Caloo(カルー) - 仙台市の神経内科の口コミ 17件

仙台市の神経内科の口コミ(17件)

なりかわ内科・脳神経内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

むーちゃん(本人・50歳代・女性)

お昼過ぎにふわふわとめまいが始まり、あっという間に酷くなり吐き気もしてその日は夕飯も食べられずに早めに就寝。じつは17年ぶりに出た症状で、その時は耳石が動く事で起こる良性頭位めまい症との診断でした。今回もおそらく同じ病気だろうとは思いましたが、年齢も重ねて脳の病気が気になり新しくできたこちらの病院で受診してみました。初診でしたし、再度予約の上検査となる事も想定していましたが、その日のうちにすぐCT検査をして下さり、先生もお若く分かりやすい説明を頂きました。結果はやはり同じ病名で脳には異常がなかったのですが、無理にお薬を勧められることもなくユーモアを交えて最後まで安心できるお話をして下さいました。内科も診察できるので、患者さんも幅広い年齢層の方々がたくさんおられましたが、サクサク進み具合も良く待ち時間は気になりませんでした。再診は予約のようです。受け付けの方、検査の方などスタッフ皆さんも感じ良かったです。物忘れ外来もやっているようですので、また自分も含めて家族や友達、必要な方にぜひオススメしたいと思える病院でした。
ちなみにこちらに受診する前、一軒ほど脳神経外科に伺いましたが、受け付けで「頭の検査必要なら予約しないとできません」と言われて無愛想に帰されました。こんなにも違うものかと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人 双桜会やまと内科クリニック (宮城県仙台市若林区)

モーブ007(本人ではない・80歳代・女性)

第一印象はとても綺麗な病院だな〜と感じました。
病院に着くとまず身長、体重、血圧を測ってくれます。
その後、個室で症状などをヒアリングして貰えます。
周囲を気にしなくていいので、とても気持ちが楽でした。
ヒアリングしてくれる職員さんは、とても優しく母のペースに合わせて話を聞いてくれるので、とても安心できました。
脳の画像診断をするためMRIを受ける事になったのですが、母はMRI未経験だったのでとても不安がりましたが、技師の方が丁寧に説明して下さったので、母も安心したのかスムーズに検査を受けられました。
医院長先生は、MRIの画像を分かりやすく説明してくれながら母の話もゆっくり聞いてくれて、母に話す時もとても優しく話し掛けてくれるので、母は終始リラックスして今迄言えなかった症状なども話していました。
患者の身になって診察してくれるお医者さんだったので、受診できて本当に良かったと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

野村宏脳神経内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

わさびさん(本人・30歳代・女性)

1週間ほど頭痛と目眩がひどく、当日予約をし来院。
先生は患者の話をきちんと聞いてくださる方で、診療も一つ一つ丁寧にしてくださいました。院内のスタッフの方も親切丁寧な印象でした。診療時間終了間近にも関わらず、皆さん嫌な顔をせず親切丁寧に対応して下さいました。
診療ではCTを撮り、結果片頭痛と良性発作性頭位めまい症でした。
片頭痛の治療をするにあたり、薬の事を細かく説明して下さりとても分かりやすかったです。
元々、片頭痛があり、もっと早く来院すれば良かったなぁと思いました。それくらい親身になってくれる病院です

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、リザトリプタンOD錠10mg

医療法人正悠会せき内科・脳神経内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

おお(本人・40歳代・女性)
5.0 神経内科 ムズムズ足症候群 手足がしびれる

半年ほど前から症状があり考えらられる症状から各医療機関を転々と受診してきました。

どこの病院で下された病気と関連する薬を処方されても改善せず困っていました。
半分あきらめていたころ、友人からこちらの病院を教えていただき、受診することにしたのです。

病院としては、駐車スペースも限られていてこじんまりした病院です。
予約はなしで受診できる病院です。

私が始めて病院を訪れた時は、インフルエンザの予防接種で混んでいて受付の方から、午前の診療はできないので午後に来てくださいといわれました。
私の場合家が病院から遠いので近くで買い物したり、車で時間をつぶして午後の診療を受けました。(午前10時に病院について午後2時半の診療ですので込み具合を問い合わせてからの方がいいと思いました。)

午後診察時間に間に合うように病院を訪ねました。まず看護師さんに症状を聞かれ血圧を計りました。
自分の順番が回ってきて、先生に症状を話したところ考えられるすべての検査をしていただきました。
とても丁寧で温厚な先生という印象でした。
しびれる部分の触診(痛みの感じ方など)、歩行(歩き方、つまずきがないかまっすぐ歩けるかなど)同じ症状を話しても、このような丁寧な症状を一人一人に時間をかけて診察してくれる医師はいませんでした。

今は、しびれを緩和させる薬を処方されて治療中です。
薬が合わないときは、他の処方もできるから(漢方など)といわれとても安心して受診できると感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビ・シフロール錠0.125mg

JR仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

シェパーズ ポーズ158(本人・30歳代・男性)

ヘルニアの救急で運ばれたが、対応が非常に良い。
常に患者の痛みや不安に寄り添ってくれる。
その姿勢は医師や看護士以外の清掃スタッフまでに達しており、リハビリ室行く途中にヘルニアの激痛に苦しんでいると清掃スタッフが駆けつけて来てすぐに看護士に連絡するなどのサポートがしっかりしていた。
医師も入院の不安や治療などの不明点を解るまで丁寧に説明してくれた。
看護士も治療に対する不安にも親身になって話しを聞いてくれる。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団一志会 脳神経内科クリニック仙台 (宮城県仙台市青葉区)

グラスグリーン101(本人・50歳代・女性)

数か月続く酷い頭痛に悩まされたため、頭痛に関して専門性が高いと聞いていたこちらの病院に診ていただきました。
問診、CT、血液検査、尿検査、反応検査、血圧、レントゲン、触診とひととおり検査を受け、結果と薬の処方をしていただきました。
先生からの説明はとてもわかりやすく、パワーポイントの図や資料を用いて説明してくださいました。
薬の役割や働きや飲み方についても専門用語をかみ砕いて丁寧に説明してもらいました。
診療にかなり時間を割いてくれて頭痛の悩みと向き合ってくれている気がしました。
基本的に予約制のようですが、予約なしの方もチラホラいて混んでいるのも納得です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

神経内科クリニック仙台 (宮城県仙台市青葉区)

樹氷222(本人・50歳代・男性)
4.5 神経内科 めまい

5年前くらいから突然のめまいで苦しんでいました。ありとあらゆる医療機関や検査を受診しましたが原因が分からずに苦しんでいました。脳外科の医師から心療内科か脳神経内科を勧められました。こちらの病院はホームページから院長先生に直接メールにて症状を書き込む事ができます。他の病院でもあるのですが先生自ら親切丁寧な書き込み返信を頂きましたので受診する事に決めました。案の定、最初はどこでも行う検査でCT、レントゲン、血液検査、尿検査を行い異常無し。また異常無しの同じ繰り返しだなと思っていました。検査結果を見ながら今まで受診した医療機関では聞いた事のない不定愁訴や後頭下筋郡などの内容説明が有りました。ここの先生だけが異常ありとの事で本格的な治療を行う事となりました。今ではかなり症状も抑えられ楽に生活する事が出来ています。原因不明のめまいなどが有る場合一度受診される事をお勧めいたします。混んでいて予約制ではありますがとても信頼できる先生です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ腸溶錠20、チザニジン錠1mg「トーワ」
料金: 1,500円 ※CT、レントゲン、血液検査、尿検査、初診料 13000円

神経内科クリニック仙台 (宮城県仙台市青葉区)

茶々(本人・50歳代・男性)

こちらの病院の開業前からお世話になってます。
かれこれ20年…
クリニックでは出来ない検査などの他病院への対応も早く、
また専門外の症状だと判断された場合には、そく信頼ある
他病院をご紹介いただけるので、神経内科の領域以外でも
安心して受信できるクリニックかと思います。
午前中は混みますが、午後16時ころが一番空いているので、
この時間での受診をお薦めします。

評価、あと★半個は、立地が仙台駅前ゆえ毎回最寄りのコインパーク駐車場代金がかかるので…

来院時期: 2000年01月 投稿時期: 2018年01月

ねる子(本人・30歳代・女性)

こちらの口コミを見て行きました。
金曜の午後に行ったら入口に「会議のため臨時休業」の張り紙。
日を改めて、月曜の午後14時に行くと
「本日患者様が多いため午後の受付終了」の張り紙。
これは朝イチで行くしかないと思い
火曜日10時前に行きました。
受付だけ済ませ、「午後15時過ぎに来てください」との事でした。
とにかく混んでいるので朝のうちに
行くべきかと思います。

先生は、優しく診て聞いてくれる様な感じ。
貧血、甲状腺、脈、心臓の音、ベロの色を軽く診て、血液検査もしてくれました。
お薬(漢方)の説明が丁寧でした。
お薬手帳を見て「この薬はどうだった?」など聞いてくれました。
受付の方や看護婦さんも優しかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 苓桂述甘湯、加味逍遥散

医療法人 青楓会あおば脳神経内科 (宮城県仙台市青葉区)

霞219(本人・20歳代・女性)

予約がとれなくとても待ちました。
しかし先生の診察は優しく、丁寧で安心感がありました。

私の場合1日に数回殴られたような痛みが一瞬だけあり、これが約一週間ほど続いたので、危険な病気を疑い心配していました。
CTを撮っていただき、結果はとくに影も見つからず何も問題はありませんでした。原因は恐らく肩こりなどからくる神経的な痛みが頭にも響いてるのでは?とのことでした。
肩を回りしてみたり、ストレッチについても簡単に教えていただきました。
鎮痛剤とビタミン剤を処方していただきました。
心配しすぎていたので、先生の優しい説明にもとても安心できて良かったです。
また何かあればお願いしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

一般財団法人 広南会広南病院 (宮城県仙台市太白区)

なな(本人・50歳代・男性)

2月の24日に入院して手術してもらい無事に回復に向かってます
ただ16日の地震で暖房設備が壊れたらしくいま現在病室はかなり寒い状態なので今から入院を検討している方はその点留意してください
先生や看護師さんたちは素晴らしいですが寒い病室では治る病気も治らないと思うので
コロナ禍ということもあって外出も外泊も制限されているので入院するといくら寒くても退院するまで外には出られません。我慢してと言われるだけです

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

仙台頭痛脳神経クリニック (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人・40歳代・女性)

こちらは頭痛が酷くて通院しています。私の住んでいる地域には頭痛専門のクリニックが無かったのでお邪魔させて戴きました。地下鉄の富沢駅から歩いて5分くらいの所に有る病院です。外観は黒っぽくて落ち着いた色でオシャレな感じです。具合の悪い患者さんが少しでも気持ちが和らぐ様にだと思います。院内は凄く綺麗で落ち着いた色合いで、ここは病院なの?と疑うくらいです。ふかふかのソファが有ります。受付の方も丁寧に対応してくださいますし何より先生が優しいので安心して診て貰えますよ。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンプリット錠10mg

一般財団法人 広南会広南病院 (宮城県仙台市太白区)

mshrdoi(本人・40歳代・男性)

神経ベーチェットで脳髄に炎症ができ、一部麻痺症状が出たため、自宅近くの脳外科に行ったところ、広南病院を紹介された。

先生が、こちらの症状を良く聞いてくれると感じました。治療方法が決まったものを押し付けるのではなく、先生と良く相談しながら薬の量等も決めていけ治療の方針が解りやすいと思いました。

混んでいる時間に行くので、待ち時間があるのはある程度、ショウガナイことかとあきらめています。病院の場所は、地下鉄の長町南駅と富沢駅のちょうど間くらいです。地下鉄で通院できるので、通院自体は楽です。

看護師または病院のスタッフの方は、気軽にいろいろと聞ける雰囲気があり
病院のフロアの天井の高いところも含めて、息苦しさはあまり感じません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン、イムラン
料金: 3,000円 ※特定疾患で、料金が一部補助されている。

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

コリラックス(本人・40歳代・女性)

数年前に物が二重に見え、近くの眼科に行ったが、ここではなく、大きな病院へ行くようにと、東北大学附属病院の神経内科へ紹介状を渡された。

採血や握力、肺活量やCT検査など色々な検査をしました。
大きな病院なので、検査をする度、移動しないといけないので疲れますが、先生も看護師さんも、不安になっているのが分かるのか、親切で優しかったです。
今も、三か月に一度のペースで通院しています。
診察は、体調を聞かれ、目の動きなど見られてます。それにより、薬を増やされたり、減らされたりしています。後は、年に一度の割合で採血検査をしています。

とにかく大きな病院なので、予約をしていても、待ち時間はあります。
しかし、医療設備も最新だし、安心感が違います。
駐車場も三階建てで、沢山あるのですが足りず、駐車場待ちと言う場合もありますので、早めに行く事をお勧めします。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブレドニン

一般財団法人 広南会広南病院 (宮城県仙台市太白区)

のりーと(本人・30歳代・女性)

耐えられないような頭痛が続いていて、心配になって行きました。CTなどの設備のなお病院では、どこまで分かるか不安だったので、必要な設備がそろっていそうなこちらの病院に伺いました。
予約なしで行ったので、待ち時間は仕方ないことですが、最初の診察まで1時間、検査(2種)まで各30分、結果説明までさらに1時間ほどと、朝一番で行き午後までかかりました。MRI,CTなど撮ることができ、医師から説明を受けられたのは良かったですが、具合の悪い身には辛かったです。緊急でなければ予約をした方がいいのかもしれません。
また、紹介状なしだと1500円ほどプラスされます。初診で、CT,MRIの検査を受け、かつ紹介状なしだったので、3割負担で12000円くらいかかってしまいました。不安な方は、検査前にどれくらいかかるかなど確認したり、紹介状を持って行かれることをお勧めします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

y_dunhill(本人・60歳代・男性)
2.5 神経内科 瞼がおちた

私は右目の瞼が急に下がり炎症をおこしました。いつも行く眼科を受診、そうしたら直ぐ脳外科を受診して下さい。との事で、脳外科を受診MRIを撮りましたが異常無しとのこと。そこで脳外科では脳神経外科を受診したほうが良いといわれ、東北医科薬科大学病院にお世話になりました。ドクターは若く何故瞼が下がるのか、炎症が起きたのか色々と確認して下さいました。又MRIを撮りましたが、瞼の回りが炎症を起こしてる、と、言う事しか分からず炎症の専門家皮膚科に回されましたが、表の炎症の専門で、たまたま眼科のドクターが忙しく手が回らない状況のようでした。取り敢えず、次回の予約をとり自宅に戻りました。先生方は一生懸命ですが、チームワークが出来てないと思いました。私の診療科目の選択ミスもありましたが、もう少し様子をみて頂いても良かったと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 30,000円 ※MRI

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

いずい(本人・50歳代・男性)

昨年より足の指の痺れが出てきて受診しました。最初は靴下の底になんかシールみたいな物がくっついた感じでしたが、次第に痺れに変わって来たので気になり診てもらいました。

病院はとても清潔感のあるものです。
待ち時間は30分位でした。
名前を呼ばれ、診察室に入るととても大きな液晶モニターが二台ありちょっと驚きました。
症状を告げ、先生から投薬で様子を見ることになりました。メチコバールを処方していただき二ヶ月服用しましたが、改善はありませんでした。
先生は私には合わなさそうなので二度通院し中断しました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メチコバール