Caloo(カルー) - 全国の椎間板ヘルニアの口コミ 210件 (3ページ目)

全国の椎間板ヘルニアの口コミ(210件)

岐阜県厚生農業協同組合連合会飛騨医療センター久美愛厚生病院 (岐阜県高山市)

きなこ(本人・40歳代・女性)

10年以上前から、毎年、梅雨近くになると腰痛がひどくなり、その度に近所のマッサージへ通い痛みを和らげていましたが、マッサージへ通ってもどんどん痛みが強くなり、もともと他の科へかかっていたため、同じ操業病院内の整形外科へ初めてかかりました。

レントゲン、MRI検査を受けた結果、重度の椎間板ヘルニアと分かりました。
昔なら即、手術という状態だそうですが、現代はブロック注射という麻酔薬の入った注射を打ちながら痛みを和らげ、飛び出した骨が吸収されていくのを様子を見るという治療を勧められ、約2ヶ月間通い、ブロック注射を5回ほど打ちました。コルセットも作ってもらいました。

総合病院なので待ち時間が長いのは覚悟していたのですが、やはり1時間以上かかる時が多く、痛みが強い時は待合室の椅子で座っているのも辛いので、予約の順番が来るまで自家用車で待っていました。
主治医の説明も丁寧で分かりやすく、看護師さんも毛布をかけてくれたり、ベッドで落ち着くまで寝かせてくれたり親切でした。
その後は様子を見ている状態で通院していませんが、ヘルニアと診断された後、手術も視野に入れてあちこち専門病院探しをしたりしましたが、今はこちらの病院、主治医の方針を信じて通院して良かったと思っています。
家族や周りにも薦めたいと思っていますし、今後もこの病院で診てもらいたいと思っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠、ムコスタ錠、ボルタレンサボ

医療法人慧山会 上尾脳神経外科クリニック (埼玉県上尾市)

sha-la(本人・40歳代・女性)

突然腰痛がでるようになってしまって、足に痺れがでてしまったので、
不安になってしまったため、当時近所にできたばかりだった、
こちらの病院に行ってみました。

おそらく足の痺れは腰からきてるのでは?との診断でした。
念のために、腰と頭のMRIをとってもらいました。
画像による診断は「軽い椎間板ヘルニア」との事でした。
頭の方には異常はなくて、左足の痺れはヘルニアの方からの
痺れだという事がわかりました。
とりあえず、湿布で安静にして、それでもひどいようなら
また考えましょうとの事でした。

個人病院で、予約もなしにMRIを撮ってもらえたので
良かったです。
先生は見た目は貫禄がありそうですが、
気さくなかんじでお話してくれます。スタッフの方も
親切な方が多かったです。
人気があるのかいつも混んでいる病院なので、待ち時間は長いです。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団渋谷整形外科医院 (香川県高松市)

iroiro(本人・40歳代・女性)

1年半前、息子(16才)がヘルニアの為、治療&手術で大変お世話になりました。
当時まだ中学3年で本人も不安もあったと思いますが、ぜひ渋谷先生にお願いしたい、と大変な信頼を寄せていたので先生の開院前在籍されていた川崎医大にて出張手術していただきました。
術後は思っていたより、良好でその後定期的なMRIで念入りに確認していただき順調に回復してるとの事です。
その後の息子は高校野球の練習に日々明け暮れ、手術の違和感も全くなく、練習に打ち込めています。

それから後、今度は母親の私がヘルニアに。
痛みの程度が息子に比べて軽いのもあり、ブロック注射とリハビリで温存治療する事になりました。
現在も通院中です。

息子と私、共に同じヘルニアでも個々に状態は違ってそれを判断していただく目は大切だと思いました。

息子は年齢的に若い事もあり、できるだけ手術は避けた方がいい、とブロック注射、神経根注射と何度か試みましたが、全く変化がなく初診から3ヶ月弱で手術となりました。

私は、週3回ブロック注射とリハビリ治療をしています。
今後状態が良くなってくれば、ブロック注射の回数を減らしていく予定です。

受付の方、看護師さん共にとても親切で的確に対応してくださるので、気持ちがいいです。
無駄がないので、待ち時間も少なく痛みがある患者にとっては助かります。
院内も大変きれいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

sanji7700(本人・30歳代・男性)

椎間板ヘルニアの手術後、3年経過し、検査に行きました。(手術は別病院で施術)病院は自宅から最寄りの自治医科大へ行きました。

医師の検診、レントゲン、MRIの検査をしていただきました。椎間板ヘルニアの手術後3年目の検診です。3年経過し、特に椎間板の変形はありませんでした。

椎間板ヘルニアの手術後3年目の検診です。手術は他病院で行なっていますが、検査にあたってはしっかりとした対応をしていただきました。ただ、やはり大病院です。診察までの待ち時間はずいぶんと長かったです。処方箋用紙を出していただく時も長かったです。しかし、この地域には、特にご高齢の方たちには、これだけの設備のある病院は貴重だと思います。また、駅からも近いです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年06月

医療法人天神光安整形外科クリニック (福岡県福岡市中央区)

本当のこと(本人・60歳代・女性)

最初は突然の腰痛で通いました。
電気が走ったような感覚があり、その後、もう右足が前に出ない。
腰が90度曲がった状態でないと前に進めないほど痛くて
大変混雑していますが、初診と、その後2回は優先して早めに診てくださいます。
チクチクする注射を受けて、温熱治療をして、紹介状をいただいて、天神でMRIも撮りました。
この時は10数回通いましたが完治して、今でも元気です。
院長先生が診てくださり、とても優しい先生です。
感謝しています。
満点つけたいけど、とにかく混んでいて、待ち時間が長い日も多いので少し減らしました。
タイミングが良ければ、病院の駐車場に停められるので駐車料金はかかりません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン、モーラステープ
料金: 30,000円 ※MRIが入ってるので高いですが、病院自体ではそんなに高くなかったです。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団MYC三枝整形外科医院 (千葉県千葉市稲毛区)

あゆっぷ(本人・30歳代・女性)

肩こりがあまりにもひどいため来院しました。
レントゲンを撮ったところ、首が軽くヘルニアとのこと。
また肩にハイドロリリースをやってもらい、飲み薬と湿布、塗り薬を出していただきました。
他の整形外科にも行った事がありますが、ここの病院はハイドロリリースが保険適応だったため、かなりお安く行なうことができました。
丁寧な診察と対応が良かったです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

かわむらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

カナビッシュ(本人・60歳代・女性)

腰が痛くて1日寝込んだ次の日、少しましになったので行きました。ここは院内にMRIがあります、ただ、すごく患者さんが多く、1日かかるのを覚悟して行きました、しかし30分ほど待って見てもらいました、症状を話し、しっかり調べた方が良いと言うことで昼からMRIを撮り精密検査をすると言うので出直しました。写真室は1階にあり、丁寧に説明を受け、MRIとレントゲンをとりました。その後少し待ち診察をうけました。MRIやレントゲンの画像で丁寧の説明してもらいました。
しばらくリハビリに通わなくてはいけなくなりました。
リハビリ担当の方もたくさんいらっしゃるし、皆さん丁寧な応対で好感をもちました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 9,500円 ※MRI、レントゲン代込み

くりはま整形外科 (神奈川県横須賀市)

黄赤327(本人・30歳代・男性)

受付は横柄な対応ですが、看護師と先生はとても良いです。診察した時に丁重に説明してくれるので、ハッキリとした事を言ってくれるので安心して通院出来る病院ですね!ただ受付の対応が悪いから直して欲しいと思いますね!患者に不愉快な思いさせるのはどうかと思いますがね!先生がMRIの検査しましょうかと言われてMRIの検査しましたら、ハッキリと椎間板ヘルニアですねと言ってくれて分かりやすい説明でしたので理解する事が出来ました。痛み止めと湿布処方されて痛い時しか湿布貼らないのですが、湿布貼ると効果あり次の日には痛み消えていて、治ってますね!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル75mg
料金: ※生活保護を受けてる為医療費かからないんです…

JR仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

シェパーズ ポーズ158(本人・30歳代・男性)

ヘルニアの救急で運ばれたが、対応が非常に良い。
常に患者の痛みや不安に寄り添ってくれる。
その姿勢は医師や看護士以外の清掃スタッフまでに達しており、リハビリ室行く途中にヘルニアの激痛に苦しんでいると清掃スタッフが駆けつけて来てすぐに看護士に連絡するなどのサポートがしっかりしていた。
医師も入院の不安や治療などの不明点を解るまで丁寧に説明してくれた。
看護士も治療に対する不安にも親身になって話しを聞いてくれる。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団橋本整形外科医院 (宮城県白石市)

トモ8611(本人・40歳代・女性)

院長先生がとても優しいです。毎年、冬になると腰痛で通院してます。ここで2週間くらい毎日電気治療すると本当に楽になります。お年寄りが沢山来ていて、待合室の椅子に座れない日もあります。駐車場も休み明けの午前中は特に満車になる確率が高いです。初診だと診察までの待ち時間がかなりあるので、待合室にテレビはありますが本などを持って行く事をおすすめします。コロナで雑誌等は置いていません。院長先生が高齢なのでお元気そうですが、今後が少し心配です。とても良い病院なのでこれからもずっと続けてほしいと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープL40mg

医療法人社団理心会中小路整形リハビリクリニック (東京都板橋区)

エルフ693(本人・30歳代・女性)

寝違いで首が痛くて受診しました。
何度か行ったことはありますが、ここはいつも混んでますがリハビリの方が多いのか30分程で診てもらえました!
すぐにレントゲンを撮って頂き骨の状態を詳しく説明して下さり、念のためMRIも撮ってはっきり原因を調べようとの事で紹介状を書いて下さりMRIも撮りました。
おかげで原因が分かり現在はリハビリに通っています。
こちらの病院で診てもらえたからこそ、はっきりと原因を知る事が出来、先生もすっごい詳しく模型や絵を描いて説明してくれるので、素人の私でも理解が出来て安心です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

パソコン自作爺(本人・70歳代・男性)

(※名称変更前に受診された口コミです)
---
 治療から2週間後には痛みもわずかになり、日常生活を取り戻せ、奇跡と思えるほど回復、今年8月で丁度1年、今は95%痛みは消え、治療して良かった。
 腰痛など無縁でしたが、2020年7月から発病悪化し、左脚外側(大腿~足首)まで激痛でひと月寝たきりになりました。MRIを撮ったら、4番下の椎間板ヘルニアと判明。(ところが、ILCでもMRI判定は4番と5番下の2か所で、検出レベルが上でしたが。)
 たまらず病床からネット検索してILCクリニックを知り、その信頼性の裏情報を更に検索したが、失敗など悪い情報は見つからず。むしろ、ホームページの内容は理に適っており、他の腰痛クリニックサイトよりしっかりしていた。
治療額は確かに高価だが、数年先までの健康寿命を得るのに、1日当り千円ほどの投資は決して高くないので、DST治療を予約した。それに、当日のMRIと面談で納得いかなければ、掛かった検査費を支払ってその場でキャンセルできると聞いて安心した。どんな治療も受けるか否かは、自己責任だから。
それに、地方の病院は医師不足で手術はやらないとか、老人などな3ヵ月待ちの状態だったこともあとで判った。
 欠員待ちが出て、幸運にも予約後2週間と数日で治療日が決まり、家族のワゴン車に乗せられて、100km先の当院に朝着いたが、控室は立派、検査も面談も丁寧で言うことなし。野中医師の説明も論理的で的を得ていて、この先生に任そうと思った。ここまで説明の素晴らしい医師は人生で2人目であった。(もう一人は、ネットで選んだ都心近くの大病院で、がん治療時の若い放射線科女医さんでした。)
 治療は正味15分ほどで、脊椎麻酔からDSTまでほとんど無痛で、施術中も医師自ら行うことをその都度患者に伝えるので、怖さもほとんど感じないほど丁寧だった。
 帰宅後、ILCから2度、電話で様子伺いされたが、1度もILCに通院しなくても良かった。こんな病院と治療方法は信じられないほどだが、結果オーライだと思える。
 先にMRIを撮ってもらった地元病院の成形外科には、月1~3ヵ月に1度、治療後もチェックに通っており特に異常はない。その病院では手術は進められなかったが、自己責任でDSTを受けることは反対もされなかった。もちろんDSTには関心あるようで、地方病院としては参考になる人柱の患者だったのではと感じる。
 どんな薬も治療も手術も絶対にリスクはあり、100%安全など存在しない。
患者側が自分の状態を把握し、何を信じて受けるかはすべて自己責任だろう。
都度の選択と決断と勇気とそのタイミングは、常に人生の運命の分かれ目を意味するのではないでしょうか。
 老いた体や使い続けてすり減った体は、たとえ万全の治療をしても、若い体には戻れないから、そんな体は治療後も無理は禁物だと思います。更に食事に気遣い、筋力を維持増強する日々の努力は欠かせないと、野中医師も言われていました。
 単身でアメリカに渡り、信じた未来治療をマスターされた野中医師。自分は55になってから自費でニュージーランドに渡って生活体験しただけですが、苦労は少しだけ判るつもりです。こんな若者がもっと増えて欲しいと余計なことで終わります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カコナール
料金: 1,430,000円 ※1,430,000円+交通費

医療法人社団 高山整形外科病院 (東京都葛飾区)

ベルタン(本人・30歳代・女性)

大きな病院なので、待ち時間は覚悟する必要がありますが、大きな怪我にも対応できるいい病院です。
受付も、記入する場所、状況の聞き取りをするスタッフなどきちんと分かれていて、効率的に順番を回せるよう工夫がされています。
わたしは原因不明のヘルニアのような症状でお世話になりましたが、運動の指導をしてくれたり、注射も希望をよく聞いて対応してもらえたので、納得する治療ができました。わたしがMRIをとりたいという希望も、高額になるし、むやみにとる必要はないと詳しく説明をしてくれたので、信頼がおけました。
また具合が悪くなった時には、行くつもりです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人ピーチパイながさわ整形外科 (福島県福島市)

Mana(本人・20歳代・女性)

ヘルニアの治療で5回程通っています。
診察だけでなくリハビリも行なっている病院です。
無料の送迎バスがあるため、近所でも通っている人が多いところです。ですが、基本的には予約制なのでそれほど待つこともありません。
院長は言葉で説明するより、書いた方が良い、ということで、いつも紙に書いた説明をプリントして渡してくれます。あとは類似の症例等もプリントしてくれるので、非常に分かりやすいと思います。
おすすめできる整形外科です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年11月
料金: 10,000円 ※5000円〜10000円程度

きはら整形外科 (愛媛県伊予市)

みやまきりしま574(本人・20歳代・女性)

ぎっくり腰になってしまい受信しました。
やはりお年寄りがとても多くてかなり待ちましたが受付の方や看護師さんが今までいった病院の中で断トツで優しかったです。
呼ばれて診察後レントゲンを撮り、軽いヘルニアとのことで湿布をもらいました。
授乳中のため湿布しかできませんでしたが赤ちゃんがいることを伝えるとまだ時間大丈夫?などと聞いて下さり、注射もできたのですが万が一を考えてやめることになりました。
先生もとても優しく個人的に久しぶりに病院の対応に感動しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

石野整形外科 (兵庫県神戸市北区)

現在はソーシャルディスタンス対策を徹底しているため、少し不便に感じる感じですが、
こちらの医師は長年しているので、あっという間にわかってくれます
ctやMRIはないので、それが必要な場合は紹介状を持って、よそで撮影が必要です
ここはリハビリがとにかくスムーズで、診察券を渡してリハビリをお願いするとあっという間に呼ばれて、
きちんとリハビリしてくれます
リハビリ内容も診察でリクエストできます
この地域では貴重な整形外科でいつも流行っています
ペインクリニックにも強く、あらゆる鎮痛剤に精通しています
信頼できるとおもいます

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット配合錠

医療法人健祥会 山本整形外科 (大阪府堺市中区)

碧玉471(本人・30歳代・女性)

右側の肩甲骨からクビまでつった感じがあり右手も痺れてきてマッサージも何回も通いましたが一向に良くならないので友人や知り合いにおススメの整形外科を紹介してと言うと、ここの山本整形外科さんをおススメしてくれる人が多かったです。
評判どうり優しい先生で、細かく症状も聞いてくれ原因はヘルニアでした。
神経に作用するお薬を頂き激痛だった肩甲骨もだいぶ楽になりました。ありがとうございました。これからも通院させて頂きます!

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団やまびこ新横浜整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市港北区)

新横浜駅前で、非常にアクセスがいいです。
整形外科のドクターは、非常に穏やかに話を聞いて下さいます。

特筆すべきは補助スタッフの多さ。
基礎疾患を書く方、看護師の方など、先生の周りに何人もスタッフがついているので、全てが迅速かつ合理的に行われているようです。
検査も、早く行けば、前の人がキャンセルなどで空くとすぐ入れる事があります。

また、自費の健康診断や予防接種も地域最安値で価格が安く、会社の検診や他所の人間ドックと組み合わせれば、かなり安く抑えられるでしょう。

ドリンクバーがあり、水やお茶だけでなく、コーンスープなども飲めるのがとてもいいですね。
ついつい飲み過ぎてしまいます。

気になる点は、整形外科の先生は、やはり迅速な判断が必要な外科だからか、情報を判断するのが早く、こちらの調べて来た事やギモンに答える前に診察が終わってしまう事があります。
粘り強く話せば、先生も考えて下さいます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メチコバール錠500μg

名古屋整形外科・人工関節クリニック (愛知県北名古屋市)

あきひと(本人・50歳代・男性)

一般の整形外科と違うのは、人工関節を専門に扱っている整形外科です。
まだ、できて2・3年ぐらいです。
患者数もとても多いです。
大型駐車場完備です。
受付の人は、とても親切ででした。
当然のごとくレントゲン&MRI完備です。待合室は、大型テレビがあり、自動販売機も完備しています。院長先生は、とても気さくな方です。
大型リハビリ施設も完備しています。満員です。
足の裏が痛くて5回ぐらい通院して3ヶ月リハビリしたら、完治しました。
いい整形外科ですよ。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人 菅原整形外科 (埼玉県川口市)

さくら(本人・50歳代・女性)

駅のホームから見えて、徒歩5分の便利な場所にあります。駐車場もたくさんあるのですがいつもいっぱいなので、公共交通機関を利用したほうが良いと思います。私は、数年前から折に触れて診察していただいていますが、毎回原因を見つけて回復しています。受付のスタッフやリハビリのスッタフの方も皆さん親切です。先生も詳しく説明してくれるので、疑問に思ったことを聞くと丁寧に納得するまで説明してくれます。本当は満点をつけたかったのですが、いつも患者さんでいっぱいで時間がかかるので減点です。診察の時はネット予約ができるので時間に余裕のない方にオススメします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アフロクアロン錠20mg「サワイ」、オキミナス錠60mg、レバミピド錠100mg「トーワ」