Caloo(カルー) - 高槻市の健康診断の口コミ 4件

高槻市の健康診断の口コミ(4件)

楢原産婦人科 (大阪府高槻市)

さくら(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科検診

大きな道路に面している、産婦人科病院です。
デザイナーズの綺麗な外観で、はじめ産婦人科病院だとわからなかったほどです。

道路に面しているためか、駐車場が非常に入れにくくいつもヒヤヒヤします。

市が実施しているピロリ菌・子宮癌検診で利用しましたが、とても親切な先生でした。

不安がないよう、きちんとお話を聞いてくれて真摯になってお応えいただきました。

検診も、看護師さん付き添いでしたので不安なく受けれました。

受付の方・先生・看護師さん、皆さん親切で、検診以外にも何かあれば相談したいと思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

医療法人明峰会東山産婦人科・小児科 (大阪府高槻市)

みー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 乳幼児検診

子供の乳児健診や診察でお世話になっています。
比較的新しいので、院内はキレイです。壁は子供の好きそうな可愛らしいもので、待合室ではディズニー映画が流れています。感染予防のため、健診は通常の診察とは別時間で行われています。
先生はとても明るく子供を上手に扱ってくれますが、時々先生の声が大きすぎてビックリして泣いてしまう子供もいます。予防接種のスケジュールなども詳しく教えてくださり、説明もとても分かりやすいです。
自転車や車で行く人が多いのですが、駐輪場が狭いので自転車が停めにくいです。バス停からも近く、病院の巡回バスもあるので自転車や車がない人もアクセスはしやすいです。
院内処方なので調剤薬局に行く手間がないので楽です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人川口内科 (大阪府高槻市)

mori(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

通信制の大学に入学するための健康診断書が必要だったために、近所にある川口内科に行きました。

身長、体重、視力、聴力、血圧、問診などを行いました。問診以外は、すべて看護師の方がされました。

夜だったにもかかわらず、たくさんの人が待合室に座っていたので、いつも混んでいるんだろうなぁ
という印象を受けました。待合室から名前を呼ばれると中待合に入るのですが、
目の前の診察室にはドアがなくてカーテンだけなので、待っている間、中の診察している方との
やり取りが筒抜けでした。私との会話も、待っている人に聞かれるんだろうなぁと思うと、
恥ずかしい感じがしました。先生は、とても丁寧な方で、ひとりひとりにきちんと
説明をされていて、診察が機械的ではないという印象を受けました。看護師の方は、
ベテランのような方ばかりで、きびきびとされていました。受付は、窓口が小さくて、
中の方の顔があまり見えず、接遇は機械的な感じがしました。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2012年08月
料金: 2,500円 ※一般的な健康診断

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

病院口コミ(本人・30歳代・男性)
1.0 健康診断

ニュージーランドでのビザ取得のために、健康診断を受診しに訪問しました。大阪では2か所やっており、もう1か所が価格が2倍で、待ち日数も長かったことからこちらにしました。

私が訪れた時には、4人が健康診断を受け、全員が診察室への入室から退室まで2分間ほどしかかっていません。

ニュージーランド所定の診断書に記入、作成して頂くもので、50項目以上の質問事項がありましたが、諏訪医師からは、「健康ですね」との一言、そこで「健康です」と回答した所、診断終了とのこと。「質問項目に対し、問診が必要ではないか」とお話した所、「これらの質問項目は私があなたに聞いても判断のしようがないから、N/Aで回答する」とのこと。そこで、「1ページ目に記入上の規則として記されていますが、各項目Yes/Noの選択が求められており、そのための問診をして頂きたい」とお伝えした所、病院としてはこれしか書けないということで一旦帰り、NZ政府にその診断書を提出しました。
しかし、NZ政府からは、政府の規則により規定されており、これも踏まえて諏訪医師に委託し、受託されていることから、諏訪医師の診断書ではビザの発行はできないとの指示を受け、再度、病院を訪れました。医師に事情を説明した所、「私はその指示には従わない」とのことで、医療事務宛のメールアドレスを入手し、NZ政府の方から直接指示が出て、NZ大使館も介在しながら、最後には適正な診断書ができました。

平日の日中をつぶして、大阪の端まで行き、時間とお金を費やしたのはまだいいとしても、せめて、医師として行うべき問診は、面倒くさがらずに行って頂きたいです。

健診担当職員とその上司の対応は適切でした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: