Caloo(カルー) - さいたま市緑区三室の母子同室の口コミ 3件

さいたま市緑区三室の母子同室の口コミ(3件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

mica(本人・30歳代・女性)

肥満傾向、子宮筋腫あり、前回帝王切開という理由から家の近所の産婦人科から転院させられこちらで出産する事になりました。
まず、駐車場が広いんですが、それでもかなり待ちます。
病院まで数百メートルという距離のところから30分とかかかります。
そして産婦人科はすごく待ちます。
予約入れてても1〜2時間は待ちます。
市立病院ということで、個人病院のようなサービスのようなものはありません。(3Dや4Dなどは無し)
基本、ハイリスクの患者さんばかりなので、快適に妊婦生活を楽しむ。というよりは、とにかく健康に産むための病院というイメージです。
体重管理もきちんとしてます。
予定帝王切開で出産しましたが、麻酔の先生が子供がお腹から取り出される瞬間の写真を撮ってくれました。

自然分娩は産まれる瞬間のビデオなどあるかもしれませんが、帝王切開でこんな写真初めてです!!
それだけでもここの病院で産んで良かった!!
と思いました。
入院中は母子同室です。
食事は病院食です。
私は薄味の和食が好きなので満足でしたが、同室の子は文句ぶーぶーでした。
退院の日の窓口の支払いは500円くらいでした。
出産一時金でまかなえてしまいました。
それどころか、後日主人の会社の健康保険から8万円ほど戻ってきました。
長男出産の時には個人病院で快適な入院でしたが、42万の一時金では足りず、10万円の手出しがありました。

トータルして市立病院で出産して良かったです。
もし3人目があれば、絶対ここで産みたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

かのん(本人・30歳代・女性)

良心的な総合病院だと思います。私は今まで産婦人科と内科、眼科にかかりましたが、感じの悪い先生にはあったことはないです。
しかし、待ち時間はかなりありますね。時間には余裕がないと無理です。
予約制ですが、1時間2時間は平気で待ちますので、その点は覚悟した方がいいと思います。

私は個人の産婦人科からこちらを紹介されました。
双子妊娠だったからです。しかし、うち一人は途中で育たなくなってしまいました。担当の女医さんは、淡々とはしていますが、私の気持ちも考え今後の説明などしてくださいました。感情的でもなく、冷たくもなく、ちょうど良い対応をしていただけたと思います。

のち、切迫早産で入院、そのまま退院することなく出産になりました。
出産では腸の付近まで裂けてしまい出血多量、血圧低下、脱水症状で意識も遠のきましたが素早い対応で、1日しか入院も伸びずに赤ちゃんと一緒に退院しました。
しばらくひどい貧血状態でしたが、輸血をしてしまえば早いところを、私の年齢など今後の事も考え、輸血にせず、鉄の点滴で対応してくださいました。
そういった、その場限りではない対応が心に残っています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人・30歳代・女性)

生理が止まり、妊娠検査薬で陽性結果だったので、近くのさいたま市立病院に行きました。2人目の出産で、上の子に生まれつきの病気があったので、念のため設備の整っている大きい病院を選びました。

尿検検査、超音波検査で妊娠を確認。確認したのがまだ5週目だったので、1週間後にまた来るように言われました。

先生は、日替わりで婦人科・初診・検診と担当医が変わります。初診の先生が基本的に担当医になるようです。女医さんもいるので、女医さんが良い方は、調べてからその曜日に行くといいと思います。私の担当医は、ベテランの男の先生でした。上の子の病気のこともあり、超音波検査など細かく検査をしてくださいました。物事ははっきりおっしゃる先生なので、好き嫌いがわかれるかも知れません。
 待ち時間は、予約が入っていてもかなり待ちます。私は朝一番の予約を取り、早めに受付を済ませていたので、待ち時間はほとんどありませんでした。待つのが嫌な方は、朝一番の予約がお勧めです。
 看護婦さんは、気軽に話しかけてくださるので、話しやすいです。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年09月