Caloo(カルー) - 神戸市の目の疲れの口コミ 20件

神戸市の目の疲れの口コミ(20件)

梶川眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

やきいも(本人・50歳代・女性)

最近、目の事でトラブルが続き、10年近く眼科に行ってなかったので、ネットで予約出来る所を探して受診しました。自宅から2駅離れてますが、予め問診票をダウンロードし、記入持参する所が良かったので、決めました。

入り口にはセンサー式の体温計が設置されており、とても清潔な環境だと思いました。時間通りに呼ばれて、ひと通り検査をしてもらい、気になる症状にも、分かりやすく説明してもらい、安心しました。
また、何かあれば診てもらいたいと思える先生でした。
院内には、先生の個人的な掲示板や、熱帯魚の水槽がいくつかあり、おかしいですが、楽しめました。。
落ち着いた雰囲気で、親切なスタッフが揃ってらっしゃいました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%

医療法人社団一直会 藤澤眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ロードデンドロン816(本人・30歳代・女性)

昔からあり地域の方の多数がこちらのお世話になっていると思います。私はものもらいをよく繰り返すのでこちらで眼圧を測ってもらったり薬を処方してもらっていました。

ある時月に何度も酷いものもらいを繰り返すので受診したところメスを使って切開してもらうことになりました。見えるので怖かったのですが先生は明るく気さくな方で緊張をうまい具合にそらしてくれて切開もすぐに終わりました。その後ひどいものもらいを再発する事もなく数年に1回かかるくらいに落ち着きました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年06月

松岡眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

ミニー(本人・30歳代・女性)

穏やかな表情の優しい男の先生が診てくれます。人気なので待ち時間が発生することも多いですが,アイチケットと言って事前に自宅でネット予約できるサービスがあります。この制度を利用すると順番までのおよその時間や待ち時間が表示されるのでその時間に合わせて来院することで待ち時間を減らすことが可能です。アクセスは神戸市営地下鉄から徒歩約2分のセンタービル内という立地です。屋根があるので雨にほとんど濡れずにいくことができます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年04月

吉田眼科 (兵庫県神戸市東灘区)

きらりん(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 眼精疲労と、緑内障の傾向 目の疲れ

丁寧で慎重な診察と、パネルや絵を交えて、わかりやすい説明をしてくださいます。
過去にも、同じような診断を受けたことがありますが、ここのドクターのような、説明はありませんでした。
街の開業医さんですが、とても安心しています。

今後、定期的に受診しなければならないですが、
信頼できる先生が、側にあってすごく安心です。
それと、いらないお薬を出したりもされません。
昨今の珍しい先生です。
スタッフの方がもテキパキと対応されます、

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし
料金: 1,990円 ※いらない薬を出したりもされません

大石眼科 (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

垂水区内で眼科といえば、ココという風に名前が挙がる眼科です。
いつ行っても患者さんがいっぱいで、待ち時間は長めです。
ですが、スタッフの方は皆優しいですし検査があったりもしますので待つのもしんどくはないです。
高齢の患者さんも多いのですが、耳が聞こえにくい方にもハキハキ大きな声で対応する看護師さんが印象的です。
先生は一見怖そうに見えますが、とても優しいです。
診断が的確で、とても分かりやすく説明してくださるので安心できます。
家族全員お世話になっております。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%

吉田眼科 (兵庫県神戸市東灘区)

もも(本人・40歳代・女性)

小学生の頃から目が悪く色々眼科に通ったけど、今までで一番親切な眼医者さんだと思った。
別の眼科での手術の結果が芳しくなかった「誤差の範囲内」だそう…3年間我慢したけれど、しょっちゅう目が疲れて 痛くて重いという状態が続いていた じわっと涙が勝手に出る…見かねた母がこちらの吉田眼科を紹介してくれた 手術をした病院に配慮しながらも親切親身なアドバイスをして下さった 患者のことを考えてくれているなぁと感謝 ありがとうございました!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 山中眼科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

院長先生が診察の時、とても優しく分かりやすく説明してくれますので不安があっても先生の説明で安心出来ます。
ハードコンタクトレンズを長いこと使用していたので網膜細胞数が少なくなりすぎると将来白内障になったときにオペが出来ないと20年前に言われ眼鏡にしました。
今回気になったので相談した時には、今は大丈夫ですが年齢的に時々検査した方がいいですねと説明してくれました。
予約制ですが ネットで混み具合が分かるので大変良いです。駅ビル内に移り便利になりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

長田眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

あき(本人・30歳代・女性)

最近はかかる事が無いくらい目の状態が良いですが、以前はよくお世話になってました。

朝早くから高齢の方が沢山いらしてて大混雑ですが、受付の方も看護師さんも先生もとてもいいです

目の状態も適切に見てくれてすっかりよくなりました

場所が最初はわかりづらかったですが、一度行けば迷う事も無いし、駅から1分くらいだし便利です

また何かあったら長田眼科さんへ行くと思います。
よろしくお願いします
いつもありがとうございます

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬

星島眼科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

視力の低下を感じた為、受診しました。
駅から近く通いやすい場所にありますので大変便利です。
何回か受診しておりますが、夕方5時くらいに行くとほとんど待ち時間なく診ていただけました。
視力検査をして、視力の低下を確認。
目を診る機械?のようなもので、目に傷がついていないか検査してもらいました。
結果、目に傷はなく、長時間のパソコンの使用が視力低下の原因だろうと特定していただきました。
即日、メガネ処方箋を出してもらいメガネを作りに行きました。

エレベーターを降りるとすぐに待合室で、びっくりしました。
しかし、入りにくい雰囲気もなくスタッフさんも先生も優しくて安心しました。
院内は清潔感があり、過ごしやすいです。

診療時間が特殊ですので、事前に確認の上来院することをお勧めします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年05月

森松眼科 (兵庫県神戸市垂水区)

テテ(本人・20歳代・女性)

職場では常にクーラーが付いているため、とても目が乾燥していました…それに加えてパソコン業務が多く、画面を凝視することが多いためさらにドライアイは加速するばかり。コンタクトを着用している私にとってドライアイは大敵でした(*_*;
そこで、ドライアイを緩和してもらおうと、普段からお世話になっている森松眼科を受診しました(^^)いつもコンタクトを作成する際にお世話になっているので、安心して受診することができました!“コンタクトを長時間しようしすぎというのも原因のひとつですよ”とおしかりの言葉も頂きましたが(>_<)笑

ドライアイという診断でした。
コンタクトの使用禁止と点眼薬の使用、1週間後に再度検診を受けるようにと言われました。

土曜日は患者が多く、1~2時間待つこともありますが…
地域の住民はみんなここに来ているのではないかと思うぐらいで、病院で友達と出会うこともありました(^^)
目の異常を訴える患者さんもさることながら、コンタクト作成のために来院している患者さんがとても多いです☆
私自身も、ドライアイはもちろん、森松眼科にてコンタクトを作成していました!
私は非常に目が悪くコンタクトを取り寄せなければならなかったのですが、後日病院に届いたコンタクトは、お願いすれば自宅に配送してくれたりもします☆
看護師さんたちもやさしい人が多く、笑顔で声をかけてくださいます!
おすすめですよ\(^^)/

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

せのお眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

純(本人・50歳代・女性)

兵庫区や長田区では1番、腕がある眼科だと思います。だからか、いつも満員で待ち時間が半端ではない。軽く1時間以上は待たされる。丁寧に診察をしてくれるのも理解してるが、待ち時間さえ減れば…と毎回思う。場所は坂道で夢野バス停付近。バスでないと不便。駐車場があればなと思う。兵庫区や長田区の眼科にあちこち行きましたが、せのお眼科が1番でした。眼科で女医さんは誤診があり不安で、最終的に、せのお眼科が明確な診断をして治る感じです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

いのうえアイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

M(本人・20歳代・女性)

三宮にあるプライスコンタクトと併設した眼科です。
通販でも買えるコンタクトですが、眼科を受診していないと目のトラブルも多いと聞き、眼科で見た上で購入するようにしております。
これまで受診した眼科で一番といっていいほど、スピーディーな対応です。
検査から先生の受診まで10分もかからないことも多数あります。時間がない方にはこの病院は向いてると思います。
少し業務的に感じることもあるかもしれませんが、特段普段問題を感じていない方はこちらの病院でも十分だと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

福井クリニック (兵庫県神戸市長田区)

はなこ(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 眼精疲労による目の痛みと頭痛 頭が痛い 目の疲れ

眼精疲労で来院しました。

1日6時間の講習を受けていて、眼鏡を使用していました。
パソコン作業がともなう講習ということもあり、目の奥の痛みと右のこめかみの痛みがひどくなりこちらのクリニックを受診しました。

症状の相談をしたところ、講習を受ける時のメガネの使い方についてアドバイスをしていただきました。

私は近眼で、視力が低く両眼とも0.1以下です。

先生のお話によるとわたしの目の焦点は、目から20センチ先にあるそうです。

書類など紙ベースのものを見る時は、眼鏡をはずして手で書類を持ち、ちょうど見やすいところで裸眼で見る。
パソコン作業をする時は眼鏡をかけて、終われば外すというように眼鏡を使い分けるとよいというアドバイスしていただきました。

そして、点眼薬2種類を処方していただきました。

毎日、地味につらい症状に悩まされていたので、先生からのすぐにできるアドバイスや処方薬には大変助けられ、前向きな気持ちにもなりました。
私の視力や使っている眼鏡の度数にあったアドバイスをしていただけました。

その他、夜寝る前に軽くぬらしたハンドタオルをレンチンして、ホットアイマスクをしたりもしました。これは目の緊張が緩み、気持ちが良いです。

また、クリニックはいつも清潔で気持ちよく、待ち時間も比較的少ないです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%、ヒアレイン点眼液0.1%

医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

th1970(本人・40歳代・女性)

デスクワークで目が霞んで見えにくくなり来院しました。ここにくる前に地元の眼科を二件回ったのですが、疲れ目からくるドライアイという事で、ドライアイ専用の目薬、ピント調整の目薬が処方されました。
がいっこうによくなりません。
三件目のこちらで診察してもらった結果、
デスクワークの疲れではなくアレルギーを起こしてるという事でそれ専用の目薬が処方されました。
結果霞みや痒みが改善されとても快適になりました。
綺麗なビルの中で広めの眼科でした。
またトラブルか起きた時は利用したいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

眼科 中橋クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

コミット(本人・60歳代・男性)

垂水の福田のコープの2階にある眼科でいつ行っても混んでいます。子供からお年寄りまで幅広い年齢層の患者さんがいます。特に今は子供が多いです。先生はサバサバした感じで少し怖いですが、腕は悪くないです。昔に比べ目の視力の検査の機械が見やすくなって時間も、スムーズになった気がします。白内障の日帰り手術をしてもらってからメガネもいらないようになってとても楽になりました。中橋先生様々です。定期的に通うことにしています。異常もなく、助かってます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

長引く眼精疲労のため受診しました。
駅ビル2Fにあり、大きな清潔そうな病院で女医さんです。
待合室も広いが、待合い時間は少なめでした。
初診時には必ずと視力検査と眼圧検査があります。
その後、しばらくしてから診察となりました。
2度目の再診時にも、なぜかまた視力検査がありました。
このときに、まだ予備のめがねを持っているなら、次回に持ってくるようにも言われました。
診察では、症状から眼精疲労と診断され、シアノコバラミン入りの目薬(サンコバ点眼液)が処方されました。
眼精疲労はパソコンなどの使いすぎで仕事柄使わずにいられないので、これといった処置がなく、目薬を差しながら自然治癒を待つしかなさそうです。
優しそうな先生で、話もよく聞いてくださります。
ただ、毎回視力検査をされると、結構な出費となります。
目薬もネットでサンコバ点眼液並みの目薬サンテメディカルを入手して治療しました。
視力検査室はかなり大きな部屋で3台の検査装置があり、設備も充実していました。
その反面、検査装置の稼働率を上げるため? 少し過剰では?と疑問を持ちました。 そのあたりは医師の判断に任せるしかありませんね。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メツコバール、サンコバ点眼液0.02%

医療法人 川崎病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

fom(本人・20歳代・女性)

ある日から、左目の下まぶたがぴくぴく痙攣しはじめ、止まらなくなりました。症状が2ヶ月たっても治まらないので近場のこの病院を受診しました。目の痙攣は神経系だと聞いていたのでまずは内科を受けたかったのですが、受付の方に眼科を受けてください。と言われ眼科を受診することになりました。
どの科もお年寄りがとても多く、待ち時間はほぼ立ったまま過ごしました。20分ほど待ちました。
その後眼科で目の検査をしましたが、当然視力や眼自体に異常は見られず、診断では病気ではないといわれました。日頃の疲れやストレスが原因ではないか。と言われ1か月後まだ続くようならまた受診してくだい。とのことでした。
原因は分かったものの、未だになんだかもやもやしています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

柴原眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

monkunmo(本人・50歳代・女性)
1.0 眼科 白内障 目の疲れ

本当は来週末の検査予定でしたが、アレルギー性鼻炎や気管支炎があって普段からつらい症状があるため、コロナ感染拡大が怖く前倒しで来院。「コロナ感染拡大が怖いので、目薬を余分にもらえないか」言ったところ、「こっちはたくさんの患者診てるんや、そんな事言ってられへんのや。そんなんやったらもう来なくていい」とまさかの来診拒否。さらに「そんなん言っているのがコロナに感染するんや」とまで言われた。そんな事言われるために行ったのではないのに、傷ついた!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 二フラン、ピレノキシン点眼用0.005%「ニットー」

医療法人社団誠一会 高橋眼科院 (兵庫県神戸市中央区)

T-27(本人ではない)

建物は綺麗ですが、平気で3.4時間待たされるあげく対応が不十分です。
祖母の緑内障検査に付き添った時のことです。
やっと撮影の順番が回ってきたと思いましたが、祖母は高齢ということもあり待機中に疲れてしまい、中々カメラのタイミングと合わず上手く撮影が進みませんでした。
そんな中、撮影担当の方はため息をついたり苛立った様子で祖母に指示を告げるなど付き添いの身としては、腹立たしい対応をされました。
祖母が可哀想になり検査の中断を申し出たところ、
担当者は更に苛立った様子でお医者様の指示を仰ぎにいきました。
その後、診察をしてくださったお医者様は祖母へのお気遣いをしてくださりとても協力的でしたので、少し気が楽になりました。
お医者様のご対応がよかっただけに、担当者の心ない態度が残念でした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

flyingace53(本人・60歳代・男性)

掛かり付けのクリニックで精密検査の紹介状を書いて貰い、眼科を受診しました。
11時に予約して(確かに視力検査などは11時に呼ばれたものの)診察開始が13時30分頃。
会計などが終了したのは15時近くになっていました。
別に眼底撮影をしたようなこともありません。
あまり長時間だったので、眼科の受付で「こんな長時間待つのは、此方ではあたりまえの状況なんですか?」と尋ねたら「そうです」との返事に唖然! 返す言葉もありませんでした・・・

此方の眼科は評判が良いと聞いてましたが、非常に残念です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月