Caloo(カルー) - 越谷市の母子同室の口コミ 8件

越谷市の母子同室の口コミ(8件)

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

おでん(本人・40歳代・女性)

◎妊婦健診
診察は丁寧。
医師は担当制ではないが、状況を把握している。
待ち時間が日により30分~5時間以上。
必ず予約した日に行くこと。予約しないと悲惨。
健診担当の医師が急遽分娩に関わることがあるようで、もう少しで健診だったのに、分娩に行ってしまい、待ち時間が延びたことが2~3回ほどあった。
会計はクレジット対応可能。

◎産後の入院
・分娩
助産師さんが神!
お若いのに判断が的確で分娩をリードしてくれるし、安心できる。
こちらが勇気づけられる。

・立ち会い
夫の立ち会い可能
コロナの時期は10月から可能となった。
原則インフルエンザ、PCR検査を受けるよう指示あるが、努力義務。

・診察
回診あり。
医師は優しい。笑顔あり。
最後に質問餓あれば聞いてくれる余裕を見せてくれる。

・施設
部屋は広く、廊下にはシャンデリア。
素敵な内装。
ホテルのような印象。

・アメニティ
ロクシタンシャンプーセットプレゼント
可愛いプチお菓子ギフトプレゼント
歯磨きセット
バスタオル、タオルあり。

・持っていくと便利だったもの
ティーバッグ→食後におかわりのお茶かお湯が選べるので、その際にお湯を選び、自分の好きなティーバッグを使って、ゆっくりできた。

スパッツかレッグウォーマー→秋冬だったので、下半身が冷えます。

マスク→コロナの時期で部屋から出たらマスク必須

化粧水など→置いてありません。

眉毛書くもの→眉毛ない人はあるとよいかも。授乳指導、御祝い膳などで他人と会うこともある。

ペットボトル5本→病院からは2本と書いてあるが5本は必要。喉がかわく。院内に自動販売機はある。

生理ナプキン→病院から支給されるが入院最終日まで枚数を気にせず使えるため。病院でも販売あり。

ちょっと甘いもの→おやつはでるが、他の時間に小腹がすくときに良いかもしれない。授乳に支障がない程度に。

大人の爪切り

・食事
毎日の食事は見た目も美しく、とても美味しい!
だれもが文句1つなく、美味しいと言っている。
菅原病院のイチオシ!
御祝い膳あり。メインはステーキかエビのどちらかを選べる。
コロナの時期は自分の個室で食事。

・授乳など
この病院は、とにかく母体を休めることを優先してくれる。
夜間の母子同室はない。
希望があれば、夜間の母子同室や搾乳したおっぱいを赤ちゃんへ届けるなど臨時応変に対応してくれる。

授乳に不安がある人や、スパルタ指導を希望する人は他の病院が良いかもしれない。
初めての出産では何を質問すればよいのかも分からないので、とにかく経験を積むには他の病院。
二人目以上など、入院後は大変なので、母体回復を優先したいなら菅原病院にするなど、ご自身のライフスタイルに合わせるとよい。

◎スタッフの対応
数年前は、愛の鞭なのか傷つく発言をするかたもいましたが、スタッフが入れ替わり、親身になってくれる優しい方しかいません。
あ、まだいる!と思った昔いた看護婦さんも丁寧な対応に変わっています。
本当にお世話になったので、感謝を込めてコメント書かせていただきました。
病院の経営努力がひしひし伝わりました。ありがとうございました!!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

goma2(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
他の科で通院しているのと、3回目の帝王切開なのでリスクがある為、大きい病院がいいと思い獨協にしました。

【診察】
初診の時は6時間ほど待ちました。
先生(女性でした)も看護師さんもみんな優しくて、診察中 上の子を抱っこしてもらってました。
毎回エコー写真もらえます。

【入院&手術】
かなりのビビりな為、手術中は看護師さんに手を握ってもらい、赤ちゃんと対面してから薬で眠らせてもらったのでよかったです。
麻酔も硬膜外麻酔で術後の痛みも少なかったです。
部屋は6人部屋の窓側でスペースは広かった
退院間近に、お祝い膳がでます。パン、ステーキやエビフライ、ドリアやケーキでした。

上の子の時は違う病院で硬膜外麻酔がなかったので、麻酔が切れて もがき苦しみました。2日眠れなかったです。
硬膜外麻酔はすごいです!

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

3710107(本人・20歳代・女性)

地元の産院に通っているなか、
常位胎盤早期剥離で搬送された先の提携病院が
獨協医科大学医療センターでした。

結果赤ちゃんは死産となってしまいましたが、
母体である私自身出血が多く危ない状態と
なっていたと聞きました。
先生方の適切な処置で緊急手術となったにも
関わらず命をとりとめました。
看護師さんたちの対応もとても丁寧で
死産してしまった母親の体験をまとめた
本の貸し出しや交流会の案内、
死産に関連した冊子を配布してくださるなど
急に子供を失ってしまった人へ向けての
フォローはとても細やかだとおもいました。
5年ほど前でしたが入院費用は
高額医療制度や出産一時金の利用もあり
窓口での請求はありませんでした。

その後新しい命を授かり、無事帝王切開で
出産をすることができました。
検診のときは総合病院のためとても待ちますし
検査のため院内を移動することも多く
妊婦には負担と感じることもありましたが
死産を経験している私からすれば
MICUやMFICUなど、設備が整っているという
安心感は計り知れません。

出産したときは高額医療制度や出産一時金を
利用して¥80000程度の支払いをしました。
個人でやっている病院や市立病院などに比べると
検診費も入院費も少し高いかもしれませんが
わたしはとても満足しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 80,000円 ※帝王切開での手術を含め、分娩でかかった入院費
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

ホワイト970(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

先生や看護師さんがとても優しく、相談をすると丁寧に説明をしてくださったり、看護師さんが分からないことは「先生に確認しますね!」と忙しい中対応してもらいました。
また、出産前に処置室や大部屋の見学、出産したばかりの方に話を聞いたりなどすることができ、出産のイメージが付きやすくなったと思います。
おかげで初めての妊娠で不安だらけでしたが、安心して出産することができました。
また妊娠出産の際は、こちらの病院を利用したいと思います。

ただ、臨月の時期に4時間待たされたのはツラかったです…。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

ゆきのした654(本人・40歳代・女性)

娘の出産の時にお世話になりました。
検診の待ち時間はとにかく長いです。
予約をしていても2時間以上待たされます。
体重は自分で測り、データをプリントして提出します。
出産時の入院では看護師さん達がとにかく優しく頼りになりました。体のケアも心のケアもしてくれます。
4人部屋で母子同室ですが授乳は授乳室で行います。
お祝い膳を同じ頃に出産したママ達で食べるのですが、食べきれないほどの量でした。
大学病院なので時期によっては医師も看護師も実習生がたくさんいました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年06月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

hansam(本人・30歳代・女性)

友人が出産時に大量出血し、一命をとりとめたので、何かあったときのために総合病院が良いと思い、こちらにしました。

妊娠初期は月1回、中期は月2~3回、後期は月4回の妊婦検診があります。エコー写真を毎回撮り、渡してくれます。
私の場合は妊娠中期に逆子(胎児が横を向いている横位)と診断され、逆子が治らなければ帝王切開だと言われましたが、妊娠38週の時点で逆子が治り、自然分娩となりました。ちなみに逆子に対する対処法は科学的に確立しておらず、昔からされている逆子体操や、寝る体位などははっきりした科学的根拠はないとのことでした。

出産時は、常に医師がついているわけではなく、陣痛室、分娩室での大部分の時間を2~3人の助産師さんだけで対応していました。(私が安産型で安定していたこともあると思います)
医師が分娩室に現れたのは、赤ちゃんの頭が出たあたりでした。
陣痛室、分娩室での助産師さんの対応が非常に優しく、産後の処置も、ベッドに寝ている姿勢のママ丁寧に処置してくれました。
産後は母乳指導が徹底されており、私の場合は陥没乳首で授乳が大変でしたが徹底してアドバイスを受け指導されました。全体的に、患者と助産師の人数のバランスが取れているという印象を受け、カリカリしたり急いでいる助産師さんが見受けられず、非常に信頼を置けました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年05月
料金: 200,000円 ※全額は55万円ほど。そのうち33万くらいが補助金でまかなえました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

kkk(本人・30歳代・女性)

妊婦健診はいつも混み合いお会計は待ちます。いつも受付から3時間ほど待っていました。

赤ちゃんが逆子のため帝王切開手術に。
手術ですが、麻酔がうまくいかず何度も刺し直し。
すると麻酔が髄液に漏れたようで、術後強烈な頭痛と吐き気。
赤ちゃんは無事元気に産まれたが、私がお世話をできる体ではなくなってしまったためひたすら助産師に預ける日々。
そんな中でも言葉のきつい助産師達。こちらは早く赤ちゃんを抱っこしたい気持ちでいっぱいなのに、お母さん家に帰ったらお世話するんですよ?いつまで甘えてるの?と毎日言われ、、、
助産師によって授乳の指導もみんな違うことを言うので毎度素直に聞いてると違うと怒られる、、、

そんなことよりもこの頭痛をなんとかしてくれが本音で、
頭痛はどんどんひどくなり、頭が少しでも傾くと吐き気がするように。
シャワー中に倒れる、食事中に倒れる、もう立っていることもできず、赤ちゃんと家に帰ることだけが私の希望です。
毎日6種類ほどの痛み止めを時間を決めて飲み、全身に氷をあて寝たが、時間になっても薬を持ってこなくてこちらがタイマーセットしてナースコールして催促、、、なのに薬の管理は助産師がやると、、、なんでもいいからしっかりして。
いくら忙しいと言え呆れました、、、

経過が良くならず、このままだと退院できないと言う話まで出ましたが、ここにいると私が辛いから帰らせてほしいとお願いし、実家の協力を得て退院となりました

また助産師は人によって言うことが違い、病院の手続き等はわかっていないようで、素直に聞いてると二度手間、教えてもらった時間に手続きを済ませようとするともう終わっているなどとにかくひどかったです

赤ちゃんを元気に取り出してくださったこと。夜中でも面倒を見てくださったことには感謝していますが、正直この病院に麻酔を頼まなければもっと素敵な出産の思い出になったのかなと思ってしまいました。

裁判でもできるならやりたいくらいです。結局麻酔科の先生からの説明、謝罪等も何もなく、当時の私は体の痛みで余裕ありませんでしたが、今なら麻酔科の先生と話をさせてと言っていたと思います。

ちなみに、私と同じ日に帝王切開をした他の方も皆様同じ症状で、助産師に隠れて授乳室でお会いした時は愚痴会になっていました。

ちなみに助産師も昔ながらの3時間おきの授乳、絶対母子同室、ミルク反対な感じです。こんなとこやめた方がいいですよー

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年03月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

持病もあり妊娠、出産でお世話になりました
出産直前にそれまで診てくれてた先生が他院へ異動になりました

入院が必要なレベルの切迫早産になりましたがうつ病の既往歴もありこちらの心療科にもかかっていたので、入院でストレスをかけるより寝たきりで過ごせるなら自宅で過ごしましょうと配慮してくれていました

ですが正産期に入ったばかりの健診で初めて会った女医さんに「体重増えすぎ、どうせ歩いてなかったんだろ」と言われました
前任の先生から寝たきり絶対安静の指示が出ていたのに?
切迫かどうかカルテで確認もしないの?と不信感でいっぱいでした

体重は増えすぎないよう気をつけていましたが出産が近づき急激に浮腫むようになり、低血糖を起こして意識を失うまで食事を減らしても一日中歩いても体重は増えました
しかし健診の度に「どうせ食べてる」「下からも産めないし持病もあるから手術も出来ないけどどうすんの?」と言われました

同院の持病の専門医にも診てもらっていて「手術は出来る数値だよ」と言われていたのにどういうことだろう、どの先生の言葉を信じたら良いのだろうと疑心暗鬼になり
「お腹の中で育ってくれたけどわたしのせいで赤ちゃん産めないんだ、閉じ込めたまま一緒にお空へ行く」と毎日毎日泣きました
心療科の先生が心配して院内の相談窓口に繋げてくれました

誘発分娩の為に入院してからその女医さんの診察や処置を受ける際、悪態をつきながら乱暴にラミナリアを無理やり引き抜かれ破水しました
いろんな事が起きる可能性があると勿論知っていましたが、「あーあ、破水しちゃったじゃん」と面倒くさそうに言われた時は目の前が真っ暗になりました

そのまま子宮口を開く処置を途中で止めて誘発剤の点滴が始まりました
陣痛の痛みと数日戦っていましたが感染症のおそれもあり緊急帝王切開になった時も旦那とわたしに向かって「赤ちゃんが無事でもそうじゃなくてもどうせ最後の出産だろうし」と鼻で笑われ旦那は爪の跡が内出血になるほどこぶしを強く握って耐えていました

手術ではその女医さんはいませんでした
無事に元気な赤ちゃんを産ませてもらい、わたしも身体の傷は治りましたが他科に受診するとあの女医さんを見かけることがあり、今でも当時の記憶が蘇り吐き気がします

若い助産師さんに「患者さんの為の発言だよ」と言われた事もありましたが本当にそうですか?

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室