Caloo(カルー) - 千葉市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 13件

千葉市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(13件)

医療法人社団和則会玉井こどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

菊643(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけ医としていつもお世話になっています。診療はいつも混み合っていますが、予約ができ、時間が近づくとメールでお知らせがくるので小さい子供が長い時間クリニックの待合室で待たされることはありません。以前、子供の激しい腹痛で受診した時に、緊急性が高いとのことですぐに大学病院への検査を手配していただき、当日に手術を受けることができました。知識が豊富で穏やかな先生ですので、子供も安心して診察を受けることができるようです。おすすめです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団松育会むらまつクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

水963(本人ではない・10歳代・女性)

子供が具合悪くなり休日診療所で診てもらった翌日にあらためて
小児科へと、かかりつけ医が休みだったので
ずっと前に一度来たことがあった
むらまつクリニックに予約なしで午前中早くに連れてきました
体温は自宅で計ってきてももう一度院内で計測をします
熱はなかったのですがだるそうに待合室で待っていると
看護婦さんが来て、横になって待てるよう奥にあるベッドに案内
してくれました
こちらの医院の看護婦さん達は常に待合室で待っている
患者さん達の様子をよくみてくれていました
ここに来て30分くらいして診察に呼ばれ
ドクターに診てもらいました
感染性胃腸炎と診断され早く回復する食事のとりかたの
説明をしてくれました
院内は明るく、もう何年もたっているはずなのに
壁から床まで手が行き届いていてきれいで清潔感が保たれてました
待ち時間含めて全体的に満足です
キッズルーム、おむつ台もあります

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒
料金: 500円 ※受給券利用

千葉市休日救急診療所 (千葉県千葉市美浜区)

水963(本人ではない・10歳代・女性)

朝早くに子供が頭とお腹が痛いと訴え出してすぐに嘔吐、
そのうち下痢も発症、色もおかしいので
かかりつけ医は祝日で休み
千葉市、休日診療所で調べて出てきた
モノレール千葉みなと駅からほどなくの幸町にある
休日救急診療所に午前中連れていきました
思いのほか混んではおらず
患者受付にて診察用紙に記入提出、そのあと
同じ一階奥の小児科の窓口にて問診票を記入、提出するも
10分たたないうちに呼ばれ診察を受けれました
ベテランぽくやさしそうなドクターに診てもらい
胃腸炎とのことでした
会計まで待合室で50分待ちましたが薬局もあって
すぐに薬ももらえました
初期応急処置の対応ですので薬は1日分です
翌日には、かかりつけ医に行くようすすめられます
待っている間、診察用紙記入台で年配の方が嘔吐したようでしたが、すぐにクリーンスタッフと男性係員二名が
入念な処理をほどこし、椅子など一部、撤去していて
安心の確認がみてとれました
こちらの休日診療は内科(午前中60分待ちと表示がありました)
小児科、外科、整形外科、耳鼻いんこう科、歯科までで
午前と午後に診療時間を設けてあります
小児科では診察前に水分は飲まないでください、と案内があり
各所にエチケット袋の備えや給水所もあります

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%、ミヤBM細粒、ブスコパン錠10mg
料金: 500円 ※乳幼児受給券利用

こんだこども医院 (千葉県千葉市緑区)

柴ちゃん(本人ではない・10歳代・女性)

娘が生後数か月からお世話になっています。
優しく温かな診察で、怖がりの娘もほとんど泣きません。
ベテランの先生ですので、診断が的確です。何年も通っていますが、これまですべて先生の診断どおりです。
ひきつけの際の対応についても、事細かに説明頂いたので、実際の場面では落ち着いて対応することができました。
注射も大変上手で、娘もここだと痛みが少ないと言っています。
受付や看護師さんの対応も良いですし、駐車場が広いのも助かります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団千廣会おおた小児科 (千葉県千葉市美浜区)

couglaf(本人ではない・30歳代・女性)

話がしやすく親にもわかりやすい説明をしてくださるとても良い先生です。
良い意味で先生ぽくない、近所のおじさんのような距離感で話してくれるのでこちらも質問しやすく、子供達もリラックスして受診しています。
ネット予約も便利で駐車場も完備なので助かります。
デメリットはとても人気の小児科なのでネット予約が埋まりやすい所でしょうか。ただ、インフルエンザなどでどうしても受診したい場合は直接連絡をすれば臨機応変に対応してくれます。
私は少し離れたエリアに住んでいますが、車で通院しています。それくらい良い病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール錠200mg

