Caloo(カルー) - 富士宮市の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ 4件

富士宮市の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ(4件)

ハロースマイル歯科 (静岡県富士宮市)

花嵐443(本人・40歳代・男性)

直近では、以前に同医院で治療した被せ物が破損し、それの補修のために伺いました。同医院には治療、検診で3年程度定期的に通っています。

初回受診時にはレントゲンを撮り、説明も時間を十分にとってしていただけたと思います。奥歯の虫歯を中心に良くない状態だったようで、そのために説明が長くなったのかもしれません。初回受診時に、長期の治療が見込まれたこともあってか、予約をすっぽかすような人には受診して欲しくないとはっきり伝えられました。

治療について、親知らずも含めた奥歯の虫歯が治療の中心となり、抜歯を進められましたが、出来るだけ抜きたくないとの希望に対応していただき、抜歯は親知らず1本で、最低限で済んだものと思っています。

治療は週1回程度で1年弱続いたと記憶しています。奥歯の進んだ虫歯の治療だったので、治療後にしばらく痛みが続くことなどありましたが、それについては治療時に説明もなされていました。治療後の痛みが引いた後に問題が生じることもありませんでした。

一連の治療が終わって後、治療箇所に問題が生じる程度は、今まで自分が通ってきた他の歯科医院の治療と比べると最も少ないように感じました。先日の被せ物の破損まで少なくとも2年以上は問題が生じていませんでした。奥歯全体の治療で、被せ物の範囲が今までで最も広かったのもあり、部分的な破損がもっと生じるかと心配していましたが杞憂でした。

以前、他の歯科医院に通っていたころは、定期的に検診を受けていても、半年に1回程度は腫れが生じたりしていましたが、そういうことはほぼ無くなりました。

以上のように、個人的には治療に満足しており、特に不満はありません。

他のクチコミに、先生の助手に対する態度が厳しいという意見がありますが、それは確かにそうだと思います。自分が通って見てきた限りでは、助手に対して厳しいと言うより、治療、診療全体に対して厳しいという印象です。

注意されているのが聞こえてくることはありますが、理不尽な内容のものや、明らかに声のボリュームが大きく度を超えた注意という印象を受けるものは経験していません。

自分の経験した範囲での話であり、感じ方は人に寄りますので、問題が無いとはいいませんが、私にとってはこの医院の利用を止める理由にはなっていません。

私も今までは歯科医院選びで人当たりという面をある程度は重視してきました。正直、歯科医の技術の良し悪しを見極めるのは難しく感じるのでそうなるのは自然かと思います。一つの虫歯を同時に複数の歯科医院で見てもらうわけにも行かないので。

(個人の判断評価ですが)治療技術がしっかりしていて、治療内容についても要望は聞いていただけたので、歯の問題をしっかり直したいという人、自分で歯科医院を見極められないという人で、多少スタッフに厳しく接する場面に遭遇しても気にならないのであれば、利用をお勧めします。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団駿河会するが歯科 (静岡県富士宮市)

クリームイエロー202(本人・40歳代・女性)

歯科医療の知識が若干ながらある者です。以前は家族と同じ歯科に通っていましたが、説明もなく当然のように虫歯=削って銀歯の対応に疑問を感じ、新しい考え方や知識を持った先生を探して何件かさまよった末に辿り着きました。

とにかく、細部まで行き届いた患者目線の治療に驚きました。汚れの着色検査や歯肉検査は、プリントして場所や数値を見せながら説明してくださり、持ち帰って確認しながらケアができます。先生、歯科衛生士さん共に説明も丁寧でわかりやすい。皆さん明るく、ちょっとしたことでも聞きやすい、相談しやすい雰囲気があります。ほとんどの歯科衛生士さんが、そう教育されているのか、最後に「他に気になることはありませんか?」と聞いてくださるので、尚更です。

先生はできるだけ歯を温存する治療方針を取られているようで、削る部分が最小限になるよう配慮してくれていることがわかります。虫歯の治療法についても進行度に合わせて「今回はこうなっているのでこの方法でいきます」と必ず説明があります。耳慣れない治療法の場合、詳しい説明のプリントを持たせてくれます。

虫歯治療や定期検診に通っていますが、今のところ待ち時間が15分を超えたことはありません。待合室はコンパクトながら清潔にまとめられていて、一角にキッズスペースがあります。

外観は築30年以上の雑居ビルの1階なので、内部の設備も古いと思っている方もいると思いますが、古いのはビルだけなのでご安心を。ピカピカでモダンな外観の歯科が患者の意思を無視した治療をしていたりもするので、それを考えると本当にいい歯科を見つけたと思います。

命に関わる医療行為をしない歯科医師は玉石混交で、数も多いので、最新の医療法を取り入れてブラッシュアップしていける先生を探すのがとても困難ですが、こちらになら安心して通い続けることができると感じています。

目印に、高さ2mほどのオレンジ色の歯ブラシが立っているのですが、交差点まわりの看板などに紛れて目立たないのが残念。でも、可愛らしいそれを立てようと考えたことにも、先生の人柄がにじみ出ているように感じます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
料金: ※保険診療内
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、3Mix-MP法

清歯科医院 (静岡県富士宮市)

オベロン551(本人・30歳代・女性)

子供の頃から通っている歯医者さんです。地元民が通っているんだと思います。私が子供の頃は校医でしたが今は分かりません。
内装はとても立派です。絵画などが飾ってある感じで、子供の頃は怖かった…中庭が待合室から見えて治療前の緊張や恐怖を和らげてくれます。
受付の方は優しく親切でした。
予約制なので待ち時間も少ないと思います。
先生も優しいです。治療できる椅子は2つ、1人の先生が行ったり来たりして治療しています。子供の頃は大先生がいた気がします。年配の方も入れ歯の治療に来ていましたが、先生は丁寧に不具合を聞いていました。
幼児向けではないと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め

MIYAHARA DENTALCLINIC (静岡県富士宮市)

こつぶ(本人・40歳代・女性)

虫歯治療で引越し先自宅の近くだった為通う事に。穴が空きグラグラしていた為早く詰め物をするか被せるかして欲しかったのにそれをしてもらうまでに何度よく分からない治療をされたか分かりません。そんな中穴の空いた所から欠けてしまい笑うと歯欠けになってしまい、人前で笑うのも恥ずかしいです。別の歯医者に行き、経緯を話したら何故もっと早くに対処しなかったのか、欠けてからだと尚更お金がかかるのに、と。ブリッジよりもしきりにインプラントを勧めてくるし。二度と行かないし人にも間違っても薦めません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月