Caloo(カルー) - 美濃加茂市の発熱の口コミ 5件

美濃加茂市の発熱の口コミ(5件)

土屋クリニック (岐阜県美濃加茂市)

しんさん(本人・30歳代・女性)

妊娠中に風邪を引き、39度近くの高熱を出しました。先生が同じ町内の先生だったということで、父親から紹介してもらい来院しました。

「単なる風邪だから抗生剤を処方したいが、妊娠中だから。」ということで、咳止めシロップをもらっただけでした。

少し、山というか、周りが畑に囲まれた所にある病院です。看護師さんはとても丁寧な対応をしてくれました。建物もまだ新しく、きれいです。院内も清潔に保たれている印象を受けました。患者さんはどちらかと言うと、高齢の方が多かったように思います。
 先生は木澤記念病院に勤めておられて、そちらを辞められてから開業されたと聞きました。私が来院したときは妊娠中だったので、木澤の先生と連絡を取り合って薬を処方するべきかどうかを判断してくれました。自分だけの判断でなく、人脈も活かした治療方針を取っておられたので、安心しました。
 はきはきとした先生で、とても好感が持てました。説明もしっかりして下さったので、安心できました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月

医療法人正翠会黒岩内科小児科クリニック (岐阜県美濃加茂市)

蜜柑249(本人・30歳代・女性)

風邪で咳がなかなか止まらず、仕事帰りの診察終了時間ギリギリに来院しました。
受付の方に「まだ診察してもらえますか?」と聞いたら、「はい、大丈夫ですよ。」と言われ嬉しかったです。他の病院では、時間ギリギリに行くと嫌な顔をされたり断られることもあるので…。
診察券と保険証を出して椅子にかけて待っていると、すぐに診察室によんでもらえました。
診察自体はすぐに終わり、無事に薬を出してもらえることになりましたが、帰り際に先生が「まだ寒いから身体気をつけてくださいね。お大事に」と、声をかけてくださいました。
最後のあたたかい一言で、また来院したいなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

いこまファミリークリニック (岐阜県美濃加茂市)

すずめる(本人・30歳代・女性)

急な発熱のため、仕事を早退して行きました。知人からの評判がよかったので職場から近いということもあり来院しました。

扁桃腺が腫れていると診断されました。

2年ほど前まで何かあればこちらの病院へ行っていましたが、引っ越しのため最近は行っていません。通りかかることはありますがあいかわらず混んでいるようです。評判がよいため待ち時間は長いことを覚悟してください。そのかわり、受付の女性や看護師さんは明るく優しいですし、先生はとても丁寧に診察してくださいますし、原因や食事の取り方なども指導してくださいます。朝7時過ぎくらいに受付で名前を記入することができるので(先生が2階に住んでみえるようで入口だけ開いています)そこで何番目かを確認し、だいたい順番かな~という時間に再度行くという方法をとっていました。今もそうできるのかはわかりませんが・・・。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年10月

岩永耳鼻咽喉科 (岐阜県美濃加茂市)

しんさん(本人・30歳代・女性)

子どもが風邪を引き、鼻水、咳が出た状態が続いていた上、38度近い発熱があったため、風邪治療に評判のいい岩永耳鼻咽喉科に来院しました。

高熱だったため、インフルエンザの検査をしました。単純な風邪でしたが、鼻水、咳に対する薬を噴霧式のもので投薬してもらいました。

出来た当時からとても流行っている、評判の病院です。駐車場には車を止めるところがない位です。院内はとてもきれいで清潔感があります。キッズスペースもあり、子どもが安心して過ごせます。
 耳鼻科ですが、風邪の治療に関してとても有名で、「風邪をひいたらここ」と決めている方も多いようです。実際に訪れたときには風邪の患者さんが、かなり多かったように思います。
 高熱でインフルエンザが疑われたので、別室でほかの患者さんと分けて待ちました。こうした配慮があるのは、嬉しいことです。
 先生は勢いがよく、元気のある先生でした。まだ2歳の子どもに「嫌なのはわかるが、頑張れ!」と嫌がる治療もちゃっちゃっとしてくれました。看護師さんも「これが終わればすっきりするから、頑張れ!」とまだ、話も分からない2歳の子を励ましてくれました。
 子どもは嫌がって泣いていましたが、良くなるためなら仕方ないと思いました。薬もちゃんと効き目があり、処方してもらった分がなくなるまでには、すっかり元気になりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月

社会医療法人厚生会中部脳リハビリテーション病院 (岐阜県美濃加茂市)

流浪の民(本人ではない・80歳代・男性)

父の熱がひかず、救急でかかりそのまま入院しました。症状としては、発熱、血便、壊死などがあり、癌も見つかりました。複数の専門医がそれぞれの症状を診ました。各専門医は親切で丁寧でしたが、主治医が最悪でした。

・専門医の説明と主治医の説明が異なる。体の一部が真っ黒になっておりまるで凍傷のようだった。これは壊死しているのではないかと聞いたが主治医は問題ないということだった。しかし専門医は壊死が進んでいるとのことだった。

・癌が見つかったので先進医療を希望するかと聞かれたが、どんなものが選べるのか、費用はいくらか全く説明がなく、治療に耐える体力が患者にあるのかの見解もなかった。専門医から説明を受けたところ、木澤病院のトモセラピーではそもそも父の癌には臨床成績はよくないとのことだった。

・見つかったステージ1の癌の処置をどうするかさんざん問われたが、死因は、PETで「たぶん癌ではない」と言われた別の部位の癌だった。

・インフォームドコンセントというものの、訴訟沙汰を回避するために、説明したという事実を残しているだけとしか思えない。細かい情報は聞かないと出てこない。食事がとれないので胃瘻を作るか問われたが、メリット・デメリットの説明は一切なし。聞かないと説明はないし、父の場合どちらがいいかの見解は一切なし。治療方針など判断が付かないので何を聞いても、「その可能性もある」「わからない」の連発。その割に決断を迫る。患者に寄り添っていない。

・長期療養病院に転院を求められたが、いきなり1・2週のうちに転院してくれと求められた。突然すぎるのではないか。

・複数の専門医がそれぞれに病状説明で呼び出すので困った。平日の昼間に、今日来れるか?と聞かれても困る。しかも各科バラバラに1日で計3回電話がかかってきた。また、「個室に移った」という連絡だけのために呼び出された。

・数回病棟を変わったが、そのうちの1つの雰囲気が最悪だった。呼び出されたのでナースステーションに行ったが、誰も顔を上げず目を合わせようとしない。めんどくさそうな雰囲気がありあり。「呼び出されたので来た」と説明する間も、めんどくさそうに「ハイ、ハイ、ハイ、あ、そう」という返事。揉めると患者が不利益を被るかもと思い我慢したが、あり得ない対応だった。

・病室でナースが2人で処置をしていたが、患者のことを、「この人さぁ~」と呼んでいた。布団をめくるのも無言、点滴交換も無言。声掛けはなし。

患者に寄り添っていただいた医師もいますし、親身に世話をしていただいたナースも沢山いますが、正直言って当たりはずれは大きいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: