Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区筆ケ崎町の産科の口コミ 9件

大阪市天王寺区筆ケ崎町の産科の口コミ(9件)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

コロポックル373(本人・30歳代・女性)

他の病院に通ってましたが、急に転院するように言われこちらを紹介され通い出しました。

昔はすごく古い建物でしたが、今は改装されてとても綺麗です。
総合窓口のフロアにファミマ、カフェあります。
予約の受付やお会計後の清算は診察券を通すだけ。
検尿も診察券を通すと名前入り紙コップが自動で出てくる機械がありスムーズです。
産婦人科の先生や助産師さん、看護師さん皆さん優しいです。受付の人達も丁寧で親切です。

コロナ禍で現在、立ち会い出産不可。
入院中は面会禁止で荷物はナースステーションで受け渡しです。
出産後はすぐに母子同室で個室料金がかかりますが、パジャマ、タオル、ティッシュ等は付いてますし個室はシャワー付き、テレビ冷蔵庫無料、電話も出来ます。
いきなり母子同室は大変ですが、コロナ禍で母親教室に通えなかったので、帰るまでにある程度育児について練習させてもらえるのは安心です。

設備はこの周辺では一番です。
(実際、近所の総合病院の警察病院からこちらの方が設備がいいという理由で転院するように言われました。)

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

マコ(本人・40歳代・女性)

元々、毎年人間ドックでお世話になっていて、癌が見つかり、そのまま大阪赤十字病院で3年程前に手術をする事になり、入院をしました。入院をした際は、病院全体として、働かれているスタッフの方々が親切な方が多い印象で、設備も整っていて、通いやすい病院だと思いました。

また、入院の際の担当の女性の先生とは相性が良く無かったのですが、その後、新しい主治医の先生の元で現在は経過観察をしています。

産婦人科は忙しく、お仕事的に大変だからか、これまでに何人か主治医の先生は変わられましたが、今の主治医の先生は特に優しく、丁寧で、また、受付や看護師さんも皆さんも同じく丁寧に接して頂いています。診察時の待ち時間も、総合病院にしては混雑していないと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: なし、なし、なし

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

まゆほ(本人・30歳代・女性)

妊娠が発覚して近くの婦人科で診てもらっていましたが入院施設がないのでこちらの産婦人科を受診しました。
担当医はとても若い先生でしたが、毎回しっかりと診ていただき説明してくださったので安心して通えました。
日赤は分娩時は当直の先生なのですが、偶然にも私のお産の時は担当の先生だったのでよかったです。
入院中は母乳推進の病院なので頻回授乳でした。助産師さんの対応が人それぞれ違っていたので初産の私はちょっと戸惑うこともありました。
なかなか出なかった母乳も退院の日から少しずつ量が増え始めて、家に帰ってきて助産師さんのありがたみがわかりました。
産褥1ヶ月検診も終わって通うことはなくなりましたが、何かあった時にはこちらの産婦人科(婦人科疾患も診てくれます)にかかりたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

はらみ(本人・30歳代・女性)

この病院で働いてる人や出産した人から日赤の産科はスパルタで産後疲れてても預かってもらえない、母乳推奨でミルクもなかなかもらえないと聞いて不安でしたが全然そんなことはなく皆さん親切で、私が疲れた様子だと「お母さんの体が1番だから休みましょう」と声をかけてくれます。
出産前からトータル1ヶ月以上入院しましたが、GCU含め看護師さん、助産師さん達に本当に感謝しています。
先生も質問しやすい雰囲気を作ってくれ、細やかに診ていただきました。
私は産後トラブルが多かったのですが、入院中に他の科を受診したりCTを撮ったりなどできたので総合病院で良かったと思いました。

検診の待ち時間は予約時間から30分以上待ったのは初回のみで、それ以降は30分以内に呼ばれました。
費用も個人病院よりも安く、帝王切開で40万を下回りました。
ここで産んで良かったと思います。

不満な点で言えば3Dエコー、出生前診断をやってないことですね。それ以外は満足です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

mimimimimi(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産のため通院していました。
検診は予約優先のため、大きな病院ですが待ち時間は20、30分で済むことがほとんどで、助かっていました。待合いスペースは十分確保されています。
検診費用も安くありがたいですが、その分設備は個人クリニックのほうが豪華です。シンプルでよい方にはおすすめできます。
主治医は基本固定のため、都合の良い曜日や時間に行くことはできず、主治医がいる日のみでしか予約はできません。融通がきかないため、仕事の調整には苦労しました。
助産師は数多くおり、基本的にみなさん丁寧で親切でした。しかしながら出産後の入院中に横柄な方に当たってしまい、つらいこともありました。
全体的な評価としては、おおむね満足です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

あず(本人・40歳代・女性)

一年前お腹にしこりを感じ診察を受けたところ「子宮筋腫か卵巣腫瘍」と言うことで
今回は腰が痛みそのせいかと受診しました。

問診・エコー・触診・去年の画像についての診断

一年前お腹にしこりを感じ診察を受けたところ「子宮筋腫か卵巣腫瘍」「手術するとなると入院は一週間」と曖昧な診断 大きさは15cm位で、万が一捻れたら尋常じゃない痛みで緊急手術になると言われました。

諸事情で手術は出来ず一年ちょっとほったらかしにしておいたのですが腰が痛み筋腫のせいではないかと改めて一年後受診したところ、今回の先生は「子宮筋腫」大きさは「6-8cm位」卵巣嚢腫ではなく子宮筋腫だから捻れると言うこともあるけど確率は低いとのお話でした。
この位の大きさだったら切るか切らないかは本人の意思で経過観察でも全然構わないとのこと。
もし手術をするのなら「二週間」と言われました。

医師によって見解が違う事もあるでしょうけど今回も前回の画像を見て大きさを判断していました。
ここにメモリがあってそれを基準に見るからと丁寧に教えて頂き 今回の診断を信じる事にしましたが
やはり手術するかしないかは大きな問題ですし 大きさが倍近く違うとなると簡単には信用できなくなりました。

やはり大きな病院ですので待ち時間は1時間位かかりました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

さつき932(本人・20歳代・女性)

37週からこちらで診てもらいました。4Dエコーは無く、エコー写真もとても見づらい物です。診察室もかなり狭く、初診の待ち時間は予約していても2時間待ちで、妊婦にはかなり辛かったです。コロナ禍でなのか分かりませんが夜21時から朝5時まで巡回に来られる事もなく、立ち会いや面会一切禁止の中、初めての陣痛を1人で耐えました。産後の助産師さんはとても優しく、沢山ケアして頂きました。全員個室というのが良かったです。ご飯は病院食なので期待できません。次があるとしたら、別のところを選ぶかもしれません。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ゆきのした061(本人・40歳代・女性)

妊娠糖尿病になりこちらに転院してきました。何かあった時に大きな総合病院の方がいいだろうということで、決めました。検診の待ち時間は平均45分ぐらいです。検診はまだ良かったんですが問題はお産当日。お産が重なったのか、経産婦だからか、新人のナースがまず登場。点滴のルートをとるの失敗で3箇所針を刺されて点滴漏れてナースコール鳴らしたけどすぐには来ず、来たのは10分後その間点滴はもれてました。めちゃくちゃ痛かったけど陣痛よりはマシやったので。耐えたけど、退院してからも跡はのこってましたよ!!そして、出産も経産婦だから、勝手はわかってらっしゃるかな?とか言われて久しぶりの出産なのに、何時間も放置。来たと思ったら子宮口6センチなのに、ベット倒しとくねっていわれてなにかあったら、ナースコール鳴らしてねっていわれたけど、ナースコール届きませんし、飲み物もとどきません。そのまままた放置。近くに誰もいない中不安で仕方なかったです。陣痛はどんどん強くなるしナースコール鳴らせないし、いきみ逃しも1人、今が何時なのかもわからない。部屋は真っ暗、結局6センチかなって最後に看護師が言って、ベット倒されてそのままイキミまくって一人で産んだにひとしいお産。その後も最悪で、まず飲み物産後本当に2時間後一人で自動販売機まで行ったので、立ちくらみフラフラでした。それでもずっと飲み物のんでなかったので、なんとか飲み物買って一気飲みしました。ミルクは管理されてて、母乳も出ないのに20ミリを毎回もってくる。三日後からは10mℓずつ増えるけど、根本的に足りないから夜寝ない。朝方まで延々泣いてます。なので完全同室なこの病院。産後の体調回復以前に倒れてもおかしくないぐらいしんどかったです。子供がやっと寝たとおもう朝にまた日勤の看護師とか来て子供起きる、夜寝れるかなって思っても赤ちゃんはお腹すくので夜泣きでねれないので不眠不休で家に帰ってからの方が、本当に睡眠とれました。入院中もコロナになるからとコンビニは極力いかないでというので部屋から出ませんでした。(完全個室)なのに、婦長がきてお話があると言うので聞くと、夜勤者がコロナでした。検査受けてくださいとのこと。『は?』ってなったし、伸びた入院代しっかり上乗せ請求されてたし、その後の対応がまた酷くて、コロナではなかったと思いますが完全菌扱いで食べ物はビニール袋を、被せられて配膳なので食べる気うせるし、せっかくの祝膳も残しました。そして、乳腺炎になった対応も酷くて痛いとナースコール押したのに、『痛いですよね〜』だけでなにもなかった。アイスノンとかくれれは冷やせるけど、それは乳腺とじるからっていわれて何もしてくれなかったので仕方なく持ってたタオルを水で濡らし冷やして自分で痛いおっぱいを搾り出し自分で何とかしました。ナースコールを鳴らしても無駄です。そして極め付けは、退院の日看護師が来て『家で沐浴出来ますか?退院が重なってるのでできれば沐浴は家でして下さい』って言われて流石にキレました。『他の赤ちゃんは沐浴おわってるんですよね?どうしてうちの子だけ家で沐浴なんですか?』垢まみれで帰れってことですか?っていうと、人手不足で、経産婦なのでできれば。。みたいな返事。結局してはくれたけど、個室の部屋にタライを持ってきて着脱はこっちでさせられたし、洗いも適当。皮やら垢が残ったまんまでした。退院時もお見送りも無しでコロナ濃厚接触者という扱いでリネンを運ぶエレベーターで帰らされ、目の前で看護師が消毒しまくり、その前で40分ぐらい出血した状態で立ちっぱなしで会計を待たされてフラフラで倒れそうでした。その後2ヶ月で謎の大量出血。緊急で外来受診するも2時間待たされ、待ってる間も違う患者は後から来てるのに受診してかえっていくのを横目に、トイレで何回も出血がもれてパンツを2度交換してるのに、なかなか診てもらえずやっときた先生は見たことない人。その人がまた高圧的で「患者はアナタだけではないんでね!で?!診察するんですか?!』って言われたのでもういいです。子供のご飯もしないといけないのでこれ以上は無理ですし、診てもらう気も失せました。っていって結局みてもらわずに、もう診察券もその場で捨てました。二度と他の病気でも行く気にならないです。本当に適当やし、ずさんやし、経産婦に不親切。入院中いい看護師は2人だけでした。謎の出血は胎盤が残ってた事による出血でした。
本当に適当。コロナじゃないのに、菌扱い。点滴もれる。沐浴適当、乳腺炎なっても放置。ほぼ一人で出産。胎盤残ってた。天下の赤十字もこうなれば終わりです。沐浴後の赤ちゃんの足の写メ証拠に貼っておきます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

芙蓉712(本人・40歳代・女性)

最初に検査、通院していた病院の交通の便が悪かったため、こちらの婦人科に紹介状を持って来院。受付を済ませて問診票を書いていると、隣でも何人か問診票を記入。事務の人が確認していたが、周りに聞こえるような声で、「閉経はいつですか?」などすごいプライベートな質問を男性もいる中されている人がいてびっくり。診察室に入り、手術の日程などを決める際、入院期間、仕事に復帰できる日を確認。退院後3週間で復帰できるとの説明だったが、前の病院で1か月半は休むように言われたと伝えたところ、そんなに仕事休みたいなら診断書にそう書くけどと言われるが、そのようにお願いする。
後日手術前の検査で血栓が見つかり、消化器内科を受診。待合所で診察を待っていると、名前を呼ばれ、中待合に入ろうとすると、看護師がここでと待合所のベンチに誘導。「ズボンの裾を上げてください。」と言われたので、「ここでですか?」と尋ねると、「場所がないから」との答え。野戦病院じゃあるまいし、みんなが座っているところで診察するなんてありえない。
手術前日入院。診察の際に、ずっと外来で担当していた医師が、もう一人すごく若い医師を連れて診察台でこそこそ話してたかと思うと、急に回り込んできて、術式を変えないかと提案。その方が傷の治りも早いし、退院も早くなると。診察台で足を広げた状態で聞かれ考える暇もなく了承してしまう。
その日の夜の看護師回診の際、個室にも関わらずドアを開けたまま廊下から大声で次の日の手術前にすることの説明をされる。忙しいのはわかるが、横着にもほどがある。
手術当日、別の看護師に手術時間を尋ねたところ、若い医師に説明しながらするから通常よりも1時間くらいは長くなるけど、ベテラン医師がついているから大丈夫と。この時点でもっとちゃんと確認するべきだったが手術室に入る途中だったので何も言えず。。
術後、傷の痛みではなく内臓の痛みに七転八倒。何度伝えてもマニュアル通りの対応。翌日やっと常用していた鎮痛剤と同じ薬を持ってきてもらい痛みがおさまる。
手術前に、写真を撮っておいてほしいと伝えた際、病院側でとるからと言われそのことを尋ねると、また退院後外来でとの返事。結局普通の病院であるはずの術後の説明もなし。
退院の日、(日曜日)看護師が薬を持ってきてくれるが、その中の鎮痛剤の種類が違っていると指摘すると、「じゃあいらないってことですね?」と言われ回収しようとするので本来の薬を持ってきてほしいとお願いするも、「日曜日なので薬局は休みです。」と。結局お金だけ取られて(代金はいただきますと言われる)いらない薬を持ち帰ることに。
ただの鎮痛剤だからいいものを、もっと命にかかわる薬ならどうするのかと、逃げるように退院。
退院後も微熱と痛みが約3週間続き、ほぼ寝たきりの生活。
1か月半くらいでなんとか普通の生活ができるようになったが、あまりのことに今でもたかが交通の便が悪いからという理由で病院を変えたことを大変後悔している。
また仕事の日程を組んでしまっていたから、途中で後戻りできないと思い、そのままこの病院で手術したが、手術までの間に些細な事でも不安があったら、命にかかわる病気でない限り、もっと慎重に病院を選ぶべきだったと反省している。
ただ救いはひどい看護師ばかりではなく、頻繁にかわる看護師の中、カテーテルを外してくださった方と、手術室まで連れて行ってくださった2人の方がとても親切だったのと、掃除のおばさんが毎日声をかけてくださったことには大変感謝している。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月