Caloo(カルー) - 亀岡市追分町の呼吸器内科の口コミ 2件

亀岡市追分町の呼吸器内科の口コミ(2件)

かわの内科クリニック (京都府亀岡市)

かりんちゃん(本人・40歳代・女性)

☆症状
軽い運動(早歩きや自転車)をすると呼吸困難&激しい咳に襲われて一時間は人と話せませんでした。風邪をひくと呼吸が苦しくてたまらない、朝まで生きていられないかも?と思うほどです。この状況が出産後二年以上続いていました。体力が落ちているからかな?と思っていましたが、大人喘息があることを知り、口コミを参考に呼吸器専門のこちらの病院へ来ました。

☆先生と看護婦さん
先生の診察はとても丁寧でした。今すぐレントゲンは必要ないけど、前後一年以内にレントゲンで確認する必要はあるから、市町村の検診を受ける予定があるならその時でいいから受けといてね、と。
とりあえず検査させて医療費を高くとろうとする病院とは真逆です。なんて良心的なんだろう!とその姿勢に驚きました。
また、先の方も書かれていますが、看護婦さん達もプロフェッショナルです。診察前に状況を確認したり、薬の説明も丁寧にして下さいました。再診で訪れた際も、診察の前にその後の症状を聞かれ、先生の診察をスムーズにされているように思いました。

☆診察結果
さて、私の診察の結果は、軽い軽い喘息、それを『咳喘息』と言うそうです。紙にも書いて説明して下さいました。遠方から来ていた為、一月後しか診察に来れないと言うと、できるだけ長く薬を下さり、こちらからは一言も言っていないのに、住んでいる近くの病院も紹介して下さいました。つくづくなんていい先生なんだろう〜と思いました。

☆療養結果
薬を使用して3日後に早歩きをしましたが、全く呼吸は苦しくならず、一週間後に自転車を思いっきりこぎましたが、その時も呼吸に問題なく、咳も出ませんでした。その後も全く呼吸困難や咳に苦しむことは一度もありませんでした。
ここ二年ほど患っていたので、たった数日で何ともなくなるなんて本当にすごいです!!感動してしまいました。

☆一ヶ月後
本日再診に訪れたました。
飲み薬は終了、吸引の薬を半分の量に減らして、薬がなくなった一月後になんともなければもう来なくていいですよ〜、と先生。
こちらの病院は本当にいいと思います。
先生、看護婦さん、どうもありがとうございました!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60 他飲み薬4種類

かわの内科クリニック (京都府亀岡市)

以前から風邪を引いた後に咳だけ長引いたり、原因不明の咳が毎年季節問わずありました。
いろんな病院を行っても、画像検査は問題なく気管支炎だろうと内服処方を受けても咳は止まらず。
夜通し咳で眠れず、声も出なくなるくらいになるくらいひどかったのですが、他に打つ手なしと諦めてきました。
しかし、呼吸器専門医がいることを聞いて受診しました。
時期にもよりますが、患者さんは多くて待ち時間はありましたが、受け付けさんの対応が丁寧でした。
診察中も先生も優しく、説明も図を書きながらしてくれてわかりやすかったです。
咳喘息を診断していただき、ステロイドや咳止めなど的確な処方内容により、止まらない咳が治り救われた気分です。
また吸入でかすれ声になりましたが、電話相談したら受け付けさんが先生に連絡を速やかにとってくれるなど対応もよかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 薬: