性医師は必要以外、無駄なことは喋らないとったタイプでしたが、質問すると丁寧に答えてくださり信頼できました。助産師さん、看護師さんの数も多く、診察から入院中のお世話までしっかりサポートしくれますし、とても優しくフランクな方が多いです。
母親学級、マタニティヨガを無料で受けることができるので友達もできました。

ただ、診察の待ち時間は長いです。産婦人科は予約制ですが、それでも30分~1時間程度はかかります。
土日も開院しているので、主人と通うには調度良かったですが、やはり平日の方が若干すいているようです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 60,000円 ※分娩時の入院費用含む

つつじ588(本人・30歳代・女性)

婦人科診療です。先生や看護師さんは説明もわかりやすく丁寧ですが、態度が悪い受付がいます。

あと皆さんも書かれてるように待ち時間が長いです。
ただ診察後のお会計はスピーディーなので診察さえ終わってしまえばすぐ帰れます。
検査は結構細かくやってくれました。
私の担当の先生は落ち着いていて説明もわかりやすく安心して診てもらえました。

先生も診察も的確ですが受付が怖いので改善してほしいです。婦人科はストレス禁物だと思うので。

追記:
怖い受付の方は最近見かけません。みなさん優しいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

aaa(本人・20歳代・女性)

初めてのお産でお世話になりました。
総合病院なので何かと安心できるのと
実家の近所なので丸山病院にしました。
産科が女医さんなのも決め手でしたが
かなり声が大きく迫力があるので
最初の方は驚きましたが
慣れると気さくで話しやすいです。
体重増加に厳しく1ヶ月1キロ以上増えると
太るとお産が大変だよ!と注意されます笑
総合病院なだけあって待ち時間は長いです。
売店や10分ほどあるくとコンビニもあるので
運動がてらフラフラしていました。笑

日曜もやっているので日曜しか休みがない旦那さんにも診察に付き合ってもらえるので
エコーを一緒に見れたりします!

産後は母子同室です!
お産に時間がかかったので1日目は新生児室に預けましたがその他4日間はずっと一緒でした!助産師さんも優しく手取り足取り教えてくれます!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 170,000円 ※予約金10万+個室6日 7万
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

おち(本人・40歳代・女性)

不妊外来はお一人の先生のみで担当されているので、患者が多く待ち時間も長い時は4時間程度になりますが、1人1人きちんと診て下さいます。
看護師の方もとても丁寧です。

受付の方も皆さん忙しそうで大変なところ、まじめに取り組んでいらっしゃいます。

が、忙しい時に話しかけると、なかなか振り向いてもらえなかったり、睨まれたり、無機質なときがありました。
不妊治療自体、ストレスは厳禁ですので、こういったことに深く傷つかないように心がければとても良いところだと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

卵164(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の治療で通院しています。地元では産科が有名な病院なので、妊婦さんが多く、待ち時間がとても長いです。医師は日により2~3名いるようです。優しい先生もいるようですが、院長先生はなかなか厳しく怖い印象をうけます。医学的には的確であろう回答で即答されます。言われた患者側としてはなかなか気持ちがついていきません。説明もしてくれるのですが、迷ったり悩んだりすると、次また来て、みたいな感じで、診察室を出される感じです。診断に迷いがありませんので、不安で他院にセカンドオピニオンにいったら、診断の内容は同じでした。そして、他院の婦人科医も、こちらの院長先生は有名だと言っていました。私自身ネットなどで子宮内膜症の治療などを学び、ホルモン治療、手術、不妊治療などなど院長先生に質問してみたところ、全てのことについて回答が得られました。知識もあり、技術もあると思います。白黒はっきりしている先生だと思います。看護師さんや、受付の方は優しいです!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

きみよ2513(本人・40歳代・女性)

数年前に婦人科の手術でお世話になりました。先生はその方面で名医といわれているようでした。初診時はすごく混んでいました。そのせいか先生の態度が冷たく感じられました。看護婦さんもかりかりしていました。いざ入院となってみると、病棟の看護婦さん達は多忙そうでしたが優しかったです。先生も適切に手術をして下さいました。あいかわらずの態度でしたが・・・。けっして冷たい先生ではないと思います。ただ、もう少し変わって頂ければ・・・。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

くろねこ(本人・30歳代・女性)

紹介で婦人科にかかっています
子宮筋腫の手術をする為、注射で小さくして手術したのですが、半年検診でチョコレート嚢胞が発覚しました

仕事の都合上、土曜日に行く機会が多く、9時前に受付終わらせても、終わるのはお昼過ぎです
連休の土曜日などに行くと、5時間待ったこともあります

先生も高圧的な印象で、最近はマシになりましたが、質問しても返答が凄く怖い印象です
人を見下したような態度が多いです

予約変更の電話をした時も「午前中は忙しいので、忙しくない午後に電話して下さい」を少し丁寧に言い換えた言い方でした

待ち時間が長すぎるので、婦人科の受付を済ませると、外に出ることが多いです

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェノゲスト
料金: 2,500円 ※薬3ヶ月分 8000円

うな(本人・30歳代・女性)

不妊治療でお世話になっていました。
地元で近いという理由で通っていました。

なんと言っても待ち時間が本当にひどいです。
予約の意味ほぼなし。
予約も午前中などとざっくりとしており、1時間以内に呼ばれたことはありません。
今時、待たせるなら、順番が分かるアプリなどの導入をしてほしいです。
みんな忙しい合間を縫って来てるんですからなにかしら改善をしてほしいです。

他の人も書いているとおり、主要な先生は高圧的です。
基本的にイライラしており、患者の前で平気で看護師や他の医師と言い合いをしています。
それを見るたびすごい嫌な気持ちになります。
必要最低限の説明しかしないので診察後、非常に不安になります。
以前質問したことに対して「よく見てないから分からない」的なことをいわれてびっくりしました。
よく見てないでどうやって診察してんの...と。
有名な人なんだかよくわかりませんがそんな診察です。

さらに、こちらは許可してないのに研修医のような人を勝手に診察に同席させて、確か採卵の時や受精卵移植の時もです。凄く嫌な思いをしました。婦人科の内診って女性ならみんなわかると思いますが、凄く嫌じゃないですか。
あとでそれを看護師に伝えたら、嫌なら事前に先生に伝えてね。と言われました。
いやいや、何も断りもなく勝手に研修医みたいなのを同席させて来たのはそっちでしょ?と言いたくなりました。今でも思い出すと嫌な気持ちになります。

看護師さんは基本的に良い人が多いと思います。

ただ本当に地元だから通っていただけです。
不妊治療は家から近くないと実質的に難しいからです。
転院も考えましたが、1番近いからという理由で我慢しました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精