Caloo(カルー) - 岡山市の眼科の口コミ 70件 (2ページ目)

岡山市の眼科の口コミ(70件)

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

タノ吉(本人・50歳代・男性)

最近老眼がひどく、右目の視野も狭まった感じがするので、よく通る道路沿いのめだつ看板が気になっていたこちらの眼科を訪れる。
人が多くて待ち時間が長いという評判を聞き心配していたが、もっと患者の少ない眼科でも倍以上待たされた経験があるので、むしろ意外に早く案内された印象。(後から聞いたがスマホでも予約できるらしい。)
診察の後、加齢ということで悪あがきは諦め、その場で老眼鏡を作ることを決意。右目の視野も特に問題ないということでひと安心。
老眼の度数の検査は、かなり若い方が担当で少し不安だったがご本人曰く、しのう訓練し(正確な漢字は不明)という眼科専門の国家資格を持っているということで、その笑顔とは裏腹に、なるほどテキパキとスムーズに検査してもらえた。パソコンや本を実際に見ながら、仕事や日常の使い勝手を試せるので、かなり納得できる検査のように感じられました。作ってもらった処方箋を持って隣接するメガネ屋さんで初のマイ老眼鏡。100均のを使ったことがあるが、その見え方のクリアさの違いに感動すら覚える。
ルーティンだった寝る前の読書をあきらめていた過去数年を後悔。早く相談すればよかった。
食べ物屋や他のお店とは一緒にできないが、多少混雑していてもお客さん(患者さん?)の多いところに行くのが正解だなーとあらためて思います。
あと、待合室で流れていた最新の手術(多分白内障?)の映像がSFさながらで衝撃的。目の治療はもうこんなところまで来ているんだと目から鱗。
この先も何かとお世話になりそおだ。
強いて悪い点をいえば、医院近くの大通りが夕方かなり混むので星0.5マイナス。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 創樹会 やまぐち眼科 (岡山県岡山市南区)

すす竹321(本人・30歳代・女性)

よく目の周りに麦粒腫が出来ていたので、
年に数回は通っていました。

先生がとても紳士的で優しく、
診察の際はスムーズで安心できます。
スタッフさんも皆さん親切です。

とてもキレイな室内だし、
薬局もすぐ隣なのでとても便利です。

待ち時間については
その日によってバラバラで、
すぐ呼ばれる日もあれば
簡易椅子まで出されて
端っこで座って待つなどの日もあります。

麦粒腫がひどいときは、予約した上で
日帰り手術もしてもらえました。
麦粒腫は局所麻酔をしたあとに切って除去しますが、
意識はあるのでけっこう心臓がバクバクします。
目は見えている状態で切られているので・・・

今は麦粒腫ができる頻度が下がったので
あまり通っていませんが、
目にトラブルが現れる方には
おススメだと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

千歳緑017(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

目のかゆみがあったので、コンタクトレンズの定期健診を兼ねて受診しました。隣にコンタクトレンズのお店があるので、そちらで購入するときに一緒に受診する方が多いです。職員の方はテキパキと動かれていてスムーズに視力検査などができました。コンタクトレンズの装用感について相談したり、新しい種類のコンタクトレンズに変える場合はお試しさせてもらって確認したりすることができます。診察では目の状態をカメラで撮影して大きな画面で見せてもらいながら説明してくださいました。イオンモール内にあるので便利な立地の病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ヒロカワ(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科 緑内障の疑い 視力の低下 目の疲れ

日曜日も通常診察日なので、仕事を持っている者にとっては助かります。又、電話予約を受け付けてもらえて待ち時間も少ない。
精密検査機器が充実していて、診察内容、診察結果を詳細に教えていただけます。診察中は、看護師さん(スタッフ)が一人の患者に一人ついているように思います。つきっきりですのでスムーズに診察・治療が進みます。又、セカンドオピニオンで他の医療機関での診察を希望かどうかを聞いて下さいました。良心的です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人聖眼科聖眼科クリニック (岡山県岡山市東区)

4.5 眼科

大きなスーパーのすぐ近く、最近できた新しく綺麗な眼科です。
子どもの視力が落ちてきたのでみてもらいに行ったのですが、目の状態をパソコンの画面で見ながら説明を受けました。
仮性近視の状態で目の筋肉が緊張しているようだったので、その緊張をほぐす目薬を出されて経過観察ということになりました。
ほかの眼科でも同じ薬が出るようですが、映像で詳しく説明があるのはこの新しい病院だからこそかなと思います。
建物や設備も綺麗で充実していて、視力検査もスムーズです。薬は院内処方(眼科はだいたいそうでしょうか…)なので、薬局に行く手間もかからず楽です。
いい病院なのに、かなり空いています。駐車場もだだっ広いので、絶対に停められます。オススメです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人聖眼科聖眼科クリニック (岡山県岡山市東区)

hiro(本人・30歳代・女性)

視力が落ちたのと、目が疲れやすくなってきたので診てもらいました。
今までいろいろな眼科に行きましたが、ここまで細かく検査してもらったのは初めてです。
たくさん検査してもらったので、精神的に安心します。

先生は明るい感じの気さくな方だったのでいろいろと質問しやすかったです。
検査してくださる方も丁寧でした。
コンタクトレンズと眼鏡が合っていなかったので、疲れ目症状になっていました。眼圧も高く、目薬で対処することになりました。
それから3か月毎に検査に行っていますが、その度ごとに検査結果は良くなってきており、通ってよかったと思っています。

病院はまだ新しいためか、かなりきれいです。

待ち時間が少し長いのが気になりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ジクアス点眼液3%

医療法人緑風会 三宅おおふくクリニック (岡山県岡山市南区)

れれ(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけの小児科にて簡易の視力検査をした結果、眼科受診をすすめられ紹介状を書いていただきました。

時期を空けて数度診察していただいた結果、弱視かどうかのボーダーラインとのことで、メガネをかけさせるかどうかはお母さん次第だと説明を受けました。
数回の診察でも視力がよくなることもなかったので、メガネをかけさせることに決めました。

担当医によるとは思いますが、小さな子供さんの患者さんもとても多いです。

検査の特性上、時間を空けて何度か目薬を投与しなくてはならないので、その間の待ち時間が少し辛かったです。待合が廊下でスペースも限られているのですが、おもちゃを貸してくださりなんとか間を持たせることができました。

先生はとても話しやすく、気軽に相談できる感じでとてもよかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
料金: ※幼児のため無料です。

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

大学1年のころ、右目の視界が暗くなり、矯正しても見え方が直らなかったため診察をお願いしました。
また、手術後に経過観察として半年に一回通っています。

瞳孔を開かせる目薬を入れて眼球を観察した後、網膜剥離の可能性が高いと診断され、手術が可能な病院に紹介状を書いていただきました。
原因としては頭部に強い衝撃を受けたときに起こった可能性が高いとのことでした。
若いうちに網膜剥離になると近視と勘違いして発見が遅れることが多いらしく、こちらで手術をするわけではないのにもかかわらず、見え方が元に戻らない可能性があることもきちんと説明していただけました。

医師も看護士もフレンドリーでこちらからも話しかけやすいです。
説明も丁寧でわかりやすいものでした。

午前中に行くと比較的人が少なく、診察までの待ち時間はかなり短い印象です。
待合室に熱帯魚の水槽がたくさんあるので、待っている間も楽しめます。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 創樹会 やまぐち眼科 (岡山県岡山市南区)

4.5 眼科

生まれつき乱視とドライアイがひどく、なかなか合うコンタクトが見つからず困っていたので、上手に合わせてくれる病院を探していました。

いくつかの他の病院で、ハード・ソフト共に様々なコンタクトレンズを試してもらいましたが、視力が出なかったり、ドライアイで痛くて仕方なかったりと、まともに使えるものに出会うことが出来ず、病院を転々としていました。
それが、こちらの病院では、初めての診察で、これまでの他病院での経緯と、感じていた不安や不満を伝えたところ、「目の状態から察するに確かに難しいかもしれない」とは言われたものの、驚く程スムーズに使いやすいコンタクトレンズと目薬を見つけて下さいました。本当に、今までの病院は何だったのかと疑ってしまうくらいでした。

いつも、待ち時間はそれなりにありますが、長過ぎると感じたことはありません。
先生や看護師さんの雰囲気は至って「普通」ですが、定期検査などキッチリと勧められるので、ここに来るまで目に不安があった私としては、安心できる部分と言えます。他の病院では「これ以上は期待出来ない、眼鏡だとしても限界がある」と散々言われ、積極的に通っていてもトラブルは尽きず、眼科にうんざりしていましたが、こちらに通い出してからトラブル知らずで、良い意味で眼科から足が遠のいているように感じています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 小山眼科医院 (岡山県岡山市北区)

さくらもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

3歳検診で視力に問題があることを知った。多動のある子のため長時間の視力検査に耐えられず、一件目の病院では検査不可能と言われ、ここの病院を尋ねた。

弱視、遠視、乱視、目のアレルギーと診断。紹介された眼鏡店で眼鏡をつくり、定期的に視力検査して現在は矯正視力は1.2と弱視が取れた。

一軒目の眼科で測定不可能と言われた娘にも根気よく褒めながら視力検査をしてくれてとても子供の扱いは上手。待ち時間で子供が退屈していると空いているスペースでお絵かきをさせてくれたりとても助かる。
私も再発性角膜上皮剥離で前の眼科では目薬しかもらえず痛みに耐えていたが
ここの病院で傷んだところを切除してもらい、寝る時の目の軟膏や目薬も色々試してもらってほぼ完治することができた。
ただ、とても混んでいるため、検査はすぐでも診察まで待ち時間は結構ある。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール

医療法人中平眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

sunu(本人・20歳代・女性)

2日くらい目のかゆみが続いたので、来院しました。予約優先とのことだったので、一応予約しましたが、予約なしでも大丈夫なようです。待ち時間は5分程度でした。院内は広くはないですが、キレイにされていて好感が持てます。
先生は眼科の専門医らしいので信頼できます。質問したことにもゆっくり丁寧に答えていただけるので安心です。

結膜炎との診断でした。まだ初期の軽い段階なので目薬での治療です。目薬を2種類もらいましたが、さすタイミングやさし方なども丁寧に教えていただけます。かゆみもすぐ引きました。

看護師さんや受付の方も親切丁寧で好感が持てます。先生もしっかりと質問に答えてくれるので信頼できます。待ち時間も短いので時間があまり取れない出勤前でも大丈夫です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トスフロ点眼液、二フラン点眼液

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

Caloouser52108(本人ではない・男性)

息子がメガネを使用しているのですがフットサルの試合に参加するため、今回はコンタクトレンズに挑戦してみたいと眼科に親と同行で行きました。先生は最初、息子にどういった理由でコンタクトを作りたいのか?なぜ目に異物感のあるコンタクトをしたいのか?と聞いてこられました。息子はえっ?という感じでした。先生曰くコンタクトレンズは目にはよくない、できたら使って欲しくないとメガネでしっかり見えるのであればメガネを使いなさいと強い口調で言われました。先生にハッとさせられた息子は処方はしてもらいコンタクトレンズは買いましたが、メガネをしています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ふじわら眼科 (岡山県岡山市北区)

sunu(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日はとにかく混雑しています。予約も可能ですが、土曜日は当日予約はほぼ取れません。事前に予約していればある程度時間通りに診察して頂けます。
意外と平日の夕方は回転率が早く当日予約なしでもあまり時間がかかりませんでした。
子供も多く、子供の扱いにもスタッフの方が慣れているようで安心でした。

建物前、横に駐車場はありますがあまり多くないため、混雑している時間帯は埋まっていることが多いです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 三志会 高島眼科 (岡山県岡山市中区)

きなこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 眼科

以前からあった病院でしたが新しくなってから
利用させていただきました。
駐車場も広いので車を停めやすいです。
よく病院の前を通りますがいつも車が多いので
人気の眼科なのだと思います。

子供のめばちこで受診したのですが
子供がぐずるなかも診察してくださったので
助かりました。
薬も病院を出た目の前に薬局があるので便利です。
処方された薬を使用したらすぐに治ったので
また何かあった際は親子で利用させていただこうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

医療法人 畑眼科 (岡山県岡山市北区)

ねっしー(本人・20歳代・女性)

車などでも公共交通機関でも通院しやすい立地です。
建物や設備などなやや古めですが、清潔感があります。
先生もベテランで安心して受診することができました。
視力が下がってきたのではじめて眼鏡をつくることになり検査をしたのですが、とても丁寧に検査をしてくださいました。
初めてだったので感覚がわからず不安な気持ちもあったのですが、何度も微調整してくださいました。
おかげで自分に合った眼鏡がつくれ、感謝しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月
料金: 2,000円 ※目薬あり

医療法人中平眼科クリニック (岡山県岡山市北区)

NAO(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトレンズを使用しているので、定期チェックで利用しています。受付の方も、愛想がよく検査してくださる方や看護師、ドクターもみんな人の良さそうな感じでいつも、気持ちよく通うことができています。混む事もありますが、そんなに待ち時間が長くなることはありません。会計もはやくて助かります。ただ、駐車場がやや狭くて大きな車だと少し入れるのに苦労します。出るときも、気をつけないと左右から車がくるのでちょっと大変です。先生は優しく温厚な感じでしゃべりやすく良いです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

くませ眼科 (岡山県岡山市北区)

e-mama(本人・40歳代・女性)

新しい眼科のため、綺麗でとてもお洒落で落ち着いた雰囲気です。受付・持ち合いにはカウンター席もあり、待っている間も自分の時間を満喫出来ます。
検査の時も、わかりやすく説明してくれるので安心でした。質問もしやすいです。
院長・副院長の2診制で、検査後の待ちも比較的少ないですが、空いている方に回されるようなので、希望があれば初めに伝えておいた方が良さそうです。私は副院長の診察でしたが、わかりやすく説明頂いて、とても良かったです。
5分程度の目のホットパックを別室でしてくれたり、他の眼科より特別感がありました。
コンタクトレンズの相談もしましたが、くませ眼科で取り扱っているものの中から選んで、処方箋を発行してくれるとの事でした。レンズの種類はそんなに多くなさそうでした。院内で販売はしておらず、敷地内の薬局か他の販売店での購入になるそうです。
薬局の駐車場がとても広く、眼科と共用できるので便利で助かりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

太田眼科医院 (岡山県岡山市南区)

pompom(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

昔からよく通っていた眼科です。小さい建物ですが、地域の方はよくここを利用されています。コンタクトを買う際に、診察をしていただきました。看護師さんはテキパキと案内してくれました。その後私がコンタクトがなかなか入らず苦労していると、声をかけてくれたりと気遣いのできる方でした。行き慣れていることもあり、眼科に診察に行くのはだいたい、いつもこの病院です。待ち時間もありますが、極端に待つことも少ないので通っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 相馬眼科医院 (岡山県岡山市北区)

りんごデニッシュ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズの処方

イオンモール岡山の五階、無印良品の近くにある眼科です。
この眼科の隣にコンタクトのアイシティがあるのでそのまま
買って帰れるのでとても便利だと思います。

私は月に一度はイオンモールへ行くので、ついでにこちらへ
行っています。土・日・祝日でも10:00~17:30まで診察しているため
いつ行ってもOKです。
わたしは大抵日曜日の午後行きます。多いと10人位いたりしますが
待合室は十分なスペースがあるため混んでいても座れない事はありません。
日曜日は大人でコンタクト処方の人が多いのでしょうか、診察はサクサク進む
感じで混んでいても30分程で順番が回って来ます。
検査機器も色々あり最先端な眼科です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人アスクレピオス会岡眼科クリニック (岡山県岡山市中区)

chika1325(本人・30歳代・女性)

霰粒腫になりやすいので、目薬を処方してもらうために何度か通院したことがあります。待ち時間が長いという話を聞いていましたが、私が行った時はあまり待たずに呼ばれました。院内はスタイリッシュでオシャレな雰囲気です。先生はサバサバしていますが、霰粒腫とはこういうもんだよとわざわざ絵に書きながら詳しく説明して下さり、とてもわかりやすかったです。やむを得ず子供を連れて受診した時は、看護師さんがオモチャで遊んでくれていて助かりました。駐車場が狭いので、車が多い時には少し停めにくいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年12月