Caloo(カルー) - 呉市の中耳炎の口コミ 2件

呉市の中耳炎の口コミ(2件)

上田耳鼻咽喉科医院 (広島県呉市)

なんたよ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が中耳炎になったので受診しました。まずは看護師さんに症状を説明して、耳の検査や鼻の治療をしました。先生はとても優しい話し方なので、子供もリラックスして受診する事ができました。また、説明も丁寧で、分からない事はないのかしっかり聞いてくださるので、とても質問しやすくていいです。
しかし、待ち時間が長いのが困ります。受付してからすべて終わったのが2時間半後でした。だいたいの人が受付してから、一旦、家に帰ってしばらくしてから来ているみたいなので、受診される方はそうしたほうがいいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 500円 ※乳児医療利用

日下耳鼻咽喉科医院 (広島県呉市)

2児母(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳1ヶ月の子供の診察で同行しました。
受付の方は、優しい、丁寧に対応して下さいました。
風邪が流行っていることもあり、マスクを持参していなかったので、予防のために頂きました。
いよいよ、診察の時に、我が子は大泣きで、暴れる始末で。まだ、2歳なので、分からないですよね。

はじめは、1人の看護師が優しく、子供を抱え、診察のために体や手を抑えていました。泣きじゃくる子供ですが、診察のためには仕方ないことです。
子供を抱えてくれたはじめの看護師は良かったのですが、助っ人として現れたもう1人の看護師の言葉かけに絶句しました。
暴れて、泣きじゃくる子供に向かって無表情で、「はい!じっとして!」「まだ!」「動かない!」と、単語のみ…。
泣きじゃくる子供の耳には当然入りません。

私が感じたことは、看護師とは診療の補助と療養上の世話ですが、中でも、大切なことは、親切な接遇ではないでしょうか?
子供を押さえつけるのは仕方のないことです。それに関しては、いくら、押さえつけても、安全な医療を提供するためには必要なため、何も問題ありませんが、その言葉かけが大切ではないですか?
看護師がみんなそのような方ではありませんが、1人でもそのような方がいると医院全体が評価されてもおかしくないと思います。

今後も、定期的に通院が必要なため、我慢しますが、あまりに続くようなら、はっきりその場で言わせてもらおうと思います。
他の患者やその家族のためにも。
看護とは…を考え直してもらいたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月