Caloo(カルー) - さいたま市緑区の産婦人科の口コミ 49件

さいたま市緑区の産婦人科の口コミ(49件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

さつき(本人・30歳代・女性)

不妊治療で双子を妊娠し、他の病院では断られましたが、
快く受け入れてくれました。
他の方もおっしゃってるように、妊婦健診は待ちますが、
緊急対応はすぐしてくれて、安心して産前産後を過ごせました。
市立病院でなければ、母子ともに助からなかったと思います。
本当にありがとうございました。
食事もすごくバランスよく美味しかったです。
シャワーは2-3日に一回で、当日予約に行く感じです。
トータルで⭐︎5にさせていただきました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 薬: アルブミン-ベーリング20%静注10.0g/50mL、クエン酸第一鉄Na錠50mg「サワイ」、フロセミド注20mg「テバ」
料金: 490,000円 ※長期入院のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ききょう653(本人・40歳代・女性)

2021年入院しました。
コロナ禍でイレギュラーなお願いもあった中、できる事と出来ない事をきちんとお話して頂けたのは印象的です。こちらの体調・感情を気遣った対応をして頂きました。

中核病院なので事務的な部分も多くありますが、他の大きな病院よりもアットホームさを感じる事が多く、親しみやすい印象です。

病院の立て替えをして新しい建物なのも嬉しいです。他の方の評価でだいぶ辛辣なものもありますが、そこまでの事には遭遇しませんでした。

総合的には満足しています。引き続きこちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

みやかぜ(本人・40歳代・女性)

しばらく子宮筋腫で酷い目に遭ってました。
以前通っていた婦人科では埒が開かなくなり、市立病院の婦人科へ移りました。ミレーナという初めて聞くリングを提案され、しばらく考えて入れることに。とても良い結果となっています。
もう少し若かったら子宮を摘出したかもしれませんが、そろそろ終わりを迎えようとしている時期なので痛い思いをするよりも…という提案を受け入れて良かったと思います。最初は抵抗がありましたが、無理に勧めないで待っていてくださるのが私にとっては楽でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミレーナ

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

なつんこ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため34週からお世話になりました。
他の方も書かれているように先生は口数が少ないものの威圧感などはなく、接する機会を重ねるごとに親しみやすくなっていきました。
20数年前、私の母が宮坂先生に帝王切開していただいた際の傷口がとても綺麗だったそうで、腕も確かなんだと思います。
助産師さんたちも皆様大変優しく頼りになり、出産から退院まで大変ありがたい存在でした。
基本的には母子同室ですが、消灯時間前に赤ちゃんを預かるかどうか確認してくれます。しんどい時は快く預かってくれるので助かりました。勤務の入れ替わりで接する助産師さんが変わっても、赤ちゃんの夜中の様子や母乳の状態、母親の体調など情報共有がしっかりされている印象でした。入院中、母乳が思うように出なかったときも色んなアドバイスをしてくれました。退院した今も母乳相談でお世話になっています。
部屋は全て個室で、コロナ対策のため通常は食堂での食事も今は部屋まで運んでもらう体制となっていました。祝膳の一食だけソーシャルディスタンスを守りつつ食堂で他の妊婦さんたちと食事をとることが出来ました。食事は毎食豪華で美味しかったです。15時にはおやつが出ます。
コロナ渦での初産は不安も多かったですが、嫌な思いを何一つすることなく無事に赤ちゃんを産むことができて本当によかったです。2人目もまたお世話になりたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

かねこウィメンズクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

なみ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

里帰り出産のため、妊婦健診をしていただける病院を探していたところ、医師にも直接電話対応していただき、こちらに決めました。
確かに口調は強めなので気になる方もいるかもしれませんが、私は全く好印象でした。
なかなかドクターは電話には出ないので、いい病院だなぁと思ったのが第一印象です。
診察の際もまだまだ小さな赤ちゃんに対しても、一緒にエコーを見ながら可愛いねぇと言ってくださったり、とても感じが良かったです。
院内も清潔でしたし、受付の方看護師の方ともに感じが良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

りんりんまる(本人・30歳代・女性)

里帰り出産先としてお世話になりました。妊娠経過・出産時含め順調だったためハイリスク対応はわかりませんが、4Dエコーもあり院内もきれいで好感が持てました。
出産時は初産でしたが助産師さんが大変優しく介助してくださり、先生もスムーズに処置してくださり本当に感謝しています。出産後や退院時に先生が握手をしてくれるのはとても嬉しかったです。
入院時も母乳指導など皆さん細やかに優しくしてくれました。
食事も美味しく、退院前日のお祝い膳は町の産婦人科だと思いあなどれないほど豪華な食事でびっくりしました!入院期間含め嫌な思いはなにひとつなく感謝しかありません。

近かったので利用しましたが、とても良い産婦人科です。もし二人目ができても宮坂先生にお世話になりたいです。

ただ唯一気になるのは受付によくいる女性が多忙時間など対応が冷たいです。受付のみの事務員なので私はあまり気になりませんでしたが。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 110,000円 ※出産一時金差し引き後の自然分娩での金額です。帝王切開などだと費用はもう少し高いそうです。

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

mica(本人・30歳代・女性)

肥満傾向、子宮筋腫あり、前回帝王切開という理由から家の近所の産婦人科から転院させられこちらで出産する事になりました。
まず、駐車場が広いんですが、それでもかなり待ちます。
病院まで数百メートルという距離のところから30分とかかかります。
そして産婦人科はすごく待ちます。
予約入れてても1〜2時間は待ちます。
市立病院ということで、個人病院のようなサービスのようなものはありません。(3Dや4Dなどは無し)
基本、ハイリスクの患者さんばかりなので、快適に妊婦生活を楽しむ。というよりは、とにかく健康に産むための病院というイメージです。
体重管理もきちんとしてます。
予定帝王切開で出産しましたが、麻酔の先生が子供がお腹から取り出される瞬間の写真を撮ってくれました。

自然分娩は産まれる瞬間のビデオなどあるかもしれませんが、帝王切開でこんな写真初めてです!!
それだけでもここの病院で産んで良かった!!
と思いました。
入院中は母子同室です。
食事は病院食です。
私は薄味の和食が好きなので満足でしたが、同室の子は文句ぶーぶーでした。
退院の日の窓口の支払いは500円くらいでした。
出産一時金でまかなえてしまいました。
それどころか、後日主人の会社の健康保険から8万円ほど戻ってきました。
長男出産の時には個人病院で快適な入院でしたが、42万の一時金では足りず、10万円の手出しがありました。

トータルして市立病院で出産して良かったです。
もし3人目があれば、絶対ここで産みたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

かねこウィメンズクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

こんた(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠でお世話になりました。評判も良く、お産はできない所でしたが、県外で里帰り出産をする私は丁度良いと思いました。

予約制なので、長時間待つこともなく、スタッフの方も優しいので安心です。

毎回、土曜日の午前中に主人と二人で伺いました。超音波で検査する時、主人は隣の部屋で説明を受けながら、同じ画面が見られて、ありがたかったです。先生は説明も丁寧で、質問にも詳しく答えてくれました。

毎回、健診しながら楽しい世間話などもしてくれて、色々とほめてくれて、他の方も優しく、皆で応援してくれるようでとても励みになりました。かねこウィメンズクリニックでの最後の健診でも、先生達が「これからも頑張ってね、あなたなら大丈夫だから」と励ましてくれて、恥ずかしい話ですが泣いてしまいました。引っ越してしまい、もう伺うことはできないのが残念です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年01月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

アネモネ(本人・60歳代・女性)

診療も言葉遣いも無駄がなくて、的確だと思いました。

診断は簡潔で、
聞きたかったことや疑問も聞くまでもなく答えてくださり、
さらには、こちらの不安や心細さも汲み取って、安心するような言葉掛けをして下さいました。

娘も最初のお産の時に、この病院がとても気に入って、二人目もこちらでお世話になりました。
二人目を産んだ後にやっと先生の笑顔が見れたと。

愛想はないかもしれないけど、信頼できる先生なんですね。

本質を見失った、「医は算術」のお医者様が多くいる中で、
そうではないお医者様がいらっしゃることがとてもありがたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

目立つピンクの建物なので、一目見ればすぐわかります(笑)
待合室はそんなに広くないので混雑時は座れない事も有ります。たまに診察に行くと分娩中で先生が離席してる為に長く待つこともあります。
帰りに院内の自販機でパックの飲み物買って飲みながら帰るのがちょっとした楽しみでした。

多分医師は宮坂先生お1人なので、疲れてるのかな?って時も勿論ありますが、個人的には妊娠中というデリケートな時期に医師の方から余計な不安を煽るような真似をされたくないから「順調です」の一言あれば十分です。
質問は後から看護師さんに全部聞きました。

エコーは顔が見えるまでじっくり試してくれます。「ほら今、臍の緒で遊んでる」とかも教えてくれます(笑)

普段は無愛想に見える先生が、出産終えた直後に「おめでとう」って笑って握手してくれたのが印象的で、すごく嬉しかったです。その後休む間もなく待たせてる診察に戻って行きました。
男性医師という事もあり、診察時は気を遣われているのかもしれないです。

ただ1つ残念なのは受け付けの人がデリケートな内容を大きな声で言ってしまう事です。待合はすぐ後ろで他の人もいるし、同じ女性なんだからもう少し言葉選びと声量に配慮して頂きたいです。

1人目の時は言われた通り入院して12万くらい、2人目の時はやむを得ない事情があり2日目退院して10万で結構お釣りが来ました。
急だったのに私の退院予定に合わせて、当初の予定をずらして調乳指導をして貰ったり、お祝い膳を出していただけたのも嬉しかったです。

3人目が出来たらまた宮坂先生にお願いします。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:妊婦健診でお世話になってます

☆5.0
産婦人科
来院時期: 2015年02月
投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分
通院
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

妊娠中期の後半の方に妊娠が発覚し、通い始めました。
ハッキリ言うと初診でのイメージは最悪で、受け付けで大きな声で最終月経日などプライバシーもなにもない質問をズバズバと…(^_^;)
受け付けの際は要注意ですね(笑)

診察してくださる男性の先生は、角度を変えたりして、とにかく真剣に子供の顔を撮ろうとしてくれます。

エコーを見てもよく分からなければ正直に言えば「これが手でー、こういう状態」ってポーズを真似てくれたりして、分かりやすいです(*^^*)

余計なこと言わないのは、無駄な不安を与えてしまわない様にという気遣いだと思ってます。
無口なので誤解されがちですが、思春期の娘を持つ不器用なパパって感じですね(笑)

エコーを見終わればさっと背中を向けて、落ち着いて衣服を整える時間を下さってますし、診察終わりって雰囲気になっても質問すれば分かるまで付き合ってくれます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年12月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

tami727(本人・30歳代・女性)

妊娠からの通院、出産の際も利用させていただきました。初めての出産でしたが周りのママさん達におすすめされて、自宅から少し距離がありましたが通院出産の病院に選びました。産院はどこも混雑していると聞いていて覚悟していきましたが、受付をして待ったとしても5分〜10分くらいなのでストレスは全然ありませんでした!先生はベテランのおじいちゃん先生で安心感がありました。看護師さん達もテキパキしていますが、忙しい病院によくある看護師さんたちのピリピリした感じはなく皆さん和やかにお仕事されています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

栗927(本人・30歳代・女性)

連休明けの火曜以外はとにかく空いてます!冬は受付をしてコートを脱いでいる間にもう名前を呼ばれます。笑
先生の腕が良く早いからなので心配いりません。つわりの酷い時期にはとても助かりました。
とはいえエコーはじっっくり見てくださり、良い角度の写真を毎回くれます。目と鼻の位置や、こっち向いてるねー寝てるねーしゃっくりしてるねーなど教えてくれます。
モタモタしていると本当にあっという間に終るので、質問がある時はメモ持参。こちらが納得するまでしっかり答えてくれましたよ。何も言われないというのは順調ということ!と気楽に通えました。心配性の方はもっと手厚い産院が良いかもしれません。
産後の食堂ではママさんと情報交換でき、今でも仲良くしているママもいます。逆にそれが嫌な方は部屋でも食事可能です。
助産師さんも苦手な方はいましたがテキパキした方が多く頼りになりました。お陰でスピード出産でした。いただいた産声カードは宝物です。
退院の日は先生も冗談を飛ばしてくれました。総合的にとても良い産院だと思います!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

のんこ(本人・30歳代・女性)

他の方のコメントにもありましたが、初対面では無愛想かな?と思う部分もあります。
と言うのも、本当に余計なことを言わないざっくばらんな先生です。
挨拶もそこそこに診察が始まるし、タイミングを外すと「はい、大丈夫よ~!」と診察が終わってしまいます。
私は経産婦なのと性格が大雑把な方なので、神経質で細かい先生よりはこちらの方が楽です。
本当にあっさりした診察ではありますが、こちらが聞いたことにはしっかり答えてくださるし、私は馬が合ったのか初対面から普通に笑顔がありました。
実際私は子宮ガン検診で引っ掛かった内容など、図を使って詳しく説明していただけました。
他の病院では「なんで受診しないの!?すぐ行って!」と不安煽られまくりでしたが、こちらできちんと説明してもらって大事ないことわかって一安心です=3
どうしてもしっかりじっくり話したいという方はあらかじめ質問事項を書いて準備しておけば大丈夫!
不安になったことは自分自身がちゃんとその場で聞きさえすれば、すぐに解決できますよ!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ゆまとま(本人・20歳代・女性)

先生は淡白ですがすごく良い方で、出産後はわざわざ部屋まで来て握手をしていただきました

受付の方は最初苦手でしたが慣れると声をかけてくれて安心して通いました!
助産師さんには苦手な方が2人いますが、毎日違う方なので何日も会うことはありません!

妊娠中の検診も、長くても待ち時間が10分程度なのは本当に助かりました、、、
出産準備品も少なくて済むし、個室なので出産後の疲れもとれるし、2人目もここで産みたいです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

山猫719(本人・30歳代・女性)

一人目の出産で嫌な思いしかなかった為、二人目の出産で新しい病院を探していてこちらを見つけました。
先生は最初言葉少なで無愛想に感じるかもしれませんが、受診回数が増えるに従ってどんどんお茶目な感じになっていきます。
一人目が帝王切開だったのでこちらでも帝王切開でお願いしたのですが、最初の時にケロイドになってしまった傷もキレイにしていただきとても助かりました。初回が縦切りなので同じく縦切りでしたが、緊急でなければ横切りも出来るようです。一人目のの病院では逆子で予定だったにも関わらず問答無用の縦切りだったのでバースプランを考えられるのはいいなと思います。3人目もこちらでお願いしました。
全部個室なので、上の子が入院中に来られたのもありがたかったです。
これからの婦人科検診などもこちらでずっとお願いするつもりです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

宮坂産婦人科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

金木犀369(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

とても、綺麗な病院で、受付の方もとても落ち着いた雰囲気の方で、緊張していると優しく話しかけてくださったり、とてもリラックス出来ました。
先生も面白い方で、無愛想という方もいるようですが、話すと、とても気さくな先生でした。看護師さんも優しい方達で、お産まで、安心して迎える事が出来ました。
二人目が出来たら、またこちらの病院で産みたいです。

食事は、個人病院にしては、普通でした。
豪華な食事を提供しているのを売りにしている病院がおおい中、思ってたより普通でした。

産後なので、ダイエットもしたかったので私的には、かえって良かったです。
後、産んだ後の、母乳指導が良くて、ミルクでもいいかなと思っていたのですが、しっかり母乳が、出るようになったので、とてもよかったです。

皆さんにありがとうございました。と言いたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アローゼン

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

かのん(本人・30歳代・女性)

良心的な総合病院だと思います。私は今まで産婦人科と内科、眼科にかかりましたが、感じの悪い先生にはあったことはないです。
しかし、待ち時間はかなりありますね。時間には余裕がないと無理です。
予約制ですが、1時間2時間は平気で待ちますので、その点は覚悟した方がいいと思います。

私は個人の産婦人科からこちらを紹介されました。
双子妊娠だったからです。しかし、うち一人は途中で育たなくなってしまいました。担当の女医さんは、淡々とはしていますが、私の気持ちも考え今後の説明などしてくださいました。感情的でもなく、冷たくもなく、ちょうど良い対応をしていただけたと思います。

のち、切迫早産で入院、そのまま退院することなく出産になりました。
出産では腸の付近まで裂けてしまい出血多量、血圧低下、脱水症状で意識も遠のきましたが素早い対応で、1日しか入院も伸びずに赤ちゃんと一緒に退院しました。
しばらくひどい貧血状態でしたが、輸血をしてしまえば早いところを、私の年齢など今後の事も考え、輸血にせず、鉄の点滴で対応してくださいました。
そういった、その場限りではない対応が心に残っています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

モカりえる(本人・30歳代・女性)

個人病院から紹介を受けて急きょ入院になりました。
総合病院なので患者の数は多いですが、産婦人科の病棟は別に離れたところにあるのでよかったです。

看護師さんは皆とても親切で、ほとんどの看護師さんが助産師の資格を持っているようです。
質問にも明確にこたえてくれるし、心強かったです。

NICUとGCUがあるので万が一、何かあっても安心でした。
とにかく、産婦人科が人気らしく特に問題のない妊婦さんはほかの病院へ移されることもあると、待合室に張り紙がありました。

食事ですが、個人の産婦人科とは全く違います。
はっきりいって病院食です。たま~に、なんだこれ?といったものもありましたが、だいたいはおいしくいただけました。
週に数回、おやつが配られみんなでそれを楽しみにしていました。出産後のお祝い膳はとってもおいしかったです。

帝王切開や、赤ちゃんがNICUなどに入ってしまっているお母さんは部屋が別れて配慮されていました。
調乳指導や、沐浴指導など色々教えていただきました。
母乳の出が悪い時などマッサージもしてくれたりと、本当に親身になってくださいました。

個人の病院と比べ、お金の面でも良心的で助かりました。
結果、こちらの病院で出産できてよかったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月

かねこウィメンズクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ぽぽちゃん(本人・20歳代・女性)

9か月目の妊婦健診で来院しました。

体重・尿検査・血圧・問診・エコー

看護婦さんも先生もとても親切で丁寧に診察をしてくれます。

お産はやっていませんが妊婦健診はしています。

9か月目の妊婦健診でしたが、助成金を使ってお会計0円でした。

エコーは4Dと2Dで状況に応じて切りかえて見てもらえ、

赤ちゃんの様子なども細かく教えてくれます。

先生は男性です。駐車場は完備されています。

予約なしでも待ち時間は少ないです。

待合室は長いソファーが1つあり、雑誌が沢山置いてありました。

トイレは広々していて、綺麗です。

里帰り出産の方には待ち時間も少ないのでおすすめです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

りりたそ(本人・40歳代・女性)

公立の病院なんて、どうせ薄汚くて不潔な陰気な所なんだろうと思っていましたが、行ってみるとかなり綺麗な新しい建物で驚きました。自動会計機がたくさんありましたが、なにせ来院者数が多いため、レセプトを捌くのが遅く、なかなか呼ばれません。それは他の窓口や診察の場面でも同じでした。おそらくあれでは、時間通りに行っても処理が遅いために大幅に後倒しになって受診している人も多そうで、律儀に早目に来て待っていても結局は電車に乗込む時のように、なし崩し的に順不同で診られるのかと思うと、ちょっとばからしくなりました。待機中暇なのでカフェや食堂が充実しているのは良かったです。出入口の目の前がすぐバス乗場になっていて十分な数のベンチが設置してあるのはとても良いですが、なぜかタクシープールが無かったので退院する時どうしようと不安になりました。ここで入院する事になりましたが、まずまず快適に過ごせそうかな?と前向きな気分になりました。待ち時間同様、なかなか予約が取れないのがネックなのでマイナス1としました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: