Caloo(カルー) - 盛岡市のアレルギー科の口コミ 6件

盛岡市のアレルギー科の口コミ(6件)

医療法人百帆会耳鼻咽喉科わたなべとしや診療室 (岩手県盛岡市)

ライダー(本人・30歳代・男性)

副鼻腔炎が治らず他の耳鼻科を転々としていましたが、口コミを見てこちらを受診しました。すぐさま、診察を受けMRIをとって頂き診断してもらいお薬をいただきとても良くなりました。吸入の香りが選べて、コーヒーやレモン、イチゴなど子供にはとても人気があり、がんばって診察した後には、手作りのおもちゃをプレゼントしていました。待ち時間は、長いのですが受付の方に外出のことを告げると中抜けでき車で休んで待っていたこともありました。テレビ画面に自分の診察券番号が記載されるので後どれくらいで自分の番がまわってくるかがわかります。
昨年体調不良で来院した際は、親身になって相談にのっていただきました。それでも体調が悪く受診していると大きな病院への紹介状を記載し予約までしてくれました。
現在もアレルギー薬と頭痛薬の処方で体調を管理観察していただいており、私にとってとても信頼のできる医院の1つとなってます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

ヒヨコ(本人・20歳代・女性)

鼻水、くしゃみが続き、日常生活にも影響が出るくらいつらかったため行きました。

耳や鼻の内部をみたり、少し鼻の中の粘膜を綿棒の様なもので採取し、アレルギー症状と診断。後日採血しアレルギーのカテゴリーを調べた所、スギ花粉のアレルギーがある事が判明。診察後に吸引をし、薬を出して頂きました。吸引にイチゴ、キャラメル、紅茶、桃、ハッカなど匂いを選べるのがとても良かったです。

吸引の匂いが選べる事と、キッズスペースがあり、おもちゃが充実していたのが子供連れにはとても良いと思いました。先生も淡々としていて、説明もわかりやすかったです。子供が飽きてしまいがちな吸引ですが、すぐ前にアンパンマンのビデオが設置されているので、診察に来ていたまわりの子供達も大人しくしていました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年10月

マリオス小林内科クリニック (岩手県盛岡市)

mii(本人・20歳代・女性)

風邪かなと思い受診したところ、もしかするとアレルギーかもということで、血液検査した結果いくつかのアレルギーを発見しました。いままで知らなかったアレルギーを見つけることができたので、今非常に助かってます。病院は商業ビルに入っていて、盛岡駅から近いので交通の便は良いです。
受付の方も明るく、先生は年配の男性の方で非常に安心感があります。駅から近いのでいつも混んでいる印象があります。待合室はそれほど広くはないです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

よしだクリニック(小児科・アレルギー科) (岩手県盛岡市)

雪嵐158(本人ではない・1〜3歳・女性)

アレルギー専門ということで、とても混んでおり、駐車場も限られているので、路上で待ちました。
住宅街にあるので、中で待っている人も車の台数以上に多かったです。
アレルギーを心配しての受診でしたが、専門医の先生に診ていただけて安心できましたが、混み合っていて看護師さんもせかせかしており、もう少し聞きたいこともありましたが遠慮がでてしまって、診察が終わってからももやもやした気持ちになりました。
薬局はすぐ隣にあるので、車を移動しないで済んで良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月

マリオス小林内科クリニック (岩手県盛岡市)

内科と病院名称に入っているので、アレルギー性鼻炎を診てもらえるイメージを持っていませんでしたが、花粉症の治療で有名な先生だと聞いたので行ってみました。
予め聞いていた通り大変な混雑で待ち時間は1時間近くかかりましたが、明るい待合室でのんびり待つことができました。
アレルギー性鼻炎の治療については、視診で結構ひどい鼻炎と診断され、服薬と点鼻薬での治療について丁寧に説明をしていただきました。
特に点鼻薬の使い方は、薬剤師さん以上に丁寧に教えていただくことができ、とてもためになりました。
また、咳や胸痛と鼻炎の関連性についても説明があり、実際鼻炎の治療を開始した後は胸痛が無くなった事、それによって睡眠の質も向上したことには驚きました。
2回目以降は、薬も1ヶ月分処方してくれるので助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ錠30mg
料金: 5,000円 ※薬代含む

菜園皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

病弱(本人・30歳代・男性)
2.0 アレルギー科 アトピー性皮膚炎

地理的に夕方に混みます。(職場帰りの男性も多いです)
医師が女性でありビル1階を借りていて院内がきれいな点くらいが特筆する点でしょう

私は中規模のアトピー患者ですが先生はけっこうな流れ作業
初回以降は見れる範囲(ここをみてくださいと言えばちゃんとみてくれます)
酷いアトピー患者には向かないでしょう。私は最低限の薬だけ欲しいので通ってますがね。

アトピーの状況は様々ですが医師がみて処方された軟膏はフルメタとワセリンを混ぜた物 かさつきにはヒルドイド あとはかゆみ止めの錠剤です。(かゆみ止め錠剤は自分が出してくださいと頼むまで出すていあんさえされまでんでした。)

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメタ軟膏、白色ワセリン「日医工」、タリオン錠10mg