Caloo(カルー) - さいたま市の気管支喘息の口コミ 18件

さいたま市の気管支喘息の口コミ(18件)

医療法人社団彩の風さいたま中央クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

スターサファイヤ607(本人・60歳代・男性)

呼吸器内科
気管支喘息で定期的に受診しています。
話をきっちりと聞いて下さり、丁寧に説明していただけます。
すごくいい先生です。
専門外の相談(手がむくむ)にも親切に対応していただき評判の良い病院を紹介していただきました。
さいたま中央クリニックの各科の先生はほとんどが大学病院に在籍されている先生というところも信頼できるポイントです。
呼吸器内科はさいたま赤十字病院の呼吸器内科部長です。
科も充実しておりこれからもかかりつけクリニックとしてお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

星内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

ひどい喘息・アレルギーを起こし、大きな病院へ通院して一度は治まりましたが、症状がぶり返すこともあり、最寄りの病院にかかることにしました。

今までの経緯や症状、処方された薬などを考慮し、今の私の症状、処方する薬の説明を丁寧にしてくださりました。またひどい喘息で苦しい思いをするんじゃないか、職場復帰出来るかなど不安な気持ちだったので、とても安心しました。
質問すれば丁寧に答えていただけます。自分が引っ越すまでこちらの病院にお世話になりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年09月

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

気管支喘息を発症し6年ほど通っています。
先生はとても物腰柔らかく、患者の話をよく聞いてくださいます。

検査もすぐにしてくださり、割とスムーズに診察をしてくださる印象です。
薬も症状が軽くなれば段階的に減らしてくださり、私の喘息も発症当初より生活に支障が出ないほど回復しました。

内科も見てくださるため、風邪を引いた際や、最近では新型コロナワクチンも打っていただきました。

アクセスは東武野田線(東部アーバンパークライン)の大和田駅から徒歩5分の場所にあります。WEBで予約できるシステムもあるため、事前にネットで受け付けを済ませればクリニックで待たずにスムーズに見てもらえますよ。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー112吸入

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

ピジョンブラッド080(本人・30歳代・女性)

喘息でお世話になっています。
症状や薬のメリット・デメリットを考慮しながら、治療方法を提案してくださります。
こちらが質問した際にも細かな説明を交えた回答があったので安心感があります。

そのため一人一人の診察にかかる時間が長い印象ですが、予約システムがあるので診察までの待ち時間に関してはあまり気になりません。

大和田駅からも比較的近いのでアクセスも良く通いやすいです。
院内もログハウスのような温かい雰囲気で居心地が良いです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月

早川医院 (埼玉県さいたま市見沼区)

フラペチーノさん(本人・40歳代・女性)

もともと喘息があり、他の先生に診てもらっていましたが、喘息の発作が出たときにその先生がお休みだったので、こちらを受診しました。昔からあるクリニックのようですが、院内は清潔感があります。その時は女性の先生に診てもらい、お薬を出してもらいました。病気に関しても的確に教えてもらい、わかりやすかったです。今も定期的に受診していますが、最近は発作はほとんどなく落ち着いています。吸入薬と飲み薬を処方してもらい、継続しています。先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月

あおばクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

止まらない咳が半月以上続き、こちらの先生は呼吸器専門医とアレルギー専門医を両方持った先生ということで受診しました。またさいたま市内では数少ない呼気NO検査ができるというのも受診理由のひとつでした。呼気NO検査および肺活量や呼吸スピードの数値で気管支ぜんそくとの診断を受けて治療開始しました。
やはり呼吸器内科とアレルギー両方の専門医持っているということで喘息に関しては安心して治療を任せられる安心感があります。説明もわかりやすく、リスクなどの説明も丁寧です。1人に時間をかけてゆっくり診察をしてくれます。
 そのため、待ち時間は毎回かなり長く1時間を超えることも少なくありません。子どもは対象にしていないため子どものおもちゃやキッズスペースなどもなく、赤ちゃん連れで受診すると毎回待つのが大変なのですが、子どもが愚図ったら看護婦さんたちが居場所を確保してくれたり、検査の間は遊び相手をしてくれたりします。
木のぬくもりあふれる院内や、緑を沢山とりいれた外観も気に入っているひとつです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコート

医療法人社団 優亜会さぐち医院 (埼玉県さいたま市見沼区)

ベンタミディア977(本人・30歳代・女性)

駐車場もありますし、待合室も広く、子供用の絵本なども置いてあるので、子連れでも利用できます。待合室には無料で飲めるお水などのほか、有料の飲み物も置いてあったります。
先生は男性の医師がお一人で診ておられますが、いつも待ち時間は、そんなにありません。看護師、受付の方の愛想もとてもよく、この近くの学校ではインフルエンザが流行りだしていますよ。とか、情報をいただけたりもします。

私の喘息の薬を貰いに行ったのですが、毎回のことなのに、都度、しっかりと話を聞いてくださり、診察もしてくださいます。隣に併設している耳鼻科が常に混んでいるので、内科でも問題ないときは、こちらにお世話になっています。
また、以前、子供がお世話になったときも、しっかりと話を聞いてくださいました。
場所が少し奥まったところにあり、入りづらい雰囲気が若干あるかと思いますが、建物も内装もキレイだし、とてもオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

みにゃっくま(本人・30歳代・女性)

・子供の頃からぜんそくがあり、定期的に通院。当時住んでいた自宅のすぐ近くな のでアクセスも良かった。

・ネットで予約が取れるので待ち時間が少ない。

・呼吸器内科の救急部門に居たらしく、ご夫婦で診察されています。先生は診察の後必ず此方に質問が無いかなど必ず時間を設けてくださったり、お薬の作用、副作用について必ず説明してくれます。

・アレルギーのパッチテストを別件でしてくださった時も「検査項目が多いとお金が沢山かかっちゃうんですよ(笑)」と気さくな商売っ気のない先生です。

・費用は他の医院と比較すると安い方だとは思います
(私が受けた診療項目は風邪、アレルギー、ぜんそくが主です)

・スタッフさんの対応も良いです。

・このビルには医院がたくさん入っているので、1階にすぐ調剤薬局があるのも利点の一つです。

・引っ越しが無ければ今でも通院していたと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メプチン吸入液ユニット0.3mL、アドエア250ディスカス28吸入用

医療法人明医研 デュエット内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ÿ(本人・20歳代・女性)

子供の頃に喘息にかかり、小学校高学年頃からはもう発作が出ていなかったのですが、先日風邪を引いた時に喘息の発作が出たので受診しました。

受付や診察の対応はてきぱきとしていていました。気になる点もありませんでしたので対応には満足していますが、「この病院はすごい」と言えるほどの事も無かったので☆4点とさせてもらいました。

診察してもらったのは初老の先生でしたが、ゆっくりと話してくれてわかりやすい説明でしたので安心できました。
診察後に薬の吸引をしてもらい、処方された薬を飲んだところ3日程度で症状が良くなりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

せきクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

あいる(本人・40歳代・女性)

小児科がメインの病院ですが、内科診療も行っています。
病院内は優しいピンクの色合いが基調で、掃除が行き届き、過ごしやすいです。
小さいお子さんが飽きないよう絵本などもあります。
私は気管支ぜんそくの治療で通っていましたが、優しい先生で話しやすく、質問もしやすいです。
看護師さんも優しく、丁寧でした。点滴も注射も上手で、大人なのに怖がりな私にとって、あまり痛くなかったのが何よりありがたかったです。
人気クリニックの為、混雑しているときは2時間くらい待つこともありますが、予約も出来るので安心です。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア錠10mg、アドエア250ディスカス28吸入用

安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

コックスコンブ955(本人・20歳代・女性)

半年以上咳が続くので、内科ではなく、呼吸器科で診てもらおうと、駐車場があってクチコミも良いこちらを選びました。

まず、駐車場の注意。
1時間分しか無料の券の発行をしてもらえない。
超えた場合は30分200円かかります。
駐車券くださいと言うと「下にある薬局は使いますか?」と言われ、使うと答えると「薬局で貰ってください」と言われる。
病院1時間+薬局1時間分もらえるのかと思って行ったが、薬局も1時間分しか無料の券を発行してもらえないので、注意。
薬局も混んでいました。
私は病院と薬局で2時間かかったので、駐車場に400円使いました。

待ち時間は、時間帯によります。
ネットで予約ができるのが10:00以降なので、9:00〜10:30頃までは混みます。
10:00以降は予約ができますし、自分の予約番号も分かるので、だいたいの時間の予測がつくので、調整すればあまり待たずに済みます。

受付の人は、普通。だけど、ちょっと話が通じにくいかな?との印象。

先生は、男性の時と女性の時があります。
いつが男性でいつが女性の日なのかはHPで書いてあったと思います。
どちらの先生もハキハキ説明してくださって、最後に「何か聞いておきたいことはありますか?」と言ってくれるので、質問しやすいです。

検査とかをしてくださる女性の方もとても優しく丁寧に笑顔で対応してくださるので、安心して受けることができました。
女性のヘルスチェックも受けたのですが、採血をした時も「採血苦手なんですよねー」と笑いながら軽く言ったら「じゃあ最後に横になってやりましょう!」と言って下さり、感激しました。
とても優しい方です。

3回くらい行きましたが、最初の1週間でだいぶ良くなり、気持ちがとても楽になりました。

これからも定期的に通い続けたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人やまぐち内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

こはる(本人・30歳代・女性)

咳が出始め、しばらくは風邪だろうと思い、様子を見ていました。しかし、なかなか咳が収まらず、収まるどころが咳が増え始め、酷いときは吐いてしまう程でした。咳以外はほかに何も症状がなく、心配になり、ネットで検索し、やまぐち内科クリニックに行きました。

咳が酷かったので、受付後すぐに隔離をされました。レントゲンと採血をしました。結果、咳喘息と診断されました。アレルギーを持っているか、以前にも同じ症状があるか、親族に喘息やアレルギー体質の人がいるかなど、いろいろ聞かれました。とりあえず、内服と吸入治療で様子を見ることになりました。

病院内はとても落ち着いていて、とてもきれいな病院です。先生は、とても丁寧な診察をしてください、しっかりと話を聞いてくださいました。看護師さんは、患者さんと和気あいあいとお話しされる看護師もいれて、明るい感じでした。待ち時間が長いので、早めの受付をお勧めします。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年09月

かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ゆき(本人・40歳代・女性)

先生は大先生も息子さんもとても優しいですよ。
ゼーゼーしない咳もそんなに出ないでも息が苦しい、というような喘息症状もわかってくれて対処してくれます。他の病院だと喘鳴もないし‥と大した処置もなく改善されませんでしたがここに来るようになって季節の変わり目など前よりはかなり楽に過ごせてます。
ただ、地元のお年寄りが多いので混んでる時は結構待ちます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メプチンミニ錠25μg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

きしろ内科・呼吸器内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

やや(本人・30歳代・女性)

幼少期より軽度の喘息であり大人になってから発作が続いた為通院を余儀なくされました。通院は2つ目で、以前通っていた所の先生がカウンセリングの時間を多くとってくれるような先生だったので違いに不安を感じました。しかし、的確な処方と比較的空いていて待ち時間なく診て頂けるので助かっています。
院内は清潔で優しい受付の方や看護師の方がいらっしゃいます。同ビル上の階が眼科でご夫婦で開業されており、1階には調剤薬局が入っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

とくまる耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

アルビジア765(本人・20歳代・女性)

数年前から発症している喘息がいきなりひどくなったので夕方でも空いているこちらに来院しました。
初診だったので最初に簡単なアンケートを記入して受付で待機。全体的にというか、ほぼ子供連れで満員な状態でした。キッズスペースもきちんとあること、看護師さんの対応がとても優しく見えたので子連れにはいいかもしれません。
実際の診察は女医さんでした。胸の音を聞き、喉と鼻を見られ、アレルギー症状が出ていると診断されました。ここでは強めのステロイドと抗アレルギー薬を出すがレントゲンを撮った方がいいので大きい医療機関へと言われました。
しかし別の病院で診てもらったらアレルギーなし、ストレス性と診断…急いで収めたかったのでかかってよかったとは思ってますがアレルギー症状が出てると誤診?されたのは気になりました。あとは看護師さんも医師も丁寧で綺麗な病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: プランルカスト錠225「EK」

きしろ内科・呼吸器内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

アルビジア765(本人・20歳代・女性)

数年前から喘息をもっていたのですが、ここ数日は吐き気が起きるほどひどいのでちゃんとみてもらおうとこちらを受診しました。男性医師ですが少しぶっきらぼうな口ぶりで早口かな…?私が症状を話しているときに早く終わらせたいのか話を被せてくるのが印象に残ってます…老人の方にはちょっと話しづらいかもしれないです。しかし長年悩んでた喘息が飲んでる薬が古い(喘息治療向きではないとおっしゃってました)ということで一新したところ、症状が軽くなりました。腕は確かです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人緑優会 山口クリニック (埼玉県さいたま市南区)

tk3939kt(本人・20歳代・女性)

ずっとアレルギー性の喘息に悩まされていました。
近所にアレルギーに特化した呼吸器科がここしかなかったので長年通院していました。
診察は話をすれば聞いてくれますが、基本、数分の淡々とした診察です。

処方された薬をずっと飲んでいましたが一向に良くならず、
セカンドオピニオンを求めて別の呼吸器科にかかったところ、
新しい薬を処方され、そちらを飲んでいたら圧倒的に良くなりました。

いつも空いていて、他の病院で勧められた欲しい薬を伝えれば素直に出してくれるので、忙しい時は使えます。笑

心配事があって初診でかかるのはおすすめしません・・・

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人緑優会 山口クリニック (埼玉県さいたま市南区)

アルビジア765(本人・20歳代・女性)

5年前に咳が止まらず受診しました。レントゲンと診察の結果喘息。アレルギー検査しましょうと言われ、猫を飼っているので猫も追加してくださいというと「今まで大丈夫だったんなら猫アレルギーは出ないよ!」となぜか押し切られ、検査しました…結果、アレルギーはなしでストレス性と診断されました。お薬をもらってずっと使用してたはいいものの、なぜか改善されない…でも当時は呼吸器科がここしかなかったので通いつめてました。最近になって内科が近くにできたので薬が効かないとお薬手帳をその先生に見せてみたところ、「古い薬だね。喘息治療向きじゃないよ。」と…薬を変えたら改善されました。診察も30秒程度で今まで出してた薬を出す感じです。ただ空いてるので急いでる人や薬だけもらいたい人にはいいかも?症状に不安がある方はほかの医療機関に勧めます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入