Caloo(カルー) - 岡山市の視力の低下の口コミ 20件

岡山市の視力の低下の口コミ(20件)

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

みき(本人・30歳代・女性)

他院眼科クリニックの院長先生のおすすめで、近視治療のために受診しました。初めはレーシックとICLでとても悩んでいましたが、親身になって相談に乗ってくれ、自分で自信を持って選択ができるまで時間を与えてくれ、しっかりと決断することができました。迷っていたときはどちらに対しても不安がありましたが決断後からオペまでは安心して受けることができました。術中も先生や看護師さんが声かけをしてくれたおかげでリラックスしてうけれました。術後もすぐに見える様になり、痛みもなくとても快適に過ごせています。治療にも絶対なんて言葉はないので、さまざまなリスクを正しく認識した上で、自分自身の責任で決断するものだと思っていますが、今回わたしはこちらでICLを受けたおかげで生活の質がかなり向上したと感じています。自己判断でリターンとリスクを受け入れ、オペを受けられる方にとってはとておすすめです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ベルベゾロンF点眼・点鼻液、ブロナック点眼液0.1%
料金: 770,000円 ※医療費控除受けられます
診療内容: 診療・治療法: フェイキックIOL(有水晶体眼内レンズ)手術

くませ眼科 (岡山県岡山市北区)

ビーマイベイビー(本人・10歳代・女性)

設備が整っており、接客も丁寧で気持ちよく診察することが出来ました。今の時期は新型コロナウイルスのこともあり、心配でしたが、病院の中に入ってすぐ体温を測ってくださり、時間をかけず5秒ほどで終わり 安心しました。しかも職員の手際もよく、本当に気持ちよく診察することが出来ました。施設は清潔感があり安心します。職員はちゃんとマスクをしており、ひとつひとつ診察が終わるごとに消毒を欠かさずしており、安心しました。診察の仕方や接客など大変良いと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ykimi(本人ではない・50歳代・男性)

夫が円錐角膜患者です。仕事がハードで帰宅も朝型になり目を酷使していた為に角膜の上皮の剥がれ、傷などで苦しんでいました。仕事を休めない社の事情、引くに引けない夫の性格、為すすべもなく電話帳を片手に市内全域の眼科に電話で尋ねました。辿り着いたのが「おかざき眼科」です。なんと日曜日も診察があり、休診は火曜日とのこと、そして詳しく電話で状況を聞いて下さった先生には感謝の念が尽きません。診察は慎重で威厳があられ、時間を急ぐことなく丁寧に何度も繰り返し機材を使われていたそうです。診察はとても厳しい先生です。威厳があられると表現したのは、患者主体の厳格な病院経営を感じずにはいられないからです。時には看護師さんを我々の前で叱責されます。
真剣勝負の診察の間は張り詰めた空気です。ですが、だからこそ先生を信頼申し上げております。
夫は関西出身ですが、岡山に赴任し抱える持病の不安の最中、おかざき眼科、先生に出会えたことを心から喜び安堵しております。夫の円錐角膜と向き合う毎日、おかざき先生の存在が拠り所でもあります。約10年お世話になり続けております。今後も病院を変える気持ちはありません。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

カープファン(本人・50歳代・男性)

新年あけましておめでとうございます。
川島眼科には本当にお世話になりました。
今の自分がこうして不自由なく生活できるのは先生とスタッフのお蔭です。
いままでいろいろな眼科に受診しましたが満足できたのは川島眼科です。
受付スタッフも対応がよく眼科検査員さんも辛抱強く対応していただきました。
また私は医師ですが以前から某大学病院勤務時代からいままで多くの患者さんの視力回復に感謝してます。
是非これからもご健康に気を付けて益々ご発展されることを心よりお祈りします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

アセロラ(本人・10歳代・男性)

眼科で斜視と乱視。形成外科で眼瞼下垂でお世話になりました。2007年から2016年まで1年に1.2回のペースで通院し、2014年の夏休みに斜視と眼瞼下垂の手術をしました。
建物は古いですが大きい病院で駐車場もたくさんあり、大きな通りにも面していて、立地的にも良い場所に建てられています。待ち時間はとにかくびっくりするぐらい長いのですがその分先生の診察がとても丁寧でしっかり診てくれますので信頼出来ます。
入院中は看護師さんも優しく接してくれて術後の痛みを乗り越える事が出来ました。ですが、夜は本当に怖かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

タノ吉(本人・50歳代・男性)