クレア(本人ではない・5〜10歳・女性)

生後1か月の時に黄疸がなかなか消えず、近所の内科/小児科に行ったところ複数の薬を処方されされました。
疑問に思い友達に話したところ、こちらの先生を紹介され早速受診しました。

この時期の新生児にはよくあることで特に薬は必要なく、どう対処をすれば良いか丁寧に教えてくださりその通りにしたところ数日で改善しました。
とても感動してそれからずっと必要な時に通っています。

先生はとても穏やかな感じで丁寧に診てくださります。
娘も息子も病院は基本嫌いですが、この先生に診てもらうと安心するようで、体調が悪いときは自分から行きたいと私に頼んできます。
強い薬をむやみに処方しないところも気に入っています。スタッフの方たちもとても親切で子供の扱いに慣れています。
予約はインタネットで行うことができるので、便利です。なにより、混雑していないので病院で違う病気に感染するかもといった不安があまりありません。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団のわび会そがこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

HusHusH(本人ではない・5〜10歳・男性)

信頼のおけるとっても優しい先生です。
こどもの様子をよくよく見てくださいますし、こちらの話もよく聞いてくださいます。何よりも助かるのは、こどもの風邪など、看病している母親が発症しているときなど、その時にママも一緒に診察が可能で、一緒にお薬も出していただけるところ。具合が悪いときに、こども預けて自分の病院なんて考えられないから…一緒に診ていただけると聞いた時は神様かと思いました。看護師さんたちもすごく指示が的確で安心できます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

松永クリニック小児科・小児外科 (千葉県千葉市若葉区)

dysts(本人ではない・5〜10歳・男性)

松永院長先生は子供にやさしくて簡潔に症状と治療内容を説明してくださり、看護師さんたちもテキパキと仕事をされるので待ち時間も短く済みます。駐車場も広く、一般診察は予約制ではないので気軽に来院できるところがも幼い子供を抱える母親にとっては魅力です。
強い薬はあまり出さず、子供の免疫を高めるために最低限の薬を処方してくださいます。我が子は2歳半で小児喘息の診断をされましたが、松永先生の診察と投薬のおかげで4歳から5歳現在までの1年間喘息は1度も発症していません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シングレア細粒4mg

本千葉小児科 (千葉県千葉市中央区)

sato(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が喘息のため、毎月薬をもらいに通っています。その他、予防注射やアレルギー検査なども全て、お願いしています。
子供には優しく良く見てくれます。ただ、薬の説明がアバウトなので、聞いてもわからないときは薬局でも聞くようにしています。偉い先生らしく(よくわかりませんが)周りの人に、教えてもらって行ったのが始まりです。
また、子供の採血も上手でした。その前に看護婦さんが失敗していたので、子供も私もビクビクしていましたが、すぐに終わったので安心しました。
待ち時間も比較的短くスムーズに通してもらうことができます。
最近はそうでもないのですが、看護婦さんと事務の方が多いのが気になりました。
院内も清潔で落ち着く雰囲気です。トイレも子供用便座があるので一人で用をたせます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団武光会つばきこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

Rirtiy(本人ではない・3〜5歳・男性)

つばこどもクリニックさんには、何度もお世話になっています。
先生もスタッフさんもとても親切で、院内もとてもキレイです。

予約は電話で、アナウンスのガイダンスに従って入力し、診察番号をとります。
そして、電話のアナウンスで進行状況を確認し、予約した順番に間に合うように行き、受診するシステムになっています。
なので、院内はそれほど混み合っていなく、スムーズに受診ができます。
しかし、風邪やインフルエンザが流行る時期に、午後に当日予約をした際に、受診時間が20時を超えることもありました。
また、進行状況により順番の進み具合が変わり、順番が来るまでの時間が読めないのが難点だと思います。
さらに、予防接種の予約では4週間前からの開始でしたが、4週間前の予約開始時間に予約をしなければ予約がとれないことも多々あったので、予防接種のスケジュールは早めに立て、予約に備えておくことをおすすめします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団慶禄会吉原クリニック (千葉県千葉市緑区)

抹茶612(本人ではない・1〜3歳・女性)

子ども(乳児)が発熱したため、当日電話をし言われた時間に受診しました。発熱していたため車内での診察。長時間、待たされたのに背中の音と胸の音を聞いて終わり。咳も鼻水、嘔吐もあると伝えてあるのに、そんな診察で終わりなことに驚きました。そして、処方された薬についての説明は何一つなく薬剤師に色々と質問されましたが何も説明を受けていないので答えようがありませんでした。

