Caloo(カルー) - 札幌市北区のめまいの口コミ 7件

札幌市北区のめまいの口コミ(7件)

新川駅前みんなの耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

みーさん(本人・50歳代・女性)

めまいが酷くネットで調べて自宅から1番近いこの病院を受診することにしました。ネットから予約ができ予約番号も取れますしあと何人の人が待ってるか人数も見れるので待ち時間も少なくたいへん便利なものでした。診断内容の説明もたいへん分かりやすく親切で丁寧なものでした。あと看護師さんもとっても優しく笑顔で接して下さり院長はじめスタッフや院内も好印象でした。知人や友人に聞かれたら自信を持ってお勧めしたいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

さわむら脳神経・透析クリニック (北海道札幌市北区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

ビルの一室の病院はきれいで清潔な雰囲気でした。
予約制の常連患者さんが待合室に多いようです。

受付の女性たちも親切だし、
検査技師も先生もテキパキして、わかりやすく説明してくれます。

初めてのMRI検査で不安でしたが、
検査室は診察室と違う階で1階にあり案内してもらえました。

検査中にものすごい音がしますが、何かあったらすぐにボタンだかブザーだかを
手にもたされるので安心です。

私は、体調が良い日の午前中に電話して、午後に検査してもらいました。
検査結果もすぐにわかり、幸い何もありませんでしたが、
おそらく、入院や手術などは「北大」で行うのではないでしょうか。
透析患者さんが多いようです。

医師が手術等で不在の日があるようなので、予約して行くと確実です。

大きな病院の待ち時間が嫌とか、
病院が苦手だけど、ちょっと頭の痛みが気になるとか、
そういう方に向いていると思います。気軽に検査を受けられますよ。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)

ゆたろう(本人・20歳代・女性)

札幌に住んでいる間、毎月通わせて頂いていました。
当方バセドウ病です。
東京で発覚し、主人の転勤で札幌に移住し、良い病院を探していてこちらへ通う様になりました。
札幌駅からすぐです。
院長先生は優しく、検査の看護師さんや医療事務の方もフレンドリーでとても親切ですし、栄養士さんとの栄養相談等もあります。
大きなビルの中に入ってるのでトイレもキレイですし待合室も広く改装なされて、検査のスペースも増えていました。
通っている患者さんは多く、定期的に行く場合は次回の予約を予め取決めていく形です。
間があく場合はWebと電話で予約することができます。
待ち時間は予約制の為ほとんどありません。但し検査結果が出るまで約1時間かかるので、その待ち時間はあります。
ただ、その場で検査をしてくださる(よくある他に委託とかされない)ので、行けば1日で検査から結果、処方までが終わってとても有難かったです。
また札幌に住む事があったら通わせて頂くと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、プロピルチオウラシル錠、アレロック錠2.5

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

まったり療養中(本人・30歳代・女性)

地下鉄新札幌駅のすぐ側にあるメンタルクリニックで、とくに診察もせずに「気のせい」といわれ薬を出されました。
でも当時かかっていた内科にてうつ病の可能性があると言われました。
その後北大の他科にて診察を受けたところ、精神科へ紹介され、転院することになりました。
現在はわかりませんが、私が受診し始めたころは、紹介状無しの個人の患者さんは受診不可、紹介があっても3ヶ月待ち、北大内の他科からの紹介の場合は1週間以内の受診が可能でした。
初診日は先生の他に学生さんが立ち会っていました。
精神的にそれどころじゃなかったので人数は不明です。

その後治療が開始し、最初はうつ病と診断されましたが、たまたま躁の時に受診する機会があり、短期間で双極性うつ病と診断されました。自立支援医療の手続きを行っている為1割負担で受診中です。予約制ですが、時間がずれても診察してもらえます。北大歯科のように怒られたりしません(笑)。待ち時間は大体30分~1時間。待ち時間が1時間を超えても呼ばれない場合は精神科受付にて声をかけてくださいと張り紙があります。
診察については、症状が不安定なときはしっかりと話を聞いてくれます。
症状が安定してくると診察は3~5分程度。薬の調整のための受診という感じがします。これは私の症状が軽くなってきているからかもしれません。
精神科で血液検査などを行うと自立支援医療の対象となるため助かっています。ごくまれに、論文の為の検体検査依頼があります。これは断ってもOKなようです。
さまざまな検査環境が整っているので安心して受診できます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 500円 ※自立支援の申請済みの為、1割負担

