Caloo(カルー) - 多治見市の発熱(子供)の口コミ 2件

多治見市の発熱(子供)の口コミ(2件)

おかざきまりこクリニック (岐阜県多治見市)

冴月(本人ではない・3〜5歳・女性)

3日前の夜から38度の発熱があり受診前日の朝に平熱近くまで下がったものの
深夜に再び38度を越え、翌日も38度の発熱が続いたのと同時に
咳や鼻水の症状も出てきたのでこちらの病院に行きました。
数日後、熱は下がったものの耳の痛みを訴え耳の下が腫れていたため
再度受診しました。

発熱、咳、鼻水から風邪との診断を受けました。
その時は薬の処方だけでしたが後日耳の痛みを訴えたため再度受診、
風邪から軽い中耳炎を起こしているとのことで点耳薬の処方、
吸入を受けました。

先生をはじめ、スタッフの皆さん親切で良い印象です。
子供に対する接し方も本当にさすが、と言う感じで優しく手際よく、
子供も怯えることなく診察や吸入を受けることが出来ました。
吸入の薬に好みの味を付けられるようになっていたりと
子供が診察や処置を怖がらず受けやすいよう工夫されていると思います。
待合室にある自販機にお水が無料であるのも嬉しいです。
(小さい子供だと噴水型の水飲みだと飲みにくいので…)

当日予約専用ダイヤルがあるのですが受付時間に電話をしても
ちょっと通じにくいです。(仕方が無いとは思いますが)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス小児用細粒、ミヤBM細粒、アスペリン散、テルギンGドライシロップ、トランサミン散、ムコダインDS、メプチンシロップ、タリビット耳科用液
料金: ※乳幼児は医療費が無料になるため料金は掛かっていません

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

ヒペリオン752(本人ではない)

年長の子どもの発熱と咳で受診しました。次回受診日までの薬をもらっていたのですが、次回までに具合が心配だったら連れてくるよう言われており、咳が変わらない様子だったので次回予約日より早くに再受診しました。次回受診日も勝手に医師が日時を決めていました。
それなりの待ち時間があり、隔離室で待っていると診察室に医師が来て1番に「次の受診までお薬出してるんだから来なくていいんだよ」と怒って一言。私が貼付剤が痒くて子どもがとってしまうことを伝えると「どこに貼ってんの?」「背中、胸、腕です」と言うと「届かないところに貼ればいいでしょ?!」と怒り口調。他の代替薬が欲しいだけなんですが。
子どもが隔離室内の空気清浄機を気にしていると「なんか落ち着きないなあ!この子発達障害あんの?」と医師がイライラした口調で言いました。なんてデリカシーのない人なんだと思いました。発達障害だとしたら何なのでしょうか?発達障害ではなかったら、何を思えばいいのでしょうか。
まずこの医師は私たち親子が予約前に受診にきたことが嫌だったんでしょうか、終始イライラした様子でした。あまりに虚しい気持ちになり、二度と受診しません。
看護師や受付スタッフの方はきちんとされていたと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月