全国の椎間板ヘルニアの口コミ(225件)
- 全国
- 椎間板ヘルニア
わらび内科ペインクリニック (東京都江東区)
ヘルニアからくる坐骨神経痛
整形外科への通院、薬、ブロック注射でも改善されなかったため、痛みを緩和して欲しくレントゲンとMRIを持参し診察してもらいました。
レントゲンとMRIを見ながら整形外科よりも詳しく説明をしてくれました。なぜ痛みが出てきてしまったのかどのように治療するのがいいかを優しく説明してくれました。
整形でブロック注射をしたばかりだったので(全く効きませんでしたが)、まずは薬を飲んで様子をみて、どうしても痛くなったら注射をしてくれるとのことで精神的に安心しました。薬も整形でもらったロキソニンで胃が痛くなったと伝えたので別の神経痛に効く薬を処方してくれました。
しばらくして仕事や梅雨のせいか痛みひどくなってので再度来院しブロック注射をしてもらいました。
先生はとてもソフトな話し方でよく話をきいてくれ説明もきちんとしてくれます。痛みをどうにかしてほしいという患者さんと向き合ってくれます。
整形で打ったブロック注射が効かなかったのでまた効かなかったらどうしようという不安があったのですが、打つ場所も事前に説明してくこれならちゃんと薬が届くからと安心させてくれました。
元の痛みが10としたら5くらいまで軽減されました。整形では痛みと向き合うしかないという感じだったので救われた感じです。
小野瀬医院 (茨城県那珂市)
娘が腰痛を訴え数週間、最初に受診した病院では、特に問題は無しとの診断。
それから、数週間…。病状は深刻に。寝返りの際に痛みが有り、足を引きずるようになりました。不安を抱え小野瀬医院を受診しました。診察室で問診ですが、院長先生の笑い声が私たち親子を不安から、救ってくださいました。
診察は、病院で不謹慎ですが、触診の際に、娘がくすぐったくて笑ってしまうのを、つられて院長先生や、看護師さんが笑って下さり、私も思わず我を忘れ爆笑してしまいました。
こんなに明るくて、ホワッとしてしまう病院が在ることを改めて実感すると共に、診断も処置もリハビリも本当に安心してお願いを出来る病院で在ることを確信することが出来ました。
看護師の方々、スタッフの皆様、とても親切で、丁寧且つ、的確優しく娘にも分かりやすく、治療の説明をして下さいました。
椎間板ヘルニアとの、診断をされましたけれど、私も娘も悲観的に成らず受け止める事が出来たのは、病院で有りながら何とも言えない、明るさと優しさがあったからこそだと思います。
院長先生のお人柄なのだと。
本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン |
医療法人祥暎会 岡村整形外科 (栃木県日光市)
改装中で廊下が混みあっていましたが、看護師さんたちがハッキリとした声で名前を呼んでくれるので聞き逃すことがありませんでした。
今回は家人の付添で来院しましたが、労災になるか保険を使用するか困っていた私たちを相手に、戸惑うことなく打開策を提示してくれました。そういうハッキリとした対応は有難いです。
改装中ということで回り道のように歩かなければならなかったので、現在のおススメ度のマイナス点としました。ヘルニアで歩くのがままならなかったため、この回り道は拷問です。
ですが、医師の的確なアドバイスや看護士さんの指示、事務担当の方の対応などは、あの患者さんの数から考えても素晴らしいと感じました。
医療法人社団 阪田整形外科リハビリクリニック (兵庫県明石市)
主人がケガで通っていたこともあり、私も受診しました。
先生含め全てのスタッフさんが親切で安心しました。
やはり通いやすい病院だけあって、患者さんの数はすごいです。
リハビリだけなら回転が早いのですぐ呼ばれますが、診察は先生が1人なのもあり、かなり待ちます。
でも自分が何番目に呼ばれるのかお知らせをしてくれるなど、色々工夫はされてると感じました。
駐車場は病院の南側にありますが、患者数が多いのもあり常に満車です。
「満車の時はスタッフに声をかけてください」と貼紙があったので、もしかしたら何かしら対応してくれるかもしれません。
院外処方でしたが、すぐ近くに薬局もあるので不便はしないと思います。
大澤整形外科クリニック (兵庫県尼崎市)
腰痛にとても効果があると言われているAKA博田法を受けたくて来院しました。
AKA博田法は手技のため、その技術をきちんと取得している先生に診てもらわなければいけません。巷ではAKA医学会の許可なく勝手に標榜しているところもあるようです。
ここの先生は兵庫県ではたった一人のAKA博田法の専門医です。
初診のみ電話予約が必要で、私はたまたまキャンセルの方がいらっしゃったようで、電話して1週間以内の予約がとれましたが、その次にとれる予約は1カ月以上先とのことでした。再診は診療時間内いつでも予約不要で診てもらえます。
まずレントゲンを撮って、仙腸関節や背骨の状態を診てもらい、具合が悪ければ処置をしてもらいます。またこちらの先生は東洋医学の心得もあり、普通の西洋薬だけでなく漢方薬も状態に合わせて処方してくださいます。またその際に舌診や腹診などで体の状態をみて、生活習慣を尋ねられたうえで生活指導もして頂きました。
先生は知的な方で、とてもテキパキとしていらっしゃいます。患者さんが多いため診察室とレントゲン室の間を駆け足で行き来するほどです。ただ口調がとても早くて、次々と話が進んでいくので、聞きたいことや相談したいことはあらかじめ用意しておいた方がよいかもしれません。高圧的な感じは全くありませんが、とにかく話が早いです。
医療法人司絆生吉田クリニック (神奈川県小田原市)
とりあえず自分なりにネットで病院を探し、よさ気な病院見つけ、病院近くの薬局に評判を聞き行ってみた。
事務の方も大変気さくで問診票書くのも間々ならいのでと伝え書けるとこだけで良いと言ってくれるし、ゆっくり書きました。紹介状を渡し、少し混んでるのでちょっとお待ち頂きますが、ごめんなさいね~。なんて丁寧で気さくな感じのよさ。待つこと15分以外に早かった。
診察に入り先生、しっかり紹介状読んでる。丁寧な感じ、ちゃんと地元で治療を受けているがいつ帰るかわからないと伝える。と今までので治療方法も伝え(神経根ブロック)。先生から出来る治療出来ない治療も言われ、しっかり話をしこれからの治療方法(トリガーポイント)で様子見になりました。
先生も感じが良く丁寧ではっきりしていて良かったです。
ただ残念なのは、私自身の痛みの進行がヤバいと言うこと。
もう少し良くなったら通いたいクリニックです。
まずは痛みを取り除く事に専念したいです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: トラムセット配合錠、リリカカプセル25mg、セレコックス錠100mg、ノイロトロピン錠4単位 |
料金: 3,500円 ※トリガーポイントブロック注射 |
医療法人 歓生会 豊岡中央病院 (北海道旭川市)
ある病院で椎間板ヘルニアと診察されましたが、受付女性から医師までの対応が全て悪くもう二度と行きたくないと思い、ネットで検索をしたところ内視鏡でヘルニ
アを切除できるとの内容を見て当病院に診察に来ました。
朝一から15人程並んでいましたが受付の女性一人で嫌な顔せず、笑顔で親切に対応していました。自分も初診でしたが親切に教えてくれました。
診察前に看護師さんが症状を聞きにきて用紙に記入して下さいとやわらかい感じで
接してくれてとても心が落ち着きました。
その後、先生に診察してもらいましたが以前に診察してもらったある病院の先生と
は大違いでやさしく親切に診てくれました。
あと、レントゲン撮影しようと思ったのですが、以前に診察してもらった病院でMRIとレントゲン撮影した画像をデータでもらってきて下さいと言われ、レントゲン撮影にお金が掛かるのでその画像で判断しますと言われました。
とても良心的である病院とは比べ物にならないくらいでした。
ストレスがなく診察を終える事ができ、とても安心してます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジクロフェナクナトリウムSRカプセル37.5mg「オーハラ」、レバミピド錠100mg「NP」、カロナール錠300、リリカカプセル75mg |
池袋むらかみ整形外科 (東京都豊島区)
寝返り時に、右太腿の付け根に激痛が走り、その後もストレッチ時に痛みが退かない(曲げるのが困難)なため、他の病院の紹介で診察してもらいました。
軽度の椎間板ヘルニアと加齢による腰痛が原因とのことでした。
最初は2週間分の飲み薬と湿布により、徐々に改善され、その後も3回程度の通院と同じ薬、そして、改善後に軽いストレッチ法を教えて頂き、完治までは行かないまでも(加齢が原因の場合は難しいと理解します)、おかげさまで、従来通り、足を曲げることも痛みなくできるようになりました。いつも適切でわかりやすい説明で助かりました。やはり、医師の説明によって、病の気の部分が治癒されるのがわかります。
