Caloo(カルー) - 水戸市笠原町の腹痛の口コミ 3件

水戸市笠原町の腹痛の口コミ(3件)

笠原中央クリニック (茨城県水戸市)

レディー(本人・30歳代・男性)

【受付スタッフ】
・2名の女性が働いています。
・1名が異常な位、態度が悪いです。とにかく、常に怒っています。顔の表情を見ただけで怖いです。大げさな位に記載してますが、本当にひどいです。聞きたい事があり声をかけてもムスっとした表情で「待ってください!」ときつく言われます。正直、体調が悪い患者さんが多いので不憫でなりません。もう1名も態度が悪い。ここまで悪くはないですが、受付の雰囲気の悪さは、NO1です。

【医師の説明】
・患者により態度が大きく変わります。シニア、男性に対しては説明をほとんどしない。若い女性患者には世間話をして診察が異常に長引きます。詳細説明を希望している男性、シニア患者にとっては向かないかもしれません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年11月

神長クリニック (茨城県水戸市)

ちる(本人・40歳代・女性)

評判が良いので診てもらいました。

内視鏡の検査の方がメインなのか、受診はほとんど待ちません。

先生は50歳前後なのかな?今どき珍しいくらい高圧的です。

質問をできる雰囲気ではないし、聞いても叱られているような答弁で疑問や不安を解消する感じではありません。

怖くて症状も十分に話せませんでした。

軽い問診と触診三ヶ所してもらい、出された薬を飲んでも改善しないので、数日後に別の病院で診てもらいましたが、先生がとても優しくて安心できましたし、検査もしっかりやってもらえました。

ただ、こちらのクリニックでは内視鏡をやる時にはウトウトする薬を使ってくれるらしく、辛くなく診てもらえるようです。

市の検診の胃カメラや大腸の再検査などはとても混んでいてなかなかすぐにはとれません。

胃カメラは市から券が送られてすぐに予約しないと満員になってしまうようです。

私が受診した時点で胃カメラは4ヶ月、大腸内視鏡は2カ月待ちと書いてありました。もちろん受診で至急検査が必要な場合はこの限りではなく検査してもらえます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

岩崎病院 (茨城県水戸市)

腹痛持ち(本人・30歳代・女性)

昔から腹痛トラブル生理トラブルに悩まされ、近年また違った下腹部痛や異物感が酷くなり、生理期間に入ってさらに背中〜骨盤〜足まで痛くなったので婦人科を受診。なお、以前に別の産婦人科を受けたが、男性の先生の診察が手荒く痛く感じたこと、こちらは産科と婦人科が別れているため別の視点で詳しく診てもらえるのではという期待で受診。まず初診のカルテ作成は助産師が担当、愛想は良くいい人ではあるが、文章作成のニュアンスが大雑把に感じた。自分が細か過ぎるかなと思い、深く突っ込まず終わらせた。
問診の第一声、ブスっとした不機嫌な顔で「なんで来たの?その痛みの場所は違う」の旨を怒り出し、来院経緯のダメ出し。さらにカルテの文章に私の訴えと異なる表現があり、何故かまた私がまた怒られるという始末。戸惑つついろいろ聴こうとしたら「じゃ◯◯すれば満足なんですね!はい!もう処置予約しましたから!(以上!)」と一方的に怒って終了。その後、私は処置をせず帰宅する旨を申し出たら病院側の態度が軟化し、とりあえず診察を受けてその場では丸く収まり帰宅した。

たしかに今回の受診では、何科にするか迷いつつ来院した経緯があり、結果的には婦人科ではないとの診断だったが、この病院では、医学専門外の患者が来院前に自分の体の不調の場所を正確に特定しないと怒られるので注意が必要。また女医さんとはいえ女性特有の悩みに対してアドバイスをくれるとか、不定愁訴の原因相談などは厳禁。機械でハッキリと病変がわかるくらいになってから来院することをおすすめする。

その日は一応、穏便に済ませて帰宅したが、ただでさえ痛みのストレスで参っていて、無理に仕事を休んで受診したので、精神的に追い詰められた。ただ単に、触診をして痛む場所は◯◯ですね、婦人科はここが痛むんですよ、と教えてくれればいいだけの話なのに。深いトラウマが出来たこと、医者の洞察力や機転・対応力に疑問があるのでもう二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月