Caloo(カルー) - 大阪府の内視鏡の口コミ 61件 (2ページ目)

大阪府の内視鏡の口コミ(61件)

やまもと消化器クリニック (大阪府大阪市城東区)

sonic71(本人・40歳代・女性)
5.0 内視鏡

鴫野駅から南に5分ほど、元あさひ銀行ビルの2階にあります。院内は非常にきれいで待ち合いも広くストレスがありません。大腸カメラでお世話になりましたが、先生も看護婦さんも親切です。事前準備のお部屋もきれいでテレビ、雑誌などたくさんあり個室で気を使うことがありませんでした。大腸カメラは診察時間とはべつに時間をもうけられているので他の患者さんとあうこともありませんでした(たまたまかもしれませんが)。毎年診ていただきたい病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月
料金: 20,000円 ※大腸カメラ検査で日帰りでした

医療法人 愛恵会ハルカス内視鏡クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

逆流性食道炎・胃炎の年1回の内視鏡フォローで受診しました。電話で予約を取りましたが、受付の方が物腰柔らかく、説明も丁寧で好感が持てました。私は平日午前9時半開始の内視鏡予約枠を取れたのですが、その前に問診表記入や事前診察があるため、実際の受診時刻は9時を指示されました。
クリニックは天王寺駅直結のハルカス内22階にあります。一度エレベーターを17階で乗り換えなければいけないのですが、クリニックのホームページに詳しくアクセスは書いてあります。
クリニックは絨毯敷きでソファーが置いてあり、綺麗でそこそこ広いです。最初に受け付け、検温、問診表記入。その後一旦診察室で現在の病歴などを簡単に聞かれ、内視鏡の際の挿入方法(経鼻か経口)と鎮静の希望を聞かれます。その後内視鏡室に移動しますが、内視鏡の際に希望すれば術衣に着替える事もできます。また髪の長い方はゴムを持って行ったり、ネックレスやピアスなどは外して入れておくケースを持って行った方がいいのですが、もしも忘れても看護師さんがヘアゴムやトレイを用意してくれているので親切です。
私の場合は鎮静して経口で内視鏡をしてもらい生検もありましたが、麻酔がしっかり効いてたので寝ている間に終わり、その後喉の違和感などもありませんでした。鎮静をした場合は別室のベッドで1時間程度麻酔が抜けるまで眠ります。目が覚めたら診察室に呼ばれて、検査結果をその場で説明して頂けて、結果も印刷したものを頂けました。
受付の方や問診担当の医師、内視鏡医に補助のスタッフの方、皆さん明るくてハキハキされていて優しかったので安心して受ける事が出来ましたし、流れもスムーズで良かったです。
ちなみに料金は目安として、上部消化管内視鏡検査(観察のみ)で4500円程度、もしも病変があり生検されると9000円程度かかります(保険3割負担の場合)。料金に関しても不安であれば、予約の際に事前に電話で伺うと丁寧に教えてくれます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
料金: 8,330円 ※保険3割負担で初診料+上部消化管内視鏡検査(鎮静あり、生検あり)の料金です。生検がなければ4500円程度です。

医療法人 幸生会森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニック (大阪府大阪市中央区)

かん(本人・40歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

初めて診察に行ったときの受付けの方、先生みんなとても親切でした。説明もわかりやすかったです。そしていよいよ大腸カメラの当日。とても緊張しましたがみんなぎ優しくて安心できました。痛くもなくあっという間に終わりました。こんなことなら胃カメラも一緒にすれば良かったとも思いました。病院内もとても清潔な感じでした。ここは人にもすすめれる病院だと思いました。また何かあればここでみてもらおうと思います。多くの方が来られるのも納得です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人医祐会 やまぐちクリニック (大阪府大阪市中央区)

愛犬1号(本人・50歳代・男性)
5.0 内視鏡

自分の大腸は、なんか特殊らしく大腸内視鏡検査を受けるのに、どこに行っても途中で断念するか、医院によっては悶絶しながら通常の倍以上かかり、最後までは行くのですが、死ぬ思いで心が折れそうになります。鎮痛剤や鎮静剤や麻酔を使用してもらってもダメでした。一度ポリープが癌化していたので、神経質になります。数年間どこかいいところがないかと、総合病院及びクリニックを受診しました。しかし、どこのお医者さんも、あなたの大腸が特殊だと口を揃えて言われました。なぜか検査なのに罪悪感を感じ、諦めていたのですが、偶然、伊藤クリニックのHPを発見しあまり期待はしていなかったのですが、疑心暗鬼で電話し、ここがダメなら諦めようと思い受診させて頂きました。とりあえず、伊藤先生に今までの経過を聴いて頂き、「僕にまかしとき」と言って頂きました。その言葉が嬉しくて、内視鏡に対する恐怖が消えました。そして、実際の検査は、鎮静剤や鎮痛剤、麻酔等使用せず、あっというまに検査が終わりました。先生が神様みたいに思う気持ちと、信じられない気持ちとが、入り混じり不思議な心持ちになりました。でも本当でした。10年以上悩んでおり、大腸癌で死んでも仕方がないと思っていたので、伊藤先生に感謝しています。先生、ありがとうございました。またよろしくお願いします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: その他 薬:

医療法人ヒカリさかい社の杜クリニック (大阪府堺市堺区)

ミマス418(本人・40歳代・男性)
5.0 内視鏡 逆流性食道炎

以前お世話になっていました先生が独立されたので受診しました。広くてきれいなクリニックで居心地がよく驚きました。耳鼻科には水槽があったりキッズスペースがあったり子どもに配慮されていました。私は胃カメラの定期健診を受けたのですが、二階はリゾートホテルみたいな雰囲気で、検査も鎮静剤を使って頂きとても楽に受けられました。院長先生は明るく評判の先生で今回は他の病院でかかっている病気についても親身になって頂けました。今度は耳鼻科に受診しようと思います。またよろしくお願いします。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

こさか内科・内視鏡内科 (大阪府大阪市都島区)

ヤッスー(本人・40歳代・男性)
5.0 大腸ガン検診

胃カメラというと、喉を通る時の不快感を思い浮かべてしまう人が多いと思いますが、こちらのクリニックでは静脈麻酔を使用していただけるので、ほぼ苦しさや不快感がなく検査をしていただけます。私は2年前、胃の不快感がかなりひどく、他の診療所からの紹介で受診しましたが、検査後麻酔が覚めた後、すぐに画像を見せていただき、かなり悪化した胃炎と逆流性食道炎が見つかりました。また、ピロリ菌も見つかったため、すぐに除菌治療を開始し、ピロリ菌除去に成功しました。先生の説明もとても丁寧で分かりやすく、看護師さんや医療事務の方の対応もとても丁寧です。今年、市の検診で大腸がん検診を受けた時に要精密検査となり、大腸カメラも併せて検査していただきましたところ、ポリープが一つ見つかりました。すぐに内視鏡手術で除去をしていただきました。検査の時間は、準備も含めて朝8時半~午後2時半くらいまでの日帰り手術ですみましたので、1日空けられれば検査はその日に終わります。胃カメラだけの場合ですと1時間~2時間で終わりますのでとてもスピーディーです。なお検査はできるだけ早めに事前に予約しないと、かなり評判が良いようなので希望の時間に予約が取りにくくなっています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: 25,000円 ※ポリープ切除手術、胃カメラ検査、大腸カメラ検査

医療法人社団進英会大阪内視鏡クリニック (大阪府大阪市淀川区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

