Caloo(カルー) - 広島市東区の中耳炎の口コミ 4件

広島市東区の中耳炎の口コミ(4件)

医療法人 優喜会 耳鼻咽喉科 佐藤クリニック (広島県広島市東区)

バイオレット(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の中耳炎で受診しました。待ち時間はほぼなく、すぐに診察してもらえました。どういう状況かを聞いてくださり、問診をして、患部を診ていただきました。処置する時も、優しく楽しくしてくださり、全く泣くことなく診察を終えました。処置後、お薬のことや、今の月齢で注意すべきことを丁寧に教えてくださり、とても参考になりました。
看護師さんも、窓口の方も、とても親切です。
以前、口コミの良かった別の病院に同じ症状でかかりましたが、こちらの先生は、比にならないほど処置や説明が丁寧でした。お鼻の掃除や、耳の掃除など、前回の病院と違いすぎて、こんなにいろいろとしてくださるんだと驚きました。私たちは病院を変えて正解でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビオフェルミンR散、オフロキサシン耳科用液0.3%「CEO」、ゲンタシン軟膏0.1%

木原耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市東区)

JK3(本人ではない・5〜10歳・男性)

風邪で鼻水がつまったりズルズルになると子供はすぐ中耳炎になる為、耳が痛いというとこちらに連れて行くようにしています。

耳の状態をみてもらい、鼻と喉も確認後、熱がないか測ってもらいます(おでこですぐ測る形式の物です)

鼻水を機械でとってもらったり、薬剤でシュッシュとしたのち、状態に応じた薬をだしてくれます。

穏やかで優しい先生で、看護婦さんも優しく病院も雰囲気がいいです。

とてもいい病院なのですが、なぜか混んでてすごく待つといったような事はほとんどないです(それはそれで利点だと思いますが)多分、薬を必要以上にださない先生なので、薬を沢山もらって安心したい人はいかないのだろうと思います。
私は必要な分だけで十分なのでこちらの方針が合っており、子供は全員こちらにかかるようにしております。

また、薬も個人病院でよくあるような近くの薬局に貰いに行く形式ではなく、院内で先生みずからが用意してくださいます。なので大人がみてもらう場合でも無駄なお金もかからないのが魅力です(薬局にもらいにいく方が別途プラス料金をとられます)

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生物質
料金: 500円 ※乳児医療のため

kotaro(本人ではない)

3歳の子供が右耳が痛いと言うので、近所の耳鼻科に行きました。
電話したら予約不要だが、初診は30分位時間が掛かると言うので時間に余裕を持って行きました。

病院嫌いな娘は先生の前に座ることも出来ず、終始ギャン泣き。むりやり押さえ込み
診察してもらいました。その後、親だけが呼ばれ中耳炎である事、中耳炎の治療は
時間が掛かる事、その後の治療方法を詳しく説明してくれました。次に耳鼻科は
痛くないし怖くない、という事を子供に理解させること始めました。鼻水を吸う
機械をほっぺや手のひらに当ててみたり、椅子が自動で上下するところを見てた時、
ちょうど、同い年の子供が来院し、先生がその子の親に承諾を得て、うちの子供と
一緒に診察を見学させてもらう事になりました。同い年の子が1人で先生の前に座り、
先生の言われることをきちんと聞き上手に診察されているのを見て、うちの子供も
何かを感じ取ったようで、その後、泣く事も無く1人で先生の前に座り、耳の中に
薬を塗り、鼻水を吸ってもらう事が出来ました。
初診の場合は時間が掛かると言うのも納得でした。
後日、中耳炎が完治した後固まった耳垢も取ってもらい1ヶ月で4回来院しました。

少し声の小さい先生ですが、住宅街にある耳鼻科と言う事で子供の扱いに慣れているようでした。
待合室におもちゃや絵本が置いてありますが待ち時間はほとんどありません。
駐車場もあります。
その後、引越しした為佐藤クリニックに行っていませんが、先生のお陰で小児科も
1人で座って診察出来るようになりました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス、ムコダイン

木原耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市東区)

Caloouser64873(本人ではない・3〜5歳・女性)

多いときもたまにあるけど、基本的に待ち時間が少なくて、すぐみてもらえます。
院内処方で、すぐ薬ももらえます。
場所がちょっとわかりにくいですが、駐車場もとめられる台数は少ないですが、停めやすく、便利です。
院内は金魚がいて、子供はきをまぎらわせたりできます。
昔ながらの、病院って感じで薬がすぐほしいときには、とてもいいです!
薬の袋も子供だと可愛いがらのものをくれるので、子供も自分のー!っとなるみたいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月