Caloo(カルー) - 須賀川市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 4件

須賀川市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(4件)

公立岩瀬病院 (福島県須賀川市)

m(本人ではない・女性)

他の小児科での対応に不信感がありこちらを受診しました。
子どもの気管支炎がなかなか良くならず不安でしたが、診察の結果を丁寧に説明してくださり、子どもの気管支炎についてもいろいろと教えていただきました。
前医では診察結果の説明はなく、怖い先生だったので畏縮してしまい、聞きたいことが聞けずに不安を抱えたままでしたが、忙しい総合病院でありながらそのあたりの対応もとても良くて感動しました。看護師さんや受付のかたも、他のクリニックより断然よかったです。
紹介状なしで行ったので乳児医療制度が使えず3割自費でしたが、それでも受診したいと思えます。
待ち時間が長いのはしょうがないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人こんの小児科 (福島県須賀川市)

caloo-user-kym(本人ではない・10歳代・男性)

発熱、鼻水、悪寒。
子供が急に風邪症状になったので、別な人気の小児科へ問い合わせ
したら、予約で一杯だと断られた為、こんの小児科さんを受診しました。

インフルエンザの最盛期を過ぎていたので、良かったのかと思いますが
待ち時間も無く、診察室に呼ばれました。
熱があったので、インフルエンザの検査をして、(-)だった為、抗生剤
と鼻水の漢方薬、痰を出しやすくする薬を処方されました。
翌日には熱も下がりました。

院内は中待合以外はスリッパは履かず、靴を脱いだ状態です。
裸足でも良いかもしれませんが、靴下を履いて行った方が良いと
思います。
受付の方も優しくにこやかでした。
先生も良く話を聞いてくれて、でも愛想はありませんが嫌な感じは
しません。質問に関しては話を聞いてくれます。
何度も通えば、もっと違うかもしれないなと思いました。

別な症状でも通院した事がありますが、小児科でも漢方薬を出す
先生のようです。飲む薬の量は多くなりますが、漢方薬なので
優しく効いているように思えます。

院内処方なので、薬局での待ち時間を考えると具合の悪い子供と
一緒の時はとても助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラシエ小青竜湯エキス錠、ムコソルバン錠15mg、クラリスロマイシン錠200「MEEK」

医療法人こんの小児科 (福島県須賀川市)

ぺぺろん(本人ではない・女性)

知り合いに、ここで出してもらった薬はよく効くという口コミを聞いて行ってみました。
こどものせきがなかなか治らなく、微熱もあったので受診しました。

夕方に受診しました。駐車場は満車で、ちょっと待って停めることが出来ました。待合室に行ってもみると、
すごい人数が待っていました。ちょうどインフルエンザがはやり始めたころだったので、心配で車の中で
待ってもいいか聞くと、いいとのことだったので車の中で待っていました。30分後に行ってみると、
ちょうど順番になるぐらいでした。
待合室にはテレビがあり、また、絵本も多くあるのでこどもは飽きませんでした。でも、本当に
人が多くて、立ってる人も何人かいました。
先生は優しくて、物事をはっきり言う先生だなぁという印象でした。でも、いやな感じはしません。
ちゃんと説明してくれるのでわかりやすくていいです。
薬は院内処方です。
お会計のとき、財布を家に忘れたことに気づき、その旨説明すると、家も遠いし、後日でいいとのことでした。
その日に持ってこないとだめだという病院も前にあったので、とても助かりました。受付の方もとても優しく、
すごく印象がよかったです。
家からはちょっと遠いですが、かかりつけにしたいぐらいいい病院だと感じました。

薬もよく効き、すぐにせきが治りました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年04月

医療法人あすなろこどもクリニック (福島県須賀川市)

予防接種のために小児科を探していたところ、こちらを勧めてくださる方がいて受診しました。
予防接種は、次にいつ何を接種するかを書いた紙をいただけるので、忘れたり混乱することなくスムーズに接種を進められました。
先生は二人いらして、男の先生はとにかく優しい感じです。毎回、何か聞きたいことはないですか?と聞いてくださいます。話し方に温かみがあるので質問などもしやすいですし、丁寧に説明してくださり毎回不安なく帰宅できます。女の先生ははっきりと物事を言われるタイプかと思います。親をきちんと教育してくれるのだと思います。こどもが咳をし始めてから家族で相談して2日程様子を見てから受診させたら、もっと早く連れて来れなかったのですか?と言われました。そのときは、初めての子育てで不安だらけだったので、そう言われたことが悔しく悲しい思いをしましたが、大人と違ってこどもの場合は早く受診させないといけないということを教えていただいたと考えると、はっきり言ってくださる先生の存在も大事なのかなと思います。
看護師さんや受付の方はみなさん笑顔で優しくて、子どもに「頑張ったね」と声をかけてくれたり、予防接種の際の抱きかたも毎回優しく教えてくださいます。
前述のとおり、スケジュール管理の難しい赤ちゃんの予防接種には大変おすすめです。
うちは一歳以降のかかりつけは他の小児科にしましたが、その時々で異なるタイプの先生に診ていただけますし、須賀川での小児科選びに迷ったら一度行ってみても良いとおもいます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月