岸和田市西之内町のだるいの口コミ(4件)
- 大阪府岸和田市西之内町
- だるい
医療法人泳清会いそかわこころのクリニック (大阪府岸和田市)
過呼吸発作を起こし、日々の生活に支障をきたす症状が現れました。
電車に乗るのが怖い、一人で外に出るのが怖い、車に乗れない等…
何かわからない発作が過呼吸発作だと説明していただきました。そのあとに起こった症状もパニック障害だと知り、聞き覚えのある病名だったので安心したの覚えています。
かなり多くの人が同じ症状で苦しんでいるらしく、治療法も確立しているということでした。
最初は一番軽い薬を処方していただき、最初は1週間、状態が落ち着いてきたら10日おきに、そして2週間おきに通院というかたちでした。
いろいろなことを少しづつ乗り越えていき、自信をつけていくのが必要だということでした。
想像していたのと違い、町のお医者さんという感じのクリニックで、すごく入りやすいです。
イメージするような暗い雰囲気もなく、安心できる雰囲気があります。
看護師長さんがやさしく声をかけてくださり、いろいろ気を配ってくださるので、緊張した気持ちがほぐれていくような感じがします。
初診の場合は30分ほど時間をとられるので、自分の前に初診の方がいらっしゃると、少し待ちますがほとんどは5分から10分ほどでみていただけます。
診察料で1400円 薬代10分で1080円ぐらいかかりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠25mg、レキソタン錠2 |
料金: 2,480円 ※診療代1400円 薬代1080円 |
13年前より、抑うつ→鬱→躁鬱と変遷し、転居も多く伴ったため、症状が悪化し、眠れない・アムカ・レグカ・希死念慮・消えたいという思い・焦燥感・生きている意味がないという感覚・会社へ行けないなどの症状があり、岸和田へ転居と同時に通院開始。
処方は徐々に増やしたり、減ったりとその時の症状に合わせて薬を変更してくれ、徐々に回復していることを感じる。些細な心配事も聞いてくれ、はっきりと考えすぎ、又は病的なものならすぐに薬を少量から対応してくれる。何より話を聞いてくれ、一緒に考え、質問をしてくれることで解決策にたどり着くことがある。
婦長さんは優しく、気遣いも素晴らしく、優しく声をかけてくれるので、沈んで座っていても、世間話をしてくれたりするので安心できる。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: テトラミド、レスリン、ジプレキサ |
医療法人良秀会 藤井病院 (大阪府岸和田市)
年始早々に体調を崩してしまい受診しました。行く前に電話すると『◯時に来てもらえますか?』と予約のような感じになり、体がしんどかったので時間指定してもらえてよかった。いざ来院すると患者さんが多かったようで1時間くらいかかると言われたが部屋に案内されそこで寝ていたから特に問題なかった。インフル、コロナの疑いがあるので他に受診された方たちも各々部屋に案内されていたようで待ち合い場所には人はほとんどいなかった。すぐに検査もしてくれて年始から本当に感謝しかなかった。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
初診です。心労が重なり不眠が続いたのでネットで検索して口コミの評価が高かったこちらの病院を受診しました。病院のたたずまいは診療所のような感じで抵抗なく入れました。『心療』というと暗いイメージを持っていましたが、先生は明るく笑顔で聞いて下さるので、リラックスして話せました。ただ聞くだけでなく色々なエピソードを交えて話して下さるのですが、それが少し長く感じました。患者の私と同じかそれ以上に話されていた気がします。なので、話を聞いて欲しいという思いは少し消化不良気味かな。
婦長さんはとても穏やかで優しく、あたたかみを感じました。
全体的には口コミに近い印象を持ちましたが、最後、お会計の際に受付の方の粗暴な対応に失望し総合評価を2.5としました。
1人1人に時間をかけてくださる為、私も予約時間を40分オーバーで診察室へ通されました。そんな感じなので受付の方もお疲れだったかとは思いますが、釣り銭を投げるように返され、気分の悪い思いをしました。
もう少し丁寧な対応を心がけていただけると有り難いです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠25mg |
料金: 4,980円 ※採血あり |
- 大阪府岸和田市西之内町