最近老眼がひどく、右目の視野も狭まった感じがするので、よく通る道路沿いのめだつ看板が気になっていたこちらの眼科を訪れる。
人が多くて待ち時間が長いという評判を聞き心配していたが、もっと患者の少ない眼科でも倍以上待たされた経験があるので、むしろ意外に早く案内された印象。(後から聞いたがスマホでも予約できるらしい。)
診察の後、加齢ということで悪あがきは諦め、その場で老眼鏡を作ることを決意。右目の視野も特に問題ないということでひと安心。
老眼の度数の検査は、かなり若い方が担当で少し不安だったがご本人曰く、しのう訓練し(正確な漢字は不明)という眼科専門の国家資格を持っているということで、その笑顔とは裏腹に、なるほどテキパキとスムーズに検査してもらえた。パソコンや本を実際に見ながら、仕事や日常の使い勝手を試せるので、かなり納得できる検査のように感じられました。作ってもらった処方箋を持って隣接するメガネ屋さんで初のマイ老眼鏡。100均のを使ったことがあるが、その見え方のクリアさの違いに感動すら覚える。
ルーティンだった寝る前の読書をあきらめていた過去数年を後悔。早く相談すればよかった。
食べ物屋や他のお店とは一緒にできないが、多少混雑していてもお客さん(患者さん?)の多いところに行くのが正解だなーとあらためて思います。
あと、待合室で流れていた最新の手術(多分白内障?)の映像がSFさながらで衝撃的。目の治療はもうこんなところまで来ているんだと目から鱗。
この先も何かとお世話になりそおだ。
強いて悪い点をいえば、医院近くの大通りが夕方かなり混むので星0.5マイナス。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ヒロカワ(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科 緑内障の疑い 視力の低下 目の疲れ

日曜日も通常診察日なので、仕事を持っている者にとっては助かります。又、電話予約を受け付けてもらえて待ち時間も少ない。
精密検査機器が充実していて、診察内容、診察結果を詳細に教えていただけます。診察中は、看護師さん(スタッフ)が一人の患者に一人ついているように思います。つきっきりですのでスムーズに診察・治療が進みます。又、セカンドオピニオンで他の医療機関での診察を希望かどうかを聞いて下さいました。良心的です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人聖眼科聖眼科クリニック (岡山県岡山市東区)

hiro(本人・30歳代・女性)

視力が落ちたのと、目が疲れやすくなってきたので診てもらいました。
今までいろいろな眼科に行きましたが、ここまで細かく検査してもらったのは初めてです。
たくさん検査してもらったので、精神的に安心します。

先生は明るい感じの気さくな方だったのでいろいろと質問しやすかったです。
検査してくださる方も丁寧でした。
コンタクトレンズと眼鏡が合っていなかったので、疲れ目症状になっていました。眼圧も高く、目薬で対処することになりました。
それから3か月毎に検査に行っていますが、その度ごとに検査結果は良くなってきており、通ってよかったと思っています。

病院はまだ新しいためか、かなりきれいです。

待ち時間が少し長いのが気になりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ジクアス点眼液3%

医療法人緑風会 三宅おおふくクリニック (岡山県岡山市南区)

れれ(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけの小児科にて簡易の視力検査をした結果、眼科受診をすすめられ紹介状を書いていただきました。

時期を空けて数度診察していただいた結果、弱視かどうかのボーダーラインとのことで、メガネをかけさせるかどうかはお母さん次第だと説明を受けました。
数回の診察でも視力がよくなることもなかったので、メガネをかけさせることに決めました。

担当医によるとは思いますが、小さな子供さんの患者さんもとても多いです。

検査の特性上、時間を空けて何度か目薬を投与しなくてはならないので、その間の待ち時間が少し辛かったです。待合が廊下でスペースも限られているのですが、おもちゃを貸してくださりなんとか間を持たせることができました。

先生はとても話しやすく、気軽に相談できる感じでとてもよかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
料金: ※幼児のため無料です。

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

大学1年のころ、右目の視界が暗くなり、矯正しても見え方が直らなかったため診察をお願いしました。
また、手術後に経過観察として半年に一回通っています。

瞳孔を開かせる目薬を入れて眼球を観察した後、網膜剥離の可能性が高いと診断され、手術が可能な病院に紹介状を書いていただきました。
原因としては頭部に強い衝撃を受けたときに起こった可能性が高いとのことでした。
若いうちに網膜剥離になると近視と勘違いして発見が遅れることが多いらしく、こちらで手術をするわけではないのにもかかわらず、見え方が元に戻らない可能性があることもきちんと説明していただけました。

医師も看護士もフレンドリーでこちらからも話しかけやすいです。
説明も丁寧でわかりやすいものでした。

午前中に行くと比較的人が少なく、診察までの待ち時間はかなり短い印象です。
待合室に熱帯魚の水槽がたくさんあるので、待っている間も楽しめます。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 小山眼科医院 (岡山県岡山市北区)

さくらもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

3歳検診で視力に問題があることを知った。多動のある子のため長時間の視力検査に耐えられず、一件目の病院では検査不可能と言われ、ここの病院を尋ねた。

弱視、遠視、乱視、目のアレルギーと診断。紹介された眼鏡店で眼鏡をつくり、定期的に視力検査して現在は矯正視力は1.2と弱視が取れた。

一軒目の眼科で測定不可能と言われた娘にも根気よく褒めながら視力検査をしてくれてとても子供の扱いは上手。待ち時間で子供が退屈していると空いているスペースでお絵かきをさせてくれたりとても助かる。
私も再発性角膜上皮剥離で前の眼科では目薬しかもらえず痛みに耐えていたが
ここの病院で傷んだところを切除してもらい、寝る時の目の軟膏や目薬も色々試してもらってほぼ完治することができた。
ただ、とても混んでいるため、検査はすぐでも診察まで待ち時間は結構ある。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

Caloouser52108(本人ではない・男性)

息子がメガネを使用しているのですがフットサルの試合に参加するため、今回はコンタクトレンズに挑戦してみたいと眼科に親と同行で行きました。先生は最初、息子にどういった理由でコンタクトを作りたいのか?なぜ目に異物感のあるコンタクトをしたいのか?と聞いてこられました。息子はえっ?という感じでした。先生曰くコンタクトレンズは目にはよくない、できたら使って欲しくないとメガネでしっかり見えるのであればメガネを使いなさいと強い口調で言われました。先生にハッとさせられた息子は処方はしてもらいコンタクトレンズは買いましたが、メガネをしています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

くませ眼科 (岡山県岡山市北区)

e-mama(本人・40歳代・女性)

新しい眼科のため、綺麗でとてもお洒落で落ち着いた雰囲気です。受付・持ち合いにはカウンター席もあり、待っている間も自分の時間を満喫出来ます。
検査の時も、わかりやすく説明してくれるので安心でした。質問もしやすいです。
院長・副院長の2診制で、検査後の待ちも比較的少ないですが、空いている方に回されるようなので、希望があれば初めに伝えておいた方が良さそうです。私は副院長の診察でしたが、わかりやすく説明頂いて、とても良かったです。
5分程度の目のホットパックを別室でしてくれたり、他の眼科より特別感がありました。
コンタクトレンズの相談もしましたが、くませ眼科で取り扱っているものの中から選んで、処方箋を発行してくれるとの事でした。レンズの種類はそんなに多くなさそうでした。院内で販売はしておらず、敷地内の薬局か他の販売店での購入になるそうです。
薬局の駐車場がとても広く、眼科と共用できるので便利で助かりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

視力が低下していたのでコンタクト(ハード)もそろそろ4年以上たっていたので処方してもらうつもりでいきました。
当日はコンタクトをつけていったのですが、目のカーブ(?)を測るときに外すよう言われなかったので、そのまま測ったらいけなかったみたいで、外してからもう一度図ったり、視力の検査も出したり入れたり何度もして、その度に待たされたので、(コンタクトをつけたままだとどうなるか何も考えなかった私も悪いのですが、)コンタクトの着用有無を最初に聞くとかして、コンタクトのつけ外しが最小限になるようしてほしかったです。
それ以外は◎。
ここでコンタクトを処方してもらい、購入もここでするとと洗浄液をおまけでつけてくれるのが嬉しいですね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人アスクレピオス会岡眼科クリニック (岡山県岡山市中区)

トラックボーイ(本人・30歳代・男性)

今、ワンデーのコンタクトを使用しているので、半年に一度診察していただいています。
家からは少し遠いのですが、学生時代に網膜剥離でお世話になり以来ずっとお世話になっています。学生時代に外傷で網膜剥離と診断され近くの総合病院では即手術との判断でしたが、念のためと当時大学病院にいた岡先生を紹介していただきました。結果、手術ではなく経過観察と簡単なレーザー治療ですみました。岡先生はこの辺りではかなりの名医だったみたいです。
今は、コンタクトの処方のみなので治療等はよくわかりません。
病院は移転して綺麗になりました。医療機器等も充実していると思います。看護師さんたちの対応も良い印象です。難点があるとすれば駐車場が少ないのと、待ち時間が長いことがあるぐらいです。
また、コンタクト店もやっていてキャンペーンなどの時は格安で購入できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

3児まま(本人ではない・5〜10歳・男性)

凄く人気みたいでいつ行ってもいっぱいです
予約をしてても1~2時間は待ちます。
先生は私は院長にずっと見て頂きました!
話しも無駄がなくて、淡々と説明してくださります。
子供たちは終わったらおもちゃが貰えると
大喜びです。笑
看護婦さんは若い方ばかりですが、みんな優しいです。
やはり人気なだけに駐車場も困ります
眼鏡を進められたりで、わからない事だらけでしたが
わかるまで、じっくり話してくれますよ~!
年配~子供まで患者さんもたくさん居ます

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

ゆぴ(本人・20歳代・女性)

病気にかかって来たというわけではないのですが、
片目0.2と0.3だったのですが
相馬眼科には視力矯正してくれる、コンタクトがあって、
友達が使っていました、それを聞いたので、行きました。

説明はしっかりしてくれました。
夜つけて寝るハードコンタクトレンズで朝はずすと裸眼で日中過ごせます。
最初の一日目や二日目などは副作用的なもので光がたくさん見えたり
気分が悪くなったりするかたもいるそうです。
私の友達が0.01レベルの視力だったので、
副作用があったみたいなので、怖いと話したら、試しにつけて、
目を閉じて体験させてくれました。

私は0.2や0.3ぐらいの視力だったので、幸い副作用もなくて、
日中裸眼なので、目が悪いことを忘れてしまいます。
本当に買ってよかった。
ただし、一度で16万円と、高いのですが、3年4年と使えます。
毎月コンタクトをかうをしても計算するとそんなに高くはありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 診療・治療法: オルソケラトロジー

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

みき(本人・30歳代・女性)

コンタクトの処方箋が欲しかったので初めてこちらを受診しました。院内は広くはないですが、清潔感のあるクリニックでした。看護師さんが優しく、視力検査をしてくれ、その後先生の診察を受けました。先生も丁寧に診察してくださいました。ただ、残念だったことは、処方箋だけ頂きコンタクトはネットで購入したかったのですが、すぐ隣にメガネ屋さんが併設してあるのでそちらで購入するというのがセオリーの様でお断りしづらった点です。今回は1ヶ月分だけそちらで購入させていただきましたが、処方箋だけでいいのか、コンタクトもすぐにこちらで購入希望なのかを選択しやすい流れだとありがたいなと感じました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

目(本人・50歳代・男性)

2年程前に眼科受診、手術をしました。主治医の先生の「言葉」がかなりキツかったです。こちらも長期間放置して自業自得の部分はありましたが、専門用語ばかりの説明で、こちらの質問には明確に答えてもらえず、一緒に行った家族にも「こんなになるまで放置してたのは家族にも責任あり」的なことを言われ最終的には「○○さんには目が見えなくなるか、このままウチで治療を続けるか、他の病院に行くかしかありません」と言われ、かなり状態が悪かったので手術はしてもらいその後しばらく通院していましたが主治医の「言葉」の圧力でストレスで胃をやられ行かなくなりました。自業自得とはいえ弱って受診している患者に「頑張ろう」とか一切なく「お前は黙って治療受けろ」的な感じで最悪でした。看護師さんや受付の対応は大変よかったのが救いです。天下の赤十字病院でああいう先生がいるのは残念です。まあ受け取り方は人それぞれですが私は人生で一番最悪の先生でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

ぱぱ(本人ではない)

子供が視力が悪くなり受診。初診からかなり院長が威圧的。視力が悪くなったのは子供のせいのように、コロナで緑を見ないからだと。。内心、えっ?と思いましたが、こちらの話も聞かず終了。
半年後視力がまた落ちた為再度受診しましたが、眼鏡ずっとつけろって言っただろう!とこんな状態で事故ったら訴えられるぞ!
と。子供なりに頑張ってつけてましたし、たまたま忘れてしまいこちらの話も全く聞き耳持たず…子供は診察後怖かったようで泣いていました。
あんな、感じの悪い方初めてです。
もう行きません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年07月