Caloo(カルー) - さいたま市緑区三室の出産の口コミ 3件

さいたま市緑区三室の出産の口コミ(3件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

さつき(本人・30歳代・女性)

不妊治療で双子を妊娠し、他の病院では断られましたが、
快く受け入れてくれました。
他の方もおっしゃってるように、妊婦健診は待ちますが、
緊急対応はすぐしてくれて、安心して産前産後を過ごせました。
市立病院でなければ、母子ともに助からなかったと思います。
本当にありがとうございました。
食事もすごくバランスよく美味しかったです。
シャワーは2-3日に一回で、当日予約に行く感じです。
トータルで⭐︎5にさせていただきました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 薬: アルブミン-ベーリング20%静注10.0g/50mL、クエン酸第一鉄Na錠50mg「サワイ」、フロセミド注20mg「テバ」
料金: 490,000円 ※長期入院のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で通っていました。とにかく待ち時間が長いです。診察で待ち、検査で待ち、お会計でも待ちます。長い時で診察だけで病院に4時間以上いました。

なので、子どもを見てくれる託児のサービスはありがたいと思いました。10時〜13時までの時間の制限はありますが、待ち時間が長いので無料で上の子をお願いできたのはよかったです。

出産は帝王切開で一週間入院しました。私の担当の先生は研修医だったのもあり正直頼りなかったですが、助産師さんはとてもいい方々でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

さくら248(本人・30歳代・女性)

臨月直後に胎児の心臓奇形・低出生の紹介先として転院しました。
主治医も担当医も若手で、エコーによる妊婦健診も満足にできず胎児測定ができていませんでした。経験が乏しいのは仕方ありませんが、他の医師の指導がないまま診察や手術が行われました。

手術は縦の既往帝王切開でした。主治医と担当医の2人がかりでした。本来1.5時間で終わる手術が2時間以上かかりました。低出生であるにもかかわらず前回の切開部(約3000gの胎児摘出)の2倍の長さを切開し、縫合も表皮を巻き込むようなボコボコした縫い方でした。おへその真下〜恥骨表皮(骨の上の皮膚を斜めに4センチ以上)まで切り開いていました。縫合中に「やっぱりここそんなに切る必要なかったですね~」(主治医)「そうね~」(担当医)と話しながら長時間かかって縫合していました。

長時間の不要な切開により出血も多く、前回起きなかった症状が多く出て母体への負担が大きかったです。術後の処置も素人が見てもおかしく、別の医師の指示がなければ出血死の可能性も否めませんでした。
術後は新生児の病状説明も一切なく、縫合箇所のテープ外しと退院診察以外、主治医と会うことはありませんでした。担当医は手術以降一度も会っていません。
退院後も縫合箇所から出血が続いたため、他の病院で診察を受けました。その病院の医師も「ここも切ったの!?」と呆れていました。産後検診以降、皮膚から手術糸が出てきました。

妊婦健診も不十分と判明した時点で、紹介先といえども転院を依頼すればよかったと後悔しています。主治医が未熟とわかっていながら、担当医や他の医師、スタッフが誰も何も指導しない診療体制でした。ましてや主治医担当医達は自分が経験も技量も乏しいという自覚がありませんでした。
産科にとって帝王切開は基礎的なオペです。致命的な認識不足、技量不足でした。費用と時間と労力をかけてわざわざ医療過誤を受けに転院したようなものです。名義貸し以外与える仕事のない医師たちでした。

また入院中の新生児の検査は、どこの病院でもやるような最低限の検査しかしていませんでした。紹介状に心臓の奇形について記載されていたにも関わらず、入院中も新生児健診でも検査がありませんでした。そのため後日それ以外にも先天疾患が見つかり、治療が遅れました。こんなところで出産してしまってごめんね、と子供に申し訳ないです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: フェジン静注40mg、クエン酸第一鉄ナトリウム鉄50mg錠