Caloo(カルー) - 朝霞市の母子同室の口コミ 2件

朝霞市の母子同室の口コミ(2件)

あさか産婦人科 (埼玉県朝霞市)

めいめい(本人・30歳代・女性)

2月に出産しました。
病院については、私が通ってた時はまだ開院間も無くまだ改善途中の手探りのような感じも見受けられました。
とにかく、出産は正解でした!
看護師、助産師さん本当に素晴らしかったです!
助産師さんは陣痛時に初めて会いましたが、
気さくで誘導、声かけが絶妙でした!
顔色ですぐに察知しテキパキ声かけしながら対応して頂き本当に感謝しています。
食事も凄く美味しかったです!

健診時より、出産し入院してからがこの病院で良かったと思いました!
3人目で1番良いお産が経験出来ました^_^

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

あさか産婦人科 (埼玉県朝霞市)

紅956(本人・20歳代・女性)

8月の頭、第一子の出産でお世話になりました。

院内はとても綺麗です。
毎日清掃のスタッフさんがいて掃除をしています。
駐車場も備わっていて、そんなに車通りもないので
入院中も騒音などはありませんでした。
オルゴールの音色が毎日かかってます。

検診は担当医制度はなく、毎回違う先生。
女性の先生より男性の先生の方が多いです。
14回の検診のうち1回だけ女性の先生でした。
毎回違う方が診てくれるので、偏った診察に
ならず安心はしましたが、
先生それぞれの診察方法なので物足りない時も
ありました。
待ち時間は午前中は割と待ちますが(2時間くらい)、
午後はスムーズな場合も多かったです。
ただ、手術が午後に入る場合があるため
(14:00ごろから)診察自体が遅延し、
16:30ごろ再開なんて事もありました。

私の出産の場合イレギュラーですが、
陣痛がきて病院に連絡し(全然耐えられるが7分くらいの間隔)、そのまま入院。
そこから3日経っても徐々に強くなるだけで
生まれるくらいの陣痛にならず
4日目に促進剤を使いました。
それでも結局出てこなくて、5日目に
緊急帝王切開となりました。
正直言えばこんなに長くかかると思ってなかったし、
寝れない日々が続くのがしんどかった為、
切るならもっと早くその決断をしたかった…
(私と赤ちゃん、共に体力があった模様。
モニターをつけて赤ちゃんの心拍や状態は頻繁に確認してたので不安はありませんでした。)
無駄に陣痛を耐えた気分です。
ずっと痛かった。しんどかった。

陣痛は陣痛室で耐えてから
分娩台まで歩いて向かいます。
手術室へも歩いて向かい、そこで着替え、麻酔を
してから我が子に会います。始まってから30分くらいな気持ちでしたが、麻酔も効いてて眠った為本当のところはわかりません。
分娩所要時間も〆と書かれました。
院長先生が執刀して下さったのですが、
腕がいいと評判で傷も綺麗になると
知り合いから聞いていたのでそこは安心でした。

入院生活は割と穏やかでした。
優しい看護婦さん助産師さんが毎日助けてくれました。ナースコールで呼べばすぐに対応してくれます。
母子同室も母親の体調が落ち着いてれば、赤ちゃんの状態が良ければ、多分次の日とかから始まります。
私は少し赤ちゃんが保育器に入ってたので出てからでした。
全室個室でシャワー付きなので、コロナの今は不要に接触する必要もないですし、面会が来る場合その前にシャワーをする事もできます。
病院食は豪華でした。ただ、味噌汁が少ししょっぱい…。帝王切開の方は次の日流動食で、そこから毎食ずつ少しずつ普段の食事に近づいていきます。おならが出ないと水飲めない、ご飯食べれないです。私は割とすぐに出ました。
乳腺炎になりかけたり、血圧が物凄く高くなってしまった日は、体を休めるために、赤ちゃんを預かってくれました。授乳の時だけ連れてきてくれて、初乳はあげて、あとは寝れるのでありがたかったです。
退院前日にウォーターベッドマッサージを受けられ、お祝い膳を食べます。
お祝い膳はコース料理で、前菜、スープ、魚料理、ステーキ、デザート、ほうじ茶が出ました。
当日の朝は、美容師の方がヘアセットをしてくれます。綺麗な姿でお迎えの旦那に会えました。

少し嫌だなと思ったのは帰る日のヘアセット後に
院長の診察。
診察台に上がり、何も言わずに内診、急に突っ込まれ不快。血圧の話で自分は、自分は、と自分の話ばかり。早く帰りたいのに。旦那が待ってるのに。

帝王切開抜管?も痛くなかったです。

ここの病院では、帝王切開したらずっと帝王切開なので、「3人ね」と言われました。
わかってはいたけど言い方的にも、決めつけんなよ、と思ってしまったので、次は病院を変えると思います。
帝王切開になるとしても、家族が立ち合える病院にしたいし、普通分娩に戻れるのなら普通に産みたいし。

お土産は
・10点くらいの中から1つ選ぶギフト。
私はフード付きタオルにしました。
その時によって在庫が変わるのかも、、
ないものもありました。
・赤ちゃんの写真を貼ってあるワイン(赤、白)
・アラウの泡で出てくるソープ
・E赤ちゃんの少缶(入院中にあげてたものの残り)
・E赤ちゃんのスティックタイプ1箱
・赤ちゃんの写真の記念コラージュ
(写真と出生時の情報入り)
・スタジオアリスの撮影券

だったと思います。

看護婦さんにだいぶ助けられたので
そこは本当に感謝しています。
無事に息子に何もなく、会うことができたので
ありがとうございました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ラマーズ法、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室