医療法人社団一直会 藤澤眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
昔からあり地域の方の多数がこちらのお世話になっていると思います。私はものもらいをよく繰り返すのでこちらで眼圧を測ってもらったり薬を処方してもらっていました。
ある時月に何度も酷いものもらいを繰り返すので受診したところメスを使って切開してもらうことになりました。見えるので怖かったのですが先生は明るく気さくな方で緊張をうまい具合にそらしてくれて切開もすぐに終わりました。その後ひどいものもらいを再発する事もなく数年に1回かかるくらいに落ち着きました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5% |
ふじい眼科クリニック (兵庫県神戸市西区)
家族でお世話になっています。
とてもきれいな眼科です。
予約のシステムがないので直接受付に行きます。
待ち時間が長い時ももちろんあります。
私の場合は待ち時間は平均30分程度かなと思います。
先生が目を診察しながらきちんと説明をしてくれるのでともてわかりやすくていいです。
私は先月めばちこが治らず、少し切ったのですがきちんと痛いことも説明してくれ安心して任せられました。
説明がわかりやすいので理解できます。
受付の方も愛想がよくいい感じです。
古川眼科医院 (兵庫県神戸市灘区)
先日、娘がめばちこになり、医療関係に、詳しい友人にどこの眼科が、いいかと相談したところ、先生もスタッフの方も優しくて、感じがいいと薦められ、来院しました。外観も待合室なども古い感じでしたが、清潔感はあり、懐かしい感じでした。
簡単な検査の後、診察でしたが、先生の説明も大変わかりやすく、優しく、丁寧だったので、怖がりの娘も、怖がらず、痛がらず、処置していただきました。こちらの話もしっかりきいてくれそうでしたので、視力低下も気になっていたので、コンタクトや眼鏡について相談したところ、いろいろな利点や欠点なども教えてくださり、今後どのようにすれば良いか、考えることができました。また、スタッフの方も皆さん、優しく丁寧で、とても印象がよかったです。今までの眼科の中では1番、信頼でき、相談しやすい眼科でした。
これからも何かあれば、こちらに通院するつもりです。
| 料金: 500円 | |
落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)
左目のまぶたにイボができて、だんだんと大きくなってきて困ってました。
知り合いからいい先生がいると教えてもらい、こちらの病院で診察していただくことにしました。
先生の説明はとても分かりやすく、幸い悪性のものではなかったので、とりあえずは安心しました。
また、こちらの先生は、初診の時からざっくばらんにお話ができましたので、納得して治療を受けることができました。
治療方法はレーザーメスのようなものでイボを凍結して取るというものでしたが、簡単な手術にもかかわらず、大変丁寧に説明、準備していただいたので、安心して受けることができました。
施術後は順調に回復し、10日後には跡も残らず綺麗に治りました。
親身になって治療していただき大変満足しました。
長田眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
ものもらいがひどくなり片目が開かないくらいまぶたと目の下が腫れたので受診しました。
ばい菌が入ってひどくなったのでしょうとの判断でした。
アレルギーはありますかと聞かれ鼻炎と伝えると、ひどい腫れなので鼻からの影響もあるかもしれないので
一度耳鼻科にも見てもらってくださいといわれました。
通常、抗生物質の点滴、薬、目薬で治療するみたいなのですが、授乳中だったので目薬だけになりました。
休み明けだったのもあるかもしれませんが、ものすごい人でした。
院内広いのに座るところがないくらい…。
初診だったのと小さい子供がいるので早めにしてほしいと伝えたので考慮してもらえたのですが、
通常の受診だとかなり待たないといけないような感じでした。
先生は女医さんでとても優しかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
村井眼科 (兵庫県神戸市垂水区)
中村眼科 (兵庫県神戸市須磨区)
うわまぶたの裏側に白くめばちこができて、コンタクトができないくらいゴロゴロと痛みもあり、歩いていける範囲で眼科を探しました。引越ししたてでよくわかりませんでしたが、何件か外からみて患者さんが多い所に行くことにしました。
診察室に入ってすぐに、先生がどうされました?と症状を答えて直ぐにちょっとみせてね、といったと同時にもう患部を切り取られていて、見られただけだと思ったら終わっていて唖然としてしまいました。すごく手馴れていて、あっという間に済んでしまいました。抗生剤の点眼薬を処方してもらい、芯から切除したので大丈夫とのことでした。
個人の眼科でこれだけ待ち時間がある所は初めてです。大病院より混雑していて待合は座る場所もなくびっくりしました。私で2時間ほど待たされましたが患者さんたちはなれているみたいで、それだけ待っても診察して欲しい先生なんだと驚きました。また何かあれば何時間でも待ちたいと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 | 薬: 抗生物質 |
柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)
ものもらいができたので、こちらの眼科へ行きました。
土曜日だったこともあったのでしょうが、とにかく待ち時間が長かったです。
30分以上は待つことになると言われたので一旦外出しました。
まず視力検査や眼圧の検査などをして、それから診察までもかなり待つことになりました。診察室はカーテンで遮っているだけなので声の大きな患者さんとの会話は外まで丸聞こえでした。先生もわりと大きな声です。
診察はいたって普通で、きちんと診て頂き、無駄のない診察だったと思います。
コンタクトレンズの使用時間についての指導もして頂きました。
お会計はわりと早かったです。
なお、余談になりますが、同じビル内に入っている薬局で薬をもらったのですが、とても混んでいて待つのに座る場所もないくらいでした。
土曜日だったからだと思われます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
せのお眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)
すこし前から右瞼が痒く、腫れているような感じもあったので大した事は無いと思いましたが念の為にと思い、家の近くで小さい頃からお世話になっている、せのお眼科医院に行きました。
瞼の腫れと眼球の状態を見てもらい、診察の結果、案の定ものもらいが出来ていて、腫れが引くまで最低3日はアイライン、シャドウなどの瞼を擦る化粧は控えるようにと言われました。1週間分の目薬も処方してもらいました。
たまにしか行かない割に、いつも思うのが、待ち時間が長すぎるということです。診察開始時間ちょうどくらいに行ったのに、既に3,4名お年寄りが待合室に座っている事に驚きました。休診日翌日の午前中ということもあり混んでいたのかな?後に予定が詰まっている場合はかなり時間に余裕を持っていく必要があります。
- 兵庫県神戸市
- ものもらい(麦粒種)