Caloo(カルー) - つくば市天久保の呼吸器内科の口コミ 4件

つくば市天久保の呼吸器内科の口コミ(4件)

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

ゆらん(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が肺がんのために緊急入院しました。

本人には告知をしたくはなかったのですが、入院は治療するがゆえの目的なので、入院継続ならば告知が絶対必要とのことで、本人の性格を考えるととても不安でしたが、告知後も落ち込まないように先生はもちろん、看護士をはじめとする医療関係者が一丸となって接して下さいました。

症状的にはステージ4で肺に水がたまってしまうようになり、みるみるうちに進行し、入院後約2週間で他界しましたが、その2週間が後悔ではなく感謝でいっぱいになりました。

もちろん、祖母への感謝もありますが、亡くなる晩に病院に泊まったときも不安や悲しみでいっぱいな私への看護士さんの対応や配慮にも感謝です。

とても大きい病院なので医療機器がすばらしいのはもちろんですが、職員の人間性までもすばらしかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

マイコプラズマ肺炎疑いで他のクリニックでこちらの呼吸器内科に紹介状を書いていただいて受診しました。やはり大きな病院なので検査の結果がでるのも早いですし、点滴などもスムーズに処置してもらえます。受診した日がたまたま土曜日だったので、本来は救急の先生にしか診てもらえないのですが、わざわざ呼吸器内科専門の先生を呼んでくださってCT検査など詳しい検査もしてもらえました。入院寸前の症状だったようですが、3日おきほどで予約を入れてもらい、通院で経過をしっかりとみてもらえました。他のクリニックだと、治らなかったらきてね、で終わっていたので安心しました。予約がないと2時間待ちですが予約があれば30分以内には呼ばれます。担当してくださった先生は話はすこし長いですが、こちらの話もちゃんと聞いてくださって、肺炎はしっかりと完治しました。感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

raincort(本人・20歳代・男性)

肺気胸という病気を患った時に、こちらに専門医の方がいると知って前の病院から紹介してもらいました。

前の病院では通常行う肺に管を通すという処置を行っていたのですが、思った以上に病状が悪くこちらで肺の穴をふさぎ他のブラを取り除く手術を行いました。医師から実際に「もし失敗すればこうなります」という話を聞いた時はとても怖くなり、話を終え部屋へ戻るとふさぎこんでしまいました。

しかし翌日「大丈夫。必ず成功させる」という医師の言葉によって励まされ手術を行い、無事成功しました。現在もやや肺の釣りは残りますが、この病院には感謝の言葉しかありません。本当にこの病院で処置をしてもらってよかったと、現在も感じています。

手術後は辛かったですが、勇気づけてくれたおかげで通常よりも2~3日も早く退院することが出来ました。この病院での出来事からか、自然と自分に勇気と自信がついた気がします。

お世話になる機会は今後少ないかもしれませんが、大きな病気を患ってしまった場合はまたこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年05月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

Y(本人ではない・80歳代・男性)

私の父は2年前この病院で肺がんの手術を受けました。手術は大成功!だったのに翌日看護師が目を離した隙にベットから転落してしまい頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、硬膜化血腫、肋骨骨折の大怪我をして口から食事が摂れなくなりました。夢にも思っていなかった出来事が起きてしまったのです。父は1週間で退院して目が見えない母の面倒をみたくて手術に挑んだのに悔しくて悲しくて言葉がないです。
どれくらいの時間父はベットに1人きりにされていたのかどういう状態で倒れていたのか倒れてた周りには何が置いてあったのか全く教えてもらえず監視カメラもないと言われベットにセンサーはあったはずなのになぜ父はベットから落ちてしまったのかいまだにモヤモヤしています。看護師はすぐに戻ったのか?それともナースステーションで話し込んでいたのか?色々変な事を想像してしまいます。
2年間食事が摂れず胃瘻で頑張り文句も言わず私が会いに行って辛くない?って聞くといつも辛くないよ!と返してくれました。我慢強い父でした。そんな頑張り屋の父も生き抜いて今年の8月に85歳と7ヶ月でとうとう天国へ逝ってしまいました。やっとの思いで楽になれたと思います。結局病院からは家族が納得いく説明がないまま父は亡くなってしまいました。残念です。病院側からしたらたった1人の患者かもしれないけど私達家族にとってはかけがえのない本当に大切な父だったんです。そこは素直に反省して償って欲しいです。父が町医者と相談して選んだ病院です。父はきっと恨んでないと思いますが残された家族は悲しみしか残りません。残念です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月