Caloo(カルー) - 水戸市笠原町の下腹部の痛み(女性)の口コミ 3件

水戸市笠原町の下腹部の痛み(女性)の口コミ(3件)

岩崎病院 (茨城県水戸市)

猫太(本人・40歳代・女性)

年配の婦人科女性医師は、気さくで近所のオバちゃんのような対応で、個人的には話やすいですが、レビューを見ると、たしかに好みは別れるかもしれませんね。
産婦人科だけでなく、内科も何度か通いましたが年配の男性医師もそんな感じで、昔ながらの個人病院の対応という感じです。

看護婦さんは、お優しい方ばかりです。
身体を気遣って対応していただけます。

ただ、問診をされる方(看護婦さんでは無い方)に、一人とても感じの悪い方が居ます。2回当たりましたが、本当に感じが悪いです。
初診の問診では、心細い時に、とてもキツイ言い方をされて涙が出そうになりました。

先生とは相性が良かったのですが、治療云々以前に、こういった経験をすると中々足を運ぶとはならなくなるもんですね。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年08月

岩崎病院 (茨城県水戸市)

腹痛持ち(本人・30歳代・女性)

昔から腹痛トラブル生理トラブルに悩まされ、近年また違った下腹部痛や異物感が酷くなり、生理期間に入ってさらに背中〜骨盤〜足まで痛くなったので婦人科を受診。なお、以前に別の産婦人科を受けたが、男性の先生の診察が手荒く痛く感じたこと、こちらは産科と婦人科が別れているため別の視点で詳しく診てもらえるのではという期待で受診。まず初診のカルテ作成は助産師が担当、愛想は良くいい人ではあるが、文章作成のニュアンスが大雑把に感じた。自分が細か過ぎるかなと思い、深く突っ込まず終わらせた。
問診の第一声、ブスっとした不機嫌な顔で「なんで来たの?その痛みの場所は違う」の旨を怒り出し、来院経緯のダメ出し。さらにカルテの文章に私の訴えと異なる表現があり、何故かまた私がまた怒られるという始末。戸惑つついろいろ聴こうとしたら「じゃ◯◯すれば満足なんですね!はい!もう処置予約しましたから!(以上!)」と一方的に怒って終了。その後、私は処置をせず帰宅する旨を申し出たら病院側の態度が軟化し、とりあえず診察を受けてその場では丸く収まり帰宅した。

たしかに今回の受診では、何科にするか迷いつつ来院した経緯があり、結果的には婦人科ではないとの診断だったが、この病院では、医学専門外の患者が来院前に自分の体の不調の場所を正確に特定しないと怒られるので注意が必要。また女医さんとはいえ女性特有の悩みに対してアドバイスをくれるとか、不定愁訴の原因相談などは厳禁。機械でハッキリと病変がわかるくらいになってから来院することをおすすめする。

その日は一応、穏便に済ませて帰宅したが、ただでさえ痛みのストレスで参っていて、無理に仕事を休んで受診したので、精神的に追い詰められた。ただ単に、触診をして痛む場所は◯◯ですね、婦人科はここが痛むんですよ、と教えてくれればいいだけの話なのに。深いトラウマが出来たこと、医者の洞察力や機転・対応力に疑問があるのでもう二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

岩崎病院 (茨城県水戸市)

下腹部から足の付け根が慢性的に痛み受診しました。
まず問診で、その部分は婦人科じゃないんじゃない?と言われ、冷たい態度。
女医さんに診て頂きましたが、目もあわせず、たんたんと話し、バイオ検査。
一週間後に検査結果を聞きに。
また同じ先生と看護師。
HPVの検査をした方がいいと。
今まで子宮癌検査の前にその検査をしたことがなかった私は何故必要なのかを聞いたところ、
『先生が言ってることがわからないの?』
『じゃぁ外出て考え直してきてちょうだい』
と説明書を渡され診察室から出されました。
説明書を見るとHPVの検査が必要なことが簡単にわかりました。

素人が納得できる説明をしてほしかっただけなのに、この対応はひどいと思いませんか?
この病院が混んでいることがよくわかりません。
こんな先生と看護師は初めてです。
もっと不安な患者の心を読み取って寄り添うお医者様がいいですね。
もう二度とこんな病院行きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月