Caloo(カルー) - 川西市中央町の気が滅入る・不安の口コミ 6件

川西市中央町の気が滅入る・不安の口コミ(6件)

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

身内に不幸があってから、気持ちの浮き沈み
が激しくなり受診しました。

川西市内の心療内科を何軒が問い合わせたの
ですが、基本的には予約しないと無理です。
と門前払いされました。
こちらは、午前の診療時間ギリギリだったに
も関わらず、快く受け入れてくださいました。

診察の前に予診があり、じっくりとゆっくり
と話を聞いてくれました。
院長先生の診察でしたが、ゆっくりと優しく
わかりやすく診察してくれました。
薬も最初は少しづつ試そうという感じかと思
います。

気持ちの状態を知る簡単なテストも受けまし
た。定期的にすることで、結果が点数として
わかるから励みになることもあるそうです。

心療内科の受診は初めてでしたので、その日
の気持ちにより受診を迷っていました。
今が辛いのに、予約がないと無理。予約がと
れるのは数日後〜と、どの病院でも言われ
たので、予約なしで診ていただけたのが本当に
ありがたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

能勢口ファン(本人ではない・50歳代・女性)

90歳近い父親のかかりつけ医で、眠剤と抗うつ剤を処方していただいておりましたが、父親の介護施設入所後も訪問診療にご対応くださり、大いに助かりました。しかもお薬まで持ってきて下さるという先生からのご提案!

処方箋を発行していただき、調剤薬局まで行って買い求めて、それをまた施設に届けるという時間と手間が省けて、W介護の多忙の身としては涙が出る思いでした。もちろん馴染みの先生なので入所先の父親も安心の様子でした。

診療所は待ち時間が長いのが少々難点ですが、混んでいるわりに受付は殺伐とした様子もなく、みなさんご親切で、これも温厚で寛容な先生のご人徳ゆえかと拝察しております。

大変お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: その他 薬:

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

ちゅん(本人・30歳代・女性)

先生は曜日により変わったりして何名かおられるので、ご自身に合う先生が見つかれば
そのときに受診されることをおすすめします。
精神的にしんどい時期がありましたので初めて受診しました。
来られている方は年配の方が多かったですが、若い方もわりといらっしゃって
どこかほっとした記憶があります。
初めて受ける病院は緊張しますが、看護師さんはとても優しく明るい方でほっとしました。
先生は男性の方でしたが、さばさばし着飾らない方で話しやすかったです!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

青心会メンタルクリニック (兵庫県川西市)

もろもろ(本人・20歳代・女性)

受診しました。エレベーターが空いてすぐに待合室でした。診察前にゆっくり予診があるのが良い。あと私が通院してたときは先生が選べましたが先生の名字しか書いてないので女医さん希望の場合は受付の方に聞かないといけなかったのですが、笑顔で答えてくれるので遠慮しなくてよかったです。診察室内はとてもきれいにされてるし、先生も優しいので話しやすいです。ひとりひとりに時間をかけていて、予約制ではなかったので待つのは前提、覚悟の上で行った方がいいです。それを除けば全く問題ないかと思います。薬局もすぐ近くにあって、ほとんど待たないので診察室に呼ばれればあとはスムーズかと思います。予診をしてくれる方も話をしっかり聞いてくれます

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年09月
料金: 2,500円 ※3割負担。薬を処方された場合、別途に薬代必要

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

みーこ(本人・20歳代・女性)

不眠が続き、気分の浮き沈みが激しくなり、仕事に支障が出てきたため。初めは別の病院へ行ったものの、
カウンセリング等が無くて不安だったのでネットで調べて評判が良かったこちらに行きました。

普段の生活状況、体調、気持の変化などを詳細に聞いてくださいます。それに合わせて薬の種類・量を調整していきます。
初めは薬の量を少なく、徐々に増やしていって、症状が軽くなってきた頃にまた減らしていきます。

予約制ではなく、受け付け順なのでとにかく待ち時間が長いです。初診の際は、平日16時頃に行ったのですが、
受診出来たのは20時を過ぎていました。
その後、通院を始めてからは午前に行っていたのですが、朝一に行かなければ2時間待ちもざらでした。
主に医院長先生の日に通っていましたが、声が大きいので落ち着いて会話ができず、週1回のみ診察をされている女医さんの日によく通いました。
しかし、どちらの先生も話をよく聞いてくれて、評判が良いのも頷けます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

わたなべメンタルクリニック (兵庫県川西市)

ちゅん(本人・30歳代・女性)

人気があるのかいつも患者さんで溢れかえっています。
精神的にしんどいのに待ち時間だけで余計しんどくなってしまいます。
それは仕方ないのでしょうが、早めの時間に行ってもとても待つので、病院の空く前から行くとわりとスムーズにいけました。
先生は何人かの先生が交代で見てくれますので合う合わないはご自身で選ばれるのがいいと思います。
ですがわりと話しやすい先生が多い印象があります。
受付の方が保険証の切り替えについてよくわかっておらず、あまり対応がよくなかったので印象はあまりよくありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月