Caloo(カルー) - 会津若松市の発熱(子供)の口コミ 9件

会津若松市の発熱(子供)の口コミ(9件)

一般財団法人 竹田健康財団竹田綜合病院 (福島県会津若松市)

マヨラ13(本人ではない・3〜5歳・女性)

自宅がすぐ近くだったので良く利用させて頂いております。建物自体が最近立て直しがあったためとてもきれいで清潔感があります。竹田病院の強みは何と言っても夜間救急の便利さです。本来であれば日中の外来等で受診すべきですが、子どもの急な体調不良等だとどうしても外来時間外になってしまいます。竹田病院はそんな時でも小児科を含めほとんど科でも夜に診てもらえるためとても助かっています。病院の先生やスタッフさんの負担はとても大きいと思いますが、竹田病院以外では対応していない為安心です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 わたなべクリニック (福島県会津若松市)

まるこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

保育園から「みずぼうそう」ではないかといわれました。小さかったので小児科の専門医と思い知人から話を聞いていたわたなべクリニックに行きました。

保育園でも「みずぼうそう」にかかっている子供がいるということもあり、身体にできている水泡はまちがいなく「みずぼうそう」でしょうということでした。お薬を塗って安静にしているようにとのことでした。

感染症だからか待合室ではな別なお部屋で待つようになっていました(他の方にうつさないためにも安心です)。先生は熱心にいろいろ説明してくださるし、看護師さんはやさしくてとても安心できました。一応、予約制なので待ち時間もびっくりするほどではないです。
このみずぼうそう以降も熱がでたときなどは必ずこちらを受診しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カチリ「ホエイ」

さとう小児科医院 (福島県会津若松市)

ぺぺろん(本人ではない・1歳未満・女性)

ちょっと鼻水が出ていたのですが、熱はなく、様子を見ていたのですが、翌日になるとちょっと元気がない様子でちょっと微熱があったので、受診しました。

車で2、3分のところにあり、知り合いが通っていて、あまり混んでないし、信頼のできる先生だよと評判を聞いていたので、行ってみました。

風邪だろうけど、もしかしたら突発性発疹かもしれないので様子を見てくださいとのことでした。
解熱剤は39度くらいあるときだけ使うように、とのことで処方してもらい、あとは熱さましと鼻水の薬を処方されました。
シロップの薬ではなく、粉薬で、飲ませ方が分からなかったので聞いたら、とても親切に教えてくれました。

午前中の早い時間に行ったのですが、2組待ちがいて、5分ぐらい待合室で待って、すぐに呼ばれました。
おもちゃも豊富で、こどもは飽きずに待っていられると思います。
予防接種の人用の待合室もあり、安心だと思います。

駐車場も広いですし、薬も院内処方なので、便利です。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2012年07月

やまみこどもクリニック (福島県会津若松市)

牡丹524(本人ではない)

子供が熱を出してしまって、かかりつけの病院が休みだったときに利用しました。
できたばかりの病院なので、中はとてもきれいです。

入り口を入ってすぐに、風邪などの症状のある人は左手の待合室、予防接種などの人は右手の待合室に分かれるので、予防接種だけで受診するときに風邪をもらう心配がないです。

個人的によかったのが幼稚園にあるような子供用の小さい便器があったことです。

女性の先生で、テキパキと診てくれました。
子供にも優しく話しかけてくれるので安心です。

ただ、出された薬が苦すぎて飲めず、後日改めてかかりつけ医を受診しました。
かかりつけ医の先生は、これは苦くて飲めないよね、とのことでした…。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年03月

会津若松市夜間急病センター (福島県会津若松市)

乙女百合578(本人ではない・10歳代・男性)

息子が高熱、酷い咳に苦しみ何件かの病院を受診しましたがどこでも風邪の診断。一週間経過してもいっこうに良くならず咳もとまらず熱は下がらず。わらをもつかむ思いで咳で眠れない息子を連れ駆け込みました。結果はマイコプラズマ肺炎。即入院。一週間で完治しました。マイコプラズマ肺炎は風邪と誤診されやすいそうですがこちらでやっと本当の病名がわかり治療を受ける事が出来ました。設備、先生のレベルも会津一だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

いとう子どもクリニック (福島県会津若松市)

皐月071(本人ではない・5〜10歳・女性)

我が家の子供たち(小学生2人と幼児)と私がお世話になっています。
先生も看護師さんも優しいので通っています。
先生は男性で年配の先生ですが、物静かな感じです。
症状をいろいろと説明してくれるのでわかりやすいです。
内科と小児科があるので、親子で受診できるので便利です。

薬は院内処方です。幼児はシロップの薬を出してもらえるし、希望によって小学生くらいの子は粉薬か錠剤どちらでも出してもらえます。
待合室も広く、小児科なので子供が遊べるプレイルームがあります。
おもちゃや滑り台、絵本もたくさんあります。
待ち時間も少ないので子供は飽きないと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

クリニック荒木 (福島県会津若松市)

金木犀(本人ではない・1〜3歳・男性)

<来院理由>
子どもが発熱し病院を探しましたが、お盆近い日で休みの医院が多い中こちらの医院は開院していた為、来院しました。

<待ち時間について>
予約無しでの来院でしたので、30分程待ちました。

<待合室について>
玄関でスリッパに履き替えます。椅子席が並んでおり、個室の広いキッズスペースがあります。キッズスペースの入り口はカーテンで仕切れるようになっています。
テレビでアニメを流していたり、おもちゃや絵本がたくさんあります。

<診察について>
男性医師が診察して下さいます。必要な事だけをはっきりとおっしゃる先生です。また、本を見ながら説明をしてくださいます。

<スタッフについて>
子どもの扱いが慣れている方達ばかりのようで、話し方もしゃがんで声かけをしているのが印象的でした。

<その他>
院内処方です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年06月

一般財団法人 温知会 会津中央病院 (福島県会津若松市)

しぃこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔からある病院ですが、ここ最近は相当なお金をかけて大改修
をしていて綺麗な建物に生まれ変わりました。
混雑していていて待ち時間も長かったです。
先生は優しそうな感じで看護師さんも子供にやさしかったです。

待ち時間がとにかく長くてつかれました。
地下に水槽がある広い場所があるのでそこで下の子を
遊ばせていました。

入院中の義祖母のところにお見舞いに行ったりしたこともありましたが、
駐車場が異常に高い。
そこがとても残念です。

施設自体は大きいし医療機器も最新のものだと思います。
外来患者はとても多いので他の科でも待ち時間があると思います。

入院施設もとても充実しています。しかしスタッフの対応が不満な声もちらほらあります。
私の母はあまりあそこには入院したくないと言っていました。
看護師の対応があまり良くないと。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年03月

金木犀(本人ではない・1〜3歳・男性)

<来院理由>
子どもが発熱しお盆でも診療していただける医院を探したところ、こちらで診ていただけるとのことで来院しました。

<待合室について>
長椅子が並んでおり、一角にキッズスペースがあります。絵本が置いてあり、テレビではアニメを流していました。

<待ち時間について>
お盆と言うこともありとても混んでいました。先生は3人で診察していましたが、それでも待ち時間が長かったです。

<診察について>
先生は小児専門医と言うこともあり、子どもと同じ目線で話してくださいました。私にも病状などを丁寧に説明してくださりわかりやすかったです。

<スタッフについて>
先生と同じように子どもと話すときはしゃがんで目を合わせてくださいました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年06月