Caloo(カルー) - みどり市のアレルギー科の口コミ 1件

みどり市のアレルギー科の口コミ(1件)

みらいこどもクリニック (群馬県みどり市)

ままっちょ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子は1歳になる夏に、気管支炎になりました。それから、ひどい咳は治ったものの、時間帯により毎日咳が出る日が続きました。喘息を疑い当時通院していた近所の小児科の先生に聞いても、はっきりした答えはもらえず、違う小児科の先生も「子供は風邪を繰り返すから」という答えでした。次の夏になって、夏風邪をこじらせていつもよりも強い咳が続き、自宅からは少し遠いですが、新生児のときに乳児湿疹でお世話になったみらいこどもクリニックを受診しました。

こじらせている風邪は、夏風邪が原因だろうとのことでした。検査キットでチェックをしてもらい、その菌は、陰性だったけど、夏風邪と呼ばれているものには無数の菌がいるので今回検査した菌にはあてはまらない菌に感染したのだろうとの説明でした。咳が続いている旨を話すと、すぐに吸入をして、胸の音の変化を確認してくれました。また診察室の隣にレントゲン室があり、肺炎かどうかも確認してくれました。数日後の再診で長く続いている咳は、喘息によるものだろうとの診断でした。朝晩の飲み薬と朝晩の吸入と期間拡張のテープを貼る治療を始めました。2週間後に症状が落ち着き、テープはやめて薬と吸入による治療を続けています。1ヶ月に1度診察にいき、症状から先生が薬の量を判断してくださいます。

毎日息子を苦しめていた咳の原因が分かり、先生の治療により、少し走ったり、ふざけただけで咳き込んでいた息子も、今では思いきり走ったり暴れたり元気に過ごしています。
小児科の専門の先生なので、子供の扱いにも慣れていて息子は先生のことが大好きで先生とおしゃべりしたくて仕方ない様子です。毎回嫌がらずに通います。
親に対しての説明も分かりやすく、噛み砕いた説明をしてくださいます。
咳が出てきたときにする吸入のタイミングが難しかったのですが、先生に質問すると「私だったらこういう咳の出方はするかしら?」という判断基準にしてくださいとの指示でした。とても分かりやすかったです。
とびひで皮膚科にかかっているときに、喘息の再診に行ったら、とびひの冊子を下さりとびひの質問にも答えてくれました。皮膚科の先生より、ずっと丁寧で分かりやすかったのでこちらを受信すればよかったかな・・・と思いました。
看護士さんなどスタッフの方々はきちんとされていて親切です。おしゃべりなどほとんどなく・・・。風邪で通っている近所の病院と比べてしまうと少し事務的で冷たい印象も受けますが。
予約制なのでインターネットでの予約になります。予約がいっぱいになってしまうことがたまにあります。午前、午後、夕方と分れていて朝の6時から予約ができます。現在の診察番号が表示されるので、それから予測して病院に行く方式ですが、急に順番が進んだりして時間を読むのが結構難しいです。また、順番とおりに行ってからは、それほど待ちません。
病院の設備もあたらしくてとてもキレイで、天然素材がたくさん使われている建物です。
先生が、忙しいのか、診察時間の変更や休診があるので確認が必要です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノン