Caloo(カルー) - 広島市の中耳炎の口コミ 18件

広島市の中耳炎の口コミ(18件)

藪田耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここの病院に行く前に、街中の耳鼻科で中耳炎の診察を受けたのですが、医者もナースも昔の高圧的なタイプで子供が怖がってしまいましたので、再診はせず薮田耳鼻科にはじめて診察に行きました。
 古い耳鼻科ですが清潔にしてあり、感じの良い雰囲気です。 先生はとても優しくて息子に強い子だから大丈夫だね!と話しかけながらファイバースコープの映像を息子に見せ診察を進めて下さり、息子も怖がらず興味深々で、耳掃除もして欲しいとリクエストしていました。綺麗に取れた耳垢をもらって嬉しそうな息子でしたが、そんな暖かい診療を受けれる耳鼻科が近所にあったのかと嬉しい発見でした。
 丁寧に説明もして下さり、医療の世間話も為になりました。
基本のきちんとした診察と新しい事も勉強されていて腕の良い町医者という印象でした。
 5歳の息子もまた来たいと言っていましたので、最初の怖い体験が薮田先生のお陰で塗り替えられたようで良かったです。
かかりつけにしようと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 優喜会 耳鼻咽喉科 佐藤クリニック (広島県広島市東区)

バイオレット(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の中耳炎で受診しました。待ち時間はほぼなく、すぐに診察してもらえました。どういう状況かを聞いてくださり、問診をして、患部を診ていただきました。処置する時も、優しく楽しくしてくださり、全く泣くことなく診察を終えました。処置後、お薬のことや、今の月齢で注意すべきことを丁寧に教えてくださり、とても参考になりました。
看護師さんも、窓口の方も、とても親切です。
以前、口コミの良かった別の病院に同じ症状でかかりましたが、こちらの先生は、比にならないほど処置や説明が丁寧でした。お鼻の掃除や、耳の掃除など、前回の病院と違いすぎて、こんなにいろいろとしてくださるんだと驚きました。私たちは病院を変えて正解でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビオフェルミンR散、オフロキサシン耳科用液0.3%「CEO」、ゲンタシン軟膏0.1%

わたなべ耳鼻咽喉科・アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

オレンジ239(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生もスタッフの皆さんも優しく丁寧で、とても雰囲気の良い病院です。娘が中耳炎になり通いました。レントゲンや聴覚検査など細かく調べてくださって、的確に処置をしていただいたおかげで、娘も治ったときは本当に喜んでいました。私の家からは少し遠いのですが、時間を掛けてでも通う価値があると思います。ただ、事前予約ができないので、平日の夕方や土曜日などは非常に混んでいます。薬局も一階にありますが、こちらも混んでいます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: アデノイド切除術

木原耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市東区)

JK3(本人ではない・5〜10歳・男性)

風邪で鼻水がつまったりズルズルになると子供はすぐ中耳炎になる為、耳が痛いというとこちらに連れて行くようにしています。

耳の状態をみてもらい、鼻と喉も確認後、熱がないか測ってもらいます(おでこですぐ測る形式の物です)

鼻水を機械でとってもらったり、薬剤でシュッシュとしたのち、状態に応じた薬をだしてくれます。

穏やかで優しい先生で、看護婦さんも優しく病院も雰囲気がいいです。

とてもいい病院なのですが、なぜか混んでてすごく待つといったような事はほとんどないです(それはそれで利点だと思いますが)多分、薬を必要以上にださない先生なので、薬を沢山もらって安心したい人はいかないのだろうと思います。
私は必要な分だけで十分なのでこちらの方針が合っており、子供は全員こちらにかかるようにしております。

また、薬も個人病院でよくあるような近くの薬局に貰いに行く形式ではなく、院内で先生みずからが用意してくださいます。なので大人がみてもらう場合でも無駄なお金もかからないのが魅力です(薬局にもらいにいく方が別途プラス料金をとられます)

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生物質
料金: 500円 ※乳児医療のため

kotaro(本人ではない)

3歳の子供が右耳が痛いと言うので、近所の耳鼻科に行きました。
電話したら予約不要だが、初診は30分位時間が掛かると言うので時間に余裕を持って行きました。

病院嫌いな娘は先生の前に座ることも出来ず、終始ギャン泣き。むりやり押さえ込み
診察してもらいました。その後、親だけが呼ばれ中耳炎である事、中耳炎の治療は
時間が掛かる事、その後の治療方法を詳しく説明してくれました。次に耳鼻科は
痛くないし怖くない、という事を子供に理解させること始めました。鼻水を吸う
機械をほっぺや手のひらに当ててみたり、椅子が自動で上下するところを見てた時、
ちょうど、同い年の子供が来院し、先生がその子の親に承諾を得て、うちの子供と
一緒に診察を見学させてもらう事になりました。同い年の子が1人で先生の前に座り、
先生の言われることをきちんと聞き上手に診察されているのを見て、うちの子供も
何かを感じ取ったようで、その後、泣く事も無く1人で先生の前に座り、耳の中に
薬を塗り、鼻水を吸ってもらう事が出来ました。
初診の場合は時間が掛かると言うのも納得でした。
後日、中耳炎が完治した後固まった耳垢も取ってもらい1ヶ月で4回来院しました。

少し声の小さい先生ですが、住宅街にある耳鼻科と言う事で子供の扱いに慣れているようでした。
待合室におもちゃや絵本が置いてありますが待ち時間はほとんどありません。
駐車場もあります。
その後、引越しした為佐藤クリニックに行っていませんが、先生のお陰で小児科も
1人で座って診察出来るようになりました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス、ムコダイン

楽々園みみ・はな・のどクリニック (広島県広島市佐伯区)

さんご121(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の耳の症状で診察に伺いました。
受付の方、看護師さんともにとても親切で、子供が泣いても慰めたり励ましたりして下さいました。
先生は若い男性で、丁寧に症状を聞いてくれました。
その後、治療の過程については、積極的に詳しい説明をして下さることはありませんでしたが、親しみにくいとか質問しにくい雰囲気では無いので、こちらから聞けばもっと詳しく教えて下さったかもしれません。
子供の症状も通院で良くなりましたし、予約できるので待ち時間も毎回5-15分程度なので、通いやすくて助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 500円 ※乳幼児医療費助成のため

宮脇耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

さんご121(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が中耳炎になった時、当番医だったので受診しました。
アットホームな雰囲気の待合室で、少し待ちましたが、先生が耳の中をカメラで丁寧に確認し、診察してくださいました。
薬についても診察室で詳しく教えてくださったので、安心して服薬できました。
今後、家の近くのどの耳鼻科を受診したら良いかという相談にも乗っていただけたので、助かりました。
受付の方も感じがよく、看護師さんも親切丁寧に症状を聞き取ってくださいました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 長樹会長西耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

さんご121(本人・30歳代・女性)

中耳炎になった際、通院しました。
昔からある病院という感じで、決して新しい病院ではありませんが、スタッフさんが皆さん感じよく、笑顔で接して下さり気持ちの良い病院です。
先生も気さくで、カメラを使って耳の中を詳しく見て診断してくださいました。
こちらの質問にも丁寧に答えて下さり、納得して治療を受けることができました。
駅前ですが病院の目の前に数台駐車場もあるので通いやすいと思います。
待ち時間が短いのも魅力です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 隅田耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

gumi0606(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

再診のときには、ネットから予約が出来、待ち人数なども見ながら受診出来ます。駐車場は一応ありますが、すごく狭くて大型の車では難しいかもしれません。子どもが風邪をひいた時に、中耳炎になったので治療に通ったのですが、丁寧に診察してくださり、いい先生だと感じました。インフルエンザの予防接種もこちらで出来るところもお勧めです。日にちの予約だけしておけば、都合のいい時間に行けば待ち時間なしで予防接種してくれます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

多田耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市南区)

さささ(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の15:30分に東京から娘家族が帰ってきたばかりでした。1歳の長女の耳から液がたらーっと流れ出ていました。

「鼻水が出ていなかったから大丈夫だと思った」と娘は落ち着いて言っていました。中耳炎でしたが、なりやすい体質とそうでない体質があるようです。孫もいたって元気で笑っていました。

しかし、やはり次の日は日曜日だし、どこかで診察してもらおうということで、今回初めてこの病院にかかりました。インターネットですぐに見つかりました。

幸いにも自宅と病院が5分のところにあり、診察時間が17:00までということで診察してもらい、同じ敷地内にある薬局で薬をいただき、安心できました。

薬も1歳の子供に飲みやすいよう工夫してありました。粉状のピンク色の物で、注射器のような道具で5ml、10mlと水を吸って混ぜ、注射器で口の中に直接流し込みました。二人の兄たち、7歳、4歳が楽しくその役目をしていました。

土曜日17:00まで診察があること、駐車場が目の前にあること、薬局が同じ敷地内にあること、そして、すぐ目の前が公園なので兄弟がそこで時間つぶしに遊べた事などメリットは沢山あったと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人和田耳鼻咽喉科 (広島県広島市南区)

Caloouser61297(本人ではない・1歳未満・男性)

私も子供の頃にお世話になった病院でした。
今は息子先生になっているんだと思います。
ちょっと威圧感を感じる先生ですが、説明はシンプルで的確だと思います。
看護師さんたちは優しく子供に声掛けをしてくれます。
子供に配慮してくださっている病院で、子供が好きそうなものを待合室に用意してくれています。
特に大きな水槽には綺麗な熱帯魚が泳いでいて、
子供はけっこうその魚で時間を潰すことができました。
(といっても、そんなに待ち時間は発生していないです。)
お母さんが子供を抱っこして診察のイスに座り、
耳や鼻を診察、処置してくれます。
耳の中は鼻の中を拡大して見れるモニターに私もクギづけでした。
処置も診察もサクっと終わらせてくれます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療を利用しました。

みやけ耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県広島市佐伯区)

さんご121(本人ではない・3〜5歳・男性)

人気なのか、混んでいることが多いです。
コロナが流行り始めてからはどうか分かりませんが、ネット予約はないので、朝から並んで順番を取りました。
ただ、評判は良いだけあって、他の耳鼻科でなおらなかった子供の中耳炎がすぐに治りました。
お医者さんは2人いらっしゃって、院長さんが人気なので、選ばなければ早く診ていただけます。
待合室に小さいですがキッズスペースがあり、まだ新しくて清潔感もある病院なので、受診しやすいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

多田耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市南区)

Lavie(本人ではない・5〜10歳・男性)

咳が続いたので伺いました

喉が少し赤いのですが、耳を診て頂いたところ、軽い中耳炎にもなりかかっていました。
いつも咳が続くと吸入をしてくださるので、この時もしていただきました。

お話の好きな面白い先生です。厳しいことをはっきり言われる先生なので、好き嫌いはあるのかもしれませんが、きちんとした説明をしてくださるので、私は好きです。
いつも耳の中を診て頂くとき、大きな画面に自分の耳の中が見えるようにしてあるので、子どもたちはそれをみることができます。
耳掃除が大嫌いなうちのコは、その画面で自分の耳の中のたくさんのゴミを見ながら取ってもらえるので、家ではなかなか取らせてくれませんが、おとなしくきれいにしていただいて助かります。
看護師やスタッフの方もみなさん親切です。

ただ、予約システムがないので、行って名前を書き、順番を取らなくてはいけません。
混んでいる日や時間帯は、かなり待つこともあり大変です。
でも、いつも混んでいるわけではなく、空いている時間帯もあるので、時間帯や曜日によると思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

青木耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の中耳炎でお世話になりました。受付の方はあまり愛想がないのですが、先生や看護師さんは雰囲気よく優しいです。まち時間はよやくをしていたので、さほどなく待合室も広いのでゆっくり待てます。診察中は両親の膝の上に子どもをのせて診察できます。先生の話し方も優しいので子どもも安心して治療できました。受付では帰りに子どもにシールをくれるときもあります。エレベーターで移動も便利、横に薬局もすぐあります。ただ、駐車場がすくなく埋まりやすいのが難点です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

木原耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市東区)

Caloouser64873(本人ではない・3〜5歳・女性)

多いときもたまにあるけど、基本的に待ち時間が少なくて、すぐみてもらえます。
院内処方で、すぐ薬ももらえます。
場所がちょっとわかりにくいですが、駐車場もとめられる台数は少ないですが、停めやすく、便利です。
院内は金魚がいて、子供はきをまぎらわせたりできます。
昔ながらの、病院って感じで薬がすぐほしいときには、とてもいいです!
薬の袋も子供だと可愛いがらのものをくれるので、子供も自分のー!っとなるみたいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 ひいらぎ会 明海耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

マグオート849(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の中耳炎で受診しました。
大変人気の病院だそうで、予約しても40分ほど待ちました。
診察は先生は丁寧にみてくださり、病状の説明もくわしくて満足です。
併用薬も聞いてくださり、必要最小限の処方でした。
受付の対応は少し冷たい感じがします。
中待ち合いに通されると、診察台が見えそうで、前の方の診察の会話は丸聞こえです。実際、こどもは前の方を覗いていました。
こどもはいいのですが、大人だったら恥ずかしいかなと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

貞岡耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市中区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・男性)

威圧的な医者という雰囲気で、6歳の息子は中耳炎を見てもらいましたが痛いっと言うと「男だろっ、そのぐらい我慢」と。年配の看護師も全く小さな子に配慮なし。仕方なく私が子供を安心させようと大丈夫だよーと体を抑えつつ話しかけていたら、「お母さん、じっとするっ」と看護師に怒られました。
ああ、威圧的で自分たち本位な診療をする所だ。と文句も出そうになるのを我慢しましたが。
帰りの処方薬局で、大量な粉薬を見せながら薬剤師さんが6歳なら錠剤の方が良かったですね…と微妙なコメントをしていました。処方を出した医者の判断ミスです。飲みにくい…。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 聡志会 耳鼻咽喉科セラクリニック (広島県広島市安芸区)

ユービー(本人ではない)

とにかくいつ行っても患者さんが多い印象です。診察券を発行してもらえば電話で自動音声に従い予約が取れます。ただその診察券が有料だったのに驚きました。
予約をしていっても結構待たされることも多く、それぐらい人気がある耳鼻科です。

先生は腕は良さそうですが、少し厳しめで待合室で子供が騒いだりすると看護師さんに注意されます。待ち時間が長いので小さなお子さんを連れていくときには、一度外出して他の所で時間を潰すのもありかもしれません。私も子供が小さい時にはそうしていました。

子供が赤ちゃんの時に中耳炎を繰り返すタイプでしたが、こちらでいつもきちんと治療してもらったせいか2歳以降は全く中耳炎になることはなくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月