医療法人社団 モアナ エムズレディースクリニック (北海道札幌市北区)

なっちゃん(本人・60歳代・女性)

女性の先生ということでこちらに決め、通いだして7年ほどになります。
私の担当の先生は、〇〇さん、体調はどうですか?元気そうだから大丈夫かな?など、気さくに笑顔でお話してくれますよ、こちらからの質問も笑顔で聞いてくれます。

発汗・ほてり・しびれ・息切れ・動悸・集中力欠如・身体のだるさ等最悪でした。

更年期そのものの症状ではあったものの、はっきりしたことがわからなかったので、検査をして更年期障害と診断をうけました。
検査そのものは血液検査だけだったと思います。
その後、年に1度子宮癌等の検査が必要になります。

治療の方法はいくつかあるようですが、私は知人からテープがあるということを聞いていたので、エストラーナというテープを1日おきに10回-20日間し、10日間はテープなしの1カ月サイクルで治療しています。
初めてテープをしてから1週間ほどしてから徐々に効果がでてきて、今までの症状が嘘のようになくなりました。まるで地獄から天国のようでした。
会社を辞める前に受ければよかった!と、今では少々後悔しています。

ホルモン補充の治療だと思うので、いつまで続くのかわかりませんが、今は3か月分を1度に薬をいただけるので、金額的にも1か月分、千円少々で済みます。

更年期でお悩みの方は悩まず、一度診察を受けてみてはいかがでしょうか?

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

まきうらさとる(本人・40歳代・女性)

ビルの4階にありますが、エレベータ直結のため、
メンタルクリニックへの受診であると、
他の人から分かりにくいのが、とてもよいと思いました。

病院は、予約を多く取っているためか、
いつも、混んでいることが多く、10分~15分くらいの
待ち時間があります。

初診時には、アンケートに答えて、
カウンセラーの方との面談があり、
その後、医師の診察となりました。

医師は、テーブル越しにいる感じで、
距離も遠目でした。

あまり、近い距離だと、話しづらいということも
あるのでしょうか。
それとも、これが、メンタルクリニックの特徴
なのでしょうか。
そのあたりは、よく分かりませんが。

医師は、割と話しやすそうな雰囲気の方で、
初めてでしたが、きちんと話も聞いてくれました。

ただ一点だけ、要望を言わせてもらうと、
メンタルのことだと、自分でも、
医師にどこまで伝えてよいのか分からず、
なんとなく、躊躇してしまうことがあるので、
そういうところを聞いてもらえると、
こちらとしても、話しやすいかな?と思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スルピリドカプセル50mg「トーワ」

川村メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

まきうらさとる(本人・40歳代・女性)

初診時、予約が必要とのことで、
予約をしてからの受診となりました。

だから、待ち時間もほとんどなく、
すぐに診てもらうことができました。

簡単なアンケートに答え
終わると、診察室へ呼ばれて、
医師の診察となりました。

この時は、本当に調子が悪く、
何とかして欲しい気持ちでいっぱいでしたが、
それをうまく伝えることもできずにいました。

でも、医師は、治験の話を始めていました。

一応、私の病状についても、
一通り聞いてくれましたが、
本当に、一通りで、
病院に行けば、何とかなるだろうという
私の期待を裏切ってくれました。

受診後3ヶ月ほど経過した、今思えば、
この状況で、話を聞いたところで、
私が、うまく話せなかっただろうと
思うのですが・・・
それでも、話を聞いて欲しかったなと
思います。

そして、今の状態を見て、
この病気が疑われるとも言うこともなく、
医師は薬を処方してくれました。

だけど、カルテに病名を書かないと
薬の処方は難しいはずなので、
その病名だけでも、伝えてくれたら
良かったのにと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg