Caloo(カルー) - 全国の内分泌・代謝症状の口コミ 17件

全国の内分泌・代謝症状の口コミ(17件)

磯谷内科 (大阪府枚方市)

ムーンストーン857(本人・40歳代・女性)

甲状腺の経過観察でお世話になってます。
予約制なので混みすぎることもなく、ストレスはないです。
糖尿病の方が多いイメージですが、甲状腺などの疾患も見てくださいます。

看護師さんはすごく感じが良く、採血や血圧を測る際も話しかけてくださりリラックスできます。

先生も他に体調どうか、など聞いてくれて必要ならばお薬を処方してくれたり、丁寧に答えてくださいます。
インフルエンザなどのワクチンもちゃんと患者全員が打てるように確保してくださっているのか、世間で足りないとニュースになった時もしっかり打つことができました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

医療法人社団直芳甲会しぶや甲状腺クリニック (東京都千代田区)

守谷(本人ではない・10歳代・女性)

表参道にある伊藤病院でこちらの院長先生に担当してもらっていたのですが、新たに開業なさったということでこちらの病院に通うようになりました。
患者の話をしっかりと聞いてくださり、医師の説明もきちんと丁寧にしてくださるので、安心できます。
尊敬する医師の一人です。
看護師さんも受付の方も優しく、感じが良いです。
医師の雰囲気が病院全体に良い影響を与えているのかもしれません。
今後もお世話になりたいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

医療法人社団讃志会花ノ宮クリニック (香川県高松市)

watton(本人・60歳代・女性)

甲状腺ホルモン剤の処方のため、かかりつけ医に。
転居してからお世話になっています。
初回予約なしで電話で受診の確認ができて、安心できました。長くお付き合いすることになるので、検査の採血スタッフ、受付のスタッフの確実な対応は感謝です。
予約の確認も明確です。紹介状のやりとりも安心できます。
先生はお話もスッキリして、コミュニケーションもとりやすく安心です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラージン
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

愛知淑徳大学クリニック (愛知県長久手市)

そらマメ(本人・40歳代・女性)

高脂血症で内科。めまいで耳鼻科。関節の痛みで整形を受診しました。
先生はベテラン医師ばかり。聞いてはいませんが、大病院を引退されクリニックに来たのではと感じています。でも腕はしっかり健在。ありがたいです。
話もゆっくり聞いてくれるし優しい。看護師さんも優しい。病気もしっかり治してくれます。
入院や治療が必要な場合には総合病院も紹介してくれます。自分も紹介で入院したことがあり、愛知淑徳クリニックから?〇〇先生なの?先生元気?と紹介先病院で言われ慕われていた先生の人柄を感じました。

クリニックは基本予約で混んでいませんし、気になるほど前の診察が延びて待たされるってこともありません。
新しいクリニックですが機器は揃っていました。
MRIや眼振を観察したりするものなど自分の診断に必要なものはあったと思われます。
駐車場もクリニックの下にあり間隔が広めにとってあります。待合室も新しく移転してからは患者同士が隣り合うことになったは一度もありません。併設の調剤薬局は激狭でしたが。

新しくて綺麗ですし本当に穴場なクリニックです。出来ればこのまま患者さんが増えないほうが自分としては良いのですが。人に聞かれたら先ずは名を挙げたくなり病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

医療法人今井内科医院 (京都府京都市西京区)

京葉10(本人ではない)

母が急性腎盂腎炎で救急病院での9日間の入院生活から退院後、甲状腺の治療で長年お世話になっているこちらの医院に、いつものお薬をもらいに行くのに同行。
受付の方もとても感じが良く、先生も病み上がりの母の体を優しく労って下さいました。

別件で、母は乳癌を患っており、長年遠くの乳腺外科まで通っておりましたが、今回の入院で体力が低下したのを機に、近くの総合病院への転院を検討。しかしその転院の手続きでトラブルが発生して、一時は乳癌に関して頼るクリニックが決まっていない状況に。

抗癌剤の薬も残り少なく、不安な気持ちを先生にお話ししたところ、診療外にも関わらず、間に入って下さり、紹介状を作成して頂いた上に、希望の近くの総合病院の予約までして下さいました。
お陰で薬が切れるギリギリのタイミングで希望の病院への道筋を作って下さいました。

親身に患者の事を思ってくださる医師としては勿論のこと、人としても尊敬できる今井先生が母の主治医である事は、遠く離れた所に住む娘としては、とても頼りになり有り難く思っております。
地域のかかりつけ医として、お勧めしたいと思います。

感謝の気持ちをお伝えしたくて、50過ぎのアナログな私が、人生初めてネットへの口コミ投稿をしてみました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

ふじさわ脳とからだのクリニック 脳神経外科・内科 (神奈川県藤沢市)

R.S(本人・30歳代・男性)

健康診断で血圧、脂質の指摘があったので受診しました。
特に治療の必要は無かったのですが、生活習慣病について質問したことにわかりやすい言葉で色々と教えて頂くことが出来ました。
インフルエンザワクチンの接種もやっていますし、これからもなにかあったらこちらに受診させて頂こうと思っております。
また、両親の認知症なども不安になってくる年齢なので色々と今後も相談にのって頂こうと思っています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

患者A(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

2ヶ月に一回程度、受診している内科の伊藤先生ですが、とても親身に対応してくれます。
服用する薬についてもとても細かく説明してくれますしわかりやすいです。
おかげで症状が安定し、近くのクリニックでの対応のみで良いと言われました。
患者ファースト感のある信頼できる医者という印象です。
ありがとうございました、何かの際はまたよろしくお願いします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

いしかわ内科医院 (東京都日野市)

バズダレビッチ(本人・40歳代・男性)

豊田駅南口から、徒歩で5分程度にあるいしかわ内科医院さんです。
外観、院内ともに新しくて綺麗で、とても良かったですね。
脂質異常症のため、いしかわ内科医院に通院して検査しました。いしかわ先生は優しくて丁寧で、また患者に寄り添ってくれて、とても感謝しております。
先生の方針として、生活習慣の改善が必要であり、極力、薬を出さないことを丁寧に説明して頂きました。
素晴らしい先生なので、今後も通院したいと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

医療法人社団じょうのクリニック (山口県下関市)

96くろ(本人ではない・90歳代・女性)

待合室はいつもいっぱいだけどスタッフさんと先生が無駄なくクルクル動き回って上手に回すのでそこまで待ちません。
ぶっきらぼうな先生で、忙しいからかあまりゆっくり説明されることはないけれどその分濁りがなく簡潔で明快。
うちの母も完治を目指すというよりは日々を少しでも痛み少なく過ごすかを助けてもらうつもりで伺ってます。
少なくとも大病院よりは人間扱いしてもらってるように感じられるのでいつも有難いなと思いながらお世話になってます。
母に関してはずっと先生に見てもらいたいので先生がずっと元気なら良いなと思いますね

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

竹田医院 (東京都立川市)

内科844(本人・70歳代・男性)

近所のかかりつけ医として内科、消化器科、皮膚科など各種の疾患で相談させてもらっている。高血圧と高脂血症を定期的に診察と薬の処方をお願いしている。予約が要らないのがうれしい。時間が空いた時に電話で混雑状況を確認して出かけるようにしている。先生はやさしく丁寧に診察してくれるし事務の人も迅速かつ優しく応対してくれる。かかりつけ医として最適である。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

あきら内科 (東京都世田谷区)

sara(本人・50歳代・女性)

女性医師ばかり数名いらっしゃって、医院内も女性向けのインテリアですが、糖尿病・甲状腺などがご専門ということで、患者は男女半々くらいで、つねに混んでいます。
担当していただいた先生はテキパキとして優しく、説明も丁寧でわかりやすいです。
混むので電話で予約を入れたほうがいいですが、予約を入れても30分くらいは待ちます。できればネット予約を導入してほしいところ。
内部は検査室なども含め意外に広く、甲状腺エコーは首が開いた服を着ていれば服を脱がずに診察室でそのまま受けられます。
看護師・受付もすべて女性で、人数も多く皆さんやさしく活気のある雰囲気です。
インフルエンザ予防接種は4200円です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

大沢医院 (静岡県沼津市)

マルチャママ(本人・60歳代・女性)
3.5 内科 コルステロール高い 体調不良

私の主治医です。少し前に建物が新しくなり、健診スタッフも増やしてリニューアルしました。LINE登録すれば色んな情報がつかめます。
 さて、内科・小児科担当は女医さんで美人なのですが気取る事なく相談しやすいです。はっきり言うタイプですが、患者の事を考え、決して無理強いしないところがいいです。
 受付や会計に時間がかかり、電子決済ができないのが難点です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クレストール錠2.5mg
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

さかいクリニック (静岡県掛川市)

mk(本人・40歳代・女性)

健康診断で再検査となり、新しくできた内科で車で行きやすく土曜日も診療していたので受診しました。
中性脂肪値が高い原因がわからなく、昔甲状腺の病気もあったという事で血液検査で甲状腺のホルモン異常がわかりました。それで薬を処方してもらえたのは良かったんですが、しばらく通っても一向に数値が改善しなく甲状腺専門の病院に移る事にしました。血液検査の結果がその日にはわからないので、再度結果を聞いて処方してもらうのも時間がかかり大変でした。
先生は若めの男性で話しやすいですが、甲状腺専門の病院をすぐに紹介してもらえなかったのは疑問です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラーヂンS錠50μg
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

永尾内科・循環器科医院 (静岡県御前崎市)

いこいのひろしま(本人・60歳代・男性)

先生は、年齢推定70歳位で、少し慌ただしいところがありますが、肝心なところはしっかりと診察してくださり、1日に二回言った事もある位慎重な先生です。自分は胃腸炎で、下痢と嘔吐が酷く点滴を毎日の様にして頂き、完治するまでに約1週間掛かりました。この病院は看護師1人で対応しているので、忙しい所がありますが、先生は厳しい中にも優しさがある良い先生です。
皮膚に症状が出た時は皮膚科の軟膏を頂いたりして総合内科って感じです。
今後も通いたい病院の一つです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNa細粒10%「サワイ」
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

医療法人社団純衛会越川内科医院 (千葉県千葉市中央区)

染井吉野251(本人・60歳代・女性)

10年前から持病で2カ月に1回の割合で通院しています。
最近、完全予約制に伴って電話予約のみの診察に代わりました。診察時にも予約できるのですが、35日以内までなので私の場合電話予約のみです。予約を取る時間も限られ、時間帯も私の仕事中になり繋がらないこともあり困ります、と申したところ、「他の病院に移って下さい。」と言われました。THE END

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メルカゾール 5mg
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

医療法人社団二葉会 シティクリニック (東京都品川区)

佐藤(本人・60歳代・男性)

いつも通っている自費注射のクリニックが休診の為、以前行ったことがあり、よい印象はなかったが二日酔い注射なら問題ないと思い行ってしまい大失敗。当日飲酒の予定が合った為、肝臓保護注射を希望したにも関わらず、クリニックのメニュウにもあるのに、無いと言われ入れたのはニンニクとタチオンのみ。

看護師が居なかった為、院長本人が静脈注射をしたにも関わらず全部血管を突き破って漏らして1時間以上腕が激痛。こんなに血管注射が下手な医者はじめてみました。

挙句、不要な頼んでもない血液検査をされそうになり断ると、2度とみてやらないとのお言葉。こんな医者がいることにあきれた次第。

診察室も処置室も医療器具が散乱していて、普段のクリニックならこの内容の注射なら高くても3000円だがなんと9200円の請求、あきれました。私はこのような書き込みをしたのは人生で初めてでけしてクレーマーではないので、もしご覧になった人は注意してほしい

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ニンニク注射他
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

あさひクリニック (千葉県四街道市)

むとんちゃく(本人・50歳代・男性)
1.0 内科

検診でクレアチニン値が高いのと高血圧、高脂血症が引っかかったので、このクリニックを受診しました。院長から高血圧の薬、高脂血症の薬、フォシーガ錠という糖尿病の薬(腎機能を保護する機能があるらしい)を処方されました。この3種類の薬を同時に飲むと、立ちくらみやめまい、目がチカチカする症状が出て、飲み続けて大丈夫か、聞こうと何度電話しても話し中でもないのに、クリニックにつながらない。後に自分がクリニックにいた時も受付で電話が鳴りっぱなしであるところを複数回聞いたので、どうもこのクリニックは電話を取らないらしい。

院長に症状を説明したところ、いきなり「薬の副作用で生活できないのなら治療を止めるしかない」と言われました。私から「せめて、立ちくらみやめまいがどの薬が原因なのか、1種類ずつ飲んで確かめましょうよ」と提案しました。私は医療に関しては素人です。ですが、立ちくらみをするのであれば、真っ先に高血圧の薬を疑うのが普通だと思うのですが、院長からまずはこの副作用の原因ではない可能性が一番高い高血圧の薬から試そうと言われ、処方されました。この高血圧の薬だけを飲んだところ、案の定めまいや立ちくらみ、目がチカチカする症状が表われました。それ以来このクリニックには行っていません。

また、腎機能の指標であるeGFRはクレアチニン値を基に計算されます。が、クレアチニン値は筋肉量が多いと値が高くなる傾向があります。eGFRは血清シスタチン値でも計算することができ、血清シスタチン値は筋肉量に左右されることはありません。普段運動をしている私は、血清シスタチンを検査項目の中に入れてくださいと院長にお願いしましたが、「クレアチニン値は激しい運動の後でなければ値は上がらないから、(血清シスタチン値を検査項目の中に入れることは)できない」と言われました。後に聖隷佐倉市民病院で血清シスタチン値を測定してもらったところ、クレアチニン値で計算したeGFRは正常値よりも低いが、血清シスタチン値で計算したeGFRは正常値だったという結果が出ました。

最後に最初調剤薬局をウエルシアにしたのですが、院長から厳しく調剤薬局はあさひクリニックの隣の薬局を使うように言われました。通った病院やクリニック数は多い方だと思いますが、調剤薬局を指定してくる病院を経験したのは後にも先にもあさひクリニックだけで、他に聞いたこともありません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロスバスタチン、フォシーガ錠10mg、アジルバ錠20mg
料金: 8,100円 ※3回通った診察代合計。血液検査2回を含む。薬代は含まれない。