去年4月から血便がたまにあったのですが、近所の内科にでも行こうと思っていたのですが知人に紹介され、こちらの大腸の精密検査をすすめられました。
痛みの少ない大腸検査で、しかもたった5分ほどで内視鏡が終わってしまうと聞いていたので、行ってみましたが
遠くからお越しの方には、予約をしても朝8時半頃こちらに来て下剤を飲むことになるので、遠くからでもわざわざ前日に来て下剤をもらいに行かないといけないということはありません。
待ち時間もそうですが、全て出し切るのに時間がかかるので抜かされることが多いですが、1日で全てしていただけるので遠くから来る人にも配慮していただけます。
先生は、体調、家族の既往歴などを予め送られてきた紙に記入する問診票を持参し、受付に提出します。
その紙を問診の時までに見てくれ、他にどのような症状なのか自分の口で言うことになります。
血液検査も3ヶ月前の物があれば持って行くといいでしょう。
採血するついでに、ここはもう1度検査しておきましょうかなど提案していただけます。
わたしはポリープが1つ見つかりまして、ポリープの説明も受けました。
こちらはAIを使った内視鏡をしておられるので、それが癌かどうか瞬時にわかるそうです。
なので生検を出す前にわかります。
0.3秒でわかるそうです。
ただ終わったあと一応生検には出されます。
AIでほぼ間違いないので、良性ですと言われたら良性と考えて間違いありません。
わたしは人生初めての内視鏡でしたがもうこちら以外で受けることはできないなと思ったぐらいです。
先生の腕も素晴らしいですし、こちら以外では信用できません。
まだ若いので大丈夫だと思いますが、また5年後、10年後ぐらいに検査させていただきたいなと思ってます。
京都・三条にも11月できるので、そちらのほうに行かせていただこうと思ってます。
最後にプリンをいただきましたが、おいしかったです。
こんなクリニックが近くにあってほんと嬉しいです!
両親にも紹介しました。
何かあったらこちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 24,680円 ※ポリープが1つ見つかったため。内視鏡だけなら8000円ぐらいだそうです(保険料3割負担)。

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

りゅん(本人・40歳代・女性)

胃カメラを受けました。
以前、違う病院で胃カメラを受けた経験がありますが、地獄のように辛くて鼻からのやつをお願いしました。
ですが私の鼻の穴が小さくて入りませんでした。
看護師さんは横についてくれてとても親切で安心出来ました。
で、普通の口から入れるやつでやりましょう。先生もうまいし大丈夫だから!って、渋々口から・・・・。
なんと、入れた時はちょっとしんどかったけど、全然平気でした。
先生と一緒に画面を見ながら診察も普通に受けれました。
上手い先生とこんなにラクなんですね。
先生からはすごく綺麗な胃をしてると褒められました(笑)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)

淡雪901(本人・40歳代・男性)
5.0

透析病院で去年受けた胃カメラ検査は初めての胃カメラ検査だったので厳しかったのでこちらの病院でうけました。新しい建物の病院で広くきれいです。受付を済ませ待合室で看護士から点滴でボヤーとした状態で受ける点滴が苦痛がないという説明を受けました。もちろんそれを選択。待ち時間もそれほどなく診察室に通されました。胃カメラ検査なんですがまさに説明どおり点滴でボヤーとしている間に終わってしまいました。自分が胃カメラをしたこともはっきり覚えていません。こちらの病院は評価の低い投稿もあるようですが胃カメラ検査が苦手と言う方にはお勧めです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 1,000円 ※透析患者なので

田辺駅前クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ホワイトオニキス383(本人・50歳代・男性)
5.0 内視鏡 非びらん性逆流性食道炎の疑い 胸やけ・胃もたれ

先生お世話になりました。私は胃カメラはエズくし、開口障害もあるので、
経鼻内視鏡でしかできません。ところが経鼻内視鏡は経口内視鏡に比べて
CCDの解像度は劣ります。オリンパス社の最新機種のXP290NならNBI搭載して
なおかつ近接拡大できるので、経口の新しいモデルにもひけは取りません。
1つ前型の経鼻のXP260NSを最新モデルだとネット上で更新しないで、
堂々と載せてる医院やクリニックも多いですね。これよりだいぶ上機種だよ。
ここの先生は本当に患者の話を丁寧に丁寧に聞いてくださり、一つ一つ的確な回答を下さいました。
こんなに楽な内視鏡なら毎年受けても嫌になりません。
遠方の患者に対する色んな配慮もして下さいます。
ありがとうございました!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タケキャブ錠20mg、モサプリドクエン酸塩錠5mg「サンド」

坂口クリニック (大阪府堺市堺区)

ミマス418(本人・40歳代・男性)

胃に痛みがあり、食道に違和感がしたので他の病院へ行くと、胃カメラ検査を勧められました。以前口からの胃カメラ検査が非常に苦しかったので苦痛の無い胃カメラ検査を行っている病院を探しこちらのクリニックを受診しました。鼻からのカメラでモニターを見ながら説明を受け、検査中会話も出来かなり楽に検査できました。説明もわかりやすく丁寧で写真ももらえました。持病の肝炎も相談したところ他の病院では治ったと聞いてましたが、実はあまりよくない状態とのことであわせて診てもらってます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人 辻診療所 (大阪府大阪市西淀川区)

のりのり@(本人・50歳代・女性)
5.0 ガン検診

胃カメラが苦手でいつもとても苦しく、麻酔をしてやっても麻酔がうまく効かず気持ち悪くなり、胃カメラ検査が憂鬱でした。鼻からの検査は楽だと聞き、ほかの病院に何件か受診するも鼻が小さいのかカメラが鼻を通らず結局口からするはめになり苦しんでました。
なんと辻先生は鼻から胃カメラを入れてくださり、しかもものすごく楽で感動しました。母が胃がんだったので定期的に胃カメラ検査をしたくても今までは躊躇してましたが、こんなに楽ならば定期的に検査しても大丈夫です!義母も別院で胃カメラでしんどい思いをしてたのでこちらを紹介したらすっかり先生のファンになってました。説明も丁寧で優しい先生です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
料金: 8,000円 ※検査と生研

紅羽(本人・30歳代・女性)

人間ドックでの胃バリウム結果で、かなり大きい胃底腺ポリープがあったのと、便秘がちなので、毎年、当クリニックに近い消化器内科で胃カメラと大腸カメラを受けていました。
去年、そろそろ胃&大腸カメラを受ける時期かなと色々と情報検索していたところ、ちょうど当クリニックがオープンしたことを知り、受診撮影しました。
感じの良い優しい女性医師が居られ、且つ、とても丁寧に結果説明をしてもらえました。

今年は、胃の不調もあり、先に胃カメラだけ、いつもの撮影時期より少し早めに撮影しました。
(診察カードを保有している患者は)事前予約システムもあるので、(カメラ撮影ではなく)診察だけだと普段は5分~10分程度の待ち時間なのですが、今回、胃カメラ前処置はすぐにしてもらえましたが、私の前の撮影患者が長引いていた?かで、カメラ撮影開始まで15分程度待ちました。カメラ撮影し、麻酔休息後の、医師診察までの待ち時間で今度は1時間近く待たされて、長かったです。

日替わりで医師が変わりますが、今まで当クリニックで受診したどの医師も、男性女性問わず親切丁寧な医師で、安心できました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人森川医院 (大阪府豊能郡能勢町)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

以前より、下痢と便秘を繰り返していた。

話をじっくりと聞いてもらい、家族に大腸癌がいる事も告げる。検査希望する。

初めて大腸カメラ(大腸内視鏡)をしました。前から気になり受けたいと思いつつ、なかなか決心できなかったのですが、思いきって検査して良かったです。検査は楽で苦痛も無くポリープが有り、その場で取ってもらいました。数年遅かったらと思うとやはり早期発見の大切さを感じました。先生もお話しやすく、現在も週に一度指導医として京都第二赤十字病院に行かれており、腕も確かなので安心です。医院もキレイでスタッツフの皆さんも親切でした。胃・腸で悩んでおられる方、相談に行ってみて下さい。早期発見であなたの周りの大切な人を悲しませない為にも、もちろん自分の為にも、一度は検査を受けて下さいね。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月

医療法人朔愛会めぐみ内科・内視鏡クリニック (大阪府松原市)

桜926(本人・30歳代・女性)

胃の不調が続いたので思い切って胃カメラを受けることに!初めてだったのでかなり緊張していましたが麻酔をしてもらい目が覚めたころには全て終わっていたのてびっくりしました。麻酔の量も調整して頂いたので気分が悪くならずに済みました。
次から胃カメラを受けるときは絶対にこちらで受けます!先生も看護師さんも良い人ばかりでした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月

大阪天満消化器・内視鏡内科クリニック 医療法人佐藤内科クリニック 天満駅前分院 (大阪府大阪市北区)

若草779(本人・50歳代・女性)

本院を受診した流れで、こちらで内視鏡検査を受けることになりました。ずっと拒んできた大腸カメラでしたが、麻酔で完全に眠っている間に終わってました。人間ドックで来られる方が多いようで、流れ作業のように案内されましたが、そばにおられた看護師さんに話しかけると、とても親切に対応していただけました。施設がきれいで病院という感じがしないので、私のように病院の臭いが苦手な方も安心の環境です。また大腸カメラに対するイメージが変わりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

医療法人 晃生会半田クリニック (大阪府八尾市)

らん(本人・50歳代・女性)
4.5 内視鏡

副院長先生に胃カメラと大腸カメラをしていただきました。先生は優しい印象の先生で、検査前に不安な事や質問などもじっくり聞いてもらえました。
検査は軽く眠らせて施行してもらい、苦痛を伴うことなくとても快適に検査を終えました。
内視鏡検査に消極的だった主人にも勧め、その後無事に検査を終えることができました。夫婦揃ってピロリ菌が見つかり、治療も終えました。
建物は少し年数が経っている印象ですが、院内は清潔に保たれています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 医聖会 玉城クリニック (大阪府大阪市都島区)

ソラ(本人・40歳代・女性)
4.5 内視鏡

胃の不調が続き、胃カメラを受けれるクリニックを探していて、評判の良かったこちらのクリニックを受診しました。

一度受診してからじゃないと胃カメラの予約が出来ないところも多い中、こちらは初診でもネットで胃カメラ予約ができます。

何より嬉しいのが、夜も検査をしているところです。休みが取れない人でも、仕事帰りに受けることが出来るのが嬉しいです。
前日でも予約を取ることができたので助かりました。

えずくのが苦手なので、私は胃カメラは寝ている間に終わるところでないと受けれません。
こちらのクリニックも、鎮静剤で寝ているうちに終わることができました。

麻酔薬が入ったコーヒー味のシャーベットを口に含んで、喉を麻酔します。
他のクリニックではスプレーで吹かれたり、液体を飲んだりだったので、シャーベットを口に含むのは初めてでした。

看護師さんや先生もとても優しく、始終安心して過ごすことができました。
説明も丁寧で、無駄な薬なども処方されず、検査代だけなのでとても安く済みました。

大腸カメラもとても上手いと他のクチコミでも見かけたので、今後、胃カメラや大腸カメラを受ける際は、こちらのクリニックにお願いしようと思っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

社会医療法人景岳会 南大阪病院 (大阪府大阪市住之江区)

そらまめ(本人・40歳代・男性)
4.5 大腸ガン検診

去年ぐらいから便秘が酷く、以前は快便でしたので心配になり南大阪病院に事前予約して受診、待ち時間が少し長いですが先生の説明もわかりやすく最初は、整腸剤とマグネシウムを処方され、2回通いましたが少しは改善しましたが一度大腸検査をしてみましょうとなり予約。帰りに検査前の食事、当日朝の下剤!この下剤は水一リットル、下剤2リットルを2時間ぐらいかけてのみます。便が水のように透明になるように。
昼前に病院にまずは鎮静剤の点滴をし、いよいよ大腸カメラを
結構痛いです!お腹が何か空気を入れられたりお腹を押さえられたり時間にして30分ぐらいか。その後鎮静剤が切れるまでストレッチャーで1時ぐらい。寝てました。
その後帰宅し、1週間後に結果を聞きに行きました。
ポリープ2つあり切除してますと。
どちらもガン化するものではなくと言われ安心しましたが3年に一回は大腸カメラやりましょうと。
一番きつかったのは3リットルの下剤を飲みことでした。
院内も建て替えて綺麗な病院です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

にいのぶ内科 (大阪府大阪市住吉区)

うふふ(本人・60歳代・女性)

血便が出て心配になり、とりあえず近所のにいのぶ内科に行きました。中は広く清潔で受付や看護師さんもテキパキとされている感じ。ただ混んでいて待ち時間が長いので、時間に余裕のあるときに行った方が良いと思います。先生は話をよく聞いてくださるし丁寧です。ここでは腸にカメラを入れることはないということで、とりあえず胃カメラを取る予約をして後日訪れました。口からではなく鼻から細い管を通し麻酔もかけてくださるので痛みもなく、30分ほど待ってすぐに結果も出て、とりあえず胃には全く問題なく胸をなでおろしました。
ついでにピロリ菌検査もしてくださったので一石二鳥でした。
待ち時間が長いことを除いては、満足のいく医院だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月