Caloo(カルー) - 岡山市の目のかゆみの口コミ 12件

岡山市の目のかゆみの口コミ(12件)

医療法人清水医院 (岡山県岡山市中区)

まりもんた(本人・20歳代・男性)

花粉症が酷く初診は13年以上前になりますが、今日に至るまで名医だなという評価は自分の中で変わっていません。
まず、先生の病状診断、見立てが速いなと思います。雑に見られているのではなく、観察から判断までが速く的確という印象です。
次に、病状については適宜資料を一緒に開いて説明してくださるなど説明が丁寧で、治療の方針についても簡潔に分かりやすく説明してくださいます。
それから、治療の方針が西洋医学も東洋医学も含めており、特に漢方を使った処方に関しては体への負担が少なく病状への効きも良いと感じています。
最後に、看護師との連携もスムーズで、先生の診察の後は看護師の方から続きの処置や薬の説明等もありますが、昔からどの方も親身だなと思います。
できる限り永く開業しておいていただきたい名医だと思いますし、今後も頼りにしたいと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シダキュア

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

アセロラ(本人・10歳代・男性)

眼科で斜視と乱視。形成外科で眼瞼下垂でお世話になりました。2007年から2016年まで1年に1.2回のペースで通院し、2014年の夏休みに斜視と眼瞼下垂の手術をしました。
建物は古いですが大きい病院で駐車場もたくさんあり、大きな通りにも面していて、立地的にも良い場所に建てられています。待ち時間はとにかくびっくりするぐらい長いのですがその分先生の診察がとても丁寧でしっかり診てくれますので信頼出来ます。
入院中は看護師さんも優しく接してくれて術後の痛みを乗り越える事が出来ました。ですが、夜は本当に怖かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

医療法人中平眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

いくママ(本人ではない)

予約優先ですが、予約がなくても当日電話をしていくと待合に5,6人はいますが大体10分~15分くらいで診察してもらえます。おじいちゃんおばあちゃんの患者さんが多い感じです。先生もとっても親しみやすく質問もしやすいです。2歳の子供が名前を呼ばれて先生の前の椅子にちょこんと座れたくらい。スタッフの方も優しいかたばかりです。

毎回、子供が目をかゆがり目の周りが赤くなって腫れてきたなと思ったらすぐ連れてきています。
たいてい結膜炎と診断されています。目薬を2種類処方され、1週間程度きちんと目薬をいれていれば直ることがほとんどです。ただ、その間スイミングスクールにはいかないようにといわれました。あとはほとんど普通の生活に支障はありません。早めの受診が大事だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

まゆっち。(本人・10歳代・女性)

私は、中学の頃にアレルギー性結膜炎と仮性近視と学校の検診で受け、眼科に通い始めました。
目薬もしたことがなく、ましてや眼科にも行ったことがなかったので不安でいっぱいでした。

いってみて感じたことは
看護師さんが多くいて効率がいいと思いました。
また、先生ちょっと怖いけど優しい先生で、気づかなかったところや不安なところを相談できるので安心でした。
また、設備が充実しているので余計な心配もいらず通院しています。治療していた仮性近視もほぼ治り、ありがたく思っています。

また薬局がすぐ隣にありますし、タクシーなどの手配もしっかりとしてくれます。

気になるのが病院に入る路地。
通る人がいれば当たりそうで怖いなと感じます。
また、第一駐車場が狭くて危ないかなとも感じます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月

コバヤシ眼科 (岡山県岡山市北区)

こたろう(本人・40歳代・女性)

目が痒くなって受診しました。
きれいなビルに入っていて、視力検査の機械など新しく気持ちよくみていただけました。
先生は優しそうな男性で、丁寧に診察してくれました。かゆみはアレルギーだとの判断で目薬をニ種類処方されました。アレルギーの原因は特定できませんでした。
看護婦さんは口調がきつい方もいて、ちょっと残念でしたが、立地も先生も良かったので、継続して通いました。
また、処方箋はもらいますが、薬局が近くにないので不便だと感じました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

河原眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

他院に行ったけど目の痒みが治らず、こちらの病院にかかりました。
岡山駅東口からすぐの高島屋の横のビルに入ってあり
、雨の日も濡れずに一番街の地下から向かえるのでわかりやすい場所にあり便利です。
事前に予約しておいた時間に行くと、あまり待たずに診察していただけたので、本当に助かりました。
仕事や学校の合間に行けるので、事前予約できることはありがたいです。
また受付の方も親切だったことと、医師の方もきちんと説明してくれる方で安心感がありました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人森友会ももたろうクリニック (岡山県岡山市南区)

さりりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも患者さんでいっぱいです。
アレルギー科かもあるので特に多いんだろうと思います。
小さいですが可愛い院内。小さな子供たちが「病院だ!」と怖がらないようにしている心遣いがところどころに感じられます。
看護師さんは良い方ばかりです。親身になって相談に乗って下さいます。
先生は声が聞きとりにくいですが、とても良い先生です。保護者には厳しく、子供には優しく。
敷地内に、耳鼻科・整形外科・歯科・調剤薬局があるため、風邪の季節にもなると薬局でかなり待つ事になるのがたまに傷です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人中平眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

sunu(本人・20歳代・女性)

2日くらい目のかゆみが続いたので、来院しました。予約優先とのことだったので、一応予約しましたが、予約なしでも大丈夫なようです。待ち時間は5分程度でした。院内は広くはないですが、キレイにされていて好感が持てます。
先生は眼科の専門医らしいので信頼できます。質問したことにもゆっくり丁寧に答えていただけるので安心です。

結膜炎との診断でした。まだ初期の軽い段階なので目薬での治療です。目薬を2種類もらいましたが、さすタイミングやさし方なども丁寧に教えていただけます。かゆみもすぐ引きました。

看護師さんや受付の方も親切丁寧で好感が持てます。先生もしっかりと質問に答えてくれるので信頼できます。待ち時間も短いので時間があまり取れない出勤前でも大丈夫です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トスフロ点眼液、二フラン点眼液

ふじわら眼科 (岡山県岡山市北区)

sunu(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日はとにかく混雑しています。予約も可能ですが、土曜日は当日予約はほぼ取れません。事前に予約していればある程度時間通りに診察して頂けます。
意外と平日の夕方は回転率が早く当日予約なしでもあまり時間がかかりませんでした。
子供も多く、子供の扱いにもスタッフの方が慣れているようで安心でした。

建物前、横に駐車場はありますがあまり多くないため、混雑している時間帯は埋まっていることが多いです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

りんご(本人・30歳代・女性)

地域密着の昔からある小さな眼科です。
何度か診察にお伺いしましたが、毎回きちんと診察してくださいます。
眼科検診の時も、ベテランの看護婦さんがきちんと検診してくれます。特に偉そうな感じもなく、親切な対応だったと思います。
待合室は狭いのでいつも混んでいます。
コンタクトを選ぶ際に、お試し品を見せてくださり、実際に装着してもらえました。初めての購入だったので不安でしたが、入れ方も教えてもらえました。
点眼薬も、よく効きました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年12月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

はるみずたま(本人・20歳代・女性)

3日前から目が痛がゆくなり、充血し腫れぼったくなってコンタクトがいれられなくなりました。
普段はこういう状態になっても1日~2日で自然に治るのに良くならないので受診しました。

両目の下瞼にものもらいが出ていると言われました。
また目が充血してかゆいのは結膜炎を起こしているからだろうとの事でした。
炎症を抑える目薬を処方され使用する事になりましたが、当時授乳中だったので目薬が鼻を通って体内に入りにくい指し方を教えてくださいました。

子どもが生まれてから病院はほとんど小児科に行っていたせいか、こちらの先生や看護師さんは少しそっけなく感じてしまいました(小児科は皆さん子どもをリラックスさせるためニコニコ優しくしてくださるので)。
私が受診した2日後、結膜炎が子どもにうつってしまい受診した際に、「私も結膜炎なのでうつったかも」と言ったところ、先生はご自分で診断されたのに「え、そうなの?」と…
たくさん患者さんがいらっしゃるので一人一人覚えていられないのは分かりますが、少し寂しい気分と不安な気持ちになりました。
目薬はよく効き、私も子どももすぐにいつもの調子に戻りました!

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 創樹会 やまぐち眼科 (岡山県岡山市南区)

チャコール(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供の瞼がとっても腫れていて赤くなっていたので来院しました。初診でしたが朝イチに行ったので、待ち時間も少なくすんなり診察してくれました。受付の対応もとくに悪くなく安心できました。行った日は代わりの先生でしたが丁寧でよかったです。目薬の処方でしたが近くに薬局もあり行きやすいですが横に耳鼻科もあるので割と混みやすいです。診察カードに前回行った日にちが記載されるのが私的にはとてもいいと思いました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月