子どもの体調が心配で受診したのに吉原クリニックの対応に不信感しかありません。

そして、処方された薬に吐き気どめはなく再度連絡をし処方してもらいました。

平日の診察がどうなのか分かりませんが、休日診療は不対応にも程があります。他の方の口コミでは「良い」と評価が高いですが、最悪でした。
長時間待って診察を受ける価値がないと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

高橋こどもクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

育休中ナース(本人ではない・1歳未満)

☆1つもつけたくありません。
生後7ヶ月の子供を転落されました。

受診理由:繰り返す嘔吐(アレルギー疑い)

予防接種は他のクリニックにかかっていたのですが本日そちらのクリニックは予約がいっぱいだったので、はじめてこちらにかかりました。診察の前に個室で身長・体重測定を看護師1人で対応されましたが、体重測定は診察台の上にベビースケールを置いた状態での測定で、子供も泣いて暴れるので不安定でぐらつき「怖いな」と思った矢先にバランスを崩して頭から転落し頭部を打ちました。80cmくらいの高さからの転落でした。私はショックで頭が真っ白になり、子供を急いで抱きかかえましたが、看護師はタンコブがないか軽くみただけで、「大丈夫そうですね、腫れたら冷やしますね」とだけ言い、問診を続けられました。その後医師が来て診察となりましたが、転落のことは伝わっておらず、私は経緯を伝えましたが軽く触診だけして「大丈夫でしょう。心配なら病院に行ってください」とあしらわれました。ここは病院じゃないんですかと聞いたら「診療所なので」と逆ギレのように邪険な態度をとられ、アレルギーの疑いの件もこちらから採血を希望したわけではないのに、「いまは採血する時代じゃないからうちではしません。まぁ赤ちゃんに痛い思いをさせてまで検査したいならしょうがないですが」と嫌みたらしく言われたので不快になりました。最後まで転落に対してきちんとした謝罪はなく(転落直後に看護師がごめんごめんと子供には言っていましたが…)
医師からは「またアレルギーの心配があれば他のクリニックにでも行ってください」と言われました。(母子手帳を見ながら言われたので、今まで他のクリニックにかかっているのをみたのでしょう。)
診療科には小児科、アレルギー科と記載されているから高橋こどもクリニックにかかったのに、子供は転落させられ、医師には逆ギレされて終わりました。子供の転落による頭部外傷が怖かったので、大きな病院の小児科に電話し、号泣しながら相談をしました。私自身、育休中ですが同業のため、今回の対応はありえないと思いましたし、転落に対して発赤や腫れ以外にも観察すべきことはあるし、保護者への説明も不十分だと思いました。
高橋こどもクリニックには2度と行きません。長文失礼いたしました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

あべひろきこどもクリニック (千葉県千葉市若葉区)

ピーポーママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんの頃から通っていました。
先生はとても優しく、対応がとても良いです。
看護師さん達も親切にしてくれます。

しかし、先日10日間の高熱でそのうち4回あべ先生のところで診療して頂いていました。
うち、3日目の熱で休日診療所に行きました。
40℃近くの高熱が続き毎日不安で通っていたのに、全く熱が下がりません。

夏風邪とのこと。

2回目で血液検査、特に異常はなく。
3回目で鼻の菌をとり、ウイルスが発覚、薬を変えて様子見。
4回目で、大きな病院を紹介されました。

そちらの病院で30分、レントゲン一発で肺炎が分かりました。

即入院でした。
入院して1日で熱は下がりましたが、しばらく点滴に繋がれ、ベッドから出られず1週間可哀想でした。

この10日間は何だったのでしょうか?
ご飯も食べず、苦しそうにしていて本当に可哀想でした。

私が信頼しすぎていて、早く気づけなかったのもいけなかったのだと思いますが、入院した先の病院では胸の音が肺炎の影響でゼコゼコしていたと言っていましたが、あべ先生は胸の音は綺麗だと言っていました。
咳もとてもひどく、毎日様子を細かく書いて提出していました。

あべ先生のところはレントゲンもあります。
胸の音でも分からなかったのはなぜでしょうか?

とても優しい先生ですが、信頼できなくなりました。

もっと早く気づけたはずです。

もう二度と行きたくなくなってしまいました。

まだ1歳の子供には本当に可哀想な思いをさせてしまったと後悔しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月