強いて悪い点をあげれば、医院が駅から少し離れた場所にあることです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ミオナール錠50mg、ハイペン錠200mg、ロキソニンテープ100mg |
兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)
私は去年の冬に急に腰が痛くなり、歩行も困難になりました。
評判の良い大きな病院を探していたところ兵庫医科大学病院を知り、通院することにしました。
評判の病院なので初診で行き、患者さんの多さに驚きました。
信頼されている証拠だと思います。初診では結構待ち時間がありましが、その後は通院時間を予約していったので、わりとスムーズに診てもらう事ができました。
何より驚いたのは設備の凄さで、安心して診てもらう事ができました。
診断結果は椎間板ヘルニアでとても落ち込みましたが、通院して半年でだいぶ楽になり今では問題なく日常生活を送れるようになりました。
看護師さんや医師の方もとても親切でおすすめできる病院です。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ボルタレン錠25mg、リリカカプセル25mg |
料金: 9,000円 ※初診料とレントゲンの価格です。 |
高梨医院皮膚科・美容皮膚科 (埼玉県さいたま市浦和区)
元々、別の治療で通院していたのですが。
腰が痛く市販のシップなどで対処しておりましたが、炊事や立ち仕事がとても辛くなり5分と持たない状態になったため診察をうけました。
レントゲンおよびMRI検査の結果「椎間板ヘルニア」と診断されました。
「痛み止の薬」で我慢できるのならば経過観察するが効き目が無いようであれば手術をしましょうとの結果でした。
担当の先生は元々、別の病院の外科部長をやられている方で週の内1日だけ当該医院に来られている先生でした。
話し方や説明の内容、治療の方法など優しく丁寧に教えていただけるのでとても安心して治療を任せられる先生です。
よって、やはりこの先生に診て頂こうといつも長く待たされてしまいます。
六角地蔵整形外科クリニック (東京都西東京市)
椎間板ヘルニアからくる腰痛
診察
ほかの病院で撮影したMRIを見ながら、病状を説明した。話はよく聞いてくれ、相談にも乗ってくれる。親切さややさしさを感じられた。そのほかに足を持ち上げて稼動域の確認など
治療方法は以下のとおり
自動間欠牽引装置とウォータベッドマッサージ機械を使用し牽引と緊張をほぐすこと
先生は、話をきちんと聞いてくれるので安心して話ができる。誠実さが感じられた。
看護師さんも先生の横でうなづき話を聞いていますという感じがしてやさしさを感じた。
リハビリの担当は、説明が丁寧で動きがてきぱきしてる。また、その痛い部分をだけでなく気持ちをリラックスさせようとしてくれる姿勢がありがたい。ここのリハビリは、その痛い部分のリハビリと心のリハビリを考えているのだろうと感じた。
水曜日の午前11:00に受診したがガラガラだったのが信じられない(雨も降っていたしたまたまラッキーだったのかも?)。もっと繁盛してもよいのではと感じた。繁盛してないほうが私はうれしいが・・・
私は椎間板ヘルニアを患っているが今後以下のように病院を受診してゆこうと思った
腰痛の疼痛管理を西東京ペインクリニックで
リハビリを六角地蔵整形外科で
根治や手術をするなら武蔵野日赤へ
リハビリで根気よく付き合える人は、この六角地蔵整形に行っても良いと思う
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)
左足がしびれ、そのうち力が入れられなくなり、
まともに歩けなくなったため、知人の紹介で、愛染橋病院に行きました.
痛み止めの薬.
ほぼ毎日2ヶ月程度の物理療法(牽引が中心)プラス筋力強化のリハビリメニューをこなしました.
自宅では、風呂上り後の体操.
ここに行くまえに2つほど通院していましたが、牽引だけだったり、温熱治療だけだったり、と、設備の問題もあったと思いますが、ここの整形外科は安心して通院できました.
リハビリはかなりきつかったですが、3年くらい抱えていた痛みが、半年程度でなくなり、10メートルくらいしか歩けなかったり、左足片足で立つと、
無意識のうちに倒れていたのが、
全く問題なく歩けるまで回復できました.
安心していける整形外科だとおもいます.
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
料金: 1,500円 ※1回の通院でリハビリ(物理療法)の概算です |
新門整形外科 (鹿児島県薩摩川内市)
椎間板ヘルニアを腰に抱えながらの事務作業中に腰の痛みがひどくなり病院に相談に行きました。
以前に椎間板ヘルニアの相談をしていたこともあり,問診後,すぐにレントゲンをとりました。その後レントゲンを前にして現状の説明があり,日常生活での注意とリハビリ治療の指示がありました。リハビリ治療は電気治療と腰の牽引を行い,腰の整体後にリハビリを行っていただいた先生に今後のリハビリの打ち合わせをして終わりました。
地域の信頼があるためか,老若男女の年齢の幅が広く,受診者が多い。診察を担当する先生が少ないため診察までの時間がかかる。それ以外についてはスタッフの皆さんの気配りがあり病院自体も綺麗で通いやすいです。朝は高齢者の方のリハビリ,夕方は仕事帰りと学生さんのリハビリに重なりますので,時間には余裕をもって受診されてみてください。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ボルタレン |
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
腰痛の痛みが恒常的になってきたため
以前は、朝と夜に多少の痛みがでてきて錠剤を飲めば治まっていた
ところが、日中も痛みが取れず歩くのにつらくなり
専門のMRIでの診療のある当院を行くことにした
朝9時からで早くいっても入れないので注意がいる
病院はビルで専門の病院と思える
さほど待たず、MRI検査となる、MRIはふつうで苦労はない15分程度
しばらくまって診察室へ院長と思われる先生の所見
画像を見ながら、狭窄症、椎間板ヘルニア
手術をしないと歩けなくなりおしっこもできなくなるとの診断でした
今迄いくつかの整形外科に行ったが初めての診断で驚き、不安になる
これから本気での治療を受けることになるだろう
診療内容: 胸・腹・背中の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団健礼会阿部整形外科 (東京都世田谷区)
椎間板ヘルニアでお世話になったクリニックです。検査の結果、椎間板ヘルニアと診断されました。MRI検査でさらに詳しく調べたい時は、近隣の医療機関を紹介されました。その結果、すぐに医師のもとにデータが届き、その日のうちに結果を聞くことができました。その後の回復には時間がかかりましたので、他の医療機関に行くことに。診療情報の入ったCDロムを用意してくださいましたので、他の医療機関でも的確なセカンドオピニオンを聞くことができました。本当に有難かったです。
医療法人社団水聖会 メディカルスキャニング日暮里 (東京都荒川区)
頸椎MRI撮影のため紹介されて伺いました。
JR日暮里駅出てすぐの大きなビルの中にありアクセスが便利です。
予約制なのでほとんど待たずに案内されました。
問診をしてくれた先生が丁寧に症状を聞いてください好印象でした。
MRIはヘッドホンから音楽も流れておりこれまで受けたMRIよりも気持ちを落ち着いて受けることができました。
着替えは個室でカギをかけられます。
病院によると思いますが、こちらではカラーコンタクトレンズは外すように言われました。
医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)
待ち時間が長いです。大きい病院で覚悟はしていましたが、整形外科はすごい人です。主人の腰の激痛で受診。待合室は人で溢れていたため、ホールで待っていましたが、中庭に庭園がありホールの天井も高く居心地よい病院でした。MRIの予約など時間はかかりましたが、ペインクリニックの先生がとても良い先生で、注射や薬で1ヶ月ほどで症状が軽快に向かいました。先生は問診を丁寧にしてくれ、治療スケジュールも明確にしてくれて安心できました。ただそのため、待ち時間は覚悟が必要です。
札幌スパインクリニック (北海道札幌市中央区)
これまで2度ヘルニアになり、こちらに通院していました。先生は病院のHPに写真が載ってたり、あのようなルックスで、こざっぱりとされた方で、診察や注射の際も淡々と、会話も割とこちらが踏み込んで欲しくないことに触れてこない方で、人付き合いが苦手な私としては、通院する面でとても楽で良かったです。また、2度目ヘルニア になった際、ぎっくりのように急に痛みが来て、当日見てもらえないかと相談したら、空きがあったので良いですよと、診察していただけたのは本当に助かりました。
医療法人社団TMメディカルソリューションズ みやしたクリニック (東京都練馬区)
先生、スタッフの方、全て、感じが良いと思います。
先生は、患者の容態を見て、なんとか手術にはならないようにと、あの手、この手で治療方法を考えてくれます。
ただ、半端ない混み方で、うんざりします。診察前に入口前に並び、受付をします。
音声案内の電話予約なり、インターネット予約などを導入出来れば更に患者さんがふえるのでは?若い人や、忙しい人は、良い病院と分かっていてもなかなか続けることをためらってしまうのでは??と、個人的に思います。
今、コロナ禍で、密状態では?と、不安もあります(入口のドアは、だいたい開けてあります)
それが、唯一の不満です。
- 全国
- 椎間板ヘルニア