Caloo(カルー) - 札幌市西区八軒一条西の精神科の口コミ 5件

札幌市西区八軒一条西の精神科の口コミ(5件)

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ヨシノ(本人・20歳代・女性)

先生がとても話しやすい方です。
「この症状にはこういう理由で、この薬を出します」とちゃんと説明してくれますし、「この薬がほしい」とこちら側からいった場合でも、理由をきちんと言えば検討してくださいます。
 症状が強く出ていて、自分が支離滅裂なことを言ったり途中で泣き出したりしても、ちゃんと話を最後まで聞いてくださいました。

待ち時間については日によってまちまちで、10分以内に呼ばれることもあれば1時間以上待つ場合もあります。ですが平均して15~20分くらいで呼んでくださり、長時間暇を持て余すことは稀です。

土曜日も午前のみですが診療をしており、土日休みの方もいきやすいかと思います。
 木曜日は診療自体はしていますが、先生が違います。ご注意を。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ワイパックス錠0.5、レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※毎月の平均です。私の場合頓服でほかのお薬も出していただいているので、料金は変動あります。

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

ロエアス168(本人・50歳代・男性)
1.0 精神科

以前、あがり症で受診した時には何も思わなかったのですが、昨年春の人事異動以来、上司からの猛烈なパワハラで心を衰弱し体も不調となり、ついに耐えきれず、今年の1月に受診しました。

そのパワハラの内容を具体的に話したところ、何と「それはその上司が正しい。あなたは上司の言うことを聞くべきでしょう。」と、ただでさえ弱りきっているところに、追い討ちをかけるように。延々と厳しい顔で叱られた挙げ句、「そんな病気じゃないものに診断書は書けない。書けと言われたら医者は診断書を書く義務はあるが、病気じゃありませんって診断書を持って行ったら、あたなが不利になりますよ。」と言われました。
それなのに薬は処方はされました。

その後、別に受診した心療内科では、しっかりと話を聞いてもらいました。
結果、適応障害と診断されました。
その医者は、こちらの話に同調して、その上司の人格の問題点も指摘し、今後の心の持ち方のアドバイスと、診断書もいだだき、服薬して、二週間療養したことで体調も少し戻り、職場にも復帰しました。

復帰後はパワハラで訴えられることを恐れた上司は、手のひらを返したような態度となり、幸い今春異動していきました。
適応障害は原因が取り除かれてから6ヶ月かかると聞きます。
ようやくこの投稿をする気になり、これからパワハラで訴え闘う気力も湧いてきました。

弱った心にさらに追い討ちをかける医者は医者じゃありません。
これは整形外科医が、物理的な傷にさらに塩を塗る行為と同じです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

るん(本人・10歳代・女性)
1.0 精神科 不安障害

精神科というところに行くのも初めてで精神の薬を飲むのも初めてで不安でいっぱいのなか通院していました。現在は通院はしていません。
初めて行ったときは、30分ほど診察の時間をとっていたいただくことができましたが、2回目以降は2~3分程度しか時間をとっていただくことができず、気になることを質問をしたいのにする余裕がなく、まともに話をきいていただけなくなりました。また、詳しい説明も不足していると思います。
通院のたびに「まだ薬が余っているので大丈夫です。」と言っても、あまっているのに薬をもらいました。
利点としては、JRから直結なので交通の便がよいので通院しやすいことと暇をつぶせる場所が近くにあることぐらいです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、メイラックス錠1mg、ガナトン錠50mg

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

歌團治(本人・40歳代・男性)

札幌→神戸→大阪→札幌と転居による転医です。最初の札幌で受診した医療機関以外で近所ということで4年間通いました。来院時期の表記は、最後の受診です。
大阪での通院より処方は減りました。しかし、ここでの通院は一生後悔しました。
初診以外、じっくり診察を受ける余地がありません。時間になったら終了という感じで、診察の方針や方向性が全く感じ取られません。
自立支援の手続きに関しても、酷いと思います。
具体的には、自立支援の申請控を提示しているにもかかわらず、遡って返金したり、負担軽減を先に実施する対応を一切していなく、柔軟性が全くありません。手帳を提示できてから減額されます。これは役所側も把握しています。また生活保護+自立支援の場合の診断書の扱いを柔軟に対応してもらえないことです。役所へ訊け!の一点張り。
他所へ転院してから知ったことですが、精神障害者保健福祉手帳所持者は診察を受けようとしても、対応できないと言われるそうです。それ故、精神障害申請対応の診断書は絶対に作成してもらえません。
受付も威圧的ですし、アクセスが良い事以外に、お勧めできません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg、パキシル錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠10mg、ルネスタ錠3mg

きくちメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

バチニスタ(本人・20歳代・男性)

一回の問診でうつ病だろうと言われ、睡眠薬を出されたがその薬が合わないと言った途端よその病院を紹介された。
時間の無駄だったし、もっと早くほかの病院に行っていればよかった。
メンタルチェックや軽症の精神病などなら応急処置感覚で行く価値はあるかもしれない。
ただ、薬が合わないなどの特殊なイレギュラーに対応する力が病院にない。
緊急を要するなど、時間に追われていないのであれば他の病院にかかるなどした方が無難だと個人的に判断している。

ちなみにうつ病や精神病の精密な検査はこの病院に出来る人がいないという事も付け加えておきますね。
以上の点も踏まえて評価は最低ですし、個人的に担当医師には不信感以外のなにも感じられませんでした。
合う合わないもあるでしょうけど、二度と私はこの病院に関わることはないでしょう。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