Caloo(カルー) - 上田市芳田のけがの口コミ 2件

上田市芳田のけがの口コミ(2件)

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

Topi(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 交通事故の後遺症:肩の痛み けが

自動車運転中に交通事故に遭い,事故から2日後に肩に激痛が生じ,昼夜 痛みが治まらなかった。
近くの整形外科に半年間通ったが,痛みは和らいだものの,再発を繰り返していた。
そこの先生は,「手術をしなければ,完全には治らない」と言うが,手術を受ける気にはならず,下形整形外科クリニックへ転院しました。

下形先生に 今までの経緯を話し,検査,診察を受けた上で,手術の要否を尋ねると,「我々は貴方の様なケースは手術しないのです。 手術しなくても治るのです。」と明確におっしゃいました。
それから 約1年間,下形先生の言葉を信じ通院した結果,完治とまではいかないが,ほとんど症状(痛み)が消え,本当に喜んでおります。
薬は,鎮痛の貼り薬,及び リリカカプセルという内服薬でした。 共に,症状によって量を変更しました。
下形整形外科クリニックでは,リハビリ等は行ないませんでした。

主治医の下形先生は,非常に優しく穏やかな お人柄とお見受けしました。
病状等の説明も 良くして下さいますし,患者の質問に対しては 嫌な顔をせず 答えて下さいました。
診察も,熱心にして下さいました。

看護師の対応は良く,特に問題無し。

受付スタッフは,慣れてからは あまり感じなくなったが,最初は事務的な印象を受けた。しかし然程問題は無い。

季節にもよるが,寒い時期は 先生の診察を受ける外来患者が多く,待合室はぎっしり。
待ち時間は,私が経験した最長で,約3時間。 午後5時半に受付をして,診察室には入れたのが,午後8時半だった。 近隣の処方箋薬局は閉店しており,薬は翌日入手。
「今日は混んでいるので・・・・」と診察を辞退させられた事もあった。
暖かい季節=春から初夏に掛けては,患者数が比較的減り,最短で1時間待ちも経験した。

予約制にはなっておらず,受付後の外出も認められない。 診察を受けたければ,待合室から出る事は許されない。

なお,待合室には 自由に利用出来るティーサーバーがあるり,コーヒー(ブラックのみ)も飲める点は 大変良いと思う。 テレビ,雑誌等もある。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニンテープ50mg、リリカカプセル25mg
料金: ※自動車事故なので,自賠責保険

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

garuru(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが怪我をしたため

子どもが怪我をしたため、仕事を早退し病院へ行きました。
17:55頃病院に着きましたが、受付は18:00までだったので
ギリギリ間に合った~と思ったのですが、
受付スタッフは「今日の受付は終了しました」とのこと。

「受付時間18:00までですよね?」と聞くと
「今日は患者さん沢山来られて17:30に受付は終了しました」とのこと。

「子どもが怪我をして、今から他の病院に行っても間に合わないので
なんとか診てもらえないでしょうか」と尋ねたのですが
「すみませんが、もう時間を過ぎているので」の一点張りでした。

受付スタッフは事務的で、思いやりを感じられる対応ではありませんでした。
確かにいつも混んでいる病院ですが、
それならば受付終了時間を予め早めておいた方がまだ印象は良いです。

最初から受付17:30までとなっていれば行きませんでした。

結局その日は他の病院も間に合わず、翌日別の病院へ行きました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月