Caloo(カルー) - 所沢市緑町のスケーリング(歯石取り)の口コミ 2件

所沢市緑町のスケーリング(歯石取り)の口コミ(2件)

あおだ歯科クリニック (埼玉県所沢市)

Gフルーツ(本人・40歳代・女性)

1年半ほど前に、久しぶりに検診と歯石除去していただきたくネットで新たに良い歯科がないかと、細かくHPなど比較検討していましたら、こちらの歯科医院にお願いしてみようと思い行ってみました。

歯科医院は数が大変多く、本当に決めるまで悩みましたが私の場合はこちらにして正解でした。

決めたポイントは、HPでの院長先生のメッセージ内容でした。その通りで、患者側の訴え(例えば、ここがこうだから少し困っている、等)にきちんと耳を傾けてくださいました。

噛み合わせが悪い箇所があり、何年も前から、歯科へ行っては相談し治療したり、紹介状を受け転院したり、治療を試みてましたが、なかなかうまく改善できずにいました。クリーニングや虫歯チェックのついでにこちらの先生に相談してみようと思い相談したところ、詰め物したあと噛み合わせスムーズにできるように削る技術?について得意ですからまかせてくださいと、すんなり、なんということでしょう?!

長年悩んでいた箇所がすぐに本当にスムーズな噛み合わせになりました。ケースバイケースかとは思いますが、あんなに悩んでいたのはいったいなんだったのかと、呆気にとられたような嬉しい気持ちでした。(削っていただいたのは別の日です)

初回は確か、レントゲンとりましたが、他になにをしたかは忘れてしまいましたが、初回か2度目か忘れましたが別室での、若い女性と1:1 での、レントゲン結果をカラーの見やすい紙とともに非常に詳しく説明があり、続いて治療法といいますか今後の治療内容などじっくり説明いただき、不安な点や疑問点などがあれば質問する形でした。

院内は、まだ新しいので当然ですが非常に明るく清潔感もあり、ホームページで拝見してはいましたが、入って第一印象はまず、正直なところ、あれ?もしかしたらやっぱりお子様向けなのかな?!と勘違いしそうなほど、可愛らしく数々の飾りが品良く待合室とフロントに散りばめられています。楽しくリラックスできる雰囲気です。テレビももちろんあり、チャイルドコーナーは更に、コンパクトながらも非常に可愛く品良く充実している様子がうかがえます。チャイルドコーナー専用のテレビもありました。

数回通院する中で、最も多く見かけたのは小さなお子さん連れのお母さんお父さんです。あまり数は変わらないかもしれませんが、次いで主婦層(1人で来院)〜OLさんらしき人でしょうか。小さなお子さんや赤ちゃんは、お母さんの治療中は女性スタッフさんが抱っこして待合室近くであやしてあげたりチャイルドコーナーで相手をしてあげたりしていました。

先生もお若いですが女性スタッフさん達はかなりお若い印象です。元気良い。

当然のことながら、医院自体が比較的新しく、そのため機材なども最新で、ホームページでは私生活を垣間見れるブログまで書かれており季節により子供向けイベントも開催されたり、こちらの歯医者さん全体的に「若者」「今風」といった雰囲気を思い起こします。

唯一難点は、駐車場が台数少なめなのと、若干、駐車し辛い立地であることぐらいでしょうか。車で通う私のような者には、敷地内あるいは隣接地に、とめやすい駐車場があるとより便利でした。治療後の歪みかけた顔で交通量の多い通りを信号渡って、歩いてすぐですが特に雨だと少しだけ不便さを感じました。

ちなみに近くの提携コインパーキングに駐車すると、駐車券提示で一定時間内は無料でした。(小さなお子さん連れだと少しだけ距離を感じるかも?)

小さなお子さん連れの女性や、若い女性、詰め物をしたあと噛み合わせにお悩みの方にはかなりオススメではないでしょうか。急患以外は予約制なので待ち時間ほとんどなしです。

現在は他市に引っ越したため残念ながら通院しておりません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,500円 ※記憶が不確かですが高過ぎることはなかった

いぐち歯科クリニック (埼玉県所沢市)

はる(本人・20歳代・女性)

ここの歯医者さんはパタパタ忙しそうなイメージです。

とてもよくしてくださる歯医者さんもいれば、こちらの顔も見ずに画面ばかり見ている方もいます。

衛生士さんも、日によりますが、パタパタしていて質問がしにくいときがあります。

しかし、衛生士さんによっては歯磨きの指導をきちんとしてくださったり、些細な質問にもきちんと答えてくださります。
歯の黄ばみが気になると言えば、保険適用内である程度綺麗にしてもらうこともできました。

定期検診のお知らせのハガキも送られてきます。個人的には定期検診に行くことを忘れてしまうので、とても助かっています。

ネットで予約でき、駅からも近いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,000円 ※定期検診代