Caloo(カルー) - 菊池郡菊陽町の吐き気・嘔吐の口コミ 2件

菊池郡菊陽町の吐き気・嘔吐の口コミ(2件)

光の森脳神経外科内科 (熊本県菊池郡菊陽町)

なつみかん(本人・30歳代・女性)

突然の激しい頭痛と吐き気・嘔吐に伴って手足のしびれが2週間ほど続き、内科では分からないと言われ、脳神経をすすめられて、比較的近所だったこちらに駆け込みました。
一時間待たないくらいで呼ばれ、まず、看護師さんによる問診がありました。たくさんの症状があったので、なるべく時系列に沿って話しました。看護師さんは細かく聞いてメモをとってくださいました。が、そのあとのドクター内診では、「結局何が言いたいのがわからない」「病名を正確に出したいなら、大病院で検査したら?」と言われ、まるで、私が自意識過剰な患者かのように頭ごなしに言われ続けました。最終的に判断して下さったことが、けっこうあてはまり改善してきたので良かったですが、メンタルがそんなに強くない私には合いませんでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

熊本リハビリテーション病院 (熊本県菊池郡菊陽町)

ペリドット953(本人・30歳代・女性)

3週間ほど前から頭痛に悩まされ、日々悪化する頭痛吐き気腹痛嘔吐の症状を相談しに来院いたしました。
病院の雰囲気も良く、家からも近いため、たまに利用させていただいてましたが内科は今回が初めての受診でした。

症状に感染症のリスクが少しでもあるため個室に通していただきました。
問診票の記入を行い看護師さんには献身的にお話を聞いていてとても感謝しております。

問診票を持って医師のところへ引き継ぎに行ったあと
内科の専門医の女性が直接いらっしゃいました。

まだ診察をする前で、最低限自分でわかる範囲の内容だけを問診票には書いていましたがそれを見ただけで本人と会話もせずに先生は、
「きつそうではないですね。吐き気どめを出せばいいですか?検査がしたいなら検査もしますけどどの検査を受けたいのですか?何がしたいのですか?」
とおっしゃられました。

わたしは医療の知識はありません。
症状をわかる範囲で伝えただけです。
検査内容は患者が決めることですか?
少なくとも受診されてる方々は何かしらの体調不良を抱えて悩み我慢した結果どうしようもなくて相談にくるのではないですか?
私は3週間毎日耐えてます。現在も悪化して嘔吐の数も増え食欲もなくなっていっています。朝頭痛で目が覚め夜の寝付くまで毎日嘔吐を繰り返しながら必死です。

きついという度合いは症状を経験していない医師が決めることなのですか?我慢強い方だっていらっしゃいますよね?その方は取り返しがつかなくなる状態まではキツくなさそうだから周りに見えないから大したことないのですか?

わたしとしては他の患者様やスタッフの方にご迷惑やご心配をおかけしたのでこれ以上関わりたいとは思わないです。
自分の中で消化したいですが、一応同じ思いをされる方が1人でも減ることを祈ってこちらに書かせていただきます。

ご自身のお身体はご自身が1番理解されてますので。わたしのように悲しい思いをされないように、ご自愛くださいませ。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: