Caloo(カルー) - 岡山市の眼科の口コミ 70件

岡山市の眼科の口コミ(70件)

岡山眼科 (岡山県岡山市中区)

りん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 眼科

子供2人が受診し、お世話になりました。

1度目は5歳の息子。テレビを集中して見ている時に、いつも左の顔を前に出す感じで見ているのに気づき、心配になり受診しました。
その時はすいていて、すぐ視力検査をしてもらえました。検査をしてくれた方がとても優しくて「昨日誕生日だったんだね、頑張って上手にできたね」と言って検査後に大好きな恐竜のシールをくれました。
先生も診察後きちんと説明してくださり、「気になる事があったらまた来てください」と言ってくださいました。

2度目は7歳の娘。急な目の充血で受診しました。
この日も病院はすいていて、すぐ診察してもらえました。
結膜炎との診断で、次の日学校に行く前に受診するよう言われ、目薬を処方してもらいました。
支払い後、受付の方が「朝は診療の10分前くらいから開けてますので」と言ってくださりとても丁寧だなと感じました。
次の日の朝、診療時間の5分前に行きましたが、まだ誰もいなかったのですぐに診てもらえました。
症状が良くなっていたので学校に行けるとの事で、すぐ診てもらえたので学校にも早く登校させられて良かったです。

駐車場も広くて、先生や受付の方もとても丁寧で良い病院だなと思うのですが、いつもすいているのが不思議です。あまり待たず、すぐ診てもらえるので助かります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

はまだ眼科 (岡山県岡山市東区)

みき(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

いつも丁寧にお掃除をされていて、とても清潔感のある眼科でとても印象が良いのですきです。駐車場も停めやすいので安心して通院できる環境です!先生の診察も丁寧でひとりひとりゆっくりと時間をかけて丁寧に対応してくださっている印象です。優しいゆっくりした口調で対応してくださるので、こちらも緊張して焦ることなく症状や思いをしっかりと伝えられるクリニックだと思います。看護師さんや受付スタッフさんなども優しく対応してくれます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年02月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

みき(本人・30歳代・女性)

他院眼科クリニックの院長先生のおすすめで、近視治療のために受診しました。初めはレーシックとICLでとても悩んでいましたが、親身になって相談に乗ってくれ、自分で自信を持って選択ができるまで時間を与えてくれ、しっかりと決断することができました。迷っていたときはどちらに対しても不安がありましたが決断後からオペまでは安心して受けることができました。術中も先生や看護師さんが声かけをしてくれたおかげでリラックスしてうけれました。術後もすぐに見える様になり、痛みもなくとても快適に過ごせています。治療にも絶対なんて言葉はないので、さまざまなリスクを正しく認識した上で、自分自身の責任で決断するものだと思っていますが、今回わたしはこちらでICLを受けたおかげで生活の質がかなり向上したと感じています。自己判断でリターンとリスクを受け入れ、オペを受けられる方にとってはとておすすめです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ベルベゾロンF点眼・点鼻液、ブロナック点眼液0.1%
料金: 770,000円 ※医療費控除受けられます
診療内容: 診療・治療法: フェイキックIOL(有水晶体眼内レンズ)手術

くませ眼科 (岡山県岡山市北区)

ビーマイベイビー(本人・10歳代・女性)

設備が整っており、接客も丁寧で気持ちよく診察することが出来ました。今の時期は新型コロナウイルスのこともあり、心配でしたが、病院の中に入ってすぐ体温を測ってくださり、時間をかけず5秒ほどで終わり 安心しました。しかも職員の手際もよく、本当に気持ちよく診察することが出来ました。施設は清潔感があり安心します。職員はちゃんとマスクをしており、ひとつひとつ診察が終わるごとに消毒を欠かさずしており、安心しました。診察の仕方や接客など大変良いと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

くりたると(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

いつもコンタクトを購入ついでに目に異常がないかを診ていただいています。コンタクトが乱視用なのでお願いしてから2~3日待って取りに行くようにしていたのですが、ある時「いらっしゃる数日前にお電話くださればお取り寄せしておいて当日渡すことも出来ますよ。」といろいろ教えてくださいました。取りに行けなければ自宅まで送ってくださるようです。(私は家から近いので取りに行けますが)
受付の方もいつも笑顔で、診てくださる先生も愛想良い感じでした。これからもお世話になると思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

医療法人聖眼科聖眼科クリニック (岡山県岡山市東区)

千歳緑017(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトの装用に問題がないかなどのチェックのための定期健診で受診しました。院内は清潔感があって広々としています。待合室のイスもたくさんありました。駐車場も広くて停めやすいです。土曜日に受診したので患者さんが多くて待ち時間が長かったです。診察では少しアレルギーがあったので、目薬を出してもらったのですが、その場で目薬のサンプルを見せてもらいながら点眼の仕方を丁寧に説明していただけて、分かりやすかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ykimi(本人ではない・50歳代・男性)

夫が円錐角膜患者です。仕事がハードで帰宅も朝型になり目を酷使していた為に角膜の上皮の剥がれ、傷などで苦しんでいました。仕事を休めない社の事情、引くに引けない夫の性格、為すすべもなく電話帳を片手に市内全域の眼科に電話で尋ねました。辿り着いたのが「おかざき眼科」です。なんと日曜日も診察があり、休診は火曜日とのこと、そして詳しく電話で状況を聞いて下さった先生には感謝の念が尽きません。診察は慎重で威厳があられ、時間を急ぐことなく丁寧に何度も繰り返し機材を使われていたそうです。診察はとても厳しい先生です。威厳があられると表現したのは、患者主体の厳格な病院経営を感じずにはいられないからです。時には看護師さんを我々の前で叱責されます。
真剣勝負の診察の間は張り詰めた空気です。ですが、だからこそ先生を信頼申し上げております。
夫は関西出身ですが、岡山に赴任し抱える持病の不安の最中、おかざき眼科、先生に出会えたことを心から喜び安堵しております。夫の円錐角膜と向き合う毎日、おかざき先生の存在が拠り所でもあります。約10年お世話になり続けております。今後も病院を変える気持ちはありません。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

カープファン(本人・50歳代・男性)

新年あけましておめでとうございます。
川島眼科には本当にお世話になりました。
今の自分がこうして不自由なく生活できるのは先生とスタッフのお蔭です。
いままでいろいろな眼科に受診しましたが満足できたのは川島眼科です。
受付スタッフも対応がよく眼科検査員さんも辛抱強く対応していただきました。
また私は医師ですが以前から某大学病院勤務時代からいままで多くの患者さんの視力回復に感謝してます。
是非これからもご健康に気を付けて益々ご発展されることを心よりお祈りします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

大野 健(本人・60歳代・男性)

59歳の男性です。10年前位から両方の目で見ると違和感を感じ片目で見ることがあり、そのほうが良く見えていましたが、家族旅行で高速道路を運転していて対向車線が4車線に見えて脅威を感じ高速道路をおりました。直ぐに紹介状を書いてもらい岡大眼科で診察し手術する事になりましたが、斜視という病名が理解できませんでしたが、担当医師から分かりやすく説明して頂き納得し斜視手術を受け、入院は手術を含み3日間でしたが手術担当医師、病院関係者の皆さんに親切にして頂きました。
おかげさまで現在は高速道路が運転できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 目薬

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

アセロラ(本人・10歳代・男性)

眼科で斜視と乱視。形成外科で眼瞼下垂でお世話になりました。2007年から2016年まで1年に1.2回のペースで通院し、2014年の夏休みに斜視と眼瞼下垂の手術をしました。
建物は古いですが大きい病院で駐車場もたくさんあり、大きな通りにも面していて、立地的にも良い場所に建てられています。待ち時間はとにかくびっくりするぐらい長いのですがその分先生の診察がとても丁寧でしっかり診てくれますので信頼出来ます。
入院中は看護師さんも優しく接してくれて術後の痛みを乗り越える事が出来ました。ですが、夜は本当に怖かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 三志会 高島眼科 (岡山県岡山市中区)

鈴蘭385(本人・30歳代・女性)

以前より私も、子どももかかりつけの眼科です。
いつも患者さんが多いですが、看護師さんも多く、みなさんテキパキされているので、それほど待ち時間は気になりません。
先生もハキハキした女医さんで、いつも的確な診断をしてくださいます。
今回もハードコンタクトの調子が悪く、コンタクトの寿命かな?と思い受診しましたが、目に何かできているとのこと!
目薬を処方してもらったら、数日でよくなりました。
院内処方なので会計時に一緒に目薬ももらえて助かります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

医療法人中平眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

いくママ(本人ではない)

予約優先ですが、予約がなくても当日電話をしていくと待合に5,6人はいますが大体10分~15分くらいで診察してもらえます。おじいちゃんおばあちゃんの患者さんが多い感じです。先生もとっても親しみやすく質問もしやすいです。2歳の子供が名前を呼ばれて先生の前の椅子にちょこんと座れたくらい。スタッフの方も優しいかたばかりです。

毎回、子供が目をかゆがり目の周りが赤くなって腫れてきたなと思ったらすぐ連れてきています。
たいてい結膜炎と診断されています。目薬を2種類処方され、1週間程度きちんと目薬をいれていれば直ることがほとんどです。ただ、その間スイミングスクールにはいかないようにといわれました。あとはほとんど普通の生活に支障はありません。早めの受診が大事だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

Caloouser61980(本人・30歳代・男性)

初めは結膜炎の症状で行きましたがその検査の中で、「緑内障の恐れがある」と診断されました。それ以来毎月は診察と点眼薬をもらい、3、4ヶ月に1度は機械を使った視野検査を行ってます。

高畠西眼科は非常に新しいので院内はキレイで、とても広いです。

私は仕事終わりの18時過ぎに行くのでその頃は患者さんも少なく、ほとんど待つことなく診察してもらえます。しかし、一度お昼ごろ行った際は、待合室に患者さんがいっぱいでかなり待ちました。日中は待つ覚悟がいるようです。

私は毎回、副院長先生(女性)に見てもらっているのですが、とても落ち着いたトーンでお話になるので説明も分かりやすくて安心です。

受付の方をはじめ他のスタッフさんは皆さんお若く、応対が優しく丁寧で病院という感じがしないくらい気持ちが良いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「ニットー」
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

まゆっち。(本人・10歳代・女性)

私は、中学の頃にアレルギー性結膜炎と仮性近視と学校の検診で受け、眼科に通い始めました。
目薬もしたことがなく、ましてや眼科にも行ったことがなかったので不安でいっぱいでした。

いってみて感じたことは
看護師さんが多くいて効率がいいと思いました。
また、先生ちょっと怖いけど優しい先生で、気づかなかったところや不安なところを相談できるので安心でした。
また、設備が充実しているので余計な心配もいらず通院しています。治療していた仮性近視もほぼ治り、ありがたく思っています。

また薬局がすぐ隣にありますし、タクシーなどの手配もしっかりとしてくれます。

気になるのが病院に入る路地。
通る人がいれば当たりそうで怖いなと感じます。
また、第一駐車場が狭くて危ないかなとも感じます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

hiro(本人・50歳代・男性)

白内障手術で行きました。

急性白内障ということで、緊急手術となりました。
手術前の麻酔注射は痛かったですが、それ以外は安心して手術出来ます。
術後は、手術中のビデオを流して頂き、細かくその後の対応について説明して頂けました。

驚いたのは、看護婦の数。人気眼科ということで患者が多いことは覚悟してましたが、看護婦が物凄く多くて一般内科の様でした。
看護婦が多いだけのことはあって、効率化がされていて、待ち時間が短くて済みます
瞳を開くことがあるので、30分は仕方ないですね。
手術の腕前は確かで、どこかの眼科の様な失敗することはなさそうです。
一日に5人以上の手術を行ってます。
先生は、川崎医大やアメリカの大学に行かれていた人で、ちょっと怖そうですが、説明が丁寧で分かりやすいです。
駐車場も広く、表と裏の2ケ所に存在して40台は駐車可能です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

コバヤシ眼科 (岡山県岡山市北区)

こたろう(本人・40歳代・女性)

目が痒くなって受診しました。
きれいなビルに入っていて、視力検査の機械など新しく気持ちよくみていただけました。
先生は優しそうな男性で、丁寧に診察してくれました。かゆみはアレルギーだとの判断で目薬をニ種類処方されました。アレルギーの原因は特定できませんでした。
看護婦さんは口調がきつい方もいて、ちょっと残念でしたが、立地も先生も良かったので、継続して通いました。
また、処方箋はもらいますが、薬局が近くにないので不便だと感じました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人アスクレピオス会岡眼科クリニック (岡山県岡山市中区)

N.N(本人・50歳代・男性)

手術中緊張して力の入った拳に優しく手を添えてくれた看護婦さんありがとう😭
手術前から後の対応も親切で、気持ち良い対応でした。
手術は日帰りで、手術前の点滴などで約1時間 手術は10〜15分程度でした。
手術後は支払い完了してすぐに帰宅 夕方医院長さんから状況確認の電話がありました。
医院長さん,スタッフのみなさんとても楽しくて
とても良い雰囲気でした。
来院の患者さんが多いので待たされるか?と心配してましたが。
段取り良く流れが早くて問題なかったです^o^

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

河原眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

他院に行ったけど目の痒みが治らず、こちらの病院にかかりました。
岡山駅東口からすぐの高島屋の横のビルに入ってあり
、雨の日も濡れずに一番街の地下から向かえるのでわかりやすい場所にあり便利です。
事前に予約しておいた時間に行くと、あまり待たずに診察していただけたので、本当に助かりました。
仕事や学校の合間に行けるので、事前予約できることはありがたいです。
また受付の方も親切だったことと、医師の方もきちんと説明してくれる方で安心感がありました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

はまだ眼科 (岡山県岡山市東区)

センタウレア579(本人ではない)
4.5 眼科

子供の視力が低下して、学校に受診結果を提出する必要があったため受診しました。
視力低下予防のため定期的に通っています。
いつも行くのが平日夕方ですが駐車場はいつもそんなにこんでなくて、とめやすいと思います。待ち時間は、こみ具合によりまちまちでした。コロナで間を空けていますが、座れないほどの日はありませんでした。
診療時間を、ホームページを見ていったら、変更されていた(ホームページは更新されていなかった)ということがありました。今は、なおっているかも。手術で時間変更になっていたりもあるので、行く前に確認した方がいいかもしれません。先生は質問するといろいろ答えてくださいます。看護婦さんも優しいです。院内も新しくきれいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

n(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が他院で白内障と診断され、手術を考えていたところ、知人からこちらの眼科を紹介してもらいました。手術実績が豊富な眼科だと知人から聞いていましたが、祖母本人も初めて眼の手術を受けるため、とても不安そうでした。
実際に受診して手術を受けることになったのですが、先生やスタッフの方はとても優しく対応して下さり、手術の説明も丁寧でした。
手術は思ったよりも楽に終わり、祖母の術後経過も順調のようです。
患者さんの人数は多いですが、ネット予約のシステムが導入されているため、待ち時間の間に車で向かうことができます。眼科に到着した頃には待ち時間がほとんどなく、とても助かっています。
今後も是非こちらの眼科にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月