Caloo(カルー) - 海老名市東柏ケ谷の喉が痛いの口コミ 2件

海老名市東柏ケ谷の喉が痛いの口コミ(2件)

医療法人恵栄会新川さがみ野クリニック (神奈川県海老名市)

パルテニウム305(本人・30歳代・女性)

妊娠中に喉を痛めてしまい、何度か受診をしました。
病院自体は駅から近く薬局も隣にあり立地が良いです。
普段は女性医師が診察しており、相談しながら服用可能な薬を処方してもらえて、その時は完治をしました。

半年後、今度は副鼻腔炎気味になってしまったので、再度受診するとその日は男性医師しかいない日でした。
診察室に入るなり、カルテも見ず、話も聞かず、いきなり鼻からカメラを突っ込まれ、次レントゲンを撮りますと。
妊娠中だと言う事を伝えると、「じゃあなんの治療もできません。産んでから受診してください」といわれました。(実際にはもっと汚い言い方でしたが…)
以前にもこの病院にかかっていて、薬を処方して貰ったことを話すと、症状が違うにもかかわらず半年前と同じ薬を処方してくれました。

担当医師が変わるだけでここまで対応が違うのかと…妊娠前からお世話になっていましたが、多分もう行かないです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人恵栄会新川さがみ野クリニック (神奈川県海老名市)

[良い点] ☆比較的遅い時間まで受け付けてくれている。☆駅に近い。☆余計な処方はされなかった。
[やむを得ない点] マンション作りの小店舗のため遅い時間の待合室は大混雑。待ってる間に病気が移りそう。医師の説明、技術、設備等は必要最小限か。部屋が狭いから過密度は大きい。
[悪い点] ★受付の対応が極めて悪い。★処方箋が問診票の申告内容と同じような。。。診察の意味無し?

[総評] やむを得ず行く病院と割り切ること。おもてなしの心は期待しないこと。

[詳細] 通勤帰りに立ち寄れる病院、遅くまでやっていることもあり、お仕事が終わって診てもらうお子さんと親御さんが多いです。そのため小さな待合い室は立って待つほどに混雑。そこに病人が1人入った所で気づいてもくれず声がけも案内もありません。窓口3人の1人に話かけるとあちらに行けとあしらわれ、その受付さんに笑顔は無く淡々と事務的な対応に。そしてこちらが質問すると「は?」「は?「は?」を繰り返し、接客業にあるまじき失礼な態度、こちらから聞いてはいけないのかー?。この時点で体温は1℃アップ。心を落ち着け問診票で所定の項目に答えて待つこと20分程だったか。途中で問診について他の方と何度かやりとりがありました、その方の対応は普通でした。ちなみにこの問診票は大事です。
順番呼ばれてまた待機、するとカーテン越しに小声で名前を呼ばれ入って診察を受ける。インフルエンザの疑いもあったのでそのまま隔離室へ案内されましたがそこは半畳程の殺風景な倉庫。10分以上待って結果を伝えられ、代金を支払い、勝手口から出されて終了。もう一度受け付けに戻って話すと、また例の受付さんから「は?」「は?」。うーん、さしずめこの病院の患部は受付ですね。他の方も書かれてますし同様な意見、お察しします。
参考までにその後、お隣の薬局へ行きましたが、対応の男性は割と丁寧に説明されてました。説明の大半はありがちな営業トークでテレビ通販なんかのくだりと同じ感じ。それよりお隣のカウンターの女性が咳き込んでらしたので、こっちがお大事にと言いたくなりました。そしてもらった薬も効かないのかな、とも。その薬は問診票に書いた最近の症状への処方になってました。その後、問診票に申告しなかった症状が悪化してしまい、泣くことに・・・後で○を増やせばよかったと反省。

病院へは誰もが藁をもすがる気持ちで行くと思うので、ご多忙で難しいかもしれませねんが(気持ち的に)もっと明るいやさしい病院になって欲しいですね。他にも課題が多いと感じる病院でした。また行けば勝手も分かってまた印象も変わるのでしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月