Caloo(カルー) - さいたま市緑区三室の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 4件

さいたま市緑区三室の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(4件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

Qoo(本人・30歳代・女性)

市にある大きな病院です。こちらで妊娠から出産までお世話になりました。私はハイリスク妊婦でしたので、NICUなど、設備の整った病院で診療を受けられたのはとても安心できました。
薬局も近くにあり、コンビニも併設。お会計も機械を導入していたりと便利な事が多かったです。
平日の午前中しか診療していないのが難点です。待ち時間もやはり長めですが、安心して受診できる医療機関で、ありがたかったです。施設もリニューアルされるとの事で、ますます利用者も増えるのではないでしょうか。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

パープル1117(本人・20歳代・女性)

切迫早産で1ヶ月ほど入院しお世話になりました。

同じフロアには切迫早産などリスクのある方がたくさん入院されていたため、ほとんど点滴をつないで生活されていました。

わたしの主治医の先生は毎朝顔を出してくれて体調に変わりないか聞いてくれました。隣のベッドの方はお昼頃に毎日来ていましたので、先生によって動きが違うようです。
また、回診といって週に1回偉い先生?と看護師の方が大勢で回ってくる曜日もありました。

看護師さんも親切な方ばかりでしたが、とっても忙しそうにしていてなかなかこちらから何かを頼むのは難しい雰囲気でした。人によって看護師さんのレベルに差があるように思えました。(点滴の差し替えや採血の時に感じました)

評価が少し下がったのは、入浴についてです。
切迫早産で入院していたため、医者から禁止されていなければシャワーのみ入れましたが、部屋によって曜日が決められており、時間も30分と決められていました。病院側で入る人と時間を振り分けてくれればいいのに、自分が入りたい日は朝の9時に自分でナース室まで希望を書きに行かなくてはなりませんでした。(時間ごとに名前を書く紙が置いてありました)
なので入院生活の長い人は9時よりも前に並ばれ、いい時間帯に記入していましたが、9時に行くともう空いている時間が昼食前後や夕方などしかなく、昼食も時間が決められているので、その日は諦めて急いで食べるしかない日もありました。
そこが1ヶ月半生活していて、不親切なシステムだなと感じたところです。

食事も病院食にしてはおいしかったと思います。野菜がたくさん食べられて栄養バッチリだったなと感じます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ヘリアンサス555(本人・30歳代・女性)

診察予約10時半
30分前に来るようにいわれ着いたのが9時40分。書類作成など40分まち。
待合室密室。コロナ対策なし。スタッフはマスクは使用しているがシールド着用なし。
そのあとの診察は待てど暮らせど呼ばれず2時間まち。妊娠中の患者は悪阻などで体調不良などあるため円滑診療できる配慮なし。こんなにまつならそもそもの時間設定の見直し必要。
システムが悪すぎる。引っ越しにともない選んだが失敗。1人目の時の病院はこんなに待つことなし。
クレームしかない。今時の大学病院でも3時間以上病院に拘束されない配慮あり。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

1.0 産婦人科 切迫早産

先日産婦人科に入院しておりました。
もう二度と利用したくないと思ってます。
理由
①急遽こちらに転院することになり、入院する際に詳しい入院費の説明が無く、こちらが看護師に質問して答えて頂いた入院費と実際が違いました。その結果、退院した後に支払いをする時、15万近く多く払うことになりました。

②入院費の事で何度かやりとりをさせて頂いたのですが、
  ・もう看護師に注意したからこれで終わりで
   いいですよねというような言い方をされる。
  ・当日担当した看護師が誰か分からないの一点張り。
  ・連絡しますと言われて1ヶ月ほど経ち、
   連絡がないからこちらから連絡をしたところ、
   医事課にバトンタッチしたので、
   私の責任ではないというような言い方をされる。
  ・これ以上進展がないので連絡を
   しなかったと言われる。
  ・事務の方と話したのですが、
   このようなトラブルが多発してるそうです。

③入院中、担当医に明日診察すると言われて、いつ来るか分からないからシャワーも行けず、忙しいのかなと思い夕方までは待ってみたものの、来る気配がないので、看護師にいつ来るか聞いてみたところ、『診察すると言われました???確認してみます!』と言われ、何時間か経ち、就寝の時間になったので、ナースセンターに行ってもう一回聞いてみたらやっと先生に連絡して頂けて、今日は診察はしないそうなので、就寝の準備していいですよと言われる。

入院中、看護師に質問をして、何時間経っても答えてもらえない事が多々ありました。

④点滴の針を刺した所から出血があり、点滴を固定するフィルムの中が血で溜まっていたにも関わらず、様子見してくださいと対応してもらえず、結果接続部から薬ももれていた状態で、別の看護師に針を変えてもらいました。

⑤入院中診察をしても自分と赤ちゃんの今の状態についての説明がなく、診察終わったらそのまま部屋に返されます。あとから説明しに来てくれるかなと思い待ってみたのですが、次の日こちらから聞くまで何も説明がありませんでした。そして、何も説明がない中勝手に薬を減らされ、薬を減らす時も看護師からも何も説明がありませんでした。その後、点滴チェックの際、看護師に薬減りましたね!と言われて初めて知りました。

本当に細かいのも挙げればキリがないくらい戸惑いや不愉快しかなかったです。

夫も私もこちらの病院での出産は不安しかないので退院後すぐに病院を変えました。こちらの病院の看護師や医師の対応見てたら本当に赤ちゃんを預けるのが不安しかないです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月