Caloo(カルー) - 釧路市昭和中央の眼科の口コミ 7件

釧路市昭和中央の眼科の口コミ(7件)

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人・30歳代・女性)

母親が通院していてオススメしてくれたので行ってきました。ものすごく目の痒みと痛みがあったので結膜炎かなと思い行きましたがドラアイにもなってると言われお薬もらいました。お薬はすぐに効いて2日ほどで痛みも痒みもなくなり安心しました。
先生、看護婦さん、受付の方皆さん優しく笑顔もよかったです。待ち時間も検査もそんなに時間掛からなかったので土曜日のお休みが病院の待ち時間で潰れることなくて嬉しかったです。
ただちょっと狭くてコロナ禍だと少し不安かなって思うくらい患者さん同士が近いです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

アイホケ(本人・50歳代・男性)
4.5 眼科

良い点
綺麗な病院.待ち時間も少ない.全員が若い女性で親切.
作業効率がよく手際がいい.先生の診断も早くて適切.
看護師がのびのびしている.
職員が医師にビビっている医院も多いがここはちがう感じ.

感想
職員が患者と適切な距離で対応.親切ではあるが馴れ馴れしくない.
長い待ち時間や先生とのおしゃべりが好きな人には向かないかも.
疑問や不安なところは質問すれば丁寧に答えてくれる.
逆に,不要なことは患者に伝えない感じもあり,最近の過剰すぎるトークに慣れている人には物足りないかも.私には非常に満足です.

改善点
エアコンが高い位置にあり冬は待合室は寒い.
もう少し早めに部屋を暖めてほしい.

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 目の痛み

コンタクトレンズのトラブルで急きょ自宅から近いこちらの病院で診察をして頂きました。小さなクリニックですが、落ち着いた雰囲気の院内で良いです。
女医さんでしたが明るく気さくな先生。眼科が苦手な私ですが緊張せずなごみます。
残念ながら私に合うコンタクトレンズを取り扱っていませんでしたが、眼球に傷がつきやすいので自分に合ったケアが必要とのアドバイスをもらいました。次回はこちらでコンタクトレンズの相談をしてみたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

Yuki(本人・30歳代・男性)
3.5 眼科

上記の方が言っていた感想がなんとなく分かりました。

院内は清潔感があり、良かったです。
事務員の方も親切にしていただき感謝しています。

ただ診察内容にちょっと不満を感じました。
目に気になる事があり、診察してもらいました。
その後視力検査があり、また診察するのかなと思っていたら、そのまま会計に進んでしまいました。
個人的には診察結果をもう少し具体的に説明して頂ければと感じました。
「目が赤いねー」とだけしか言われてない気がします。
結果、個人的に大丈夫と判断しましたが、
私も先生に対して聞けば良かったと感じています。

私は他県から引っ越してきました。

素人ですが、
以前通院していた眼科との違いを2点記載したいと思います。

1点目
診察中は診察室の扉を閉めるのが通常だと思っていましたが、あゆちさんは締めてなかったのに若干驚きました。診察室の外は他の患者さんが座って待っています。眼科と言うこともあり、あまりプライバシーは気にしなくてもいいとは思いますが、気になる人は気になるんじゃないかと思います。

2点目
普段私はコンタクトをしています。
以前の病院では、診察室の部屋を真っ暗にして、専用のライトで瞳に傷がないか、たまに目薬っぽい薬品をさして他の病気などないか
くまなく診察して頂いていたのですが、
あゆちさんは、診察前に記載した症状しか診察してないような気がします。

あまりの診察の違いに驚きました。

せっかく雰囲気のいい綺麗なクリニックです。
もう少し分かりやすい診察結果を言って頂けるとありがたいです。
もしくは「これで診察終了です。何か聞きたい事はありますか?」など言ってくだされば、患者さんには丁寧ではないかと感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

細雪053(本人・50歳代・女性)

定期で検査に通っているが、先生は診察時、患者の顔も見ず、(眼だけ見る)「その後いかがですか」、「お大事に」などの、社交辞令的言葉さえ全くない。
定期の検査についても、「定期的に検査しましょう」などの説明もなく、ある時、診察を終えたら、いきなり「また3ヶ月後に来てください」と言われ、そのまま続いている感じ 口調も事務的&流れ作業的 温かさがなく、この先生に任せよう、という気持ちになれない 他にいい病院があるなら本当は行きたくない

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

おりべ(本人ではない・5〜10歳)
1.0 眼科 近視 視力の低下

学校の視力検査でひっかかり受診しました。40分ほど待って診察。視能訓練士による様々な検査を一通り終えて、先生の診察となったが、近視で受診しているためか 直接目を見ることは一切ありませんでした。こちらが『仮性近視なら点眼薬で対応できないか?』と質問すると、 私たちの方ををむきもせず『後10分で診察時間終わるので、瞳孔を開く検査はできませんよ。でもこれ以上視力落ちると次は眼鏡となりますので』とだけ言われて帰されました。他のことで受診した時も、とにかく先生は検査も急かしている印象をすごく受けました。とても患者に寄り添ってくれる先生のようには思えませんでした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: ※子ども医療費無料のため

医療法人アユチあゆち眼科クリニック (北海道釧路市)

ザントマン553(本人・40歳代・女性)

9時から開院で時間にならないと開けてくれませんので、自家用車などない方は雨だろうが雪だろうが玄関前で並んで待たなければいけません。びっくりです。高齢者の方も多いだろうに・・・・・。

視力検査と眼圧検査はスタッフがします。その結果を先生のところに持って行ってから呼ばれます。検査結果のみのお話になります。

眼球から出血したので来院したのですが出血箇所を診ようともせず「眼圧が高いので緑内障です」の一点張りです。何度訴えても診ようとしませんでした。緑内障って緑内障検査をしてから分かるものだと思うんですけど。
ここの病院のホームページ観て納得しました。緑内障手術を得意としてるようです。違う病院に行ったら、しっかりと検査をし結果は網膜症でした。ここに通わなくて良かったです・・どうなっていたことか。。
転院先で「眼圧が高いから緑内障!?!?」って言われてこっちが恥ずかしかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: