Caloo(カルー) - 大阪市住之江区の首が痛いの口コミ 2件

大阪市住之江区の首が痛いの口コミ(2件)

医療法人 友睦会 むつみクリニック (大阪府大阪市住之江区)

ぶぶ漬け(本人・40歳代・女性)

いつも定期的にお世話になってます。
今回はリハビリで伺いました。

病院の先生も看護婦さんもリハビリの先生方も
皆さん説明などきちんとされていますし
本当に丁寧に対応して下さいます。
ここの先生方のおかげで長年困っていた頭痛や首の痛みが楽になりました。

ただ、受付さんとの連携が取れていないようで、
他でオッケーと言われた事でも受付でダメと言われたり
その手のチグハグがかなり目立ちます。

今日も問題無い時間に受付に行き、
他のスタッフさんは問題無いと言ってらしたのに
受付でもっと早く来てくれだのいわれの無いお叱りを受けまして。
お忙しいから常にイライラされてるのは分かりますが
患者に当たられるのは今回だけの事でも無いので、
そこだけは本当に残念です。
あそこまでキツい感じの受付さんは他の病院では見たことが無いです。
それさえ良くなれば満点評価をつけたい病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人 佳和会 整形外科にしのクリニック (大阪府大阪市住之江区)

ケイナ(本人・20歳代・女性)

忙しいのでしょうが、とにかく不十分な印象です。
事前にメモをして簡潔に症状説明ができるように、また質問も整理してから診察を受けることを習慣にしていますが、まず傾聴姿勢がなく、すぐに(数十秒単位)切り上げようとします。質問に対してもきちんと回答がなく、どうしたら良いかの指示もなく、やはり切り上げる方向に行くので、結局モヤモヤが残ります。整形外科がここしか無いようで、かなりはやってはいます。
診察後に上記打っていましたが、いま処方箋が出たのを確認したところ「なかなか来れないので出来れば多めに処方して欲しい」とお願いし、肯定の返事はあったにもかかわらず前回と同じ数でした。別の整形外科等でも同様のお願いをドクターにはしてきています。否定もされなかったので、やはり話を聴いて貰えていないのでしょう。

設備は整っています。レントゲン有り、MRIは他院紹介。リハビリコーナー充実。リハビリのための必要最々小限の診察のみ、という意識なのかもしれないと初診の際には感じました。
ちょうど待っている時に隣の方が「診察+レントゲンで3000〜4000円」位だという話を看護師さんとされていたので、料金のご参考になれば。

リハビリについては、別に選択肢があったので、また別途投稿したいと思います。

診察の方の待ち時間は短めです。看護師さんは、あたった方は良く聴いてくれた方でした。受付は一人を除き大変に事務的です。
最近丁寧な病院が多いので、競争相手がいないと(陸の孤島のような立地のため)こんな感じなのだろうと思われる、非常にわかり易い例だとイメージして頂ければ伝わるでしょうか。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月