札幌市白石区の発疹(子供)の口コミ(7件)
- 北海道札幌市白石区
- 発疹(子供)
医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)
4歳の子供の右の太股に直径10cm程の赤いカサカサした物が、いつの間にか出来たのでいい皮膚科が無いかネットで探し、見つけました。待合室には長年通って居るような近所の方らしき患者さんが多く、御年配の方しか居なくて初めは不安になりましたが、丁寧な説明と的確処置で一年程で良くなりました。遺伝性の強い皮膚疾患で良くなるには根気が入るしかなりの時間がかかると言ってましたが、その割に絶妙な薬の使い方で思っていたよりは早く治ったと思います。また、何かあったら通いたいと思います。因みに待ち時間は御年配の方達に可愛がられて、子供が喜んでいたようです。
料金: 580円 |
医療法人社団 渡邉一彦小児科医院 (北海道札幌市白石区)
子どもが2歳の時からいつもお世話になっています。
先生は飄々とした感じで雰囲気も独特です。そして幼稚園・保育園医なので、子ども達の相手もお手のものです。
また、アレルギー対応もしているため、子どもに突然じんましんが出始めた時も、イチから細かく説明をしてくれ、血液検査含めて迅速な対応でした。
もちろん、通常診察も的確な判断でいつも助けてもらっています。
小児科選びで迷っている方、非常にオススメです。 私も口コミの高さから行ってみましたが、大正解でした。
料金: 580円 |
医療法人社団 山中たつる小児科 (北海道札幌市白石区)
8歳と1歳の娘が高熱を出し、新聞で当番病院がこちらになっていたので問い合わせしました。「院内はとても混み合っていて 2時間は待つと思います」と言われましたが、40度の熱だったので急いで行きました。
病院の駐車場は満車状態。院内は溢れるほどの人で、座る場所も無く 受け付けをしてから車や院内を行き来しながら時間を潰し、診察してもらうまで 4時間ほど待ちました。
結果、1歳の子は「インフルエンザ」でした。
8歳の子は まだインフルエンザ陽性が出ず、薬は出してもらえませんでしたが水分補給していたのにもかかわらず、脱水になっていて1時間点滴を打ちました。
1歳の子にタミフルは抵抗ありましたが 薬剤師の方が丁寧に説明して下さり安心できました。
インフルエンザ大流行の年だったので 混雑していましたが、看護婦さんも先生も休む暇なく診察して下さり、上の子の脱水も気づいて頂き感謝しています。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: タミフルドライシロップ3% |
医療法人社団 えんどう皮膚科クリニック (北海道札幌市白石区)
私自身のアトピーと子供の乳児湿疹に悩みこちらに掛かりました。
女性の先生が優しく診察して下さったので子供もぐずることなく、また処方された薬もよく効いて症状がかなり緩和しました。
症状の段階に合わせて薬も徐々に弱いものにして下さいます。
私のアトピーが遺伝したのでは?といった相談にも具体的な対処をご説明頂き、不安が払拭されました。
唯一の難点は他の方も書かれているように待ち時間です。
タイミングによっては1時間くらい待つこともあるので、時間に余裕が無いときは予め電話で混み具合を確認することをお勧めします。
医療法人社団 西尾皮膚科医院 (北海道札幌市白石区)
私も母も通っていて、娘が足の爪おかしかったので小児科にいったらこちらの皮膚科に案内されました。
メディカルビルなのでこういう時に便利だなと思いました。
小児科から皮膚科へ事情も伝えてくれていて、スムーズな対応でした。
とても勉強熱心な女性の先生で、他の皮膚科ではわからなかったものを判明してくれて助かったこともありました。(母が海で何かに刺されて皮膚がミミズ腫れになったことがありました。その原因の生物の推定と処方をしてくれました)
皮膚の状態を記録する為にデジカメで先生自ら写真を撮ったりしてくれています。
とても人気なためか、待ち時間がひどい時は2時間以上にわたります。
待合室もすごい混んでいますので、急いでる人にはちょっと向かないかもしれません。腕はいいです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アクアチム軟膏1%、プロペト |
料金: 580円 ※薬代は無料 |
子どもの湿疹で通院してます。
いま2歳の子どもが卵アレルギー持ちでアトピーのため定期的に通ってますが、毎回丁寧に身体を診て、症状に合わせて薬を出してくれます。
授乳している頃から通っていて物静かな感じの女医さんですが、聞いたことにはシッカリと応えてくれるし、アドバイスもしてくれるので信頼できます。
ただ人気があるのか、小さな子どもからお年寄りまで幅広く来院しているので大変混み合います。
予約して行かないと大抵1時間は待ちます。
今は下の子が8ヶ月で、この子も湿疹が出てきているので一緒に受診してもらっています。
待合室はキッズスペースなどはありませんが赤ちゃんを寝かせるように椅子が配置してあります。
ただ混んでいるともちろん患者さんが座っているので予約して行くのをオススメします。
医療法人社団 山中たつる小児科 (北海道札幌市白石区)
毎回必ず子どもの服を脱がせてきちんと診てくれて、必要であれば「○○にまた来てください」と言ってくれるので診察には安心しています。が……態度や物言いがものすごく悪いです。
今回は8ヶ月の子どもの湿疹で受診し、上の子が卵アレルギー持ちなので「まだ卵与えてないんですけど…」と話し始めた途端なぜか機嫌が悪くなりました。
なんでも検査で調べなくてもまずは食べさせてからだ!とのこと。
後あと看護師さんから、一度口にしないとアレルギー検査で反応しないからと説明があり、また上の子がアレルギー持ちならばやっぱり気をつけて与えてみて下さいね、と色々詳しく補足してくれました。
とうの医師は「最近のお母さん達はすぐ検査すればいいと思ってるみたいだけど…」など、バカにしてるような言い方です。
正しい情報や知識を提供するのも医師の役目では?と言いたくなるくらい終始面倒そうにお話してました。
その分看護師さんがフォローしてくれますが本当に驚きです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 北海道札幌市白石区
- 発疹(子供)